Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Большая нефтяная война 2020-…: Первые итоги или почему «принцы» так быстро «включили заднюю»

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Большая нефтяная война 2020-…: Первые итоги или почему «принцы» так быстро «включили заднюю»

https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/bolshaya-neftyanaya-voyna-2020-pervye-itogi-ili-pochemu-princy-tak-bystro-vklyuchili

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

События мировой нефтяной схватки развиваются стремительно. Только решил на завтра сделать материал почему саудитам будет трудно конкурировать с российской нефтью на европейском рынке, а тут новость:

«Саудовская Аравия и Ирак заявили, что не смогут предоставить ранее объявленные скидки на поставки нефти в рамках условий контракта из-за рекордного роста ставок на перевозку танкерами».

Итак, где тут собака порылась.

https://youtu.be/nh4EhAIVzF8

Гладко было на бумаге (да забыли про овраги)

Как мы помним, как только стало известно, что войне быть, саудиты кинулись в атаку. Они объявили, что готовы поставлять нефть в европейский порт Роттердам по 25$ за баррель.

Это сразу же обвалило мировые котировки и создало проблемы при продаже очередных партий российской нефти на протяжении нескольких торговых сессий.

Российский ответ был не менее весок. Москва отпустила цену на свою марку Urals в свободное плавание и ее нефть ушла по цене 19$ за баррель и даже ниже.

Это стало поводом для глумления со стороны ее оппонентов, мол «руки вверх» - саудиты поставили российской нефтянке шах и мат и т.д. Но те, кто так говорил, так и не поняли, что сражения выигрываются не красивыми жестами, а четкостью глазомера и трезвостью расчета.

Когда я говорил давеча, что действия саудитов импульсивны и явно сумбурны, я имел в виду именно их желание одним махом нанести противнику роковой удар (как мы знаем из моих прошлых материалов, на долгую войну у них нет ни денег, ни … нефти).

А просчитать последствия своих шагов они не сумели. Между тем, было очевидно, что резких выброс на рынок огромных партий нефти при почти 100% загруженности танкерного мирового флота, даст резкую стоимость фрахта со всеми вытекающими последствиями. И именно в этой ситуации российская нефть, со своими трубопроводами, за транзит по которым нефтедобывающие компании платят фиксированную цену в рублях, и которая может быть «подброшена» по трубам почти к самым рынкам сбыта, получает выгоду.

Вообще, когда мы начинаем анализировать стоимость нефти, по которой готова продавать свой продукт та или иная сторона конфликта, важно учитывать все нюансы, которые на сегодня стали приобретать очень важное значение.

Помните проигранную войну в Сирии, о которой мы говорили в прошлой части и невозможности построить трубу к берегу Средиземного моря? Именно потому, что они тогда проиграли саудиты и сегодня вынуждены таскать большую часть своей нефти из Красного моря через Суэц (а там еще те тормоза) в европейские порты (либо вокруг Африки супертанкерами). И это по новым ценам на фрахт вылетает им в копеечку.

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

Не считая задержки в Суэце расстояние 3821 милю обычный танкер проходит за 16-18 дней. С учетом сегодняшних цен на фрахт принцы за доставку своего груза в Роттердам заплатят 6,5-7$ за барр. Плюс пошлина за использование канала (еще 1,5$ за барр.)

А Россия? А у нее все просто она продавала свою нефть по условиям FOB. То есть, доставка из порта за счет покупателя. И тоже по сути по себестоимости. Но у России гораздо лучшая финансовая ситуация, а еще она гораздо меньше зависит от нефти. И она ждет. Ждет, потому, что понимает, что у прынцев хорошего выхода нет, и они все равно прибегут на поклон. Или … несколькими глупыми лидерами в мире станет меньше.

Итого доставка нефти обойдется саудитам минимум в 8-9,5$ доллара. Почему минимум? Да потому, что когда россияне объявили, что они будут легко продавать свою нефть по 18-19$ за за баррель, и при этом увеличат ее отгрузку на четверть, угадайте, что произойдет с ценой фрахта? Точно. Она еще возрастет, только для русских это будет не критично, а для саудитов, хоть удавись.

Итак, вычтите 10-11$ из 25$ и получите остаток на руки. При этом по оценкам специалистов Saudi Aramco (а уж себя то они точно не обсчитают, скорее, приукрасят), которые они провели в ноябре 2019 года, себестоимость их собственной нефти составляет - 17$ за барр. (правда, это уже с учетом налогов).

Таким образом, 25$ в Роттердаме за свой счет, для Saudi Aramco – это на момент ее оглашения была цена … выгодная. Но стоимость фрахта быстро опустило все на уровень себестоимости, а «злые русские» за один день перевели сделку в убыточную (вот это я называю мастер-класс).

А теперь возвращаемся к финансам королевства. Если Saudi Aramco будет продавать нефть в убыток себе, значит их этих продаж саудовский нефтяной монополист ничего не перечислит в бюджет из дивидендов, а уплатит только около 110 млрд. долл. пошлин (с учетом роста объемов) и налогов (и то если сам залезет в долги).

А расходы госбюджета на 2020 год, даже после сокращений последних дней составляют примерно 270 млрд. долларов. Кстати, ненефтегазовые доходы королевства в 2019-ом составили чуть больше 80 млрд.$, а в 2020-ом с учетом всех проблем, цифра будет явно меньше. То есть, как я и говорил в первой части расследования – 100-110 млрд. $ (раньше говорил о чуть больших цифрах, но то без учета секвеста бюджета) принцам для сохранения «стабильности в стране» в год «вынь да полож». А вероятнее всего и больше.

И это очень много. Принцы уже не могут себе этого позволить, а с учетом нерадостных перспектив противостояния с США, им и вовсе надо думать не о деньгах, а о том, чтобы не повторить судьбу Каддафи.

Юрий Подоляка

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
залупу лижи капитошка высочанская. пошла на хyй тупая пи3да

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Йеменские войска Ansarallah наносят ракетные удары по саудовским нефтяным объектам

https://www.tasnimnews.com/en/news/2020/03/19/2226947/yemeni-ansarallah-forces-launch-missile-strikes-against-saudi-oil-facilities

Yemeni Ansarallah Forces Launch Missile Strikes Against Saudi Oil Facilities
TEHRAN (Tasnim) - The Yemeni Ansarallah forces announced Wednesday that their air force launched missile strikes against several Saudi oil and gas facilities.

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

ТЕГЕРАН (Тасним) - В среду йеменские силы Ансаралла объявили, что их военно-воздушные силы нанесли ракетные удары по нескольким саудовским нефтегазовым объектам.

"Саудовский враг получил болезненные удары в ответ на эскалацию на земле и в воздухе в битве за освобождение Аль-Джауфа", - заявил пресс-секретарь армии Йемена бригадный генерал Яхья Сари на пресс-конференции, транслировавшейся в среду, передает Альмасира. «Военно-воздушные силы провели 54 операции, в том числе 33 операции на нескольких военно-экономических объектах Саудовской Аравии», - продолжил он.

"Военно-воздушные силы провели 54 операции, включая 33 операции, направленные против нескольких военных и экономических объектов Саудовской Аравии", - продолжал он.

"Операциям ВВС удалось нанести противнику большие потери в плане техники и человеческих жизней в дополнение к экономическим потерям в результате нанесения ударов по жизненно важным объектам, связанным с нефтегазовой промышленностью", - добавил он.

Он также подчеркнул, что вооруженные силы своевременно раскроют подробности операций, направленных против глубины территории Саудовской Аравии, и ущерб, нанесенный их военным и экономическим объектам, пояснив, что все цели, которые были включены в операции вооруженных сил в последнее время, были в числе тех, о которых он упоминал ранее на предыдущих пресс-конференциях.

Его заявление поступило в то же время, когда силы Ансараллы объявили, что их войска достигли ворот города Мариб на севере Йемена.



+ спецпроект "РГ" Видео: хуситы разгромили просаудовские силы в районе Эль-Хазма

"..В среду хуситы обнародовали видеокадры захваченных трофеев. Им досталось большое количество боевой техники и боеприпасов. В том числе 122-мм самоходные артиллерийские установки 2С1 "Гвоздика", гаубицы Д-30, танки Т-55, Т-62, БМП-2, БТР Ratel, различные бронеавтомобили..."



США расширили список санкций по Ирану

Власти США расширили в четверг список санкций по Ирану, внеся в него пять компаний, базирующихся в ОАЭ. Об этом сообщается в пресс-релизе Минфина США.

Рестрикции вводятся в отношении Alam Althrwa General Trading L.L.C, Alphabet International Dmcc, Alwaneo L.L.C. CO., Petro Grand FZE и Swissol Trade DMCC. По утверждению Вашингтона, все они "способствуют продаже нефти и нефтехимической продукции иранским режимом".

"В 2019 году эти пять компаний совместно приобрели сотни тысяч тонн нефтепродуктов у Национальной иранской нефтяной компании. Нефтяная и нефтехимическая отрасли являются основными источниками дохода для иранского режима, который использует эти средства для поддержки злонамеренной деятельности Корпуса стражей исламской революции [КСИР, элитные части иранских ВС] на Ближнем Востоке, включая поддержку террористических группировок", - говорится в сообщении Минфина. Ведомство также заявило, что "по меньшей мере три из этих компаний подделали документы, чтобы скрыть иранское происхождение данных поставок".



Mehr-news. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом заявил, что администрация США согласилась приостановить часть своих санкций против Ирана в этот кризисный период.

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
Техас сливается...сворачивает добычу сланцев...


ОПЕК продолжит переговоры по ситуации на рынке нефти с американским регулятором

Стороны обсудили ситуацию со спросом и предложением на рынке нефти

ТАСС, 20 марта. 

Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо вечером в пятницу, 20 марта, провел телефонные переговоры с железнодорожной комиссией штата Техас (регулирует нефтяную отрасль штата - прим. ТАСС), стороны договорились продолжить консультации. Об этом ТАСС сообщил источник в секретариате, позднее информацию подтвердил представитель комиссии Райан Ситтон в своем Twitter .

"Только что завершилась телефонная конференция с коллегами из США. Очень успешный разговор, очень плодотворный. Договорились продолжить", - сказал собеседник агентства, не уточнив деталей.

По словам Ситтона, стороны обсудили ситуацию со спросом и предложением на рынке нефти. "Мы все убеждены, что международное сотрудничество поможет добиться стабильности и восстановиться от влияния коронавируса", - говорится в его сообщении в Twitter.

Ситтон также отметил, что Баркиндо пригласил его на июньское заседание ОПЕК в Вене.

Как написала ранее американская газета The Wall Street Journal, Техас - крупнейший по добыче нефти штат в США - рассматривает вопрос о сокращении добычи нефти в условиях падения цен. Техас не снижал добычу с 1970-х годов.

Цены на нефть резко упали после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о сокращении добычи нефти после марта, когда истекают текущие договоренности. Более того, бывшие союзники намереваются в апреле активно наращивать добычу, что наблюдатели уже окрестили ценовой войной. По состоянию на 20 марта, нефть Brent торговалась ниже отметки $29 за баррель, а североамериканская смесь WTI - ниже $25 за баррель. 

Техас является центром сланцевой добычи в США.


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Саудовская Аравия в три раза повышает НДС, чтобы спасти экономику.

https://www.bbc.com/russian/news-52614555

Власти Саудовской Аравии в три раза повышают налог на добавленную стоимость (НДС) в рамках мер жесткой экономии, предпринимаемых для поддержки зажатой в тиски пандемии экономики.

Также будут временно приостановлены выплаты в связи с ростом прожиточного минимума (надбавка на дороговизну) бюджетникам.

Поступления в казну Саудовской Аравии резко сократились с падением цен на энергоносители и прекращением воздушных перелетов на фоне пандемии коронавируса.

НДС в этой стране был введен всего лишь два года назад в попытке сократить зависимость экономики страны от мировых цен на нефть-сырец.

По новым правилам, с 1 июля НДС вырастет с 5% до 15%, а выплата надбавки на дороговизну жизни будет приостановлена с 1 июня.

«Эти меры болезненны, но необходимы, чтобы поддерживать финансовую и экономическую стабильность в средне- и долгосрочной перспективе и преодолеть этот беспрецедентный коронавирусный кризис с наименьшими потерями», — заявил министр финансов Мохаммед аль-Джадаан в официальном заявлении.

Оно прозвучало после того, как по итогам первого квартала расходы превысили доходы в казну, а бюджетный дефицит составил 9 млрд долларов.

Доходы от нефти в королевстве упали за этот период почти на 25% по сравнению с тем же периодом предыдущего года — до 34 млрд долларов, а общая выручка сократилась на 22%.

В то же время Центробанк Саудовской Аравии еще в марте отчитался о резком сокращении золотовалютных резервов до самого низкого уровня с 2011 года.

Эти меры, как ожидается, замедлят темпы и масштаб программы экономических реформ «Видение 2030», которую пытается претворить в жизнь кронпринц Мухаммед ибн Салман.

В прошлом году Саудовская Аравия сумела получить рекордные 25,6 млрд долларов, выпустив на биржу в Эр-Рияде первичные акции национального нефтяного гиганта Aramco.

Этот шаг стал одним из основных в планах кронпринца по модернизации экономики и ослаблении ее зависимости от нефтяных цен.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения