Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Сланцы – контрабандная афера века? рекордный рост добычи сланцевой нефти в США за последние годы - на истощенных “сладких местах” - как-то удивительно совпал с санкциями против Ирана и Венесуэлы, а также ограничением на добычу ОПЕК+

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Сланцы – контрабандная афера века?

https://aftershock.news/?q=node/841979

Никого не смущает, как рекордный рост добычи сланцевой нефти в США за последние годы - на истощенных “сладких местах” - как-то удивительно совпал с санкциями против Ирана и Венесуэлы, а также ограничением на добычу ОПЕК+? По официальной версии, после урезания добычи Саудовской Аравией, Россией, Ираком и ограничивающих экспорт санкций против Ирана на мировом рынке освободилась ниша, которую заняли производители из США. Но что, если все проще – нефть арабы как качали до сделки, так и продолжали качать и экспортировать в США, просто она сменила прописку и стала американской “сланцевой”?

Вот представьте, вы арабский шейх, и договорились с Россией об урезании добычи, чтобы поднять цены на бирже, но как-то жалко закалывать корову, с которой можно доить молоко. Можно тихонечко поставлять нефть американцам контрабандой по ценам ниже рынка. А те в свою очередь нарисуют рекордный рост добычи со своих сланцев, эту контрабанду легализуя. Всем от этого хорошо – вы проводите вокруг пальца доверчивого Путина и добываете больше, чем положено по сделке ОПЕК+, американцы получают нефть дешевле рынка, плюс рисуют себе рекорды по добыче, надувая котировки сланцевых компаний на бирже и громогласно объявляя об окончательном успехе МАГА, ну а русские ваньки ни о чем не догадаются, или утрутся если что, ведь им не нужны проблемы, если ваша с ними сделка сорвется.

Но тут внезапно американские партнеры сигнализируют, что добыча у них припала, и им для маскировки нужно больше дешевой контрабандной нефти по цене ниже рынка, и лучше бы вам взять под козырек, а не то хуситы найдут в пустыне новые ракеты. Что делать? Резко нарастить добычу вы не можете, значит нужно перевести часть уже существующей добычи в тень. Бинго! Нужно предложить Путину еще больше урезать квоты и под этим благовидным предлогом “сократить” добычу. Ну и условия нужно поставить жесткие – либо еще большее сокращение добычи, либо вообще отмена сделки, тогда Путин точно согласится, ведь ему не нужно падение цен на нефть, потому что всем известно, что русский бюджет зависит от нефти на 99,9%. Но тут случается нежданчик – русские уперлись. Эй, Новак, подожди, куда ты, не уезжай!.....

И вот сидите вы у разбитого корыта. Сделка сорвана, цены на нефть обвалились. Но вы-то ее изначально и не выполняли! У вас на руках лишние объемы нефти, которые в новой ценовой реальности уже совершенно не выгодно продавать контрабандой ниже рынка. Теперь каждый доллар на счету. Вам нужно эти объемы снова легализовать, поэтому что вы делаете – правильно, заявляете, что резко за три дня повысите добычу. Одна проблемка, на эту нефть рассчитывают американские партнеры, танкеры с предназначенной им контрабандой уже в Мексиканском заливе. Поэтому вы заявляете, что в связи с планами о повышении добычи зафрахтуете еще танкеры и они будут ждать в Мексиканском заливе, почему именно там - не важно.

Но тут проблемка возникает уже у американских партнеров. Так как нефть им теперь придется покупать уже легально, то возникнет конфликт статистики потребления, импорта и добычи из сланцев. Приход не сойдется с расходом. И тут Трампу приходит гениальная идея – пополнить “стратегический резерв”. Сколько нефти на самом деле в этом резерве, они и сами наверно не знают. Говорят даже, что она вся там уже стухла. Но это не важно, инвентаризацию все равно никто проводить не будет, а значит потребленную - вместо отсутствующей сланцевой - саудовскую нефть можно виртуально залить в “резерв”. Осталось только решить вопрос с приведением статистики добычи сланцевой нефти в более-менее соответствие с реальностью. Бойня на бирже в этом поможет, списать “падение” добычи из сланцев можно будет на Путина и демпингующих Саудов. Но торопиться тут не нужно – резкое “падение” добычи приведет к столь же резкому росту цен, поэтому статистку будут рихтовать постепенно.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Американские сланцевики бьют в набат: или что такое нефтяной цугцванг для США

https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/amerikanskie-slanceviki-byut-v-nabat-ili-chto-takoe-neftyanoy-cugcvang-dlya-ssha

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

Уже первые залпы нефтяной войны быстро достигли своих целей. Не прошло и недели, как американские сланцевики, компании которых буквально в считанные дни очутились перед угрозой массовых банкротств, забили в набат.

В то время, как Дональд Трамп рассказывает в своих твитах, как он доволен тем, что цены на нефть упали и простые американцы смогут почувствовать «улучшения жизни уже сегодня», представители сланцевых компаний требуют у американского правительства «честного расследования» и защиты своих интересов.

Резкое падение цен даже до уровня 30$ за баррель оставят на плаву только пять из них, а если цена упадет до 25$ за баррель, то вся без исключений американская сланцевая отрасль уйдет в глубокий минус. Да, с точки зрения государства США не происходит ничего страшного – подумаешь, кто-то там обанкротился и не вписался в рынок, но с точки зрения долгосрочной стратегии сохранения собственного влияния в мире – разрушение сланцевой отрасли США, это по сути шах и мат американским глобалистам.

Может именно поэтому так радуется Трамп, и так неистовствуют его политические оппоненты? Не думаю. Трампу не могут понравиться долгие последствия такой политики Москвы и Эр-Рияда.

На самом деле, любой американский президент, особенно тот, который ведет борьбу за новый срок, не может показать себя лузером или неудачником. А потому он просто вынужден улыбаться и говорить, что все под контролем и все хорошо. Между тем, развал американской индустрии сланца, а ведь именно о такой перспективе говорит сегодня Американский Альянс производителей энергоносителей (в лице члена исполнительного совета альянса Гарольда Хамма, главы компании Continental Resources и бывшего советника президента США по энергетике), нарисовался уже к концу первой недели нефтяной войны. И, конечно, не случайно по ней был нанесен удар именно в начальной стадии мирового экономического кризиса.

В чем здесь суть. Американский сланец может нормально работать только при относительно высоких ценах на нефть. Идеально 50-60$ за баррель или выше. Если ниже, его спасают американские банки, готовые выдавать кредиты под очень низкие проценты.

Но когда одновременно цена падает до уровней 25-30$ за баррель, а мировая финансовая система теряет за несколько торговых сессий 20% своего дутого капитала, спасения нет. И тут не помогут ни банкротства, ни слияния и поглощения. Даже новым собственникам нужны будут деньги, а их под сланец уже долго никто не даст, если вообще даст после того, как в текущем и будущем годах банкиры зафиксируют убытки в сотни миллиардов долларов. После этого ни один совет директоров ни одного серьезного финансового учреждения не согласится вкладывать деньги в этот сектор. А потому он очень существенно сократится и сможет вновь встать на ноги только с возвращением цен на уровень 50-60$ за баррель, а такого в обозримой перспективе не предвидится (разве, кто-то развяжет очередную большую войнушку или введет режим санкций одновременно против основных нефтедобывающих стран).

О войне пока говорить не будем, вероятность ее крайне невелика, а вот с санкциями, по-моему, американцы уже опоздали. Нельзя объявляет их всему миру, или большей его части. Если это случится, то изгоями станут именно они, и именно их промышленность будет потреблять энергоресурсы по гораздо более высоким ценам, нежели весь остальной мир, а это убийство уже всей американской экономики. А ведь победителем в нынешней схватке (если рассматривать ее в глобальном масштабе) будет тот, кто в текущем кризисе понесет наименьшие потери. А объявление санкций как раз и приведет к тому, что не европейцы и китайцы, а именно США будут этим самым лузером, который проиграл все.

И на это Дональд Трамп, конечно не пойдет. Такая позиция в шахматах (когда любой твой ход только ухудшает твою позицию) называется цугцванг. И именно в него попали сегодня США.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения