Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ОПЕК и мы. С очередной многоходовочкой вас, сограждане!

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

МногоходовОчкаПутинa

Anonymous
Гость
Откровенно говоря, узнав о решении Кремля выйти из соглашения с ОПЕК, я впал в шок и подумал, что я больше ничего не понимаю ни в элементарной экономике, ни, тем более, в многоходовочках гроссмейстера, которые, как все знают, разгадать способен только Витя Онанисимов.

Поэтому решил убедиться, что не я один, а люди, более сведущие вопросах нефтедобычи и торговли энергоресурсами думают так же, как я. Или - не думают. И тогда мне придётся сознаться в своей полной профессиональной некомпетентности.

Слава Богу, не пришлось. Советское образование не пропивается.

И с абсолютно таким же, как я, мнением о произошедшем, выступил Совладелец нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун.

Вот его слова:

"Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение", - прокомментировал он, признавшись, что пребывает в "легком шоке". Российские компании говорили, что хотят наращивать добычу нефти, но ее рост на 2-3% не сможет компенсировать будущих потерь. Он оценил потери России от развала сделки с ОПЕК, который управлял мировыми ценами на нефть последние три года, в 100-150 млн долларов в день.

Теперь мне сподручнее оценить всю эту ситуацию, которая на самом деле оказалась именно такой, какой представлялась с самого начала. Т.е., очередной глупостью, ...надцатой по счёту.

Что произошло?

В условиях глобального экономического спада, вызванного разрастанием пандемии коронавируса, цены на нефть застыли на месте, поскольку на неё сократился спрос, что естественно, если производство начинает тормозить.

Это было неприятно, но не смертельно. Ни о какой мировой рецессии нет речи, Запад, а особенно США, развивается быстрыми темпами, и временное падение спроса на нефть неизбежно закончится на волне позитивных новостей с поля битвы с вирусной заразой. Над вакциной сейчас активно работают и в Китае, и в США, и по всему миру, при этом темпы распространения вируса в Китае замедлились, хотя усилились в Европе и в Америке.

Всё это означает, что через месяц - два гриппозная истерия начнёт сходить на нет, и мир вернётся к привычным хозяйственным отношениям.

Опытные саудиты, для которых нефтеторговля так же привычна, как для Сердюковa воровство, а для Госдумы - идиотское законотворчество, решили немного оживить yвядший интерес мировой экономики к нефтезакупкам и предложили сообща ограничить ежедневные объёмы добычи с тем, чтобы "народ осознал", что грипп гриппом, а жизнь продолжается, и надо двигаться вперёд, даже если пока не хочется. По-русски это называется "клин клином ".

И тогда Россия сказала "нет". Вернее, это сказал г-н Сечин - менеджер мирового уровня, как известно.


Смысл отказа Владимира Владимировича Сечина от саудовского предложения прост и примитивен, как патриотические заклинания юных безмозглых путиноидов, и сводится к простой идее:

- Если цена на нефть поднимется - мы бабла недополучим! Её и так сейчас плохо покупают, а если она подорожает - вообще перестанут. И нам кранты! Бюджет затрещит! Народ обнищает! Протесты усилятся! Низзя!!!!

Убедить в этой глупости главного российского макроэкономиста оказалось просто, ведь он и сам только что с болью изрёк:

- Да, вчера по 100, а сегодня по 60. Что ж вы хотите? Вот и нищает народ.

При этом ни сам главный макроэкономист, ни его чиновная челядь с купленными дипломами и степенями, не задумались даже на секунду, что если нефть будет не 60, а 35, то народ и бюджет c этого никак не разжиреют, а совсем даже наоборот! А если к этому добавится катастрофическое падение рубля, который намертво привязан к цене на нефть и падает синхронно с ней, то будет бесполезно даже расстрелять ВЦИОМ или Леваду с его центром, потому что рейтинг гроссмейстера неминуемо достигнет уровня Жириновского, т.е. плинтуса.

И что как ни увеличивай суточную добычу, выручка от неё не сможет компенсировать ценовые потери. Т.е. бюджет неизбежно просядет на громадную сумму.

Выражаясь научным языком, саудиты предложили России интенсивный путь, а Россия выбрала экстенсивный, что никогда ещё не приносило добра.

А на народным языке, это означает, что лучше вчера крупные по 5, чем сегодня мелкие по 3.

Но то ли дела с деньгами у руководства страны действительно ужасны и они считают каждый доллар, то ли в критический момент не хватило элементарного здравого смысла и простых расчётов, но сделка с ОПЕК провалилась.

И тогда арабы закономерно рассвирипели.

- Ах, так? Мы сократим добычу, временно сократим свои доходы, пока не стабилизируется рынок, а вы нет? И на наших костях поднимитесь? Не бывать этому!

И новости посыпались, как из ведра:

Саудовская Аравия уведомила некоторых участников рынка о своем намерении значительно увеличить добычу вплоть до 12 млн баррелей в сутки (б/с) нефти после отказа России согласовать новую сделку по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные о переговорах источники, пожелавшие остаться анонимными. Причиной такого решения называется срыв сделки между РФ и ОПЕК.

И цена на нефть обвалилась, как лавина.

А следом так же обвалился рубль, который уже торгуется на рынке наличных расчётов на уровне 72.39 за доллар и медленно продолжает движение вниз.

Леонид Федун - не единственный специалист, кто, мягко говоря, выразил недоумение "финтом" Президента.

По мнению аналитика Rystar Energy Бьорнара Тонхаугена, решение России выйти из сделки "создаст один из самых тяжелых ценовых кризисов в истории рынка нефти". Аналитик IHS Markit Роджер Диван допустил, что нефть может опуститься до минимума за последние 20 лет. 20-летний минимум был зафиксирован в 2001 году - 17,5 доллара за баррель.

Решение выйти из сделки было большой ошибкой, согласен старший директор отдела корпораций Fitch. "Затяжное свободное падение котировок, как это было в 2015-2016 годах, вряд ли может повториться. Более того, при падении цен ниже $40 неизбежно сокращение сланцевой добычи в США, что может помочь балансировке мирового рынка. России снятие ограничений на добычу такой ценой крайне невыгодно.

Эффект от роста объемов экспорта растворится в море убытков от падения цены, которую дадут за эту нефть", - прокомментировал эксперт.

Ситуацию со сланцевой нефтью в США надо коротко прокомментировать отдельно. Дело в том, что, как известно, патриоты российской власти делятся на три категории:

- тупых, очень тупых и безнадёжно тупых.

Первые, не имея мозгов, целиком полагаются на Божественную мудрость верховного эконмиста, дзюдоиста, шахматиста и геостратега,

Вторые не только полагаются на неё, но и аплодируют всему, что от него исходит, даже если это приказ жрать навоз, хотя сами пока ещё смотрят на гавно с подозрением.

А третьи его уже жрут в обе щёки и уверяют всех, что это шоколад, а те, кто не согласен жрать - агенты Госдепа.

Дело в том, что производство сланца на фоне падения цены на нефть действительно станет невыгодным. Поэтому оно будет свёрнуто до лучших времён, а потери от этого буду компенсированы дешёвыми ближневосточными поставками. Америка ничего не потеряет, наоборот, выиграет!

США не сырьевая, а промышленная держава, и доходы в американский бюджет от продажи сланца - ничтожны по сравнению с налогами таких монстров экономики, как ВПК, IT-индустрия и хайтек.

Поэтому завтра американцы проснутся, с удовольствием увидят по дороге на работу дешёвый бензин на всех заправках, поймут, что скоро следом за бензином подешевеет всё, что имеет прямое отношение к топливу. осознают резкое снижение темпов инфляции на фоне быстро дорожающего доллара и хором скажут "Спасибо Путину!".

У нас всё будет ровно наоборот, как в плохом зеркале.

Падение рубля создаст мощное инфляционное давление на экономику, цены взлетят на всё, поскольку практически всё зависит от импорта, закупаемого за доллары и евро.

И осчастливленный народ, засунув руку в дырявый карман, ещё раз громко скажет своё "Спасибо!" кремлёвской власти, правда, не с американским, а совсем с другим выражением на лице.

А потом рубль подойдёт вплотную к 80, ситуация станет катастрофической, и кто-то из стратегов полетит в Эр-Рияд с широкой, фальшивой дипломатической улыбкой на умном лице и со словами:

- Мы, это, шутить хотели... Аллахом клянёмся! Давайте всё вернём, как было.

А пресс-секретарь Роснефти на вопрос, как такое могло случиться, скажет: "идите в жопу!"

И опоздает, потому что туда к этому времени уже несколько месяцев будет идти на всех парах вся страна.

Так что,

С очередной многоходовочкой вас, сограждане!

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения