Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Либо нам лгут, либо в Беларуси нет элементарных средств для борьбы с коронавирусом» Почему в стране до сих пор не вводят карантин?

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
«Либо нам лгут, либо в Беларуси нет элементарных средств для борьбы с коронавирусом»

Почему в стране до сих пор не вводят карантин?

https://charter97.org/ru/news/2020/3/15/369419/

На фоне беспрецедентных мер, принимаемых европейскими государствами для защиты своих граждан от коронавируса, позиция белорусских властей выглядит более чем безответственной. Так, 13 марта Минздрав Беларуси провел пресс-конференцию по коронавирусу, на которой в очередной раз заявил, что карантин в школах и детских садах вводить не будут.

Корреспондент Charter97.org поговорил со студенткой Варшавского университета из Беларуси Александрой Ю. (фамилия есть в редакции и не публикуется по ее просьбе) и попросил сравнить ситуацию в связи с эпидемией коронавируса в Польше и Беларуси.

- Вы живете и учитесь в Польше, но еще совсем недавно, до закрытия границы польскими властями, бывали у родственников в Беларуси. Расскажите о своих впечатлениях: как польское общество и власти реагируют на эпидемию коронавируса?

- Как бы это не странно звучало, но я и мои знакомые как будто ждали, когда «до нас дойдет». Все новости разрывались от сообщений про вирус в Европе. Многие уже тогда начали задумываться, сдавать ли авиабилеты в Италию. Хотя одна подруга две недели назад вернулась из Франции, и смеялась, что там было классно, без очередей и толп в Лувре. В аэропортах уже тогда были введены меры: прилетающим проверяли температуру и давали заполнить анкету.

Какое-то время некоторым даже казалось, что он поляков просто скрывают случаи, чтобы не было паники. Но оказалось, что это совсем не так и польские власти очень адекватно сработали в ситуации с эпидемией.

Первый случай появился буквально на этой неделе, и уже начался небольшой ажиотаж. Потихоньку в некоторых магазина начинали пустеть полки с мясом, крупами и туалетной бумагой. Насчет последней: как оказалось, именно она первая пропала в 80-ые во время конца коммунистической Польши.

Многие мои знакомые сначала смеялись над пустыми полками и ажиотажем, но потом, когда уже появились официальные заявления властей, все стали сидеть дома. Причем, я заметила, что многие мои польские знакомые в «Фейсбуке» призывают сидеть дома.

Я решила не бежать в магазин сразу, подождала до пятницы. Днем еще не было так много людей. И в обычном супермаркете было заметно, что разобрали все мясо. Кто-то из работников вынес на полки туалетную бумагу, и сразу громко об этом объявил. Я не мясоед, так что получилось купить все, что мне нужно, хотя бы на выходные.

Вечером в пятницу появилось сообщение о том, что власти вводят в Польше чрезвычайный режим. Бары, рестораны, кафе закрываются, они будут работать только в режиме доставки. Кстати, курьерские фирмы тоже выслали рассылку, что, если вы оплатили онлайн, то курьер просто вам позвонить в дверь и уйдет, чтобы не было прямого контакта.

Еще даже за пару дней до объявление везде в общественном транспорте развесили памятки о мерах предосторожности. Университеты объявили о карантине еще раньше.

Я считаю, что меры, которые ввели польские власти, правильны, тут лучше действовать как можно быстрее.

- До введения Польшей карантина и закрытия границы вы жили, что называется, на две страны. Что вы можете сказать о ситуации с коронавирусом в Беларуси?

- Я разговаривала со своей мамой, которая живет в Минске, так она сказала: «Мне жаль, что у нас не вводят такие же меры, как у вас в Польше». Так что ей и ее знакомым приходиться самим принимать меры. Например, ее звали в театр, она решила отказаться. Многие стараются брать больничный, не пускать детей в школы, иногородние студенты используют любые возможности, чтобы поехать домой и «отсидеться».

Еще одна минская родственница была на днях на приеме у врача и подняла в разговоре тему коронавируса в Беларуси. Она спросила: «Действительно ли в стране только 27 заболевших?». Врач отвел глаза в сторону и вполголоса ответил: «Выявлено больше, но вы никому ни говорите, что я вам это рассказал». Он добавил, что целые группы людей помещают на карантин и о результатах тестов молчат и врачам сообщать информацию запрещают.

Другие, с кем я разговаривала в Беларуси, не сильно доверяют властям, которые ведут себя так, как будто эта проблема все еще где-то в стороне. Зная наши власти, могу предположить, что при желании они могли бы очень жесткий карантин ввести, но пока, видимо, им нужно показать, что они «не такие, как все».

- Чем принципиально отличаются подходы польских и белорусских властей к проблеме пандемии коронавируса?

- Польские власти не стали ждать, пока заболеют сотни человек, чтобы начать принимать меры. Сначала, это были сообщения в общественном транспорте, карантин в университетах, а потом уже — общий по всей стране. В Беларуси люди все еще могут с риском для своего здоровья и жизни идти в кино, театры и на концерты.

В новостях были сообщения о том, как изолировали студентов БГУ, но они забывают, что эти студенты еще пару дней до этого свободно гуляли по городу, ходили в магазины, в гости.

С одной стороны, знакомый белорус недавно рассказывал, как он в феврале вернулся из Ирана. В аэропорту он заполнил анкету, а через пару дней позвонили спросить, как здоровье. К счастье, он действительно не заболел. Но с другой стороны я видела уже много сообщений, которые говорили только халатности в мерах предосторожности на границах.

Я уверена в том, что нужно сохранять холодный рассудок и не бояться вируса, но с другой стороны я вижу мало очень ответственности у белорусских властей по отношению к этой проблеме. Не могу понять одного: почему они до сих пор не вводят карантин?

- К каким последствиям, по вашему мнению, может привести такая политика белорусских властей?

- Очевидно, что это может привести только к быстрейшему росту заболевших — и даже к взрывному росту эпидемии и смертям людей, которые можно было предотвратить. Как мы знаем по опыту других стран, коронавирус распространяется очень быстро. Так что нам либо лгут, либо у них действительно нет тестов для быстрой диагностики и элементарных средств для борьбы с коронавирусом.


Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Э. Макрон: Франция и Европа должны порвать с американским диктатом и сменить экономическую модель.
Видео: Adresse aux Français (27 мин. 10 сек.)

https://ss69100.livejournal.com/4926444.html



Пандемия преподнесла нам уроки, которые мы обязаны выучить.

Есть товары и услуги, которые должны быть выведены из-под управления рынка.

Питание, медицина, здоровье, безопасность, образ жизни - это те аспекты, отдавать которые в третьи руки - безумие!

В 22 часа в четверг (20 часов в Париже) президент Французской Республики Э. Макрон обратился к нации.

Внимал с большим удивлением: слышать от либерала подобные речи ранее не приходилось.

Вообще, если заменить слова „французский, Франция” на „российский, Россия”, то можно было бы подумать, не вникая в детали, что к народу обращался президент РФ Путин - настолько нетипична была речь француза.

Понятно, что выступление Макрона было связано с коронавирусом.

Ниже - некоторые тезисы речи.

- Тщательно мыть руки.
- Обходиться без рукопожатий и целования.
- При разговоре минимальная дистанция - 1 метр.\

Это просьба к французам поменять свои антисанитарные привычки.

Предусматривается, в случае необходимости, закрытие европейских границ, ибо „коронавирус не имеет национальности”.

С понедельника во Франции закрываются все учебные заведения.

Государство будет доплачивать работникам предприятий, которых отправили в незапланированный отпуск.

Любое лицо, юридическое или физическое, вправе без объяснения причин отсрочить выплату очередного взноса банкирам.

Уже в пятницу Макрон свяжется с нынешним председателем Г-7 Трампом для выработки общих мер против распространения вируса и для ликвидации вызванных им экономических и прочих последствий.

Это, так сказать, меры технические.

А через всё послание регулярно с повторениями звучали призывы к французам сохранять единство нации.

Повторялись слова „солидарность, „мы”, а не „я”, взаимопомощь, единство, объединение” и т.п.

Также был сделан акцент на том, что Франция намерена всячески поддерживать наиболее неимущих.

Самое же важное, на мой взгляд - в конце выступления.

Было сказано буквально следующее:

Пандемия преподнесла нам уроки, которые мы обязаны выучить.

Есть товары и услуги, которые должны быть выведены из-под управления рынка.

Питание, медицина, здоровье, безопасность, образ жизни - это те аспекты, отдавать которые в третьи руки - безумие!

Мы должны заново взять контроль над перечисленным.

Выстроить Францию и Европу суверенными, взять управление своей судьбой в свои руки.

В предстоящие недели и месяцы должны быть приняты решения о разрыве (с существующей практикой) в этом смысле.

Это, безусловно, сильнейшее заявление.

Фактически означающее, что Европа намерена покончить с американским диктатом и международной корпоратократией, создать продовольственную безопасность, национализировать управление медициной, культурой, безопасностью.

Что ж, заявление эпохальное.

Что из этого получится - как говорится, поживём-увидим.

А пока что в этом начинании Макрону, Франции и Европе можно лишь пожелать удачи.


Видео: Adresse aux Français (27 мин. 10 сек.)

https://youtu.be/bW7KR_ApuXQ

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения