Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Финляндия, чьи темпы роста близки к нулю, наряду с Кипром занимает худшие позиции среди стран еврозоны.

Участников: 2

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

было плохо

Anonymous
Гость

Финляндия, чьи темпы роста близки к нулю, наряду с Кипром занимает худшие позиции среди стран еврозоны.


Конрад Фишер (Konrad Fischer)
Превращение образцовой страны в проблемный объект: в Финляндии растут государственный долг и безработица. Может быть, там начинается проблема европейского масштаба?

В течение довольно долгого времени материалы германских СМИ, посвященные Финляндии, носили сбалансированный характер, вполне в духе забавного интернет-сайта goodnewsfinland.com. Собственно, уже название сайта, который финансируется предпринимателями страны, задает тон: здесь представлены только положительные комментарии, так как сайт должен привлечь внимание инвесторов.

В Германии многих привлекали, прежде всего, великолепная система школьного образования, изобретательные компании, благоприятная социальная политика и низкий объем долга. Однако в последнее время даже самые горячие поклонники Скандинавии вряд ли найдут повод для похвалы: экономика Финляндии больше не является образцовой.

Госдолг удвоился

С тех пор как в 2008 году разразился финансовый кризис, госдолг Финляндии практически удвоился: он вырос с 54 миллиардов евро до 94 миллиардов евро, а уровень безработицы в скором времени может составить 10%. С июня 2013 года безработица выросла на 1,4 %. Правда, госдолг только сейчас достиг критического показателя и составляет 60% ВВП, однако все больше экспертов испытывают беспокойство по поводу негативной динамики.

Спад в экономике наблюдался и в 2012 году, и в 2013 году, а в текущем году темпы роста близки к нулю. Таким образом, Финляндия, наряду с Кипром, занимает худшие позиции среди стран еврозоны. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's стало первым агентством, которое весной этого года понизило кредитный рейтинг Финляндии.

Два фактора подогревают опасения по поводу экономической ситуации в Финляндии. Во-первых, это кризис на Украине. Евросоюз пока лишь обсуждает ужесточение санкций против России, однако такой поворот событий кажется неотвратимым на фоне последних новостей из Украины. Финляндия, чья общая граница с Россией составляет 1300 км, больше всех пострадает в случае введения санкций.

Множество связей

Экономические отношения многогранны, так как Финляндия с давних пор является мостом между Западом и Востоком. Во время холодной войны финны занимали нейтральную позицию, и это обеспечивало благоприятные деловые отношения с восточным соседом. После падения железного занавеса и распада Советского Союза экономический крах последнего коснулся и Финляндии, но она никогда не разрывала контактов с бывшими оккупантами на Востоке.

В районе старого порта в Хельсинки возвышается лютеранский собор, а рядом сияют купола Успенского православного собора. Финляндия по сей день не является членом НАТО, хотя призывы к вступлению в Альянс все чаще раздаются ввиду действий России на Украине. Вопреки тому, что политическая дистанция между соседними странами увеличивается, экономические связи остаются тесными.

С одной стороны, речь идет об инвестициях россиян в Финляндии: многие приобрели недвижимость в стране и способствовали, таким образом, становлению и развитию рынка недвижимости. Состояние туристической отрасли, в том числе в Хельсинки, также сильно зависит от гостей из России.

Слабость экономики

Активную деятельность в России ведут финские предприниматели. Финский концерн Stockmann создал в России сеть филиалов, крупные финские деревообрабатывающие концерны получают значительные объемы российского сырья. И, конечно, существует неизменная тема энергетического сотрудничества.

В отличие от Швеции и Норвегии, в Финляндии отсутствуют сколько-нибудь значимые гидроэлектростанции, и, если не считать нескольких АЭС, страна полностью зависит от поставок энергоресурсов из России. Соответственно, Россия является крупнейшим поставщиком, и ее доля в общем объеме импорта составляет 18%.

Но это еще не все. К неблагоприятным сопутствующим условиям присоединяется фундаментальная слабость финской экономики. Несколько лет многим туманил взор успех, которого добилась компания Nokia в Финляндии. Кроме инновационного концерна, который временами обеспечивал 10% ВВП, в стране никогда не существовало множества перспективных компаний. Редким исключением является компания Kone, специализирующаяся на производстве лифтов.

Однако теперь, когда компания Nokia не такая крупная, как раньше, становится понятно, что в Финляндии осталась одна отрасль, которая имеет глобальную значимость: деревообрабатывающая и бумажная промышленность. Не требуется большой фантазии, чтобы диагностировать: в наш век повсеместного перехода на цифровой формат упомянутая отрасль экономики столкнется с проблемами.

За последние годы многим производственным предприятиям пришлось завершить свою деятельность. Проблема заключается в том, что эти предприятия расположены в структурно слабых областях, например, в Карелии вдоль границы с Россией. Правда, такие концерны как UPM надеются, что их новая продукция позволит добиться успеха в сфере возобновляемых источников энергии или в качестве поставщика комплектующих для автопроизводителей, но есть ли у этой продукции шансы на успех, покажет будущее.

Психологическое напряжение

Финскому обществу и предпринимателям сложнее всего с психологической точки зрения наблюдать за тем, что их страна теряет статус лидера в сфере технологий. В начале месяца корпорация Microsoft объявила о самом масштабном сокращении рабочих мест в истории предприятия, и отчасти это коснется сотрудников мобильного подразделения Nokia, приобретенного Microsoft. По всей видимости, завод, расположенный в городе Оулу, будет закрыт.

Несколько дней назад последовал очередной удар: американский телекоммуникационный концерн Broadcom объявил о закрытии центра разработок, также расположенного в Оулу. Это значит, что 600 сотрудников лишатся рабочих мест. Если вспомнить, что численность населения Финляндии составляет 5,5 миллионов человек, становится понятно, каково значение цифры «600» для финнов. Применительно к Германии сообщение могло бы выглядеть так: в стране сокращается 12 тысяч рабочих мест; на заводе Opel в Бохуме недавно сократили 5 тысяч рабочих мест.

В последние годы финские власти предприняли больше неверных шагов, чем правильных. Исторической ошибкой считается то, что в 2008 году, в разгар финансового кризиса, крупные политические партии решили выделить 20 миллиардов евро на поддержку экономики.

Никто не услышал тех, кто напоминал о позитивном опыте 90-х годов, когда страна справилась с кризисом благодаря структурным реформам. Экономический рост, который очень дорого обошелся, испарился, реформы отложены, остались только долги.

Петлюро

Anonymous
Гость

Финляндия, кризис без конца
Сергей Мануков «Expert Online» 2017

Жители одной из самых северных стран планеты – Финляндии обеспокоены ситуацией в экономике. Причем, настолько сильно, что министр финансов Финляндии Александр Стубб назвал в прошлом году страну «больным человеком Европы». 2016 год, если верить статистике, Финляндия закончила скорее на мажорной ноте, хотя проблемы, конечно, остались. Причем, проблемы эти настолько велики, что сами финны сейчас все чаще употребляют другое, не менее яркое название – северная Греция, прозрачно намекая на едва ли не вечный характер проблем, с которыми столкнулась в последние годы финская экономика, еще недавно казавшаяся процветающей.

По словам финского президента Саули Ниинистё, «финансовый кризис вернул нас на землю, но не окончательно разбудил». Если в СССР было принято сравнивать экономические показатели с царской Россией 1913 года, то финны сравнивают их с показателями докризисной, «золотой» поры 2007 года.


С одной стороны уже в 2015 году Финляндии удалось остановить сокращение экономики и ВВП, продолжавшиеся три года подряд. Но с другой, говорить о росте экономики не приходится по причине его незначительности. Красноречивы и другие показатели. Например, ВВП еще не достиг уровня 2007 года, а безработица составляла на конец 2016 года 9,4%. Для сравнения, в начале 2008 г. она находилась на уровне 6,2%. Не выдерживает она и никакого сравнения с соседней Швецией, где без работы 4,2% работоспособного населения.


В декабре 2016 года, по данным Управления статистики Финляндии, в стране был зафиксирован дефицит платежного баланса в размере 297 млн евро. В ноябре, кстати, был профицит – 132 млн евро.

В декабре прошлого года был зафиксирован дефицит и в торговле – 305 млн евро. Экспорт в последний месяц 2016 г. снизился на 4,2%, а импорт увеличился на 2,9%.

В последний месяц прошлого года замедлился и рост экономической активности, который составил лишь на 1% по сравнению с декабрем 2015 года. Само же промышленное производство снизилось на 0,2%. Согласно прогнозу экономистов Bank of Finland, рост экономики в 2017 г. составит 1,3%, а в 18-м – 1,2%.

В 2014 году Александр Стубб, который в то время возглавлял правительство и который, судя по всему обладает чувством юмора, объяснил причину бед безработных финнов: «Наши рабочие места забрал Стив Джобс».

Конечно, тогдашний премьер имел в виду то, что возглавляемый Джобсом IT-гигант Apple победил в конкурентной схватке два очень важных сектора финской экономики: лесную промышленность и в особенности целлюлозно-бумажную промышленность. Дело в том, что из-за засилья интернета в последние годы спрос на знаменитую финскую бумагу неуклонно снижается. Хотя, конечно, в нокдаун финскую целлюлозную промышленность отправила не только Apple.

Второй «кит», на благополучии которого в большой мере зиждилось процветание Финляндии, компания Nokia, не выдержала конкуренции с «айфонами» и другими смартфонами, хотя и надеется сейчас поправить дела при помощи модернизированной классической «трубки» - Nokia 3310. Обвал Nokia стал сильным ударом для всей Финляндии. Достаточно сказать, что на ее долю приходилась треть ВВП.

Конечно, виноват в финской «болезни» не только Стив Джобс. В Хельсинки, например, хорошо понимают, что развал Советского Союза больно ударил по экспорту Финляндии, сильно ориентированному на восточного соседа. Эта зависимость, хотя и уменьшилась, но по-прежнему остается достаточно высокой. Настолько высокой, что Финляндия вновь ощутила больно ударивший по России обвал цен на сырье и в первую очередь нефть в 2014 году.

Конечно, сыграли свою роль и западные санкции и российские контрсанкции. В этом отношении наиболее яркий пример – хорошо известный в России изготовитель молочной продукции Valio, которому срочно пришлось искать новые рынки сбыта.

Население Финляндии, составляющее, кстати, 5,5 млн человек, стареет, что тоже негативно влияет на экономику. Не на высоте оказалась, увы, и конкурентоспособность финских товаров и продукции. По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), стоимость рабочей силы в стране в 2008-14 годах выросла на 25%. Производительность труда же снижается.

Естественно, все последние годы правительство Финляндии не сидело, сложив руки. Власти пытались проводить реформы, направленные на снижение стоимости рабочей силы, т.е. себестоимости продукции финских фирм.



Конечно, от экономистов не укрылось и то, что в ВВП Финляндии очень большую долю занимают расходы правительства, что объясняется в основном ростом расходов на безработных и пожилых людей. По этому показателю Финляндия на первом месте в ОЭСР.

Финны все чаще вспоминают добрым словом финскую марку, от которой они отказались ради вступления в зону евро, кстати, единственные из скандинавов. Вместе с ностальгией по собственной валюте растут и антиевропейские настроения. Их рост подогревают авторитетные экономисты.

«Главная причина наших экономических невзгод,- говорит Туомас Маллинен, профессор экономики из университета Хельсинки,- членство в еврозоне».

С ним не согласен Эркки Лииканен, представляющий Финляндию в ЕЦБ. Он считает, что финская марка не помогла бы Nokia отбить атаку «айфонов» или заставила бы молодых финнов больше читать книги и газеты в бумажном виде.

Бушок

Бушок
Бодхисаттва
Бодхисаттва

тебе до них как до парижу раков свенья


_________________
«Для того чтобы начать двигаться в Москве, нужно общаться с достойными людьми. Вы можете общаться с нами».

Тони Шоймоши

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Бушок пишет:тебе до них как до парижу раков свенья

это точно, Бушок!

Завтра из Краснодара уезжаю!

В Москву опять! Ы!

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения