Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

НАЛОГ НА ДЕПОЗИТ: КТО КРИЧИТ «НЕСПРАВЕДЛИВО»?! Особенно активно сейчас критикуют налоговые нововведения...Впрочем, паникеров объективная реальность обычно волнует мало. Им главное поистерить....

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Прибалт

Прибалт
Действительный Член Академии
Действительный Член Академии
НАЛОГ НА ДЕПОЗИТ: КТО КРИЧИТ «НЕСПРАВЕДЛИВО»?!


Особенно активно сейчас критикуют налоговые нововведения.


После обращения президента России Владимира Путина к нации по поводу экстренных мер в связи с эпидемией коронавируса, как всегда началось форменное бурление масс. В классической форме — лично мне это будет сложно, трудно и неудобно, следовательно, президент снова предложил откровенную глупость.


Особенно активно сейчас критикуют налоговые нововведения. В частности, касающиеся подоходного налога на процентный доход по депозитам. В лучших традициях. Пока разговоры о необходимости раскулачивания богатых велись, так сказать, абстрактно, идею дружно поддерживало абсолютное большинство. Но как только государство к ним прислушалось и начало реализовывать на практике, немедленно выяснилось, что социальная справедливость большинству былых критиков тоже не по душе.


Во всяком случае, на интернет-форумах и в свободной прессе этот момент обсуждается исключительно с позиции «сколько денег потеряют россияне из-за нового налога». Социальная справедливость забыта. И что деньги бюджету нужны для борьбы с общей глобальной угрозой, в том числе угрозой для жизни людей, не упоминается вовсе.



Впрочем, об этом позже. Пока стоит рассмотреть реальное положение дел с пресловутым «миллионным депозитом». Российский лидер сказал, что мера затронет около 1% вкладов. В действительности это не совсем так. Но и совсем не так, как дело пытаются повернуть его критики.


В течение мая-июня 2019 года ЦБ РФ провел социологическое исследование , охватившее 150 населенных пунктов в 42 регионах страны. Выяснилось, что депозиты в банках имеет 34,6% населения или 50,7 млн человек. Формально это каждый третий гражданин. Фактически же, если вычесть 32,7 млн несовершеннолетних , можно констатировать наличие депозита у каждого второго россиянина.


И хотя ЦБ отметил некоторое снижение на 0,8 процентного пункта относительно уровня 2017 года, все равно возникает ощущение некоторой тенденциозности массовых разговоров про тотальную российскую бедность.


На депозитах лежит 28,46 трлн рублей при размере ВВП РФ  за 2019 год в 103,62 трлн и доходной части федерального бюджета России в 20,37 трлн рублей. Получается, что денег на депозитах больше, чем страна собирает налогов в год. Это, конечно, не значит, что их следует немедля отобрать. Однако разговоры про бедность свой блеск явно теряют. Впрочем, куда интереснее структура депозитов .


Из их общего числа мелкие, размером до 100 тыс. рублей, на протяжении трех лет (с 31 декабря 2015-го по 31 декабря 2018-го) находятся примерно на одном уровне. В начале отрезка он составлял 9,9% совокупного числа депозитов. Потом медленно падал до 8,5% в июне 2018, и снова начал рост, достигнув 9% в декабре того же года.


Еще 36,2% составляют депозиты размера от 100 тыс. до 1 млн рублей. Их объем также демонстрирует относительную стабильность.


Таким образом, получается, что объявленное президентом налоговое изменение не коснется 45,2% держателей депозитов или 2/3 населения России, если считать вместе с теми, у кого депозиты отсутствуют напрочь. И это, как ни странно, люди из «меньшей» стороны рубежа медианного дохода. То есть как раз относящие себя к бедным. А значит, в кризисный момент государство таки прислушалось к народным чаяниям на тему социальной справедливости.


Это особенно наглядно проявляется на структуре оставшейся части вкладчиков. В категории депозитов от 1 до 1,4 млн их 11,9% от общего количества, в категории от 1,4 до 3 млн — 10,3% и в категории свыше 3 млн рублей — 32,6%.


Популярный у нынешних критиков пример про несчастную семью пенсионеров, продавшую большую дорогую квартиру, купившую себе маленькую, а разницу, положившую на депозит ради прибавки к пенсии, подтверждения не находит. В том смысле, что подобные люди действительно существуют, но сидят они преимущественно в категории «до миллиона» и лишь немного в группе «от 1 до 1,4 млн».


Как показало исследование, среди владельцев депозитов граждане старше 56 лет составляют 38,3% и в подавляющем большинстве они сосредоточены в группе «до миллиона». Тогда как основу держателей депозитов — 46,3% формируют предприниматели и самозанятые, сосредоточенные преимущественно «в старших» группах по размеру сумм.


Прямым обманом оказываются и сами стенания о самом принципе введения НДФЛ на депозитный доход. Под заламывание рук и панические интонации критики пытаются сказать зрителям, что, мол, Путин решил ограбить «всех россиян» на 13% от суммы депозита. Это прямая неправда. Подоходным налогом обложили не депозит, а только процентный доход по нему.


Простой пример. Сегодня, исходя из сводной картины  по 2685 предложениям 326 российских банков, ставка по депозиту лежит в коридоре от 3,5 до 6% годовых в зависимости от суммы и срока вклада. Для наглядности возьмем среднее в 4,75% годовых. На сумме в 1 млн это дает 47 500 рублей годового дохода. Который до настоящего момента налогом не облагался. Действовало пороговое правило в виде учетной ставки ЦБ (сегодня она равна 6%) плюс 10 процентных пунктов. Иными словами, под налог попадали только депозиты с процентом выше 16. Сейчас механизм изменен на зависимость от размера суммы.


Итого, 13% от 47 500 рублей это 6175 рублей. Вот из-за какой суммы поднят весь нынешний визг. Что особенно забавно на фоне недавних массовых обвинений государства в несоциальности и в защите интересов богатых за счет притеснения бедных.


По оценочным расчетам введенная мера должна принести бюджету 113 млрд рублей. На первый взгляд, как бы немного. Бюджетные расходы на социальную политику в 44 раза выше. Но не стоит забывать, что введенная сверх бюджета выплата по 5 тыс. рублей на детей до 3 лет требует изыскания 45,1 млрд рублей в месяц дополнительно. А еще с июня вводится выплата для детей от 3 до 7 лет, что предполагает потребность где-то брать еще 23−24 млрд. И не разово, а каждый месяц.


Так что обществу и государству сегодня требуется мобилизация всех источников и ресурсов. И оно пытается делать это в максимально щадящем виде. Но обойтись без неудобств вообще не получится из-за характера проблемы и масштаба угрозы.


Впрочем, паникеров объективная реальность обычно волнует мало. Им главное поистерить.


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Прибалт

Прибалт
Действительный Член Академии
Действительный Член Академии
богатые тоже плачут... НАЛОГ НА ДЕПОЗИТ: КТО КРИЧИТ «НЕСПРАВЕДЛИВО»?! Особенно активно сейчас критикуют налоговые нововведения...Впрочем, паникеров объективная реальность обычно волнует мало. Им главное поистерить.... 2706675327


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

anw

anw
Гуру
Гуру
Дорогие друзья!
Уже многие десятилетия человечество не сталкивалось с кризисом, сравнимым с последствиями пандемии коронавируса.

В это непростое время я хочу заверить вас, что Сбербанк и вся наша команда остаётся вашим надёжным банком и партнёром, все наши сервисы, которые мы специально создали либо доработали под этот непростой период, бесперебойно работают для вас.

Хочу отметить, что все сервисы по зачислению пособий и пенсий, а также других платежей будут работать бесперебойно в полном объёме в стандартном режиме.

В течение последних суток к нам поступает много вопросов о порядке применения инициатив, озвученных президентом страны.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что, в соответствии с полученными нами от Министерства финансов разъяснениями, налогообложение доходов от процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, начнётся не в текущем году, а с 2021 года, и налог будет подлежать выплате в 2022 году. Эти решения касаются только процентных доходов, сами вклады налогами, как и раньше, не облагаются, кроме того, этот налог в размере 13% будет распространяться только на доходы, полученные в 2021 году. Подлежит налогообложению суммарная величина вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части превышающей 1 миллион рублей. Рублёвая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет.

Говоря о наших действиях в отношении клиентов, пострадавших от коронавируса, заболевших или находящихся на вынужденном карантине, Сбербанк принял решение в индивидуальном порядке предоставлять «каникулы» по кредитным платежам на срок до 6 месяцев без начисления штрафов и неустоек. При этом для их получения не нужно посещать отделение банка. Подать заявление, а также предоставить подтверждающий документ можно на сайте банка.

Всеми сервисами банка, связанными с обслуживанием кредитных продуктов, можно воспользоваться в дистанционных каналах, по ипотечным займам все услуги доступны через сервис «ДомКлик».

Во исполнение решений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Сбербанк приступил к разработке дополнительных мер по поддержке своих клиентов, которые оказались в непростой жизненной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Все наши банковские сервисы доступны онлайн — в мобильном приложении Сбербанк Онлайн и его веб-версии. Мы собрали всю информацию о том, как ими воспользоваться, на сайте. Вы в любой момент можете задать вопросы в чате в Сбербанк Онлайн или обратиться в наш круглосуточный call-центр по номеру 900 или по телефону +7 495 500-55-50, если находитесь за границей.

Если у вас есть необходимость посетить офис банка — актуальную информацию о режиме работы наших отделений всегда можно найти на сайте Сбербанка или в мобильном приложении Сбербанк Онлайн. Тем не менее рекомендую вам по возможности отдавать предпочтение дистанционным сервисам, в том числе сервисам Сбербанка и его экосистемы.

Компании нашей экосистемы специально запустили акции и новые сервисы, которые помогут вам поддерживать привычный образ жизни не выходя из дома, особенно в период объявленной Президентом России следующей нерабочей недели (информация — на сайте sberbank.ru).

Нам важно, чтобы вы были здоровы. Именно поэтому в сложившейся ситуации с 23 марта мы организовали бесплатную горячую линию по телефону 8 800 707-85-72 или через мобильное приложение DocDoc, на которой можно получить консультацию квалифицированного врача на тему коронавируса.

От всего сердца благодарю за доверие, которое вы оказываете нам. Это очень ценно для всей команды Сбербанка и даёт нам силы ни на минуту не прекращать нашу работу.

Будьте здоровы!

Прибалт

Прибалт
Действительный Член Академии
Действительный Член Академии
следующий щаг последует...

введение налога на операции с валютой...


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

anw

anw
Гуру
Гуру
1,4K
Советский патриот
9058 подписчиков
Кремль отрицает ошибку Путина про 1% вкладов


Владимир Путин похоже опять крупно подставился и сел в лужу со своими мерами против коронавируса, под шумок которых он решил заодно протащить очередное повышение налоговой нагрузки на простых граждан России.

Напомню, что среди всех мер, объявленных им вчера, едва ли не самой спорной была мера по повышению налоговой нагрузки на банковские вклады россиян свыше одного миллиона рублей:

Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов.
<...>
Подчеркну, такая мера затронет лишь порядка одного процента вкладчиков.

Обоснованием этого шага стало то, что таких вкладчиков в России всего один процент. Это наглядно всем показало, что Путин совершено не знает страны, которой поставлен был Семьей управлять 20 лет назад. Мало того, что миллион рублей на вкладе -- это отнюдь не признак большого достатка россиян, как он видимо полагает.

Все дело в том, что банковских вкладов более миллиона рублей в российских банках не 1%, а значительно больше. А сколько на самом деле, нам поможет узнать Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Вот какую информацию об этом я нашел на их сайте:


Доля вкладов от 1 миллиона и выше составляет 55,8% от всех вкладов россиян. Почувствуйте разницу, как говорится: 1% в голове Путина и 56% в реальности.

То есть этот человек собрался залезть в карман 56% российских вкладчиков, которые вынуждены держать свои накопления в банках, чтобы хоть как-то их уберечь их от ежегодного обесценивания. Причем это не огромные деньги и дивиденды с миллиона по нынешним процентным ставкам не превышают 50-60 тыс. рублей в год. И вот с этих весьма скромных 50-60 тыс. рублей Путин собрался снимать еще 13% налогов. Да, они там охренели совсем, если честно.

И самое подлое, что Путин опять лезет в карманы к пожилым россиянам, т.к. согласно все того же АСВ именно люди старше 60 лет держат самые большие средние вклады:


Обратите внимание, что:

Основной объем застрахованных обязательств банков приходится на долю вкладчиков старше 60 лет (47,8% общего объема вкладов), что свидетельствует о формировании значительной доли денежных средств в ресурсной базе банков за счет лиц данной возрастной категории. Средняя величина вклада по каждой возрастной группе представлена на следующем графике.

То есть это деньги тех, кто копил всю жизнь и теперь пытается выжить, получая небольшую прибавку к пенсии по своему честно заработанному вкладу.

Скажите там уже кто-нибудь Путину, чтобы он отменил это свое очередное вредительское предложение. Сколько можно грабить несчастный народ России.

Пусть уже введет прогрессивную шкалу налогов, чтобы стричь шерсть с самых богатых, а не с самых бедных, как он это делает все 20 лет.


Дополнение к посту. Кремль устами Пескова отрицает ошибку Путина в этом вопросе:

Таких вкладов менее 10%. Об этих цифрах говорили руководители правительства, они были подтверждены ЦБ. Если у вас на счету лежит миллион рублей и вы получаете 10% в банке, то вы получаете 100 тысяч рублей в год – это проценты от вашего вклада. Эти 100 тысяч рублей не облагались налогом, но теперь со 100 тысяч вы заплатите 13% налога.

Обратите внимание, что они даже банковских процентов в стране не знают. Откуда 10% по вкладам? Такое несколько лет назад было.
------------------------------------------------

прибалтийская плесень

Anonymous
Гость
лучше бы плешивый сделал прогрессивный налог на своих дружков-олигархов!
а то как всегда на простом народе отыгрывается на радость карпушкиным и харламповичам

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения