Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

США: Сланцевая резня началась. Самая веселуха у сланцевых аферистов США еще впереди - когда начнут выяснять как гасить ранее набранные долги. Но и те заявления, что уже прозвучали, как бы намекают:

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
США: Сланцевая резня началась

https://oilprice.com/Energy/Energy-General/The-Great-US-Shale-Decline-Has-Already-Begun.html

Самая веселуха у сланцевых аферистов США еще впереди - когда начнут выяснять как гасить ранее набранные долги.

Но и те заявления, что уже прозвучали, как бы намекают:

- глава Pioneer Natural Resources: "Большинство компаний переходят в режим обслуживания, все затраты ими будут срезаться до самых костей, практически ни одна новая скважина, которую сегодня пробурят, не сможет принести какие-либо деньги";

- Morgan Stanley: "Лишь для финансирования капитальных затрат им требуется цена $51 за баррель, а ведь кроме этого им требуется платить по долгам, что-то давать акционерам";

- Apache: "Мы сокращаем бюджеты на 37%, все бурение на Permian останавливается, дивиденды режутся на 90%";

- Devon Energy: "Мы режем затраты на 30%, сокращаем работы в Oklahoma и Wyoming";

- Occidental Petroleum: "Режем затраты на 32%, а дивиденды на 85%";

- Murphy Oil: "...на 35%"

- PDC Energy: "...на 20-25%"

- Matador Resources: "...на 50%"

- Marathon Oil: "...на 20%"

И это лишь первые дни после шока, многие заявления впереди - после того как компании пересмотрят бюджеты.

В целом для отрасли Wood Mackenzie ожидает, что испарится порядка $380 ярдов денежного потока (если цена в $35 за баррель будет устойчивой), что повлечет "брутальное сокращение расходов". Неизбежно и очень сильно будут резаться самые необходимые бюджеты - на разведку и бурение.

Morgan Stanley ожидает, что сокращение нефтедобычи в США может достичь 8% уже в 4 квартале.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Про обещание саудитов залить рынок нефтью

https://chervonec-001.livejournal.com/3192857.html

"Залить нефтью" Саудия не может никак в принципе, басни про "увеличение до 13 млн в сутки" знающими мировыми нефтегазовыми экспертами давно опровергнуты. Хотя саудиты попробуют на пике хотя бы на короткое время подобраться к озвученному показателю.

Почему не смогу удерживать добычу на этом уровне? Сейчас объясню.

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

У саудитов большинство скважин уже на пределе сроков эксплуатации, качаются насосами. Ни одной скважины без нефтеперекачивающих насосов у них уже нет, а ещё лет 10 назад таких скважин было 50%. Кроме России, новой и дешёвой нефти в мире нет, запомните.

Можно глянуть дебетовую карту скважин аравийцев со специалистом и найдите, где там можно найти возможность увеличения на целых 2,5 млн баррелей в сутки. Вот раскупорить свои нефтехранилища Саудия вполне способна, но это...

Во-первых, вряд ли позволит ей сделать IPO (биржа акций) Saudi Aramco. Данная компания, напомню, составляет около 50% всего национального благосостояния королевства и даёт более 80% всего экспорта. Компания вышла с $1 трлн. на биржу и половину её акций граждане Саудовской Аравии практически в приказном порядке скупили, чтобы взвинтить цену. Сейчас один критически опасный шаг, малейшее критическое недоверие к основе экономики Королевства - и инвесторы валом выведут все деньги оттуда, а американцы ещё и госпереворот им устроят, благо баз военных полно.

Во-вторых, где саудиты резко найдут сотни свободных танкеров на рынке для перевозки дополнительных 2,5 млн баррелей в сутки? Думаете суда прямо годами где-то простаивали, чтобы в какой-то момент в нужном месте появиться? Танкера вообще-то строить надо, для этого необходимо время и экономическая целесообразность (чего не наблюдается).

Подтверждением этому новость: на фоне ажиотажного спроса на танкеры в условиях разворачивающейся нефтяной войны между Саудовской Аравией и Россией, ставки суб-фрахта крупнейших нефтяных танкеров VLCC (вмещают 1,5-2 млн.баррелей нефти) за пять дней с 6 по 11 марта взлетели до $200.000. А ведь ставки фрахта супертанкеров находились на уровне всего $18.000 в сутки еще в пятницу на прошлой неделе!


Если же шейхи из принципа попробуют отбить часть европейского рынка у России... Саудиты поставки осуществляют танкерами (которые, как выше отмечено, ещё найти надо в необходимых количествах) и отсюда при поставках в Европу имеют огромное логистическое плечо по сравнению с Россией.

В свою очередь РФ свою транпортировку ведёт в основном через нефтепроводы. Но даже для тех объёмов, что поставляются танкерами, рынок Европы благодаря малому транспортному плечу в разы ближе, чем у арабов при их поставках. Плюс Суэц, который проходить не надо, а ведь это также большие деньги и время. Поэтому себестоимость доставки до покупателей у России самая низкая в мире.

И кстати, марки Arab Light и Urals работают в разных сегментах потребителя, они мало конкурируют между собой, а вот конкурентом американской WTI арабская нефть как раз является. Теперь думаем.

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
и где ж теперь Европе харчеваться?


и папуКоли наепал Помпео.... США: Сланцевая резня началась. Самая веселуха у сланцевых аферистов США еще впереди - когда начнут выяснять как гасить ранее набранные долги.  Но и те заявления, что уже прозвучали, как бы намекают: 2706675327


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Американские сланцевики бьют в набат: или что такое нефтяной цугцванг для США

https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/amerikanskie-slanceviki-byut-v-nabat-ili-chto-takoe-neftyanoy-cugcvang-dlya-ssha

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

Уже первые залпы нефтяной войны быстро достигли своих целей. Не прошло и недели, как американские сланцевики, компании которых буквально в считанные дни очутились перед угрозой массовых банкротств, забили в набат.

В то время, как Дональд Трамп рассказывает в своих твитах, как он доволен тем, что цены на нефть упали и простые американцы смогут почувствовать «улучшения жизни уже сегодня», представители сланцевых компаний требуют у американского правительства «честного расследования» и защиты своих интересов.

Резкое падение цен даже до уровня 30$ за баррель оставят на плаву только пять из них, а если цена упадет до 25$ за баррель, то вся без исключений американская сланцевая отрасль уйдет в глубокий минус. Да, с точки зрения государства США не происходит ничего страшного – подумаешь, кто-то там обанкротился и не вписался в рынок, но с точки зрения долгосрочной стратегии сохранения собственного влияния в мире – разрушение сланцевой отрасли США, это по сути шах и мат американским глобалистам.

Может именно поэтому так радуется Трамп, и так неистовствуют его политические оппоненты? Не думаю. Трампу не могут понравиться долгие последствия такой политики Москвы и Эр-Рияда.

На самом деле, любой американский президент, особенно тот, который ведет борьбу за новый срок, не может показать себя лузером или неудачником. А потому он просто вынужден улыбаться и говорить, что все под контролем и все хорошо. Между тем, развал американской индустрии сланца, а ведь именно о такой перспективе говорит сегодня Американский Альянс производителей энергоносителей (в лице члена исполнительного совета альянса Гарольда Хамма, главы компании Continental Resources и бывшего советника президента США по энергетике), нарисовался уже к концу первой недели нефтяной войны. И, конечно, не случайно по ней был нанесен удар именно в начальной стадии мирового экономического кризиса.

В чем здесь суть. Американский сланец может нормально работать только при относительно высоких ценах на нефть. Идеально 50-60$ за баррель или выше. Если ниже, его спасают американские банки, готовые выдавать кредиты под очень низкие проценты.

Но когда одновременно цена падает до уровней 25-30$ за баррель, а мировая финансовая система теряет за несколько торговых сессий 20% своего дутого капитала, спасения нет. И тут не помогут ни банкротства, ни слияния и поглощения. Даже новым собственникам нужны будут деньги, а их под сланец уже долго никто не даст, если вообще даст после того, как в текущем и будущем годах банкиры зафиксируют убытки в сотни миллиардов долларов. После этого ни один совет директоров ни одного серьезного финансового учреждения не согласится вкладывать деньги в этот сектор. А потому он очень существенно сократится и сможет вновь встать на ноги только с возвращением цен на уровень 50-60$ за баррель, а такого в обозримой перспективе не предвидится (разве, кто-то развяжет очередную большую войнушку или введет режим санкций одновременно против основных нефтедобывающих стран).

О войне пока говорить не будем, вероятность ее крайне невелика, а вот с санкциями, по-моему, американцы уже опоздали. Нельзя объявляет их всему миру, или большей его части. Если это случится, то изгоями станут именно они, и именно их промышленность будет потреблять энергоресурсы по гораздо более высоким ценам, нежели весь остальной мир, а это убийство уже всей американской экономики. А ведь победителем в нынешней схватке (если рассматривать ее в глобальном масштабе) будет тот, кто в текущем кризисе понесет наименьшие потери. А объявление санкций как раз и приведет к тому, что не европейцы и китайцы, а именно США будут этим самым лузером, который проиграл все.

И на это Дональд Трамп, конечно не пойдет. Такая позиция в шахматах (когда любой твой ход только ухудшает твою позицию) называется цугцванг. И именно в него попали сегодня США.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения