Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Казахстан пока не имеет оснований для поставок нефти в Белоруссию. Лукашенко опять соврал

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Казахстан пока не имеет оснований для поставок нефти в Белоруссию. Лукашенко опять соврал

https://russian.rt.com/ussr/news/725462-kazahstan-neft-belorussiya

Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев заявил, что Казахстан и Белоруссия пока не договорились о начале поставок нефти и нефтепродуктов, так как сейчас для этого нет правовых оснований в рамках ЕАЭС.

«Для того чтобы поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию пошли, необходимо двустороннее соглашение... Мы на сегодняшний день не имеем основания для поставки», — приводит ТАСС его слова.

Он отметил, что в рамках ЕАЭС до 1 января 2025 года все взаимоотношения по энергоресурсам регулируются в двусторонних соглашениях, это соглашение у Казахстана имеется только с Россией.

Он отметил, что соглашение с Белоруссией находится в стадии проработки.

Ранее вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что Минск заинтересован в беспошлинных поставках нефти из Казахстана.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
пи3деть не детей рожать

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Азербайджан отгрузил из турецкого порта Джейхан на Средиземном море первую партию нефти для Белоруссии. 90 тыс.тонн. Нужно 2 млн.тонн в месяц. Будут возить танкерами в Одессу и оттуда по трубопроводу Одесса-Броды, еще и хохлам платить за транзит

https://tass.ru/ekonomika/7914251

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) отправила из турецкого порта Джейхан первую танкерную партию нефти для Белоруссии объемом 90 тыс. тонн. Об этом сообщил ТАСС в пятницу замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов.

"Вчера вечером из порта Джейхан отправлена первая партия нефти для Белоруссии объемом 90 тыс. тонн", - сказал представитель SOCAR.

Ахмедов отметил, что вторую партию нефти планируется отправить ориентировочно 20 марта из грузинского порта Супса. Ее объем составит 85 тыс. тонн.

В конце февраля "Белнефтехим" сообщил о заключении с SOCAR сделки на поставку двух танкеров нефти общим объемом 160 тыс. тонн. В концерне уточнили, что сырье начнут поставлять по нефтепроводу Одесса - Броды в марте.


Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Казахстан не может поставить нефть в Белоруссию
Повторяется декабрьский сюжет с российской нефтью

http://www.iarex.ru/news/73944.html

Казахстан и Белоруссия пока не договорились о начале поставок нефти и нефтепродуктов, так как сейчас для этого нет правовых оснований в рамках ЕАЭС. Об этом 5 марта заявил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев.

«Для того, чтобы поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию пошли, необходимо двустороннее соглашение. Вы знаете, что в рамках ЕАЭС до 1 января 2025 года все взаимоотношения по энергоресурсам регулируются в двусторонних соглашениях, это соглашение у нас имеется только с Россией. Ни с Белоруссией, ни с Киргизией, ни с другими членами ЕАЭС у нас этого нет. Все на стадии проработки. Мы на сегодняшний день не имеем основания для поставки», - цитирует ТАСС казахстанского министра.

Стоимость поставок нефти для Белоруссии, отметил министр, вопрос коммерческий и его он комментировать не стал.

Информагентство напомнило, что поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января 2020 года, так как Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Из всех российских компаний, поставлявших нефть в Белоруссию, экспорт не прекратила только группа компаний "Сафмар" Михаила Гуцериева.

Тем временем в Белоруссии ожидают прибытия двух танкеров с 160 тыс. тонн азербайджанской нефти, которая будет доставлена в Одессу, а затем по нефтепроводу «Одесса-Броды» доставлена на Мозырьский НПЗ. В марте Белоруссия надеется закупить в Азербайджане 250 тыс. т нефти. Стоимость поставок неизвестна.

Кроме того, в марте через порт литовской Клайпеды на Новополоцкий НПЗ будет поставлено около 160 тыс. тонн российской нефти, закупленной через трейдеров. До этого, 26 января Белоруссия получила первую партию (около 85 тыс. т) купленной в Норвегии нефти – она также доставлялась через Клайпеду. Стоимость поставок власти Белоруссии не раскрывают, а независимые эксперты констатируют большую переплату.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения