Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Новости умного города. Начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин утверждает, что некоторые из репрессированных при Сталине жителей региона получили сроки наказания заслуженно

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Большинство из осужденных получили наказание вполне заслужено

https://colonelcassad.livejournal.com/5694317.html

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/88241736_2879985535400262_1285468898350596096_n.jpg?_nc_cat=100&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=deMd6eOdJVoAX-vtSAp&_nc_ht=scontent.fhel5-1.fna&oh=a9883aa8bbd3533b3034c87d44abcb8d&oe=5E9575E8

В Екатеринбурге доктор исторических наук Алексей Мосин предложил отстранить от должности руководителя свердловского госархива Александра Капустина. Причиной стало опубликованное интервью с последним, где он частично оправдывает политические репрессии.
Екатеринбургского доктора исторических наук возмутил опубликованный в областной газете материал. Начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин утверждает, что некоторые из репрессированных жителей региона получили сроки наказания заслуженно. Сейчас в управлении госархивами составляют поименный список репресированных людей на Среднем Урале.

«Мы это делаем, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осужденных получали наказание вполне заслуженно. И это касалось в массе своей не простых людей, а руководителей среднего и высшего звена. В частности, первый секретарь Свердловского обкома Иван Кабаков, который возглавлял область в 1934-1937 годах, был осужден за коррупционные преступления, а не по надуманному обвинению, как сейчас утверждают некоторые либеральные СМИ», - заявляет в интервью Александр Капустин.

Это заявление вызвало негодование у известного в Екатеринбурге историка и гражданского активиста Алексея Мосина, который посчитал нужным опубликовать мнение в социальной сети Facebook, отметив, что данное утверждение делает Александра Капустина в его словах «человеком нерукопожатным». Историк предложил в этой же газете опубликовать соответствующее опровержение от лица коллег из бюро Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге. А в отношении самого Александра Капустина выступить с ходатайством на мартовском заседании комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий об его увольнении.

«Я поставлю вопрос о выводе А. А. Капустина из состава комиссии, а также буду ходатайствовать перед главой комиссии, вице-губернатором Свердловской области поставить перед губернатором Свердловской области Е. В. Куйвашевым вопрос о необходимости уволить А. А. Капустина, либо не имеющего никакого представления о делах по политических репрессиям, либо сознательно оболгавшего большинство жертв репрессий, с должности начальника управления архивами Свердловской области», - написал Алексей Мосин в социальной сети Facebook.
Необходимо отметить, что согласно исторической справке, Иван Кабаков с 1934 по 1937 год возглавлял Свердловский обком ВКП(б). 22 мая 1937 года он был арестован, а летом этого года исключен из партии «за принадлежность к контрреволюционному уклону правых». 30 октября 1937 года его расстреляли. 17 марта 1956 года реабилитирован. К слову, его супруга Валентина Виноградова тоже была арестована 24 мая 1937 года. 13 января 1938 года ее расстреляли.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ffedpress.ru%2Fnews%2F66%2Fsociety%2F2448646&utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&brand=news - цинк

А все почему - Капустин поднял важную тему - тему незаконных реабилитаций при Хрущеве, когда огульно реабилитировались лица осужденные при Сталине. И более всего современных "борцов с сталинизмом" страшит как раз то самое "открытие архивов", на котором в свое время настаивала советская дессида и пост-советская демшиза. Поэтому можно лишь горячо приветствовать дальнейшую публикацию архивных документов посвященных репрессиям, а также вопросу реабилитации репрессированных, чтобы было лучше понятно - кого и за что, а также заслуженно или нет.

Собственно, главный вопрос темы репрессии, это соотношение этих самых "заслуженно" и "незаслуженно", которое может быть установлен лишь в результате работы ученых с архивными документами и делами репрессированных. Но как не трудно заметить, не все хотят разбираться с тем, что там реально происходило, боясь обрушения картины мира.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения