Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Путинизм против коронавируса: западные эксперты об эффективности российского режима в борьбе с пандемией

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Путинизм против коронавируса: западные эксперты об эффективности российского режима в борьбе с пандемией

Подробности от АК: http://actualcomment.ru/putinizm-protiv-koronavirusa-zapadnye-eksperty-ob-effektivnosti-rossiyskogo-rezhima-v-borbe-s-pandem-2003240909.html?utm_source=politobzor.net

Пандемия коронавируса стала вызовом не только для экономик и систем здравоохранения мировых держав, но и для системы государственного управления в целом. Вирус является стресс-тестом, который продемонстрирует, политические системы каких стран наиболее приспособлены к решению чрезвычайных задач, которых в ближайшее время будет становиться все больше. Некоторые западные медиа используют тему коронавируса для противопоставления западной либерально-демократической модели и других систем, к коей относят и путинизм. «Актуальные комментарии» собрали наиболее интересные реакции.

В Foreign Policy отмечают, что пока Запад паникует, Путин наблюдает за происходящим: «Кризис коронавируса выявляет слабости Запада, а противники США и ЕС уделяют пристальное внимание, чтобы они могли использовать уязвимости в будущем конфликте», — говорится в публикации.

Авторы материал озвучивают опасения, что кризис, вызванный коронавирусом, может стать возможностью для «антизападных сил»: «Европа в замешательстве. Миллионы людей находятся в изоляции, частный сектор стоит на коленях, правительства пытаются противостоять совершенно неожиданному противнику, сохраняя некоторое подобие порядка. И это только COVID-19. Представьте себе влияние дополнительного кризиса в такой момент, вызванного одним из противников Запада».

В свою очередь журналист Джеймс Роджерс из Forbes отмечает, что и перед Россией помимо коронавируса стоит большое количество вызовов: международная изоляция, голосование за поправки в Конституцию, энергетическая война. Однако и он вынужден признать, что российские власти удачнее других стран справляются с пандемией: «До настоящего времени в России было относительно мало случаев заболевания коронавирусом. Агентство Reuters сообщило 20 марта, что было 199 случаев заболевания и один случай смерти», — пишет он.

Коронавирус — возможность для Путина апробировать инструменты контроля, а также мобилизовать российских граждан, пишет Антон Трояновский на страницах New York Time: «Поскольку российский президент консолидировал власть, полиция и службы безопасности потратили годы на совершенствование своих возможностей, от средств распознавания лиц до методов контроля толпы. Теперь распространение вируса обеспечивает внезапную проверку этих возможностей — и возможность для высоких ставок г-на Путина заручиться поддержкой его жестких мер», — пишет он.

В Bloomberg отмечают, что за счет внешнеполитических инструментов Путин использует тему коронавируса для отстаивания интересов России в Европе: «Оппортунистическая дипломатия Путина следует за долгими ухаживаниями официальных лиц в Риме, которые были одними из самых сильных сторонников сближения с Москвой в рамках ЕС и НАТО», — пишут авторы материала.

Западные журналисты и эксперты настороженно относятся как к данным о количестве заболевших коронавирусом в России, так и к мерам поддержки, которые Москва оказывает Европе. Авторы статей хотели бы опровергнуть официальные данные российских властей, чтобы продемонстрировать неэффективность путинизма перед лицом чрезвычайных ситуаций, однако этого они сделать не могут.

При этом, FP объясняет мотивы критических публикаций. Запад боится, что Россия сможет воспользоваться коронавирусом для укрепления своих позиций на международной арене.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения