Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как это надо делать. Как СССР справился с эпидемией черной оспы за 19 дней

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Наука и жизнь

Anonymous
Гость
23 декабря 1959 года с трапа самолета, прибывшего в Москву из Дели, сошел человек, из-за которого столица СССР очень скоро оказалась в большой опасности. Художник Алексей Кокорекин не мог и предположить, что привез с собой из Индии черную оспу.

Variola vera, натуральная или черная оспа, была одной из страшнейших болезней человечества. Она с легкостью уничтожала все население деревень, городов и даже целых стран. В 8 веке от нее погибло 30% населения Японии, в 16 веке - миллионы аборигенов Америки, получивших вирус от конкистадоров.

В Советском Союзе долго и упорно боролись с черной оспой. Если в 1919 году количество заболевших оценивалось в стране в 186 тысяч человек, то в 1936 году их не осталось вовсе. Спустя 23 года, опасное заболевание, о котором все порядком забыли, вернулось вновь.

Нулевой пациент


По прилету Кокорекин чувствовал лишь небольшую простуду, что в условиях декабрьского мороза не показалось ему странным. Но уже вечером того же дня у него подскочила температура, начался сильный кашель, по телу разлилась острая боль.

Врач в поликлинике, к которому он обратился на следующий день, поставил обычный диагноз - грипп. Однако выписанные лекарства не помогали. По всему телу больного появилась сыпь, которую врачи приняли за аллергию. Лишь молодая девушка-ординатор, узнав откуда прилетел художник, осторожно высказала подозрение о черной оспе, но была тотчас же высмеяна профессорами.

29 декабря, спустя несколько дней нахождения в общей палате с больными гриппом пациентами, Алексей Кокорекин скончался. Врачи так и не смогли разрешить загадку, что могло убить сильный организм пятидесятитрехлетнего мужчины. А вскоре предновогодние хлопоты окончательно вытеснили этот трагический случай.

Начало эпидемии

Однако со смертью Кокорекина ничего не кончилось. На второй неделе нового 1960 года у нескольких пациентов больницы появились одинаковые симптомы: лихорадка, кашель, сыпь.
Рисковать было больше нельзя. К исследованиям подключились специалисты Научно-исследовательского института вакцин и сывороток.
Их вывод шокировал: в Москву пришла натуральная оспа.

Выяснилось, что Алексей Кокорекин в ходе своей поездки по Индии присутствовал на церемонии сжигания умершего брахмана, и даже прикасался к его вещам. Там нулевой пациент и подцепил смертельное заболевание.

Беспрецендентные меры

15 января информация о вспышке оспы дошла до верхов, которые незамедлительно мобилизовали все силы московских больниц, поликлиник, отделений милиции и КГБ. В круглосуточном режиме шел поиск потенциальных носителей опасного вируса.

В карантин попадали те, с кем встречался и говорил Кокорекин, с кем контактировали его родственники, кто получил его подарки из Индии. Так, 150 студентов из университета, где училась его дочь Валерия, забирали в больницы прямо во время лекций.

От первичных контактов переходили ко вторичным и так далее, пока не отслеживалась вся цепочка. Людей снимали с поездов, разворачивали в воздухе самолеты с потенциальными больными.

В карантин попало 9342 человека. Была изолирована Боткинская больница, где провел свои последние дни нулевой пациент. Поскольку постельного белья для тысяч запертых врачей и пациентов не хватало, специальным указом был вскрыт неприкосновенный государственный запас, предназначавшийся на случай войны.

Ликвидация угрозы

Решающей мерой в борьбе с натуральной оспой стало поголовное вакцинирование всех жителей Москвы и Подмосковья - взрослых, детей и даже умирающих. Буквально за неделю было вакцинировано более 9 с половиной миллионов человек - беспрецедентный случай в истории.

Для проведения процедуры мобилизовали медиков всех специальностей: от фельдшеров до студентов медицинских вузов. «Это было героически», - говорит вирусолог, доктор медицинских наук Светлана Маренникова: «Эпидемиологи работали с утра до вечерa».

Всего опасное заболевание в Москве было обнаружено у 45 человек, трое из которых скончались. К третьему февраля больных черной оспой в СССР не осталось. Своевременно начавшаяся слаженная работа московских правоохранительных и медицинских служб помогла остановить смертельный вирус всего за 19 дней....

галлон

Anonymous
Гость
Сравнил хрен с пальцем. Против оспы была вакцина и методика.

эпидемиолог

Anonymous
Гость
галлон
галлон пишет:Сравнил хрен с пальцем. Против оспы была вакцина и методика.
Как это надо делать. Как СССР справился с эпидемией черной оспы за 19 дней 1634266161
дурик, глупости не вещай.

да, было такое в 1959. Тревога была жуткая. И сработали быстро и без шума и паники.

холера 1970

Anonymous
Гость
Холера - не менее опасна, чем короновирус. Как Советский Союз боролся с эпидемией в 1970-м году.
21 февраля


По телевизору только говорят, что о короновирусе (теперь переименованном в звучное Covid-19).

В связи с этим мы решили вспомнить, как справлялись с эпидемиями в советские времена.

Об эпидемии черной оспы в Москве зимой 1959/60 года мы рассказывали. (Вот ссылка. https://zen.yandex.ru/media/lit_crime/kak-v-sssr-spravlialis-so-strashnymi-epidemiiami-60-let-nazad-moskva-mogla-pogibnut-ot-chernoi-ocpy-5e4819cdf2b93d016c11288b ).

Напомним, что тогда экстраординарными усилиями советских медиков и спецслужб эпидемию удалось локализовать. Заболело всего только 46 человек, а умерло трое.

За десять с небольшим лет, прошедших с января 1960-го по август 1970-го, скрепы подразболтались, гайки подраскрутились. Об оспе в шестидесятом вообще мало кто знал. Про холеру-1970 по-прежнему не писали газеты и не сообщали по ТВ и радио – но болтали вовсю. О ней сообщало закордонное радио. Высоцкий написал песню.

…Закрыт Кавказ, горит «Аэрофлот»

И в Астрахани лихо жгут арбузы, -

Но от станка рабочий не уйдет,

И крепнут все равно здоровья узы.

Убытки терпит целая страна,

Но вера есть, все зиждется на вере, -

Объявлена смертельная война

Одной несчастной, бедненькой холере!..

Холера-1970 расползлась по Союзу намного шире, чем оспа-1960. Первые жертвы появились в Батуми и в Астрахани, но потом болезнь затронула все побережье Северного Кавказа, Крым, Одессу. Заболевших выявляли и в Москве, и в Ленинграде, и в Киеве. В общей сложности их оказалось гораздо больше, нежели в 1960-м. Счастье, что холера – менее опасная инфекция, чем оспа.

Данные о пострадавших в 1970-м разнятся.

Только в Украинской ССР (в основном в Керчи и Одессе) погибло, по рассекреченным данным КГБ, 21 человек.

И если оспу-1960 мои родители, тогдашние московские студенты, даже не заметили, то холеру-1970 мы наблюдали, можно сказать, из первого ряда.

Лето я, школьником и студентом, проводил обычно у бабушки с дедушкой в портовом Новороссийске: море, фрукты, казаки-разбойники, ставрида. И вот приходит пора уезжать домой, к родителям: скоро сентябрь, школа. А тут, бац: по случаю холеры город закрыт! Билетов не продают. Ни на поезд, ни на самолет, ни на автобус. Реально из города нельзя выехать. (Вернее, можно – но перед этим надо провести три недели в карантине. Или, как тогда говорили, в обсервации.) Немногочисленные частные машины на трассах разворачивали назад ГАИ и военные. Говорят, чтоб доехать тайными тропами до Краснодара, брали с тех, кому очень надо, по сто рублей. Сумасшедшие деньги по тем временам, среднемесячная зарплата.

Данные по Новороссийску пока не рассекречены, но, чтобы поддерживать аналогичный карантин в Крыму, использовали 9.400 солдат, 26 вертолетов, 22 катера. А в Одессе изоляцию обеспечивали 5.000 солдат, 9 катеров, 5 вертолетов.

Когда стало ясно, что с Кавказа не удрать, меня быстренько перевели учиться в школу в Новороссийске.

Но мои «холерные приключения» переводом в южную школу не ограничились. Однажды в нашем дворе, в соседнем подъезде, среди ночи всех жильцов вдруг увезли санитарные машины! Подъезд забили крест-накрест досками! Возле него поставили постового милиционера! По слухам – а никто ничего официально не объявлял – один дедушка, живший в подъезде, скончался. Как говорили, от инфаркта. Но при вскрытии в теле обнаружили зловредный холерный вибрион!

Среди тех, кого увезли санитарные машины, была моя одноклассница. Она потом – спустя три недели! – рассказывала. (На короткое время девушка стала звездой.) Отвезли их в обсервацию – на базу отдыха. Никуда не давали выходить, поили, кормили. И три раза в день давали по две таблетки тетрациклина. Было очень скучно, потому что не дали даже книжек взять с собой.

Но, самое главное: никто больше ни во дворе, ни в школе не заболел.

А всего в обсервациях по Союзу прошли карантин более 180 тысяч человек. Тетрациклин выдали в итоге более чем миллиону человек.

Из отпусков отозвали всех медиков. Мобилизовали всех студентов, будущих докторов. Бригады медработников обходили дома, выявляли кишечные заболевания, отрабатывали контакты заболевших.

И все-таки 927 человек заболели в Астрахани (и области), 158 – в Керчи, 126 – в Одессе.

Холерная эпидемия стала фоном для современного фильма, поставленного Тодоровским-младшим: «Одесса» (2019) с Цыгановым, Ярмольником, Розановой, Раппопорт.

Остается лишь с грустью вспомнить первый фильм того же автора, еще советских времен: «Любовь» (1991) с юным тогда Евгением Мироновым. Все та же еврейская тема, но насколько фильм тот был сделан тоньше, ярче, музыкальней, драматичней, чем нынешняя тяжеловесная «Одесса»!

Воистину, слишком многое в процессе совершенствования нынешнего капитализма только деградирует.

И иногда остается лишь ностальгически вздыхать по советским временам.

И молиться, чтобы к нам снова, как шестьдесят и пятьдесят лет назад, не постучалась настоящая эпидемия.

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel
да. действительно. была холера. и совсоюз с нею справился. безо всякого генома

галлон

Anonymous
Гость
- дурик, глупости не вещай. да, было такое в 1959. Тревога была жуткая. И сработали быстро и без шума и паники.

- это была дикая халатность!
Две недели не могли определить оспу.
По какой-то причине Кокорекину прививку от оспы не сделали, однако в документах на выезд соответствующая отметка все же стояла.

Но сработали быстро, хотя оргвыводы были серьезные.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения