Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

2022. Год начала войны. Весенняя кампания. Закончился 2022 год. Первый год спецоперации, превратившейся в большую, практически мировую войну, в которой задействованы все страны так называемого коллективного Запада. И опосредованно практически

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UA-RU

UA-RU
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент


2022. Год начала войны. Весенняя кампания.

Закончился 2022 год. Первый год спецоперации, превратившейся в большую, практически мировую войну, в которой задействованы все страны так называемого коллективного Запада. И опосредованно практически все страны мира, особенно в экономической, политической и дипломатической составляющих этого глобального противостояния.



Как и всякая большая война, тем более мировая, хоть она и называется по-прежнему спецоперацией, но уже может быть разделена на отдельные части, кампании.

Чтобы подвести итоги года, первого года этой большой войны, ставшей по-существу Третьей мировой, вспомним основные события и эпизоды.

Начнем с весенней кампании и конечно же с самого главного события всего года:

1. Признание ЛНР, ДНР и начало спецоперации.

Многие в России и почти все в Донбассе ждали этого долгих 8 лет.

Признание ЛНР, ДНр и объявление о начале операции по их защите и освобождению конечно же было главным событием всего года, определившим все дальнейшие события. И то, что будет происходить в следующем году, тоже так или иначе будет следствием начала СВО.

Поэтому если называть кого-то человеком года, то им объективно должен стать Путин, нравится он кому-то или нет. Хороший он или плохой, но именно его решение о начале СВО определило всё, что происходило в 2022 году и будет происходить в 2023-м.

Признаюсь, лично я данного решения от Путина не ожидал.

Начиная еще с 2015-го, казалось, что Путин никогда не решится на что-либо подобное. Казалось, что всё это начнется только после того как его место займет кто-то другой, а Путин будет откладывать войну до бесконечности - либо до выборов 2024 года, либо до какой-нибудь внеочередной смены власти. Но он решил вступить в эту войну и сделать это первым.

Однако здесь нужно учесть, что данное решение для Путина стало вынужденным. Откладывать просто не было возможностей. Киев планировал нападение на ДНР и ЛНР, что обернулось бы для Кремля настоящей военно-политической катастрофой. И следующей целью стал бы Крым, войны за которой избежать уже не получилось бы от слова совсем.

Поэтому когда Путин сказал, что ему не оставили выбора, это была чистая правда.

Путину не нужна была эта война. Он ее очень не хотел и откладывал момент начала всеми возможными способами, целых 8 лет. Именно поэтому решение стало таким запоздалым, что и привело ко многим сложностям в ходе спецоперации, которая быстро вылилась в самую настоящую войну, масштабную и тяжелую, практически мировую.

Вероятнее всего решение о начале спецоперации Путин принимал при участии своего окружения. И можно предположить, что кто-то из окружения убедил Путина в том, что "да мы эту Украину только пугнем и они на всё согласятся, 9 мая уже отпразднуем". Так это было или нет - доподлинно неизвестно, но очень похоже, что перед началом в Кремле было какое-то такое настроение.

Не случайно же Нарышкин как глава СВР и потому наиболее осведомленный человек во время показательного совещания о принятии решении по началу СВО выглядел так, словно стоял с переполненными памперсами.

На как бы ни принималось это решение и как бы кто не относился к личности Путина - решение о начале спецоперации всегда будет связано с его именем. Теперь это уже часть истории.

И все дальнейшие события года были предопределены именно этим решением.

2. Высадка десанта в Гостомеле.

Одна из самых успешных военных операций в тактическом плане не только в ходе СВО, но и во всей современной военной истории. Наверное про нее еще снимут фильмы и напишут книги.

К сожалению, эта операция оказалась в конечном итоге лишена практического смысла из-за грубых стратегических и политических просчетов высшего руководства.

Высадка десанта в Гостомеле стала ярчайшим примером исключительной по дерзости и мастерству исполнения военной операции, полностью обесцененной из-за такой же исключительной бездарности и военно-политической недальновидности командования и политического руководства страны.

3. Засада в Харькове.

Уже в первые дни СВО российские войска достигли Харькова и зашли в сам город. Но как оказалось, там их ждали. Взять Харьков сходу не удалось. Не удалось и в дальнейшем. Попытка быстрого захвата Харькова обернулась большими потерями. Операция была либо не подготовлена, либо расчет делался на сдачу украинского гарнизона и переход местных властей на сторону России, но этого не случилось.

4. Мелитополь. Бердянск. Херсон.

Большая часть Запорожской и Херсонской областей с городами Мелитополь, Бердянск и Херсон были заняты российскими войсками практически без боя. Находившиеся в этих городах части ВСУ бежали, многие военнослужащие дезертировали, переодевшись в гражданскую одежду. Было захвачено несколько брошенных военных баз. Херсон стал единственным областным центом, занятым в ходе СВО. Над городом был поднят Флаг Победы. Однако впоследствии, осенью, Херсон был оставлен, так же как и занят, без боя.

5. Начало переговоров.

Практически с первых дней спецоперации начались переговоры между российской и украинской делегациями на территории Беларуси. Украинская сторона прибывала на переговоры окольными путями через Польшу. Отличительной особенностью украинской делегации стали майки и спортивные штаны цвета хаки. В дальнейшем это станет постоянным стилем президента Украины. Российскую делегацию возглавил Мединский. В дальнейшем он станет позором для России.

6. Антироссийские санкции и проукраинская истерия.

Сразу после начала спецоперации страны Запада начали вводить экономические санкции против России. Очевидно, что они были заранее подготовлены. Война планировалась и ожидалась. В мировых СМИ и на всех политических площадках Запада сразу же развернулась масштабная антироссийская и проукраинская истерия. Про Россию говорили исключительно как про агрессора, про Украину исключительно как про жертву. Началась реализация политики отмены (остракизма).

7. Удар Точки-У по Донецку.

14 марта ВСУ нанесли удар ракетой Точка-У по центральной части Донецка. Удар был нанесен в дневное время, ошибки или промаха быть не могло, целью удара было гражданское население. Жертвами удара стали около 50 человек, 20 погибли на месте и 28 получили тяжелые ранения. Это стало первым крупным военным преступлением ВСУ в ходе войны и одним из самых крупных за всю историю конфликта. И к сожалению не последним.

8. Первые потери.

25 марта прошел брифинг Министерства обороны, на котором впервые были раскрыты данные по потерям после первого месяца спецоперации - 1351 погибший и 3825 раненых. Потери украинской стороны оценивались в 14 тысяч убитых и 16 тысяч раненых. Таким образом, соотношение потерь оценивалось как 1:10.

9. Стамбул. Жест доброй воли.

В конце марта в Стамбуле состоялось генеральное политическое сражение между российской делегацией во главе с Мединским и украинской делегацией в мятых футболках цвета хаки. Однако костюм и галстук Мединскому не помогли, переговоры он с треском провалил и был вынужден капитулировать. Попытка назвать отвод войск от Киева и Чернигова жестом доброй воли только сделала позор еще более наглядным. Кислая физиономия Мединского стала яркой иллюстрацией характера всей ситуации.

Некоторые считали, что Россия и Украина о чем-то договорились. На самом деле это было не так. Решение об отводе российских войск от Киева было принято заранее из-за невозможности окружить и тем более занять город теми силами, которые были задействованы в СВО. Российская сторона надеялась перед отводом войск выторговать у Киева какие-то уступки, но на Западе видимо понимали патовый характер ситуации российских войск под Киевом и запретили Украине на что-либо соглашаться. Переговоры провалились. Однако решение об отводе войск уже было принято. Плана действий на случай провала переговоров у российской стороны видимо не оказалось. Вероятно в Кремле были так уверены в успехе переговоров, что просто не продумали альтернативный вариант. Возможно с кем-то о чем-то договаривались заранее и думали, что партнеры выполнят обещания, но увы.

10. Отвод войск от Киева и Чернигова.

Не сумев силами 200-тысячной группировки, растянутой по фронту длиной больше 2 тысяч километров окружить и тем более занять Киев, российское командование отвело войска.

Отвод войск не был связан с достигнутыми в Стамбуле договоренностями, как считали некоторые, он был продиктован имено невозможностью окружить и взять Киев, а также понесенными в ходе боевых действий потерями, которые для российской стороны оказались очень ощутимы.

Войска были полностью выведены из Киевоской, Черниговской, Сумской и Полтавской областей. Хотя контроль над двумя последними с военной точки зрения оставить было возможно, там даже не велось боевых действий.

Примечательно, что войска, отведенные из четырех областей, практически полностью покинули зону СВО. На других направлениях существенных усилений после отвода войск от Киева и Чернигова не наблюдалось. Только некоторые из подразделений ВДВ (вероятно участники высадки в Гостомеле) были переброшены в Херсонскую область на правый берег Днепра.

11. Провокация в Буче.

Эта провокация стала наиболее значительным эпизодом информационной войны и одновременно с этим военным преступлением ВСУ, ставшим одним из последствий отвода российских войск от Киева. Экспертиза установила, что причиной смерти погибших в Буче было поражение специфичными элементами (флешеттами) от снаряда гаубицы Д-30, стоящей на вооружении ВСУ. Также в интернете появилось видео, где украинский карательный отряд заходил в Бучу и добивал раненых. Но эти факты не помешали Западу обвинить во всём Россию.

Провокация скорее всего была подготовлена с участием западных спецслужб. Место провокации возможно было выбрано исходя из созвучия названия города Буча с английским "бутчер" (мясник). Данная провокация стала одной из крупнейших и наиболее нашумевших.

12. Начало дипломатической войны.

Страны ЕС почти одновременно объявили о высылке десятков российских дипломатов. Формальным поводом были названы события в Буче. Высылка дипломатов была крупшейшей в году. Отношения с некоторыми странами ЕС оказались на грани разрыва дипотношений.

13. Визиты в Киев западных политиков.

В апреле после отвода российских войск от Киева начались регулярные беспрепятственные визиты западных политиков. Киев посетили политики из Польши и стран Прибалтики, премьер-министр Джонсон, госсекретарь Блинкен и министр обороны США, глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

При этом Киев отказался принимать федерального президента Германии Штанмайера по причине его "контактов с Россией". Демарш Киева активно обсуждался на разных уровнях, в ходе дискуссий посол Украины даже обозвал немецкого канцлера "обиженной ливерной колбасой", но поддержка Украины со стороны Германии несмотря на это не прекратилась.

14. Военная и финансовая помощь Украине.

США и страны НАТО неоднократно объявляли о выделении средств на военную помощь Украине и расширении поставок.

В мае была выделена самая крупная сумма - 40 миллиардов долларов. Правда около 85% средств было освоено в США, на Украину поступила лишь небольшая часть, в основном в виде устаревших образцов вооружения и остатков советской техники, закупленной в разных странах бывшего соцлагеря.

Польша передала Украине 200 танков Т-72.

На Украину начала поступать военная техника западного производства, в основном артиллерия 155-го калибра. Часть техники была уничтожена в процессе переброски, но часть достигла фронта и была задействована, в том числе при обстрелах Донецка и других городов.

Несмотря на огромные выделенные средства и многочисленные обещания фактические объемы поставок оказались ниже, чем рассчитывал Киев. Сильнее всех с поставками техники медлила Германия, что стало предметом критики как со стороны Киева, так и со стороны немецких политиков, занимающих проамериканскую позицию.

15. Расчеты за газ в рублях.

Большой шум и споры в апреле вызвало решение России о переходе на рубли в расчетах за поставки газа. На самом деле расчеты были переведены не совсем на рубли, а на сложную схему, в ходе которой покупатели все-таки платят в долларах и евро, но поступающая валюта сразу же конвертируется в рубли. Однако даже эта схема долгое время оспаривалась странами ЕС, некоторые даже поспешили отказаться, но в дальнейшем на уровне Евросоюза схема была принята и поставки продолжились.

16. Освобождение Мариуполя.

В начале апреля российские войска и силы народной милиции подошли вплотную к заводу им. Ильича и Азовсталь. Украинское руководство предприняло несколько попыток эвакуации вертолетами особо ценных кадров, предположительно офицеров стран НАТО, работавших инструкторами и военными консультантами. 5 из 8 отправлявшихся для эвакуации вертолетов были сбиты, 3 смогли уйти. Осуществлялась также попытка эвакуации с помощью сухогруза, который пытался прорваться в порт Мариуполя, но был задержан.

Президент Франции Макрон в течение апреля и мая предпринимал попытки договориться об "экстракции" оказавшихся в окружении на заводе Азовсталь боевиков и вероятно остававшихся там военных стран НАТО.

Оказавшиеся в окружении на заводе им. Ильича морпехи 36-й бригады сложили оружие в середине апреля. Всего в течение нескольких дней сдались примерно 1600 бойцов. 20 мая из недр завода Азовсталь вышли боевики Азова и оставшиеся морпехи 36-й бригады, всего около 2500 человек. Это были самые крупные сдачи в плен ВСУ/ВФУ в течение года. Сдавались судя по всему без приказа из Киева. Попыток прорыва не осуществляли.

Всего в районе Мариуполя в ходе операции была разгромлена группировка ВСУ общей численностью до 20 тысяч, внутри города - группировка численностью до 12 тысяч бойцов.

Освобождение Мариуполя стало крупнейшим военным успехом всего года, а сдача Азова - крупнейшей идеологической победой и психологическим ударом по противнику.

Но впоследствии многих боевиков Азова, в том числе командиров и троих наемников выдали украинской стороне в ходе обмена, который получил самые негативные оценки, но по всей видимости был неизбежен для запуска процесса возвращения домой российских военнопленных.

17. Взятие города Изюм.

В середине апреля российские войска с боями взяли город Изюм. Бои продолжались больше недели. После взятия Изюма бои переместились к Барвенково, которое так и не было взято. В сентябре Изюм был оставлен в ходе отступления из Харьковской области, названного перегруппировкой.

18. Гибель РК Москва.

В результате ракетного удара получил повреждения и затонул при попытке буксировки в порт РК Москва. Причиной стал пожар и детонация боеприпасов. Версия поражения крейсера ракетой так и не была официально подтверждена, но и не опровергнута. Примечательно, что Киев очень быстро перестал говорить об этом. По всей видимости удар по крейсеру был нанесен с применением ракет, поставленных западными странами и при непосредственном участии сил НАТО, осуществлявших целеуказание. Но афишировать это не стали ни в России, ни на Украине. При пожаре и взрыве на РК Москва один член экипажа погиб, 27 пропали без вести, остальные спасены.

РК Москва не принимал активного участия в спецоперации, для высадки десанта он не был предназначен. Крейсер являлся устаревшим (спущен на воду в 1979 году), что и стало одной из причин обширного пожара и гибели корабля.

19. Удар ВСУ по Краматорску.

В апреле ВСУ нанесли удар по вокзалу Краматорска ракетой Точка-У с целью осуществить провокацию и обвинить Россию в жертвах среди мирного населения. Погибло и было ранено больше 20 мирных жителей. Провокация не удалась - по траектории движения и серийному номеру ракеты, обнаруженному на обломках, было однозначно установлено, что ракетный удар произвели ВСУ. В мировых СМИ случившееся не получило широкой огласки.

20. Первые атаки ВСУ на территорию РФ.

В апреле ВСУ двумя вертолетами атаковали село Климово, в результате были раненые. После этого был осуществлен минометный обстрел погранперехода и попытка атаки подразделением из 8 танков (отбита), удар по хранилищам ГСМ в Брянске (предположительно беспилотниками) и несколько менее значительных атак.

21. Удары ВС РФ по НПЗ и другим объектам.

ВС РФ начали наносить ракетные удары по НПЗ и базам ГСМ Украины. Был уничтожен крупнейший на Украине Кременчугский НПЗ и несколько других. Некоторое время на Украине наблюдался дефицит топлива, однако затем удары прекратились и поставки топлива были налажены.

Наносились также удары по объектам железнодорожной инфраструктуры. С третьего удара был уничтожен мост в Затоке в районе Одессы. Были уничтожены 5 из 13 тяговых подстанций железной дороги. Но добивать и полностью обесточивать железную дорогу не стали. Ни тогда, ни впоследствии. Даже к концу года, после неоднократных массированных ударов по энергетической инфраструктуре Украины железные дороги, хоть и с задержками поездов, но продолжают функционировать.

Мосты через Днепр (9 железнодорожных и 11 автомобильных) так и не были уничтожены. Ударов по ним не наносилось.

22. Арсенал в Балаклее.

В апреле ВС РФ взяли под контроль арсенал в Балаклее - один из крупнейших на территории Европы и самый крупный на территории Украины. Арсенал использовался для снабжения группировки ВСУ в Донбассе.

Был ли арсенал полностью опустошен и вывезен к сентябрю, когда российские войска отступили из Балаклеии в ходе "перегруппировки" - неизвестно. О взрыве арсенала не сообщалось. Можно предположить, что доступ к арсеналу был одной из главных целей наступления ВСУ на харьковском направлении в сентябре.

23. Угледар. Авдеевка. Николаев.

К концу апреля боевые действия велись в районе Угледара и Авдеевки, где они ведутся и по состоянию на конец года.

Также бои в апреле шли на подступах к Николаеву, но вскоре российские войска отошли и осенью полностью оставили правый берег Днепра.

24. Бои за остров Змеиный.

7-9 мая в праздничные для России дни ВСУ предприняли отчаянную попытку вернуть контроль над островом Змеиный и потеряли при этом четыре самолета, три вертолета и три катера с десантом (число погибших бойцов в пределах роты), а также 8 БПЛА Байрактар ТБ2.

В дальнейшем ВСУ предпринимали еще несколько попыток завладеть островком, который не имеет военного значения и также несли потери.

Только летом, когда ВСУ подтянули дальнобойную артиллерию и начали обстрелы острова (при одном из них российские войска потеряли катер и часть экипажа) остров был оставлен. ВСУ сперва сбросили на него свой флаг с вертолета, затем высадили специальную команду для установки и фотографирования флага, попали под обстрел уже с российской стороны, понесли потери и на этом история с боями за Змеиный завершилась.

Бои за остров активно обсуждались как с российской, так и с украинской стороны, что стало особенностью всей данной войны, которая с первых дней приняла публичный характер и многое в ходе войны делалось ради телевизионной картинки.

Медийный характер стал особенностью всей войны и события вокруг острова Змеиный это наглядно показали.

25. Освобождение Попасной.

В мае состоялось освобождение Попасной, важного опорного пункта обороны ВСУ в Донбассе. Взятие Попасной позволило развивать наступление как на Северодонецк, так и в направлении Бахмута. За Попасную шли длительные и тяжелые бои, город в результате оказался почти полностью разрушен, даже сильнее, чем Мариуполь. Довоенная численность населения Попасной составляла 20 тысяч жителей.

26. Зерновая сделка.

В середине мая возникла тема вывоза из Украины зерна для предотвращения мирового продовольственного кризиса. Начались активные обсуждения, в том числе на уровне ООН.

Реализована зерновая сделка была уже летом.

27. Экономические санкции.

После активного начала и принятия сразу нескольких пакетов санкций на шестом пакете согласование затянулось. В конце-концов шестой пакет согласовали, но эмбарго на закупку российской нефти, которое долго обсуждалось, так и не ввели. Ввели ограничения на морские поставки нефти, но оставили поставки по трубопроводу, которые составляли большую часть всего объема. В ЕС признали неспособность запретить России продавать нефть и даже ограничить доход от ее продажи.

28. Курс рубля и ключевая ставка.

Курс доллара в начале мая опустился до 66 рублей, таким образом рубль вернулся к "довоенному" курсу, закрепился на нем и продолжал укрепляться весь месяц.

Ключевая ставка ЦБ РФ была снижена до 11% (максимальное значение в феврале-марте достигало 20%).

Порвать российскую экономику в клочья, как обещал Байден, у Запада не получилось. Заявление Байдена о курсе 200 рублей за доллар, сделанное в самом начале войны, оказалось преждевременным и показало, что в чем-то западные стратеги просчитались.

29. Обратный эффект санкций.

В США и ЕС на протяжении всей весны росли цены на топливо и электроэнергию. Как следствие, росли цены на многие продукты. Отмечалось снижение уровня и качества жизни, часть американцев в ходе опросов ответили, что вынуждены меньше пользоваться автомобилем, часть европейцев ответили, что вынуждены ограничивать себя в питании.

Отрицательный эффект от антироссийских санкций, в первую очередь для Европы, проявился уже в первые месяцы войны.

30. Экономический форум в Давосе.

В конце мая прошел экономический форум в Давосе, который оказался не столько экономическим, сколько военно-политическим.

В ходе форума были два примечательных выступления. Генри Киссинджер рекомендовал прислушаться к России и сказал, что по итогам войны в интересах стабильности никто не должен крупно выиграть или крупно проиграть, а также отметил, что нельзя допустить сближения России и Китая.

Джордж Сорос сообщил, что глобалисты стремятся к построению "открытого общества" (общества без традиций и постоянных моральных и нравственных норм, которое строится только на частных договоренностях).

Итого:

Весенняя кампания заканчивалась в целом позитивно для России. Несмотря на отступление от Киева и понимание, что быстрой победы достичь не получится, ситуация выглядела неплохо и даже хорошо.

Была достигнута важная победа в Мариуполе, которая так и осталось главным военно-политическим успехом всего года.

В Кремле решили свою главную политическую задачу, ради которой и начали спецоперацию - не допустили военно-политической катастрофы, которая случилась бы в случае нападения ВСУ на ДНР и ЛНР.

В ходе весенней кампании ВСУ понесли большие потери, потеряли значительную часть собственной техники и военного потенциала, потеряли Мариуполь и нацформирование Азов - самое мотивированное, ставшее символом для всех украинских националистов.

Запад не смог добиться обрушения российской экономики в результате массированного санкционного удара. Российская экономика устояла, почти все показатели уже к концу весны вернулись на довоенные значения.

Весенняя кампания прошла с преимуществом России и ее можно уверенно записывать в актив. К концу весны Россия в этой войне уверенно вела, несмотря на отдельные неудачи и потери, которые бывают в любой войне.

https://www.pi-news.net/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Похожие темы

-

» В сети показали интерактивную карту трех месяцев войны на Украине Анимация иллюстрирует действия с начала спецоперации 24.02.2022 и по 26.05.2022.
» Путин о частичной мобилизации:
» На Западе стартовала масштабная кампания по обвинению России в подрыве «Северных потоков». Новая антироссийская кампания в масс-медиа стран Запада ставит целью обвинить в явно выраженной диверсии на линиях газопровода «Северный поток» саму же
» ЕС и НАТО планируют начать мировую войну. Французский политик Филиппо: безумцы в ЕС и НАТО планируют начать мировую войну Лидер французского движения "Патриоты" Флориан Филиппо раскритиковал в Twitter подписанную ЕС и Североатлантическим
» "Покидаем "Титаник" Запада": Дмитрий Певцов - о спецоперации на Украине. Советский, российский актер, певец и педагог Дмитрий Певцов призвал к жестким санкциям в отношении артистов, сбежавших из России в нелегкий для нашей страны период.

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения