Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Андрей Малахов: Как «уличный» протест привел к пересмотру итогов приватизации. Куштау. Знать и понимать! 28.08.2020

Участников: 2

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

империалист

империалист
Гуру
Гуру

Локальный протест защитников шихана Куштау в Башкирии за несколько недель активной фазы привел к беспрецедентным результатам: выполнены требования протестующих и пересмотрены итоги приватизации крупной сырьевой компании. Борьба за шиханы в Башкирии имеет многолетнюю историю. Мы рассматриваем ее финальной часть, давшей беспрецедентный результат.

Справочно. В Башкирии, в 18 километрах от города Стерлитамак, расположена цепь шиханов (сопок): Куштау, Тратау и Юрактау. Ранее частью цепи был также шихан Шахтау. Шиханы имеют сакральное значение для местных жителей.

В 40-е годы Шахтау стал сырьевой базой для содового и цементного заводов. В результате разработки шихан истощился сравнялся с землей, но всё еще является сырьевой базой для «Башкирской содой компания» (БСК), владеющей содовым заводом в Стерлитамаке. В виду истощения Шахтау, БСК претендует на разработку других шиханов.

БСК является крупнейшим производителем соды в России. Контрольный пакет БСК у АО «Башкирская химия» (де-факто собственники живут в Москве и на Западе), владеющей 57,18% акций, еще 38,28% у правительства Башкирии и 4,5% у миноритариев.

Основные факты:

30 июля 2018 года совет директоров БСК поручает генеральному директору «представить варианты сокращения объемов производства основных продуктов в связи с дефицитом сырья <…> а также программу оптимизации вовлечённого в основное производства персонала».
31 июля РИА Новости со ссылкой на источник сообщает, что БСК может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья,
7 декабря глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что шиханы Торатау и Юрактау не подлежат разработке. «Мы поставили точку по нашим охраняемым не только законом, но и памятью предков горам Торатау и Юрактау. Моя позиция тут была предсказуемой, и я ее никогда не скрывал. Я принял решение – эту бесконечную жвачку «отдам-не отдам» прекратить. Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее, у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для Соды. Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся – это приемлемый вариант решения проблемы. <…> На этом — ставим точку. С дешевым политиканством – заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», — заявил Хабиров.
8 августа 2019 года БСК получила лицензию на разработку шихана Куштау до 10 августа 2039 года.
10 декабря глава Башкирии Хабиров в послании госсобранию (парламенту региона) заявил, что Куштау будет разрабатывать и давить на него бесполезно. «Сегодня скажу о ситуации вокруг Куштау. Куштау будет разрабатываться. Потому что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов. Это пытаются делать те, кто просто хотят выдавить одну компанию с рынка и запустить свою. Организованным попыткам давления будет дана соответствующая правовая оценка», — заявил Хабиров.
15 декабря около 500 человек встали у Куштау в цепь протеста против разработки шихана.
27 июля 2020 года БСК начала расчистку участков леса на Куштау.
2 августа местные жители начали акции протеста и выгнали работавших на Куштау сотрудников БСК. «Местные жители обнаружив это начали стихийно собираться и просить о помощи других. Откликнулись на клич около 50 человек с разных частей республики», — пишет телеграм-канал «КушТау on-line».
3 августа противостояние начало набирать ход. «Содовики подогнали тяжелую технику, нагнали ещё больше охраны <…> На этот раз на клич [протестующих] откликнулось уже более 100 человек», — пишет телеграм-канал «КушТау on-line».
4 августа сотрудники БСК при помощи ЧОПа попытались оттеснить протестующих и начать работы. Защищающие Куштау местные жители не ушли и разбили палаточный лагерь на шихане, который впоследствии действовал постоянно.
6 августа произошло первое столкновения протестующих с полицией. Было задержано несколько человек.
В тот же день фракция КПРФ в региональном парламенте Башкирии потребовала от главы Башкирии остановить насилие в отношении протестующих, вступить с ними в диалог и разобраться в ситуации.
9 августа, по оценкам СМИ, от 1 до 5 тысяч протестующих выстроились в живую цепь у подножия Куштау.
В тот же день защитники Куштау записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. «Надеемся на урегулирование конфликта в рамках правового поля, без давления со стороны силовых органов. Учитывая вышесказанное, просим Вас: 1. Проверить законность приватизации предприятия «Сода». 2. Сформировать комиссию по вопросу модернизации производства с целью отказа от известняка для производства соды. В состав комиссии пригласить с представителей федеральных министерств. 3. С учетом части акций АО «БСК», принадлежащих государству, определить порядок финансирования модернизации производства», — говорится в обращении.

В ночь с 9 на 10 августа ЧОП атаковал палаточный лагерь. Протестующие отстояли свой лагерь.
10 августа около 1500 работников стерлитамакского содового завода (БСК) привезли на автобусах к Куштау и организовали для них концерт. Сотрудники БСК выступили за разработку шихана. Впоследствии сотрудники БСК не раз противопоставлялись протестующим. Это была «альтернативная улица».
12 августа БСК приостановил работу на Куштау. «На данный момент геологоразведка не проводится. На первой стадии расчистка участков леса должна была быть произведена, мы ее начали 27 июля, но потом не смогли продолжить, потому что нашей технике, работникам препятствовали местные активисты, назовем их так. Данный вопрос [геологоразведка] пока на паузе. Но мы, естественно, намерены эту работу продолжить», — заявил заместитель гендиректора БСК Рустем Басыров.
15 августа нескольких сот сотрудников ЧОП во главе с главой Ишимбайского района (на его территории находится Куштау) Азаматом Абдрахмановым атаковали лагерь протестующих. Произошли массовые столкновения, в которых лично участвовал глава района. Протестующие отстояли лагерь. По итогам полиция задержала 70 человек, впоследствии 34 человека получили до 15 суток административного ареста. Произошедшее получило большой резонанс.
16 августа несколько тысяч человек протестовали на Куштау. На место событий приехал глава Башкирии Хабиров и предложил всем разойтись. «Уходит БСК, уходите вы. Я даю слово, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение», — заявил Хабиров.
17 августа глава Башкирии фактически заступился за атаковавшего лагерь протестующих главу района. «Ему угрожают сжечь машину. Это совершенно точная информация. Ему бросали петарды во двор. Вы хотите, чтоб я с ним что-то сделал в этих условиях? Вы хотите, чтоб его отдал на растерзание <...> Я ещё раз говорю, покажете мне видео, как он ударил женщину или ребёнка, он вылетит сразу <...> Степень агрессии и ожесточённости была запредельная. Свою позицию я уже высказал – сдавать не буду. Я считаю, что там мужики – и с той стороны, и с этой – должны в душе простить друг друга и закрыть эту историю», — заявил Хабиров.
19 августа глава Башкирии объявил о готовности региона выкупить контрольный пакет акций БСК.
21 августа глава Башкирии заявил, что Куштау присвоят статус особо охраняемой территории и там не будут добывать полезные ископаемые.
24 августа Минприроды РФ поддержало создание региональной охраняемой природной территории на Куштау.
26 августа Путин обвинил БСК в выкачивании денег в офшоры и поручил проверить законность размытия госпакета акций БСК в 2013 году.
— деньги в офшорах. «Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объёме выручки в прошлом, в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно где – в офшорах. <...> Повторю ещё раз, деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры, и на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию. Жить, конечно, можно, где угодно, мы свободная страна. Но если вы работаете в России, здесь зарабатываете деньги, то нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях, нужно подумать о будущих рабочих местах, о социальной сфере, об инфраструктуре. <...> Бесконтрольное выкачивание денег и без всяких обязательств, связанных с инвестициями, – это печальная история», — заявил Путин.
— размытие госпакета акций. «Но что самое интересное? В начале 2013 года абсолютно чудесным образом через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной. У государства было 62 процента, а внезапно стало 38, и как результат – приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое – выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объёме. Я прошу правительство Российской Федерации совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решения. <...> Прошу также Прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства», — заявил Путин.
В тот же день глава Башкирии заявил, что Куштау не будет разрабатываться. «Давно уже закончился конфликт, потому что именно тогда, когда люди — жители нашей республики — очень объединенно и очень солидарно сказали "нет", мы начали понимать, что Куштау как сырьевую проблему мы не имеем права рассматривать», — заявил Хабиров.
27 августа Генеральная прокуратура по поручению Путина начала проверку отчуждения государственных акций БСК.
28 августа Генпрокуратура признала отчуждение госпакета акций ЮБСК незаконным и направила в Арбитражный суд Башкирии иск об истребовании имущества БСК из чужого незаконного владения.

Итого. Характерные черты произошедшего:
1) БСК при полной поддержки региональных властей получает право на разработку Куштау. Глава Башкирии специально подчеркивает, что вопрос решен и давить на него бесполезно.

2) Начало работ на Куштау быстро приводит к протестам местных жителей, которые прогоняют рабочих и проявляют высокую степень организованности и готовности бороться. Палаточный лагерь устанавливается уже на третий день.

3) БСК пытается решить проблему силой — при помощи ЧОП, но это ей не удается.

4) У протеста не было ярко выраженных лидеров. Это новый тип улицы, которая идет не за лидером, а за некой идеей или целью. Коридор действий для нее задают скорее медиа, чем политические лидеры. Лидерские протесты (в последние годы скорее исключения (Армения), а без лидерские — норма желтые жилеты, BLM, Белоруссия, Шиес, Хабаровск, где Фургал повод, а не лидер, и т. д.).

5) После раскрутки протестов БСК включает и свою «улицу» — мобилизует собственных работников. Но этот ход мало что дает. Картинка, в которой протестующие выступают за идею (защищают Куштау), а «бюджетники» за власть (за работодателя) была слишком не в пользу БСК.

6) Региональная власть всё время выступала на стороне БСК. Полиция не препятствовала работе ЧОПа и задерживала протестующих. Провластные региональные СМИ работали в одну сторону — за БСК. А решающую атаку ЧОПа на лагерь возглавил лично глава района, который не только руководил привезенной им группой спортсменов, но и буквально сам — руками — пытался покончить с лагерем протестующих. Затем глава Башкирии буквально отказался сдавать своего главу района (см. цитату выше). Из чего сделает, что глава района, глава региона и БСК действовали в обретенной степени сообща. Но в итоге проиграли.

7) Глава Башкирии «перешел на сторону протестующих», когда особо крупная попытка разгона лагеря не дала результат получила слишком большой резонанс. И следующим логичным шагом протеста мог стать крупный митинг в Уфе. Поняв, что одним ЧОПом вопрос не решается и дело идет к общественной-политической дестабилизации всей Башкирии, власти сдались.

8) Власти и БСК называли протестующих приезжими из дальних районов, националистами, ваххабитами и т. д. В этот протест должны были попытаться войти все, кто против власти. От системной парламентской оппозиции до самых радикальных сил. Если все эти силы не пытаются вклиниться в такие протесты, то они просто не существуют. Но к ним никак нельзя свести весь процесс. Они именно вклиниваются, в пределе перехватывают контроль. Но не создают протестную волну. Протестую волну создает власть. И если она называет ее исключительно провокаторами злых сил, то это тактика «закрыть глаза» на происходящее. Она никого не убеждает.

9) В работе медиа, помимо естественной реакции на резонансное событие, были и все признаками целенаправленной информационной волны против БСК.

10) В итоге Путин де-факто выполнил требования обратившихся к нему протестующих, в том числе, вернул контрольный пакет БСК в госсобственность.

Произошедшее имеет все признаки цветной революции. Технологически это буквально она. И не исключено, что за происходящим так или иначе стояли силы, которые в будущем получат контроль над БСК. Что же касается текущих собственников и менеджмента БСК, то они проиграли ровно так, как проигрывает потерявшая опору на народ власть. Они противопоставили протестной улице, резонирующей с настроениями широких слоев общества, ЧОП (силовиков) и своих сотрудников (бюджетников). В этой же логике они проиграли и информационную войну которую на их стороне вели охранительские СМИ региона.

В целом происходящее показывает, что стандартные методы контроля за общественно-политической жизнью работают всё хуже. А способность оседлать острые общественные запросы, и «вывести их на улицу», становится ключевым фактором уже даже региональной политики. И местные власти оказываются беспомощны перед этим вызовом. Рано или поздно региональные вспышки приведут к федеральной.

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

я так понял вся путибл9дская элита живет на западе и срали они на нашу рашу и ее развитие


_________________
При желании можно выклянчить все — деньги… славу… власть… Но только не Родину, господа!!!
Особенно такую, как моя… Россия не вмещается… не вмещается в шляпу, господа нищие!!!

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения