Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Пока в США люди подсчитывают, сколько дней смогут выжить после перевода в состояние "временного увольнения" (там трудовое законодательство очень жесткое), как выглядит ситуация на рынке труда в России?

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Минтруда: Ситуация на рынке труда стабильная, соискателей даже меньше чем в 2017-2019

http://government.ru/dep_news/39258/

Пока в США люди подсчитывают, сколько дней смогут выжить после перевода в состояние "временного увольнения" (там трудовое законодательство очень жесткое), как выглядит ситуация на рынке труда в России?

На линии министр труда и социальной защиты:

На сегодняшний день ситуация в сфере занятости стабильная, у нас зарегистрировано более 1,5 млн вакансий, при этом на рынке труда порядка 700 тысяч соискателей. Эти данные сопоставимы с объёмом вакансий и с количеством соискателей за период 2017–2018 годов, причём в марте 2019 и 2018 годов количество соискателей было выше, то есть количество безработных было зафиксировано на отметке 800 тысяч. В марте 2017 года этот показатель был на отметке 900 тысяч человек. Ещё раз подчеркну: на сегодняшний день мы имеем только 700 тысяч соискателей, или официально зарегистрированных безработных.

Полностью:

А.Котяков: Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу отметить, что Минтруд совместно с Рострудом и центрами занятости, которые располагаются на территории всех субъектов Российской Федерации, ведут постоянный мониторинг рынка труда. На сегодняшний день ситуация в сфере занятости стабильная, у нас зарегистрировано более 1,5 млн вакансий, при этом на рынке труда порядка 700 тысяч соискателей. Эти данные сопоставимы с объёмом вакансий и с количеством соискателей за период 2017–2018 годов, причём в марте 2019 и 2018 годов количество соискателей было выше, то есть количество безработных было зафиксировано на отметке 800 тысяч. В марте 2017 года этот показатель был на отметке 900 тысяч человек. Ещё раз подчеркну: на сегодняшний день мы имеем только 700 тысяч соискателей, или официально зарегистрированных безработных.

Кроме того, мы постоянно отслеживаем ситуацию с выплатой заработной платы. Пока мы не фиксируем увеличение задолженностей работодателей перед работниками. На сегодняшний день эта сумма превышает чуть более 2 млрд рублей, причём за последнюю неделю она снизилась на 44 млн рублей. Количество людей, которые на данный момент трудятся в режиме неполной занятости, по данным нашего мониторинга, превышает 100 тысяч человек, если быть более точным, это 101 тысяча. Эта цифра в принципе сопоставима с данными о количестве людей неполной занятости за прошлые годы. Мы отмечаем, что она даже чуть больше чем на 5% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Таким образом, мы на основании всех статистических данных делаем вывод, что у нас действительно стабильная ситуация на рынке труда. На данный момент статистические данные это подтверждают.

Отмечу, что в мониторинге, который сейчас проводит Минтруд совместно с Рострудом и центрами занятости, участвуют более 18 тыс. предприятий. При этом уже сейчас Минтруд подготовил изменения в приказ о проведении оперативного мониторинга на рынке труда, мы разворачиваем сервис заполнения аналогичных статистических форм на портале «Работа в России» и дополняем наши аналитические формы новыми полями. Мы в еженедельном режиме будем контролировать не только планируемых к высвобождению работников, их количество на предприятии, неполную занятость, мы вводим и мониторинг за переводом людей на удалённый режим работы, а также невыплатой заработной платы. И, как я уже сказал, этот режим сбора отчётных данных переходит в онлайн-формат. Соответствующие отчётные формы мы уже предоставили работодателям для заполнения на информационном ресурсе «Работа в России», что позволит нам кратно увеличить количество предприятий, участвующих в мониторинге.

Кроме того, помимо контроля за деятельностью предприятий, который осуществляют органы службы занятости, мы вводим ещё и так называемый общественный контроль, разворачиваем на интернет-ресурсе «Онлайнинспекция.рф» – предусматриваем возможность не только получить консультацию на этом интернет-ресурсе, но и подать заявление в случае, если ваши трудовые права нарушены.

Сейчас предлагаю вам посмотреть небольшой ролик относительно организации работы на этом интернет-ресурсе.

(Идёт демонстрация ролика)

Хочу сказать, что ресурс уже работающий. При этом мы понимаем, что не у всех наших граждан есть возможность обратиться к нам посредством интернет-ресурсов. Мы также сохраняем в рабочем состоянии горячую линию для звонков, это номер 8-800-707-8841. Граждане имеют право позвонить на эту горячую линию и сообщить нам…

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения