Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Bloomberg: Путин кидает Бен Салмана, чтобы начать войну против американской сланцевой индустрии

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Bloomberg: Путин кидает Бен Салмана, чтобы начать войну против американской сланцевой индустрии

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-07/putin-dumps-mbs-to-start-a-war-on-america-s-shale-oil-industry

Putin Dumps MBS to Start a War on America’s Shale Oil Industry

История описанная в статье Bloomberg: Putin Dumps MBS to Start a War on America’s Shale Oil Industry, начинается зловеще.

Сырым и мрачным пятничным утром, в 10.16 часов, российский министр энергетики вошел в штаб-квартиру ОПЕК, в центре Вены, зная, что его босс готов перевернуть мировой нефтяной рынок вверх дном.


Александр Новак заявил своему саудовскому коллеге - принцу Абдулазизу Бен Салману, что Россия не намерена и дальше сокращать добычу нефти. Кремль решил, что повышение цен, поскольку коронавирус разрушил спрос на энергоносители, будет подарком для сланцевой промышленности США. Фрекинг добавил миллионы баррелей нефти на мировой рынок, в то время как российские компании держали свои скважины в бездействии. Теперь настало время выжать американцев.

После пяти часов вежливых, но бесплодных переговоров, в ходе которых Россия четко изложила свою стратегию, переговоры сорвались. Цены на нефть упали более чем на 10%. Это была не просто торговля: министры были настолько потрясены, что они не знали, что сказать, по словам человека присутствующего на тот момент в комнате. На этой встрече внезапно возникла атмосфера поминок, - сказал другой источник.

На протяжении более чем трех лет президент Владимир Путин удерживал Россию внутри коалиции "ОПЕК+", объединяясь с Саудовской Аравией и другими членами Организации стран-экспортеров нефти, для сдерживания добычи нефти и поддержания цен. Помимо помощи российской казне, экспорт энергоносителей является крупнейшим источником государственных доходов, альянс принес и внешнеполитические выгоды, создав связь с новым лидером Саудовской Аравии - наследным принцем Мухаммедом Бен Салманом.

Однако сделка "ОПЕК+" также помогла сланцевой промышленности Америки, а Россия все больше злилась на готовность администрации Трампа использовать энергию в качестве политического и экономического инструмента. Её особенно раздражало использование США санкций для препятствования завершения строительства трубопровода, связывающего газовые месторождения Сибири с Германией, известного как Северный поток-2. Белый дом также нацелился на Венесуэльский бизнес российского государственного добытчика нефти - "Роснефть".

"Кремль решил пожертвовать "ОПЕК+", чтобы остановить американских производителей сланцев и наказать США за то, что они сделали с Северным потоком 2”, - сказал Александр Дынкин, президент Института мировой экономики и международных отношений в Москве, государственного аналитического центра. "Конечно, расстраивать Саудовскую Аравию может быть рискованно, но это стратегия России, на данный момент-гибкая геометрия интересов.”
Первое Нет

Сделка ОПЕК+ никогда не была популярна у многих в российской нефтяной промышленности, которые возмущались необходимостью сдерживать инвестиции в новые и потенциально прибыльные проекты. В частности, Игорь Сечин, могущественный босс "Роснефти" и давний союзник Путина, лоббировал против ограничений, по словам людей, знакомых с этим вопросом, которые просили не называть их, обсуждая частные разговоры.

Кремль также был разочарован тем, что альянс с Эр-Риядом не принес крупных саудовских инвестиций в Россию.

В течение нескольких месяцев Новак и его команда говорили саудовским чиновникам, что им нравится находиться в альянсе ОПЕК+, но они не хотят усиливать сокращение добычи, со слов людей, знакомых с переговорами. На последней встрече ОПЕК, в декабре, Россия согласовала позицию, которая позволила ей сохранить довольно стабильную добычу, в то время как Саудовская Аравия взяла на себя обязательства по большим сокращениям.

Когда коронавирус начал разрушать китайскую экономическую активность, в начале февраля – сокращение спроса для Саудовской Аравии произошло на 20%. Принц Абдулазиз пытался убедить Новака, что они должны созвать раннюю встречу "ОПЕК+" в ответ на сокращение предложения. Новак сказал, что нет. Король Саудовской Аравии и Путин разговаривали по телефону-это не помогло.

По мере распространения вируса, аналитики спрогнозировали худший год для спроса на нефть, со времен мирового финансового кризиса, саудовская сторона надеялась, что Москва сможет выиграть раунд на следующем запланированном заседании ОПЕК в начале марта. Россияне не исключали усиления сокращений в добыче, но продолжали настаивать на том, что сланцевые производители должны разделить боль. Путин, который был последним арбитром российской политики "ОПЕК+", с момента начала альянса в 2016 году, встретился с российскими производителями нефти и ключевыми министрами в минувшее воскресенье.


Плохая Химия

Когда министры собрались на этой неделе в Вене, Саудовская Аравия предприняла последнюю попытку заставить Россию действовать. Они убедили основную группу ОПЕК поддержать глубокое сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в день, но поставили это в зависимость от присоединения России и других стран "ОПЕК+". Новак появился последним в штаб-квартире в Вене, где его ждали нервные коллеги, и отказался сдвинуться с места.

Наследный принц даже рассматривал возможность позвонить Путину в пятницу, по словам человека, знакомого с ситуацией. Однако пресс-секретарь Путина ясно дал понять журналистам, что он не собирается вмешиваться. Что касается министров нефти двух стран, то между ними не было никакой личной химии, по словам человека в комнате. - Они не обменялись ни единой улыбкой, - сказал другой.

С каждой утечкой информации с заседания цена на нефть подергивалась, поскольку трейдеры медленно приходили к пониманию того, что сделка будет невозможной.


Подготовка добычи

"Роснефть" в восторге от окончания сделки. Теперь она может перейти к увеличению своей доли на рынке, сказал пресс-секретарь Михаил Леонтьев.

“Если вы всегда уступаете партнерам, вы больше не партнеры. Это называется как-то иначе”, - сказал он агентству Bloomberg. "Давайте посмотрим, как себя чувствует американская сланцевая разведка в этих условиях.”

Но решение взяться за сланец могло обернуться против него самого. В то время, как многие бурильщики в Техасе и других сланцевых регионах выглядят уязвимыми, поскольку они чрезмерно задолжали и уже пострадали от цен на природный газ, значительное снижение добычи в США может занять некоторое время. Крупнейшие американские нефтяные компании, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., в настоящее время контролируют многие сланцевые скважины и имеют соответствующие балансовые счета, чтобы выдержать более низкие цены. Некоторые мелкие бурильщики могут выйти из бизнеса, но многие из них будут хеджироваться против падения сырой нефти.

В краткосрочной перспективе Россия находится в хорошем положении, чтобы противостоять резкому падению цен на нефть. Бюджет рассчитан при цене $ 42 за баррель, а Минфин уже закопал миллиарды в фонд на черный день. Тем не менее, влияние коронавируса на мировую экономику все еще неясно, и с миллионами баррелей, готовыми затопить рынок, аналитики Уолл-Стрит предупреждают, что нефть может протестировать недавние минимумы в размере $26 за баррель.

В Саудовской Аравии, где правительство почти полностью зависит от нефти для финансирования государственных расходов, экономические последствия будут стремительными. Принц Абдулазиз и его сводный брат кронпринц Мохаммед имеют все стимулы для увеличения производства, чтобы максимизировать доходы, по мере падения цен на нефть.

"Цены будут падать до тех пор, пока Москва или Эр-Рияд не отменят конкурс на выносливость”, - сказал Боб Макнелли, президент компании Rapidan Energy Advisors и бывший сотрудник Совета национальной безопасности США.

Отношения между двумя министерствами энергетики остаются сердечными, и дипломатические механизмы группы "ОПЕК+" все еще действуют, сохраняя дверь открытой, на случай, если обе стороны все же решат воссоединиться. Новак сказал своим коллегам в пятницу, что структура "ОПЕК+" еще не закончилась.

Но фотография конференц-зала после ухода делегатов намекала на другую историю: маленький российский флаг возле кресла Новака был опрокинут. И принц Абдулазиз оставил своих коллег с серьезным предупреждением: "Поверьте мне", сказал он им, по словам человека присутствующего в комнате. "Это будет печальный день для всех нас."

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Выход России из ОПЕК+: "В слове "нет" есть реальная сила"

https://www.zerohedge.com/geopolitical/russia-just-told-world-no

Неплохо написано и, во многом, разумно. При этом очень задорно. Рекомендую. Но предупреждаю: букв много.

► Я бы сказал, что слово "нет" - самое сильное слово в любом языке. В разгар самого страшного за последние десять лет обвала рынка, источником которого являются проблемы на мировых рынках долларовых расчетов, Россия оказалась в положении, позволяющем использовать силу этого слова.



Сейчас во всем мире происходят многочисленные перекрывающие друг друга кризисы, создающие полный хаос.

На фоне политической нестабильности в Европе, президентских махинаций в США, коронавируса, создающего массовую истерию, и военного авантюризма Турции в Сирии, Восточном Средиземноморье и Ливии, рынки, наконец, показывают блеф центробанков, которые годами поддерживали цены на активы. В основе нынешнего кризиса лежит простая истина о том, что цены во всем мире сильно завышены. Западные правительства и центробанки использовали силу доллара, чтобы подтолкнуть мир к этому состоянию. И это состояние нестабильно.

Когда количество говнюков становится таким чертовски значимым, ну ... встреча с песцом неизбежна.

И все, что потребовалось, чтобы подтолкнуть коррекцию к полномасштабной панике, было сказанное русскими простое "Нет".

Реальность была очевидна на товарных рынках в течение многих месяцев. Медь и другие промышленные металлы все были на спаде, в то время как рынки акций только росли. Но удивительнее всех вела себя нефть. Большую часть 2019 года мы видели, как цены на нефть вели себя странно, поскольку происходящие события должны были подтолкнуть цены выше, но они падали!

Сейчас наши тупые лидеры пытаются обвинить коронавирус в причине всех волнений рынка. Но это ложь. Проблемы существовали уже несколько месяцев, но они купировались непрекращающимися интервенциями ФРС.

Финансовый кризис 2008 года так и не был преодолен, как нам рассказывали, его просто замаскировали. Кризис РЕПО в сентябре прошлого года так и не закончился, он все еще существует.

И на этой неделе он вновь проявился с ожесточением, когда люди продавали доллары и покупали американские казначейские облигации, подталкивая доходность трежерей к абсурдным уровням.

Кредитные рынки тают. Фондовые рынки - хвост, кредитные - собака. И эту собаку переехал автобус.

ФРС вмешивается, чтобы удержать краткосрочные процентные ставки от роста, чтобы сохранить фикцию, что она всё контролирует. ФРС попыталась помочь, снизив ставки на 0,5%, но все, что она сделала, это сказала людям, что ФРС так же напугана, как и они. Продажи возобновились, и золото отскочило к недавнему максимуму около $1700, только чтобы быть прихлопнутым на открытии Нью-Йорка этим утром. Упс...

И в этой неразберихе ОПЕК попыталась спасти себя, попросив об историческом сокращении добычи. Картель умирает. Он умирал годами, поддерживаемый готовностью России идти на уступки для достижения других геостратегических целей.

Я уже говорил, что сокращение добычи ОПЕК не является бычьим фактором для нефти, так же как и снижение ставок не является стимулом для инфляции в кризисные периоды.

Но в конце концов Россия сказала "Нет". И аравийцы не стали спорить. Они сказали, что готовы к снижению цен на нефть.

“Что касается сокращения добычи, то с 1 апреля никто - ни страны ОПЕК, ни страны ОПЕК+ - не обязаны снижать добычу”, - сказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Наступает момент, когда переговоры с вашими противниками заканчиваются, когда кто-то наконец говорит: “Хватит." Россия была безжалостно атакована Западом за преступление быть Россией.

И я задокументировал почти каждый поворот, как они умело укрепляли свою позицию, ожидая подходящего момента, чтобы получить максимальную отдачу в нужный момент, чтобы перевернуть игру для своих мучителей. И, как по мне, это был идеальный момент, чтобы они наконец сказали "Нет".

Когда имеешь дело с более сильным противником, ты должен целиться туда, где он наиболее уязвим, чтобы нанести наибольший урон. Для Запада это место - финансовые рынки.

Вспомните первый основной закон экономики. Цены устанавливаются на марже. Единственная цена, которая имеет значение - последняя зафиксированная. Именно эта цена определяет стоимость единицы товара, в данном случае барреля нефти, выставленного на продажу.

В мире картелизированных рынков по всему миру, где цены устанавливаются внешними акторами, легко забыть, что в реальной экономике (независимо от ваших политических убеждений) мир - это аукцион, и все выставляется на торги. Выигрывает самая высокая ставка.

Вот уже более трех лет президент Трамп поддерживает политику энергетического доминирования США. Триллионы долларов были потрачены на наращивание внутреннего производства до его нынешнего, неустойчивого, уровня. Эта политика, безусловно, была начата не Трампом, но он был ее самым горячим последователем.

Причина неустойчивости темпов производства в США заключается в том, что их издержки на баррель выше предельной цены, особенно когда все остальные цены дефлируют. Простая, прямолинейная экономика. Если бы они были реально прибыльными, то отрасль в целом не выжгла бы несколько сотен миллиардов кредитных долларов за последнее десятилетие.

Вот откуда берется власть русских. Россия - один из самых дешевых производителей в мире. Даже после уплаты налогов правительству их расходы намного ниже (около $20 за баррель для безубыточности), чем у кого-либо еще в мире.

Когда вы никому ничего не должны, вы можете сказать им: "нет.”

Конечно, саудовцы добывают примерно по тем же денежным затратам, что и русские, но если учесть их бюджетные потребности, цифры даже не близки, поскольку им нужно что-то ближе к $85 за баррель. Они не могут сказать своим людям: "Нет". Потому что народ взбунтуется.

Россия может выстоять, даже если и не процветать, в этом режиме низких цен, потому что:

плавающий курс рубля поглощает ценовые долларовые шоки;
большая часть их нефти сейчас продается в недолларовых валютах - рублях, юанях, евро и т. д., что уменьшает отток капитала;
крупнейшие нефтяные компании имеют небольшой долларовый долг;
низкие затраты на добычу.

Все это приводит к тому, что Россия держит в руке кнут на мировом рынке нефти. И они будут иметь его в течение многих лет, когда производство в США взорвется. Потому что они могут и действительно производят дешевую нефть. Именно поэтому цены на нефть упали на целых 10% на сегодняшнем закрытии на новостях, что Россия не будет сокращать добычу.

И это будет иметь каскадный эффект. В США существует много банков и пенсионных фондов, подверженных риску банкротства. Ликвидация начнется всерьез в конце этого года , а пока лишь рынок мешает этому.

Я не могу переоценить, насколько важен этот шаг России. Они вполне могут похоронить ОПЕК.

Последствия падения цен на нефть с $70 за баррель до $45 в течение двух месяцев будут ощущаться месяцами, если не годами.

Это была возможность Путина, наконец, нанести ответный удар по российским мучителям и причинить им реальную боль за их беспринципное поведение в таких местах, как Иран, Ирак, Сирия, Украина, Йемен, Венесуэла и Афганистан. Теперь он в состоянии добиться максимальных уступок от США и стран ОПЕК.

Мы видели начало этого в его переговорах с турецким президентом Эрдоганом в Москве, которое стало ничем иным, как турецкой капитуляцией. Эрдоган попросил спасти его от собственной глупости, и Россия ответила: “Нет.”

В дефляционном мире этот шаг делает Россию управляющим внешнеполитическим поведением США в год выборов.

Ахиллесовой пятой американской империи является долг. Доллар был величайшим оружием, и он по-прежнему король. Но это оружие слабо применимо сейчас против России. Рынки приспособятся и успокоятся через несколько дней. Паника утихнет. Но очень скоро проблема вернется в более опасной форме. Сегодня повторяется кризис 2007-08 годов, но на этот раз Россия гораздо лучше подготовлена к тому, чтобы дать отпор. И когда это произойдет, я подозреваю, что не саудовцы или турки прибежат в Россию с просьбой спасти их, а США и Европа.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения