Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Последнее президентское предупреждение Путина

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Pоссия - вперед!

Anonymous
Гость

Последнее президентское предупреждение Путина

http://k-politika.ru/poslednee-prezidentskoe-preduprezhdenie-putina/

Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом. Внутри страны наш «гербовой Топтыгин» надевает спецовку и, в попытке запустить наконец экономический рост, приступает к реализации масштабных инфраструктурных проектов. А на внешнем контуре он делает «последнее китайское (или, в данном случае, последнее путинское) предупреждение» тем, кто так и норовит потыкать в него палочкой: лучше не надо, а то задеру! Приблизительно так, наверное, выглядит краткая выжимка из Послания президента Федеральному собранию в этот выборный год.

Коронавирус, как известно, медвежьего рыка не боится. Поэтому в самом начале своей тронной речи «доктор Путин» был просто обязан напомнить о том, что пока эту заразу еще не удалось окончательно выгнать за периметр наших границ: «Сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с плохо предсказуемыми последствиями».

Возможно, на этом месте путинского выступления кто-то споткнулся и серьезно озадачился: так нет пресловутого «другого пути» или он все-таки есть? Но таких, я уверен, было абсолютное меньшинство: ведь ВВП уже приступил к следующему обязательному пункту программы – раздаче слонов.

Учитывая, что в этом сентябре граждане РФ должны отправиться на избирательные участки, чтобы определить новый состав Государственной думы, можно было заранее предположить, что слуги народа будут в этом году особенно щедры по отношению к своему «хозяину». И эти прогнозы полностью оправдались. Среди слушателей путинского выступления в Манеже были заметны особо сознательные личности, которые усердно конспектировали речь главы государства. В какой-то момент я начал им даже сочувствовать: поток отягощенных большими затратами путинских инициатив был настолько плотным, что в «эти миллиарды сюда, а эти – туда» было очень сложно не запутаться.

И вы только не подумайте, что я занимаюсь злопыхательством. Я тоже обеими руками голосую за помощь семьям с детьми, развитие внутреннего туризма, борьбу с изменениями климата и прочие благородные начинания. Меня просто все больше начал мучить вопрос: из какой именно кубышки наше родное государство намерено брать золотишко, чтобы эти начинания из-за отсутствия финансирования не остались только на бумаге?

Частичный ответ на этот вопрос был сформулирован президентом подчеркнуто размыто. Но, думаю, те кому надо, все очень даже очень четко поняли: «Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Посмотрим, как она будет использована, эта прибыль, и с учетом этого по итогам года будем принимать решение о возможной донастройке налогового законодательства».

Как же много эвфемизмов можно придумать для такого простого вроде бы понятия, как повышение налогов! Бессмертная формула Александра Лившица «делиться надо!» в руках такого опытного спеца по «доброму убеждению людей», как Владимир Путин, заиграла новыми красками и оттенками. Мол, делитесь-ка вы, граждане капиталисты, добровольно (или, по меньшей мере, не выводите дивиденды за границу), или мы вас так «донастроим», что вы пожалеете о своей рекордной корпоративной прибыли. Конечно, еще совсем недавно Кремль убеждал тех же самых граждан капиталистов, что никакого повышения налогов больше не будет. Но, как говорится, кто старое помянет – тому глаз вон (а если не глаз, то ту же самую «лишнюю» часть корпоративной прибыли).

А вот теперь скажу совсем серьезно. За считаные месяцы до парламентских выборов с налету очень сложно разобраться в том, какие именно экономические инициативы власти направлены прежде всего на приведение избирателей в особо благодушное настроение, а какие носят более серьезный и долгосрочный характер. Но то, что мы увидели, очень похоже на долгожданный перезапуск российской экономической политики после смены правительства в прошлом году. Осуществить такой перезапуск раньше было невозможно: сначала из-за того, что новый премьер не готовился к своему назначению на эту должность, затем из-за пандемии. Однако обнародованный в эту среду набор экономических мер носит достаточно целостный характер.

Приведут ли все эти меры – запуск масштабных инфраструктурных проектов, снижение финансовой нагрузки на регионы и прочее – к желаемому эффекту? Это пока, естественно, покрыто мраком неизвестности. Но вот о чем уже можно с уверенностью говорить: у плотно опекаемого президентом правительства Мишустина появилась своя четкая экономическая программа.

Честно скажу: от послания президента я ждал прежде всего именно такого результата. России надоело жить без экономического роста. Но очередной раунд геополитического бурления заставил ВВП в конце своей речи несколько сместить акценты: показать, что есть цели, ради которых Россия готова пожертвовать даже экономическим ростом. «Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким» — с грамматической точки зрения, в этом предложении чего-то не хватает. Не является оно оригинальным и в смысловом плане: нечто подобное Путин говорил уже и не раз, и не два, и не три.

Но у меня все равно язык не поворачивается назвать это повторением пройденного. Не знаю, где именно здесь «зарыта собака»: возможно, в путинской интонации и выражении его лица, возможно – в текущем международном политическом моменте. Но вот эти слова ВВП я бы расценивал как совершенно твердое и конкретное обещание: «Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».

Подобными заявлениями русский медведь не разбрасывается. Западу фактически выставлен ультиматум: дальше ни шагу! Хочется верить, что на самом Западе это очень четко поняли.

Pоссия - вперед!

Anonymous
Гость

Послание президента Путина: масло вместо пушек
Владимир Путин анонсировал глобальную программу развития страны, полностью ликвидирующую всю западную стратегию «мягкой силы»

https://russtrat.ru/comments/22-aprelya-2021-0010-3952

Еще за сутки до выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием многие, особенно «наши зарубежные партнеры», вроде того же Зеленского, всерьез ожидали чуть ли не объявления о подготовке к большой войне. Как минимум, о начале оккупации Украины.

Ну, не зря же российский Генеральный штаб перебросил к юго-западным границам России две сухопутные армии и три дивизии десантных войск! А вместо этого российский президент сосредоточился исключительно на внутренних вопросах развития страны и озвучивании денежных сумм, для их решения предусмотренных.

Некоторые комментаторы назвали нынешнее президентское послание чуть ли не самым мирным за последнее десятилетие. В течение всего выступления Владимир Владимирович лишь один раз упомянул Белоруссию, да и то лишь в контексте предотвращенной там попытки государственного переворота, а все прочие – Украина, НАТО, США, Пентагон, американские спецслужбы, и тому подобное, не удостоились упоминания вовсе.

Чем, по мнению комментаторов, президент РФ дал понять, что ни к кому из них Россия никаких агрессивных намерений не питает. Что должно ощутимо сбить накал взаимного противостояния, опасно балансирующего на грани второго «железного занавеса».

Отчасти это верно, но только отчасти. Потому что своим выступлением российский президент продемонстрировал очередной вариант совершенно точно неожиданного и несимметричного ответа на вызовы текущего момента. Более того, хотя говорил он исключительно про внутренние вопросы страны, для умеющих думать он дал весьма и весьма серьезный ответ на вопросы внешнеполитические.

Дело не в том, на что конкретно и сколько именно уже в текущем году и предстоящем десятилетии предполагается выделить денег, важным является другое. Повышение уровня жизни граждан России для власти стало не проходным традиционным протокольным заявлением, объясняющим, зачем вообще народу нужно какое-то правительство, а главной задачей, определяющей национальную безопасность государства.

Долгие годы западная политика по разрушению РФ носила характер активного использования внутреннего недовольства граждан тем, что "жить в России заведомо хуже, чем в развитом цивилизованном мире". Дороги отвратительные, связь никакая, в туристическом смысле, кроме Москвы, Петербурга и пары–тройки прочих, залакированных до лубочности, мест, и смотреть не на что.

Лекарства и вообще все, что связано с передовыми технологиями – строго импортное. Промышленность отсталая. А уж способность государства оперативно и эффективно реагировать на масштабные внезапные катаклизмы так вообще никакая. И олигархи только народные богатства в свой карман разворовывают.

Все это неправильно, потому надо равняться на Запад, где все очевидно лучше. Сменяемость власти устраивать, просто ради фетишизма. Многопартийность возводить в каргокульт. И вообще копировать любые западные тенденции, в чем бы они ни заключались, хоть Болонскую систему, хоть BLM, хоть переход на 64 гендера. Потому что «там», безусловно, лучше абсолютно все. По той простой причине, что на Западе люди живут заведомо лучше.

Как следует из обращения Путина, теперь это предполагается кардинально поменять. В своем обращении президент, фигурально выражаясь, сразу зашел с убойных аргументов, показав, насколько эффективно Россия сумела справиться с эпидемией, и какой неожиданной и огромной эта внезапная напасть была сначала. Но Россия справилась, в отличие от многих прочих стран, в том числе, от самых передовых.

Если президентскую речь попытаться охарактеризовать коротко, то получится нечто вроде – обороноспособность и мирное небо над головой обеспечили, а теперь мы починим и обустроим страну. Всю. Дороги. Мосты. Школы. Больницы. Государственные сервисы поднимем на цифровую высоту. Обеспечим достойный уровень жизни людей.

Сделаем так, чтобы в России было не только где хорошо работать, но еще и качественно отдыхать. Чтобы жить в ней хорошо стало нам самим. Не просто хорошо, а явно лучше прочих. Точно современнее чем в какой-нибудь Европе. В чистом виде «масло вместо пушек».

И максимально открыть страну для въездного туризма (про цифровые визы за 4 дня оформляемые), чтобы ее красоты и достоинства иностранцы могли увидеть собственными глазами, а не только по репортажам «пропагандистов» из RT.

Иными словами, пока на Западе ожидали броска первой гвардейской танковой армии через Фульдский коридор или высадки российских морских пехотинцев на Одессу, Владимир Путин анонсировал глобальную программу, полностью ликвидирующую всю западную стратегию «мягкой силы».

Это серьезный шаг. Особенно в сочетании с последней частью про красные линии.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения