Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Россиян увозят самолетами, нам сказали добираться самим» Белорусы из-за коронавируса застряли на Тенерифе.

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
«Россиян увозят самолетами, нам сказали добираться самим»

Белорусы из-за коронавируса застряли на Тенерифе.

https://charter97.org/ru/news/2020/3/21/370265/

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

На испанский остров Тенерифе молодые люди прилетели впятером. Добирались, как и многие другие белорусы - через Варшаву самолетами лоукоста «Райнэир», что дешевле, чем напрямую, пишет kp.by. Так же хотели и возвращаться:

- Мы прилетели в среду, 11 марта, на неделю, обратно должны были улетать еще 18-го. Но в выходные неожиданно началась вся история с закрытием границ и стран из-за коронавируса… И «Райнэир» отменил наш самолет на Варшаву, но поменял билеты на 20 марта до Барселоны. Мы напряглись, но решили не расстраиваться, - рассказывает Сергей, один из туристов, он приехал на отдых с женой Аленой. - Взяли билеты на самолет «Белавиа» 21 марта из Барселоны. Дополнительные траты, но что делать?

Одна девушка из компании решила не ждать. Близкие люди перебросили ей на карту денег, и она в воскресенье, 15 марта выкупила билеты на недешевую «Люфтганзу» до Мюнхена, оттуда - отдельные билеты до Минска. Рейс задержали, билет в Минск пропал, пришлось покупать новый… В общем, путешествие обошлось в дополнительные 1,5 тысячи долларов.

- Мы остались, надеясь улететь через Барселону. У нас просто нет у каждого столько денег! С семьи вообще получается 3 тысячи, - говорит Сергей. - Но за день до вылета с Тенерифе пришло письмо на электронную почту, что рейс «Райнэир» с Тенерифе 20-го тоже отменен. Просто отменен, без вариантов. Получается, пропадает и полет на «Белавиа» 21 марта! Это остров, на машине или поезде не уедешь. Дальше – неопределенность... Все это время мы дозванивались в посольство Беларуси в Испании, надеясь на помощь.

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

«Российские самолеты забирают только своих, белорусов — нет»

Увы, общение со своими дипломатами белорусов разочаровало.

- Никакой помощи мы не дождались. О материальной я вообще молчу! Нам предлагали купить билеты, которые мы и сами могли найти в интернете. Предложили бизнес-класс «Белавиа» за 700 долларов! - рассказывает Сергей. - Самое обидное, что на Тенерифе Россия присылает самолеты, чтобы забрать своих граждан. Почему Беларусь не может? Говорят, белорусов тут около 40 человек! Почему нельзя договориться с россиянами? Ведь такое уже бывало, из того же Китая российские самолеты забирали белорусов!

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

Из телефонного разговора с советником посольства стало понятно, что договориться с россиянами дипломатам не удалось: российские самолеты забирают только граждан своей страны. Мол, россиян на Тенерифе столько, что и так все борта их еле могут вместить. Посоветовали как-нибудь добираться самим, ведь самолеты в родную страну еще летают.

- Могу дать вам те же рекомендации, что мы даем другим туристам, - сказал третий секретарь посольства.

Рекомендации оказались просты: купить билеты. А если нет денег - попросить у друзей или родственников, чтобы их перевели на карту.

«Сутки проведем в аэропорту в стране с эпидемией. Жутковато»

Надежда появилась вечером 20 марта: ребята сдали билеты на «Райнэир», деньги за которые им пообещали вернуть позже, и купили билеты на другой лоукос - испанский Vueling, который 24 марта доставит их в Барселону.

- Это наша единственная надежда, - говорит Мария, туристка из этой же компании. - Самолет «Белавиа» 21 марта улетит без нас… Но это та единственная помощь, которую нам обещает посольство: переоформить билеты на другой рейс на 25 марта без санкций и доплат. Очень надеюсь, о нас не забудут! Хотя больше суток, с 24 по 25 марта, нам придется просидеть в аэропорту… Где там спать, что есть - не знаем пока. Ведь в город выезжать нельзя, там чрезвычайное положение, никому никуда ходить нельзя. Мы даже квартиру снять и поспать не сможем!

Важный момент: на Тенерифе - ни одного случая коронавируса, ребята в полной безопасности. Чего не скажешь о континентальной Испании, где уже больше 20 тысяч случаев заражения и введен режим чрезвычайного положения.

- Тут на острове все спокойно… Но, конечно, гулять все стараются с дистанцией, а магазинах перчатки одноразовые выдают для покупок, - рассказывает Мария. - Поэтому сутки в аэропорту, который сам по себе рассадник вирусов, это жутковато, честно говоря.

Все это время на Тенерифе, с 18 до 24 марта, ребятам пришлось продлить аренду жилья и автомобиля - иначе мотаться туда-сюда в аэропорт на транспорте или такси обошлось бы в огромную сумму.

- Конечно, все очень дорого получается, мы уже залезли во все мыслимые заначки, экономим на продуктах и одалживаем друг у друга, кто сколько может, - признается Мария. - Главное, чтобы теперь все не изменилось в последний момент и мы все же долетели! У Сергея с Аленой дочка маленькая. У меня сын 10-летний, нас уже очень ждут!

На момент, когда публиковали этот материал, все было в силе: самолеты на 24 и 25 марта запланированы в расписании.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
жить захочет - выплывет. вот такой белорусский социализм

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Лукашенко поручил не направлять чартеры за «прущими за границу» белорусами

https://vz.ru/news/2020/3/21/1030063.html

Глава Белоруссии Александр Лукашенко дал поручение не направлять чартерные самолеты за гражданами республики, выехавшими за рубеж после неоднократных предупреждений властей не делать этого из-за коронавируса.

В ходе субботнего совещания с членами правительства Лукашенко обратил внимание, что многие белорусы улетели на отдых за границу, зная, что в мире сложная обстановка из-за пандемии коронавируса.

«Мы уже гвалтом кричим: не езжайте за границу, побудьте дома. Нет, все равно прут за эту границу», – возмутился глава Белоруссии.

«Тем, кто выехал после наших предупреждений, – никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали…» – заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что случаи, когда людям необходимо выехать для решения каких-то вопросов, являются единичными. «С МИД пусть согласовывают, выезжают, тогда мы будем за них отвечать», – заявил Лукашенко.

Лукашенко обратил внимание, что в некоторых азиатских государствах проблемы возникают на ровном месте: белорусов просто не пускают на обратные рейсы, организованные российскими авиакомпаниями. В частности, по его словам, белорусов «выпихивают из салона, не берут на борт» российских самолетов в Индии.

«Там билеты до Москвы. А с Москвы уже будем думать, как забирать наших людей. Да, мы можем забрать их из Индии, но кто будет потом компенсировать потери людям за эти билеты и чартерам, которые мы туда пошлем», – сказал Лукашенко, призвав обойтись в этом вопросе без паники.

Ранее Лукашенко пошутил, что его часто то «хоронят», то у него диагностируют коронавирус, хотя он в инфекцию не верит.

Политолог пояснил газете ВЗГЛЯД, что в Минске только делают вид, что считают коронавирус обычным фейком. Там все понимают, но притворяются по чисто политическим соображениям.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
РФ разрешила белорусам, возвращающимся из третьих стран, транзит по своей территории

Разрешение действует, как через воздушные, так и другие пункты пропуска.

А Лукашенко на своих собственных граждан хyй забил

https://charter97.org/ru/news/2020/3/21/370297/

Правительство России разрешило гражданам Беларуси прилетать из третьих стран в свои аэропорты и затем возвращаться в Беларусь — как через воздушные, так и другие пункты пропуска. Пограничной службе РФ предписано обеспечить пропуск наших граждан через государственную границу России. Соответствующий документ опубликовало посольство Беларуси в Индии на своей странице в Facebook, пишет tut.by.

Как сообщает посольство, 20 марта правительством России принято дополнительное распоряжение РФ № 685-р, которым гражданам СНГ, включая Беларусь, разрешено прибывать через воздушные пункты пропуска и убывать в Беларусь как через воздушные, так и другие пункты пропуска.

Роспотребнадзору указано обеспечить осуществление санитарно-карантинного контроля при нахождении этих людей на территории России.

Российский посол Дмитрий Мезенцев также сообщил сегодня журналистам, что белорусам, имеющим билеты на самолеты российских авиакомпаний, препятствовать в посадке на борт не будут.

— В связи с изданием соответствующего распоряжения правительства Российской Федерации никаких проблем у граждан Беларуси, которые имеют на руках билеты на вылет бортами российских авиаперевозчиков, быть не должно, — сказал Мезенцев.

По его словам, сегодня глава Федерального агентства воздушного транспорта РФ Александр Нерадько подтвердил руководителю российской дипмиссии в Беларуси, что «все указания во исполнение правительственного распоряжения авиационным компаниям Российской Федерации даны, препятствий на посадку на борт воздушных судов у граждан Беларуси, которые находятся на отдыхе в третьих странах, быть не должно».

Накануне в интервью ТАСС Мезенцев рассказал, что все заявки белорусского национального перевозчика «Белавиа» на выполнение нерегулярных рейсов в аэропорты Москвы будут поддержаны российской стороной, при этом белорусы, прибывшие в столицу РФ из третьих стран, смогут оперативно вернуться в Минск.

Напомним, из-за закрытия границ многими государствами, в том числе и Россией, сотни белорусских туристов не могут вернуться на родину. 20 марта более ста белорусских туристов, которые застряли в аэропорту Внуково, вернулись домой. Чтобы попасть из России в Беларусь, некоторым из них пришлось больше двух суток провести в дороге. Проблема в том, что из Внукова не было возможности улететь в Минск. Чтобы помочь им, из Беларуси за ними летал самолет «Белавиа».

Но многие еще не могут покинуть Таиланд, Индию, Канарские острова и другие страны. По данным Минспорта и туризма, на сегодня за границей находятся около 3,5 тысячи белорусских организованных туристов, которые хотят попасть на родину.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
редкая мразь этот папаКоли

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
а брестский дурак2000 здесь на Россию воняет из своей клоаки

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения