Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Студенты Физтеха в знак протеста установили надгробие академическим свободам

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Алексей Иванович

Anonymous
Гость
Студенты Физтеха в знак протеста установили надгробие академическим свободам

«Мы просто потеряем один из последних по-настоящему сильных университетов»
Не успел отшуметь относительно новый День народного единства вкупе с разжалованным из прежних государственных праздников Днем Октябрьской революции, как перед входом в корпус микроэлектроники МФТИ глазам обывателей явился артефакт новейшей эпохи. Увы, совсем не праздничный.

Студенты Физтеха в знак протеста установили надгробие академическим свободам A086babc33af37547224c4530ddaa6bd
Фото: из открытых источников

Недовольные переменами в родимом Физтехе, студенты вуза установили там надгробие с надписью «Академические свободы, 1946–2018». А затем, в полном соответствии с традицией, возложили к его подножию цветы и произнесли траурные речи, из коих следует, что наступление на дух вольности в их альма-матер идет по всем направлениям и так активно, что даже в суровом 1946 году атмосфера была более демократичной, чем ныне.
Кладбище понесенных потерь, по оценке современных студентов, выглядит внушительно. В скорбном перечне — и уничтожение сложившейся системы факультетов, и ограничение доступа в вузовские корпуса, и увольнение профессора МФТИ Максима Балашова, посмевшего публично высказать свое несогласие с «генеральной линией» руководства вуза. (О деле Балашова в свое время писал и «МК».) И даже тотальное закрытие знаменитых физтеховских курилок, столь милых сердцу многочисленных студентов и преподавателей и некогда игравших роль неформальных научных клубов, порождающих новые идеи — парадоксальные, а подчас и блестящие.
Возмущают организаторов акции и иные способы покушения на свободы. Например, настоятельные рекомендации голосовать за «правильного» кандидата на президентских выборах. Между тем попытки вузовской администрации сохранить умы учащихся в девственной чистоте обречены на провал и не принесут ничего, кроме вреда, предупреждают они. И того же мнения придерживаются многие преподаватели и студенты.
— Один из лучших российских университетов убивается, превращается в выжженную пустыню! Для нас, преподавателей, это трагично. Но для студентов — смертельно! — прокомментировал итоги студенческой «похоронной» акции сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов. — Ведь если убрать из Физтеха жизнь, плюрализм мнений, право на самовыражение и превратить его в безликую шарашку, в которой немногочисленные преподаватели просто разбирают задачки у доски, — мы просто потеряем один из последних по-настоящему сильных университетов. Мы очень надеемся, что и студенты, и преподаватели, и выпускники продолжат бороться за Физтех. Нужно понимать, что никому, кроме нас, он не нужен. Ни временщикам из администрации, ни наблюдательному совету, ни министерству. Будущее Физтеха — наша общая задача.
Задача эта и в самом деле крайне важна, ведь никто не хочет, чтобы к традиционным проблемам нашего высшего образования добавились еще и новые. Впрочем, дело не только в этом.
Начавшийся в последнее время процесс формализации системы отечественного образования с выстраиванием «жесткой вертикали», особенно заметный в сегодняшней школе, похоже, добрался и до вузов. Однако публичные похороны академических свобод в одном из ведущих технических вузов страны наводят на мысль об одном давнем историческом документе.
В своей докладной на имя тогдашнего министра иностранных дел и будущего канцлера Российской империи Горчакова Федор Тютчев, являвшийся, как известно, не только замечательным поэтом, но и опытным дипломатом, дал следующий анализ причин поражения России в недавно завершившейся к тому времени Крымской войне: «Нам было жестко доказано, что нельзя налагать на умы безусловное и слишком продолжительное стеснение и гнет без существенного вреда для всего общественного организма», — писал он. И был, разумеется, прав. Недаром говорится, что талантливый человек талантлив во всем.

В пресс-службе МФТИ от комментариев по поводу акции уклонились, сославшись на недостаточность информации.

империалист

империалист
Действительный Член Академии
Действительный Член Академии
русофобский физтех разогнать нахер, закрыть и открыть там Академию Налогов и Права.

Посмотреть профиль

EITotleben

EITotleben
Гуру
Гуру
@империалист пишет:русофобский физтех разогнать нахер, закрыть и открыть там Академию Налогов и Права.
И теологии!


_________________
Пидарас Андрей Гейоргиевич Харлампович - отчим мошенницы и лесбиянки.
Посмотреть профиль

carrera

carrera
Гуру
Гуру
@империалист пишет:русофобский физтех разогнать нахер, закрыть и открыть там Академию Налогов и Права.
имени Грефа

Посмотреть профиль

5Студенты Физтеха в знак протеста установили надгробие академическим свободам Empty ты предвзят к Сердюкову в Сб Ноя 10, 2018 7:47 pm

ты предвзят к Сердюкову

Anonymous
Гость
его заслуги в области налогообложения ничуть не уступают Гериным - его и Васильевой семейный вензель в обязательном порядке должен украшать фасад бывшего МФТИ

мечты, мечты...

Anonymous
Гость
Приходит учитель физики в храм и обращается к попу:
- Скажите, батюшка, если вы хотите преподавать вашу религию в школах, то можем ли мы преподавать свою науку в ваших храмах?

Лёхинс

Anonymous
Гость
быдло обсуждает великий Физтех

св. БивисЪ Альпийский

Anonymous
Гость
Ляксей, ты лаборантом кафедры теологии на пол ставки подрабатываешь?
Долгоносика охмурили попы! Студенты Физтеха в знак протеста установили надгробие академическим свободам 2741793389

Скиф ИеРУСАлимский

Скиф ИеРУСАлимский
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
св. БивисЪ Альпийский пишет:Ляксей, ты лаборантом кафедры теологии на пол ставки подрабатываешь?
Долгоносика охмурили попы! Студенты Физтеха в знак протеста установили надгробие академическим свободам 2741793389
нестабильная жопа-капт-енотная тупо негритосит под бивиса, как когда-то под петлюру. клиника


_________________
Все народы произошли от русских скифов, даже древние укры и современные евреи. Иногда для этого пришлось портить аборигенок.
Посмотреть профиль

Лёхинс, ты смешной

Anonymous
Гость
Долгоносик от обиды залогинился. Студенты Физтеха в знак протеста установили надгробие академическим свободам 2741793389 И громко пёрнул. lol!

Всё ясно

Anonymous
Гость
замечено, что те, кто против Лёхи, те- убогие геи или мелкое импотентное быдло. комплексы низших

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения