Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

За политикой мы перестали смотреть на экономический фронт, а там надвигается такое, чего Беларусь в новейшей истории ещё не видела....таракан без штанов и в лаптях...-Россия, кормилица, подай на пропитание...

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
Эдуард Пальчис: За политикой мы перестали смотреть на экономический фронт, а там надвигается такое, чего Беларусь в новейшей истории ещё не видела


Все действия властей приводят к нулевому эффекту, потому что они искренне отказываются признавать реальность.


https://belaruspartisan.by/upload/medialibrary/cfb/cfb204dffd01cc5dd296fbf347b1c059.jpg


Все действия властей приводят к нулевому эффекту, либо к отрицательному, потому что они искренне отказываются признавать реальность, пишет  политический аналитик Эдуард Пальчис.

Самый сильный ход, который проигравшие могли совершить для продления жизни режима - это быть конструктивными. Завести уголовные дела против карателей, которые бы не расследовались. Начать круглый стол с гражданским обществом, который бы ни к чему не приводил. Отпустить часть политзаключенных, не трогать никого на улицах, внимательно следить за риторикой и просто выжидать.

Вместо этого у меня родилось чувство, что как будто окружение узурпатора само хочет перемен куда больше, чем мы. Эта неделя стала ещё более неадекватной с их стороны, чем предыдущая:

- Не пустили Кондрусевича в страну, поменяли замки в Красном Костёле.

- Брутально задерживали и били студентов, в том числе и девушек. В сами университеты позапускали каких-то клоунов с замотанными лицами.

- Пришли с обысками в Panda Doc.

- Устраивают цирк, всерьёз воюя с национальными флагами на домах. По уровню маразма уже сравнялись с историей про армейский вертолёт и шарики.

- В отчаянии пытаются впаять административные сроки журналистам, обвиняя их в координации протеста. А адвокаты даже не могут установить личность свидетеля, ибо они заматываются балаклавой так, что еле глаза видны.

И такой список дичи можно продолжать долго. Вся стратегия власти сводится к тому, чтобы каждый день выгонять своих прислужников тушить пламя народного протеста. Но на деле они лишь постоянно подливают масла в огонь. А в качестве пряника пытаются рассказывать сказки про "конституционную реформу".

Но за политикой мы перестали смотреть на экономический фронт, а там надвигается нечто такое, чего Беларусь в новейшей истории ещё не видела:

- На момент первого августа просадка бюджета составил 5,5 млрд беларуских рублей. И это только с учётом COVID-19.

- Золотовалютные резервы в августе показали рекордное сокращение за всю историю - 1,354 млрд. долларов США.

- 21 беларуская IT-компания заявила о намерении переехать в Литву.

- Долги гос.сектора растут небывалыми темпами.

- Ставка на межбанковском рынке кредитов составила 23,67%. В первые дни после выборов она находилась на уровне 3%-4%.

То есть всего за один неполный месяц оккупанты сделали всё возможное для скорейшего приближения полного экономического краха. Каждый обыск, посадка, арест и задержание конвертируются в огромное бегство капитала из страны, которое уже не остановишь.

Как и не остановишь упорство беларусов, большая часть из которых давно привыкла к новостям про задержания. А значит борьба будет продолжаться и дальше.

Именно поэтому оккупанты кинулись к Кремлю, разыгрывать вновь затасканную карту: "А у меня есть старший брат, он боксёр, уууу, придет и вас всех побьёт!".


 Кремль вяло тому подыгрывает, то про наёмников из Украины скажет, то своих силовиков прислать пообещает, но делает это совершенно без огонька: "Нууу, эта, американцы там и поляки протесты мутят конечно, но вы делайте эту реформу конституционную и шота-там диалог, короче да, эт самое..."

Беларусам стоит рассчитывать силы грамотно, успевать за будние дни порешать все свои дела, чтобы в воскресенье показать во всей красе, как народное движение в очередной раз "затухает" под гул стотысячных маршей.


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
НИ ОДНА постсоветская республика не смогла удержать экономику на плаву без России

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
без России нет Белоруссии....тока дохлый таракан


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
Эксперт - о сценариях для луканомики: Заморозка вкладов, задержка пенсий


Вероятны также банкротство заводов и рост цен на продукты.



Знание о том, при каких обстоятельствах тот или иной негативный сценарий в экономике становится возможным, поможет подготовиться и принять верное решение. Предупрежден - значит вооружен. «Аргументы и факты»  разбирают сценарии вместе с экспертом.


«Заморозка» вкладов

- Это очень рискованный шаг. В теории государство может к нему прибегнуть, если находится на грани дефолта и не может платить по долгам. В этом случае обычно «замораживают» валютные вклады, - говорит кандидат экономических наук Михаил Залесский. - Владельцу такого депозита могут вернуть деньги, но в белорусских рублях по текущему курсу. То есть вы пришли в банк, чтобы снять свои 100 долларов, а вам отвечают: «Без проблем, но выдадим в рублях». Старшее поколение хорошо помнит сталинские облигации и павловские «фокусы»…

В случае полного развала экономики выплаты могут отложить на неопределенный срок, как это было с советскими обязательствами. Например, у меня так пропало 3000 советских рублей.

Несмотря на то что государственный долг Беларуси растет, прямо сейчас нет экономических причин для «заморозки» вкладов. Однако с учетом политических рисков предсказать, как изменится ситуация, невозможно. В случае с прогнозами в отношении финансов при любых обстоятельствах и вне зависимости от государства вероятность того или иного события нужно оценивать как 50 на 50.


Снижение или задержка пенсий

Пенсии у нас выплачиваются на солидарной основе, то есть из зарплат работающих людей. Проблемы могут быть в том случае, если начнутся невыплаты или сокращения заработных плат.

Для нашей пенсионной системы ситуация рискованная. Она балансирует на грани кассовых разрывов в пенсионном фонде (пример кассового разрыва: пришел срок тратить деньги, а запланированные поступления пока не пришли). Ситуацию усложняет коронавирус. Меры против пандемии завели мировую экономику в тупик. Если раньше в Западной Европе и США была потребность в дешевой рабочей силе, то сейчас она отпала. Своих бедняков хватает. А что делать с лишними кадрами?

Государство, конечно, может включить станок и напечатать столько рублей, сколько захочет. Это позволит сохранить среднюю пенсию на уровне 450-500 рублей. Но что толку? Эмиссия ничем не обеспеченных денег приведет к разгону инфляции, проще говоря - подскочат цены, курс инвалюты пойдет вверх.

На самом деле вопрос о пенсиях очень правильный. В случае кризиса больше всего страдают пожилые - пенсионеры и люди предпенсионного возраста, ведь у многих из них нет возможности найти дополнительный доход.

Что можно порекомендовать? Займитесь решением насущных проблем, которые давно откладывали. Собирались полечить зубы? Лечите. Сломалась стиральная машина? Купите новую. Планировали лечь в больницу? Ложитесь. Но не закупайте мешками соль и крупы.


Банкротство заводов

Мы часто боимся банкротства заводов, оставшихся со времен СССР. Но некоторые из них находятся в таком состоянии, что их проще снести, на их месте выкопать яму и начать разводить в ней карасей на продажу. Это крайне запутанная экономическая система. Страшит не возможное банкротство предприятий, а то, что нынешняя экономическая модель Беларуси неповоротлива с точки зрения создания рабочих мест. Чтобы открыть новое производство, нужно обойти 25 чиновников. Трудно, долго. Вот рабочие места и не создаются в достаточных объемах.

В этом вопросе надо навести порядок.


Резкий рост «коммуналки»

Резко повышать коммунальные платежи никто не станет, потому что это вызовет огромные социальные потрясения. Повышать будут постепенно, в каком объеме - пока вопрос. На данный момент у нас действует лимит, установленный почему-то в долларах - $5 в год.


Рост цен на продукты

Люди, которые меньше всего «били копытом» из-за коронавируса, - крестьяне. Им некуда деться. Коровы мычат, их надо доить, зерно стоит, его надо сжинать. И выросло его много. Голодными не будем. Однако цены все равно будут расти. Причин много, например, катаклизмы на топливном рынке. Кроме того, продавцы при любой пертурбации ссылаются на кризис и переписывают ценники.

Тем, у кого есть силы и возможности, нужно искать дополнительные источники существования, чтобы рост цен не застал врасплох. Отвечайте на экономические риски повышением своего уровня социализации. Держитесь семьи, друзей и помогайте друг другу. Так можно пережить любые кризисы.


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
@Россия, вперед! пишет:НИ ОДНА постсоветская республика не смогла удержать экономику на плаву без России

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
@Россия, вперед! пишет:НИ ОДНА постсоветская республика не смогла удержать экономику на плаву без России

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения