Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

В российских сетевых магазинах в конце октября впервые пройдет акция по продвижению отечественного вина «Дни российских вин»

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

http://mcx.ru/press-service/news/v-rossii-vpervye-proydet-aktsiya-po-prodvizheniyu-otechestvennykh-vin/

В российских сетевых магазинах в конце октября впервые пройдет акция по продвижению отечественного вина «Дни российских вин». В ее период в торговых сетях будут проводиться дегустации, консультации по выбору продукции, на ряд вин будут установлены скидки.

Цель данной программы, организованной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации – увеличение узнаваемости вин российского производства из отечественного винограда.
«Когда потребитель решает купить вино, то почему-то делает выбор в пользу французского или итальянского производителя и совсем игнорирует вино российского производства. Сегодня продолжает действовать главный стереотип – российское вино хуже, чем европейские вина. Но на самом деле отечественная продукция ни в чем не уступает своим западным аналогам. Наша задача ознакомить покупателя с российским продуктом и изменить культуру потребления вина», - заявил Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, добавив, что сделать это возможно через розничную торговлю.
«Российское виноделие имеет глубокие исторические корни. Только в Крыму история виноградарства насчитывает 2,5 тысячи лет. Юг России от Дона до Дагестана – родина нескольких десятков автохтонных сортов винограда. Каждый российский винодельческий регион характеризуется уникальным набором почвенно-климатических особенностей, которые позволяют производить вина с разнообразными характеристиками на любой вкус. Географическое положение основных винодельческих регионов России сопоставимо с винодельческими терруарами Франции и Италии – все они находятся вблизи 45 параллели, - отметила заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут. - Раньше винзаводам проще было завести в Россию импортные виноматериалы и разлить их по бутылкам, нежели вырастить свой виноград и сделать из него качественное вино. Однако в течение последних трех лет российское виноделие сделало серьезные шаги по реализации имеющегося потенциала, что позволит в ближайшей перспективе создать значительное число успешных винодельческих хозяйств с надежной репутацией, возродить культуру и традиции российского виноделия, достойно выйти на мировые рынки. Уже в этом году виноделами заложено на треть больше виноградников, чем в прошлом году. Сейчас заканчивается сезон сбора винограда урожая 2018 года, который в целом ожидается успешным».
Первая акция, в которой примут участие вина российских производителей с лицензией защищенного географического указания в стеклянных бутылках, а также вина, попавшие в винный гид А. Саркисяна, стартует в период с 29 октября по 30 ноября 2018 года. В дальнейшем планируется ее проведение ежегодно весной и осенью.
«Это первый российский проект, в рамках которого российские виноделы смогут рассказать о высоких потребительских свойствах своих вин, а потребители – оценить работу производителей», - подчеркнула Оксана Лут.
«При разработке проведения акции «Дни российских вин» эксперты отобрали порядка тысячи наименований российских вин, которые гарантированно сделаны из винограда, выращенного в терруарах наших винодельческих регионов. Акция станет традиционной и будет проводится два раза в год. Уверен, что наше мероприятие заинтересует потребителя и повысит узнаваемость отечественного вина», - отметил Виктор Евтухов.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.


Артур Саркисян - Независимый винный эксперт. Заслуженный сомелье России (РАС; МАС). Соучредитель и Глава «Союза сомелье и экспертов России». Автор первого и единственного в России ежегодного проекта «Авторский гид «Российские вина».

Посмотреть профиль
Потешно, когда жирная всеволожская карлица Ольга Высочанская, в жизни в рот ничего слаще бомжового хyя не бравшая, начинает рассуждать о качестве российских вин

Посмотреть профиль

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Бодхисаттва
Бодхисаттва
нах кому сдался этот порошок

Посмотреть профиль

Бушок

Бушок
Гуру
Гуру
спаивание населения


_________________
О путешествиях во времени

Даже если в будущем откроют какую-то иную теорию, я не думаю, что путешествия во времени когда-либо станут возможными.
В противном случае нас бы сейчас захлестывал поток туристов из будущего.
Из книги «Моя краткая история»
Посмотреть профиль

Бушок

Бушок
Гуру
Гуру


_________________
О путешествиях во времени

Даже если в будущем откроют какую-то иную теорию, я не думаю, что путешествия во времени когда-либо станут возможными.
В противном случае нас бы сейчас захлестывал поток туристов из будущего.
Из книги «Моя краткая история»
Посмотреть профиль
@Россия, вперед! пишет:Потешно, когда жирная всеволожская карлица Ольга Высочанская, в жизни в рот ничего слаще бомжового хyя не бравшая, начинает рассуждать о качестве российских вин

Потешно, когда жирный е-бургский карлик-хряк Харлампович, обвиняет выдуманный им самим персонах и рекламирует вино, которое сам никогда не пробовал, предпочитая иностранное.

Посмотреть профиль

Господдержка отечественного виноделия увеличится более чем в 2 раза


http://mcx.ru/press-service/news/gospodderzhka-otechestvennogo-vinodeliya-uvelichitsya-bolee-chem-v-2-raza/

В 2019 году поддержка винодельческой отрасли вырастет до 3 млрд рублей по сравнению с 1,4 млрд рублей в текущем году. Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут на открытии первой федеральной акции «Дни российских вин».
Проект организован Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством промышленности и торговли и направлен на повышение узнаваемости продукции российских виноделов. В мероприятии также приняли участие Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, заместитель руководителя Российской системы качества (Роскачество) Илья Лоевский и президент Союза виноделов и виноградарей России Леонид Попович.
Выступая с приветственным словом, Оксана Лут отметила, что в последние годы виноделие в России сделало серьезные шаги по реализации своего потенциала: сегодня вино производится преимущественно из собранного в нашей стране винограда, а не из импортных виноматериалов.
«Отрасль показывает положительную динамику. Во многом это произошло благодаря государственной поддержке виноградарства: за последние три года она выросла более чем в 5 раз, а в следующем году ее объемы вырастут еще более чем в 2 раза. Только в этом году виноградников было заложено на треть больше, чем в прошлом», – заявила заместитель министра.
«Мероприятия будут проходить во всех федеральных округах, где представлены сети-участники Акции. Это более 60 регионов, - отметил Виктор Евтухов. - Принято решение проводить акцию дважды в год. В мае-апреле, когда на рынке уже появляются в достаточном количестве российские вина предыдущего года урожая, и в конце октября-ноябре, когда на юге завершают очередной сезон уборки винограда».
«Проведение федеральной акции свидетельствует о том, что государство уделяет большое внимание развитию отрасли. Особенно актуально, что поддержка оказывается не только на стадии выращивания винограда, но и при реализации готовой винодельческой продукции», – подчеркнул Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России.
На сегодняшний день валовый сбор винограда составил 457 тыс. тонн при средней урожайности 81,5 ц/га. Лидерами по сбору винограда являются Краснодарский край (198 тыс. тонн) и Республика Дагестан (162 тыс. тонн). Сбор урожая продлится до конца ноября текущего года.
Акция «Дни российских вин» продлится по 30 ноября 2018 года. В торговых сетях будут проводиться дегустации, консультации по выбору продукции, на ряд вин будут установлены скидки. Проект дает возможность отечественным производителям вин продемонстрировать качество своей продукции, а потребителям оценить успехи российского виноделия.

Посмотреть профиль
Первые пробы вина: европейская оценка российского виноделия

https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/pervye-proby-vina-kak-proshla-degustatsiya-i-chto-dumayut-o-kachestve-rossiyskogo-vinodeliya-v-evrop/

В России стартовало первое масштабное исследование качества отечественных вин. Для проекта, запущенного Роскачеством совместно с Министерством промышленности и торговли, а также Министерством сельского хозяйства, было отобрано более 300 российских вин из Крыма, Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. Все – в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей. Результаты данного тестирования лягут в основу «Винного гида России» - создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин отечественного производства с подробным описанием их характеристик, который призван устранить дефицит информации и потребительского доверия к российскому виноделию.
[Только модераторы имеют право видеть это изображение]
Несмотря на то, что испытания только начались, уже есть все основания полагать, что их итоги окажутся не просто интересными, но для многих – ещё и неожиданными.
Так, приглашённый из Италии член оценочной комиссии, принявший участие в первых органолептических исследованиях отечественных вин 14 ноября, дал оценки, которые противоречат широко распространённому представлению о том, что хорошего вина в России не бывает. По мнению директора Европейского средиземноморского центра климатических изменений, профессора Университета Тушия, лауреата Нобелевской премии мира и винодела Риккардо Валентини, хорошие российские вина не просто существуют – их качество за последние годы заметно выросло, и этот процесс не прекращается.
«Я считаю, что российские вина становятся всё лучше и лучше, их качество определённо растёт. Я помню, как обстояли дела 20 лет назад, и с тех пор в России всё полностью изменилось: здесь, на юге страны, появилось очень хорошее шампанское, очень хорошие белые и красные вина», - уверен г-н Валентини.
По его словам, в Европе далеко не он один разделяет такое мнение: за развитием винодельческой отрасли в России с большим интересом следят участники отрасли из многих европейских стран.
«Я это знаю из собственного опыта, потому что сам постоянно это наблюдаю. У меня есть много друзей в той же Италии, и они были впечатлены вином, которое я привозил из России. На самом деле мы видим очень интересный феномен: качество российских вин очень заметно улучшается. Я призываю местных граждан поверить в это. Конечно, есть ещё, куда расти, но в России уже существуют очень и очень хорошие марки вина», - подчеркнул профессор.
Он отметил, что географические и климатические особенности регионов, в которых выращивают виноград, а также большое разнообразие местных сортов придают российскому вину особый характер, отличающий его от продукции других стран.
«Когда вы пьёте вино, очень важно чувствовать виноград: историю места, где он рос, географию, климат, почву. Вы пробуете не просто вино, а настоящее сочетание культуры и истории региона, в котором его произвели. Я люблю многие российские вина как раз за то, что они отображают богатую историю России. Помню, как я был в Крыму и дегустировал там много хороших вин, размышляя о семействе Романовых, о том, как они стремились развивать там виноделие. Из всех российских вин в основном я отдаю предпочтение красным – их очень хорошо делают на юге страны», - рассказал эксперт.
Вместе с тем проблемы в отрасли всё ещё остаются, и их надо решать. По мнению г-на Валентини, дальнейшему развитию отрасли будет способствовать создание условий высокой конкуренции между производителями: соревнуясь, они будут вынуждены постоянно улучшать качество своих вин, в том числе за счёт внедрения инновационных технологий, модернизации оборудования и самого процесса производства.
«Также очень большую роль играет связь с потребителями, которым необходимо постоянно объяснять всю значимость российского виноделия. Я советую заниматься популяризацией культуры вина среди всех категорий населения. У виноделия России великое будущее», - считает г-н Валентини.
Он заметил, что рынок вина очень конкурентный, и если раньше на нём были представлены преимущественно французские вина, то сейчас дела обстоят совсем иначе.
«Вслед за французскими винами на рынок пришли итальянские, а после – калифорнийские, австралийские, чилийские, новозеландские. Придёт время и российских вин, почему нет?», - не сомневается эксперт.
Что касается непосредственно самого процесса дегустации, то, прежде всего, он отметил высокий уровень его организации, уточнив, что методика присвоения оценок, лабораторное оборудование и другие детали исследования полностью соответствуют всем международным стандартам.
Разумеется, профессор Валентини не единственный иностранный специалист, входящий в оценочную комиссию, состав которой заслуживает отдельного внимания. В исследовании задействованы четыре сомелье, являющиеся чемпионами России, два президента профессиональных объединений сомелье, пять винных экспертов, аккредитованных международной системой Wine&Spirits Education Trust (WSET), два шеф-сомелье ресторанных сетей, а также другие ведущие специалисты отрасли: журналисты, преподаватели школ сомелье, судьи международных дегустационных конкурсов, авторы книг о вине. Как отметил сопредседатель рабочей группы Роскачества по созданию Винного гида, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, случайных людей в комиссии нет.

«Все наши эксперты - это люди, которые за долгие годы завоевали в винном мире авторитет. Однозначно, ни одна из кандидатур не вызывает никаких сомнений, все они давно признаны в профессиональном кругу», - подчеркнул Саркисян.
Он отметил, что для достижения одной из главных целей исследования – улучшения имиджа российского вина – было решено создать единую площадку, которой потребители могли бы полностью доверять.
«Наша задача совместно с Минсельхозом, Минпромторгом, Роскачеством и Союзом сомелье и экспертов России – сделать так, чтобы потребитель доверял оценкам, которые ставят эксперты, и чтобы в результате у него появился чёткий ориентир», - отметил Саркисян.
Стартовавшее исследование российского вина выделяет ещё одна немаловажная деталь: мероприятием предусмотрено так называемое тарирование. Это означает, что перед тем как включить дегустаторов в состав комиссии, выносимые ими оценки проверялись на соответствие действительности.
Тарировка состоит из двух этапов. Первый – это работа с эталонными образцами вкусов и ароматов, где дегустатор должен идентифицировать в цифровом виде предложенное количество ароматов и вкусов. Во втором этапе дегустаторам предлагается пройти тарирование непосредственно на винах, среди которых есть так называемые обманные образцы. Кроме того, задействуется метод сходимости, когда эксперту дают дважды попробовать один и тот же образец, и обе его оценки должны совпадать. По итогам данного этапа также оценивается согласованность дегустатора с общей дегустационной панелью.


Во всех винах, отобранных для тарировки, были одинаковые макродескрипторы, которые характеризуют аромат вина, его вкус и послевкусие. Каждый из этих параметров содержит набор составляющих «нот», оценка которых выражается с помощью словесных описаний, называемых дескрипторами отличия, отличия могли быть только в них.
Технические особенности проводимого исследования также стоят того, чтобы быть упомянутыми. В частности, возможности аккредитованной лаборатории позволяют перевести описательный процесс оценки вина перевести в цифровой вид.

Методика исследования разработана в соответствии с нормами Международной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) и требованиями ГОСТ, а также прошла государственную аккредитацию в Федеральной служба по аккредитации.

«Вино – сложный для исследования продукт, при оценке которого основную роль играет не только соответствие показателям, закрепленным в ГОСТ. Основой для оценки качества вина также является сенсорная, органолептическая оценка экспертов. Именно такой подход, соответствующий мировой практике, был избран для проведения исследования в рамках запускаемого нами проекта «Винный гид России», - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Приоритет при выборе торговых марок для испытаний отдавался винам, произведённым только из российского винограда, и выпущенным тиражом более 100 тыс. бутылок. Помимо 320 образцов винодельческой продукции, отобранных для исследования, использовались 14 дополнительных контрольных образцов, обеспечивающих мониторинг объективности дегустаторов.

Посмотреть профиль
Лучшие вина из лучших: результаты Кубка СВВР-2018

http://vinodelrf.ru/news/luchshie-vina-iz-luchshih-rezultaty-kubka-svvr-2018


[Только модераторы имеют право видеть это изображение]
В ходе Всероссийского саммита виноделов были названы победители дегустационного конкурса Союза виноградарей и виноделов России.
Дегустационный конкурс в этом году проходил по измененным правилам. В частности, он состоял из двух этапов. На первом – представленные образцы дегустировали и оценивали члены российской части жюри, на втором – свои оценки винам дали иностранные эксперты.
Победителей объявили по окончании  ежегодного открытого собрания Союза Виноградарей и Виноделов России в поселке Абрау-Дюрсо.
Лучшим белым вином 2018 года стало вино с ЗНМП «Абрау-Дюрсо» сухое белое «Рислинг. Абрау-Дюрсо» 2017,  Русский винный Дом «Абрау-Дюрсо».
Золото в этой категории получили: вино географического наименования белое сухое выдержанное «Рислинг. Шато Тамань Резерв» 2016, «Кубань-Вино»; вино  географического наименования сухое белое выдержанное «Крю Лермонт. Рислинг Фанагории» 2015, «АПФ «Фанагория»; вино столовое сухое белое «Мускат Гай-Кодзор» 2017, «Виноградники Гай-Кодзора».
Лучшим красным вином 2018 года признано вино с ЗНМП «Семигорье» сухое красное «Каберне Совиньон. Семейный резерв» 2017, «Имение «Сикоры».
Золото в этой категории досталось: вино столовое сухое красное «Бюрнье. Красностоп» «Burnier. Krasnostop» 2010, «Гранд-Вино»; вино географического наименования «Ведерниковское» сухое выдержанное красное «Винодельня Ведерниковъ. Красностоп Золотовский» 2014, «Миллеровский винзавод»; вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» сухое красное «Каберне Совиньон. Семейный резерв 2» 2015, «Имение «Сикоры»; вино столовое сухое красное «Alma Valley Merlot Reserve» 2015, «Инвест плюс» ТМ «Alma Valley»; вино географического наименования сухое выдержанное красное «Саперави Инкерман. Special Reserve» 2015, «Инкерманский завод марочных вин».
Лучшим игристым вином (шампанским) 2018 года, изготовленным классическим методом жюри признало вино игристое с ЗГУ «Кубань» брют выдержанное белое «Виктор Дравиньи» 2017, Русский винный Дом «Абрау-Дюрсо».
Золото получило еще одно вино от «Абрау-Дюрсо» - Росссийское шампанское коллекционное брют белое. Империал Винтаж 2013.
Лучшим игристым вином (шампанским) 2018 года, изготтовленного резервуарным методом стало вино игристое с ЗГУ «Кубань. Таманский Полуостров» брют розовое «Аристов» 2017, «Кубань-вино». Золото в этой категории не получил никто.
Звания лучшего ликерного вина 2018 года удостоено ликерное  вино с ЗГУ «Крым» выдержанное красное «Бастардо Массандра» 2013, «Массандра».
Золото в этой категории получили: ликерное вино географического наименования «Севастополь» выдержанное белое «1994» 1994, «Инкерманский завод марочных вин»; ликерное вино с ЗГУ «Крым» выдержанное белое «Солнечная Долина» 2001, «Солнечная Долина»; ликерное вино «Портвейн Кубанский красный. Шато Тамань Резерв» 2014, «Кубань-Вино»; ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»  «Портвейн. Винтаж» 2015, «АПФ «Фанагория»; ликерное вино с ЗГУ «Крым» выдержанное красное «Черный Доктор Солнечной Долины» 2009, «Солнечная Долина»; ликерное вино «Траминер десертный коллекционный . Гранд Десерт. Шато Тамань Резерв» 2010, «Кубань-Вино»; ликерное вино «Нектар десертный коллекционный . Гранд Десерт. Шато Тамань Резерв» 2010, «Кубань-Вино».
Лучшее автохтонное вино России 2018 года: вино столовое сухое красное «Бюрнье. Красностоп» «Burnier. Krasnostop» 2010, «Гранд-Вино».
Полный список победителей дегустационного конкурса на Кубок СВВР-2018 опубликован на сайте Всероссийского саммита виноделов.
Метки:

Посмотреть профиль
Роскачество составило рейтинг розовых вин российского производства среднего ценового сегмента

https://russian.rt.com/russia/news/602061-roskachestvo-rozovye-vina-reiting

Отмечается, что в исследование включили 19 образцов розового вина из крупных торговых сетей и специализированных магазинов.

В качестве экспертов выступала комиссия из 23 российских и двух международных экспертов.

При этом вина для дегустации были представлены в обезличенном виде для обеспечения беспристрастного судейства.

По результатам проверки в девятку лучших попали вина из Крыма и Кубани в ценовом диапазоне от 200 до 500 рублей.

В тройку лучших вошли кубанский сорт «Высокий Берег. Цвайгельт» и два крымских бленда: ZB wine Rose («Золотая Балка») и ESSE Rose («Сатера»).

По оценкам экспертов, самые низкие результаты показали полусладкие розовые вина — ни один из четырёх представленных к дегустации образцов не получил высокой оценки.

Осенью 2018 года «Роскачество» провело исследование светлого пива.

Посмотреть профиль
Роскачество проверило отечественные вина

https://ria.ru/20190219/1551067649.html

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

https://cdn23.img.ria.ru/images/150955/26/1509552675_0:0:3146:1770_600x0_80_0_0_0ef6c0690397764fe4f8f5324381661e.jpg

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Минпромторг, Минсельхоз и Роскачество представили итоги проекта "Винный гид России".

Экспертная группа оценила 320 образцов продукции из российского винограда пяти основных категорий, доступных по цене (от 200 до тысячи рублей) и широко представленных в отечественных магазинах.

Большая часть исследованных вин по своему качеству превышает требования ГОСТов, сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.

"ГОСТом установлено, что минимальная допустимая граница качества вина — 71 балл при органолептических исследованиях. Наша рабочая группа установила повышенные требования, мы установили, что, чтобы попасть в "Винный гид России" и получить нашу максимальную поддержку в продвижении, вино должно получить 78 баллов и больше", — рассказал он.

Из 320 вин 211 получили отметку выше 78 баллов.

Так, из 114 видов красных вин 78 получили 78 баллов или более, из 104 белых — 56 образцов, из 19 розовых — девять, из 51 игристых — 38, из 32 ликерных — 30.

В исследовании приняли участие 24 производителя, представляющие крупнейшие винодельческие регионы страны — Краснодарский край, Ростовскую область, Крым.

Напитки оценивались по 100-балльной системе в соответствии с международной шкалой Всемирной организации винограда и вина (OIV).

Подводя итоги исследования, стоит отметить, что в России, безусловно, есть качественные вина по доступной цене. В каждой из исследованных категорий были отмечены высокими оценками вина в ценовой группе от 200 до 500 рублей. Причем необязательно цена является маркером качества. Ряд образцов с более высокой ценой проигрывал по оценкам демократичным позициям.

Российское виноделие развивается, вместе с ним будет развиваться и проект «Винный гид России», создавая для покупателей ориентиры в выборе качественных вин из российского винограда. В 2019 году запланировано расширить масштаб исследования и оценить не менее 500 российских вин.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения