Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич обратилась к белорусам и российской интеллигенции Писательница завила о восстании страны и гордости за народ

На страницу : Предыдущий  1, 2

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 2 из 2]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
@Россия, вперед! пишет:Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич обратилась к белорусам и российской интеллигенции

Писательница завила о восстании страны и гордости за народ.

https://charter97.org/ru/news/2020/9/9/392563/

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич сегодня обратилась к белорусам. Заявление писательницы опубликовал сайт Белорусского ПЭН-центра.

— Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме Координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака.

Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна. Я хочу повторить то, что говорю всегда. Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог. Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица – это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ.

Люди выходят на улицу со своими маленькими детьми, потому что они верят, что они победят.

Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья.

А своему народу я хочу сказать, что я люблю его. Я горжусь им.

Вот опять кто-то неизвестный звонит в дверь…

Напомним, что сегодня к Светлане Алексиевич пришли оперативники в штатском, ей звонят на телефон и домофон, требуют впустить в квартиру.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Алексиевич - ум, честь и совесть белорусского народа

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Агония. Кончилось его время.

https://charter97.org/ru/news/2020/9/11/392807/

Режим Лукашенко деградировал настолько, что ему больше нечего предложить народу, кроме репрессий. Причем репрессии достигли такого масштаба, которого в Европе не было почти столетие, со времен Большого террора.

Исследователь сталинского террора, кандидат исторических наук Игорь Кузнецов пишет в БелГазете:

«У нас за два дня было арестовано около 7000 человек. А если взять август-сентябрь 1937г. – самый пик репрессий, – то увидим, что в СССР за то время было почти в два раза меньше арестов, в БССР – в шесть раз меньше. Т.е. мы превысили даже масштабы: казалось бы, нельзя сравнивать 1937г. и 2020-й, но, оказывается, в чем-то все-таки можно».

Это был не единичный всплеск. К примеру, в воскресенье 6 сентября, согласно данным правозащитного центра «Вясна», только в Минске было арестовано около 300 мирных граждан. То есть это тенденция и сознательная политика.

Власть продолжает верить в эффективность массовых репрессий.

Не только белорусский, но и многие другие авторитарные лидеры почему-то уверены, что репрессии являются весьма эффективным инструментом контроля и управления. И да, ссылаются то на Сталина, то на Гитлера (хотя реже). Но вопрос эффективности управления путем репрессий достоин более подробного рассмотрения.

Напомню, что «великий и могучий» СССР просуществовал всего 69 лет – если считать от момента его формального образования. Теперь этот срок и для человека считается вовсе не предельным, а тут вам – «великое» государство.

Кстати, бОльшая половина этого периода как раз не была особо репрессивной. Был НЭП, «оттепель», «период застоя», «перестройка», даже во время ВОВ репрессии были значительно ослаблены. Иначе это образование и столько бы не продержалось.

Третий Рейх вообще просуществовал только 12 лет. Да, преступлений успел совершить столько, что их будут помнить столетиями, но, как мне кажется, именно поэтому и оказался очень недолговечен.

В целом история свидетельствует о том, что репрессивные эпизоды – относительно недолговечны, а репрессии не являются эффективным механизмом управления и никогда таковым и не являлись.

Сегодня наши «каратели» не только побили «рекорды» 1937 года, но по многим позициям даже превзошли их, как утверждает Игорь Кузнецов. Хотя, как он признается, раньше ему казалось, что «37-й» превзойти невозможно.

Однако к нужному эффекту силовое подавление протеста всё же не привело, эффект скорее обратный. И чем масштабнее будут репрессии, тем хуже будет результат.

Это смело можно гарантировать. Ведь даже Сталин уже в 1938 году срочно поменял политику.

Многим представителям наших силовиков это неизвестно или неинтересно, но большинство исполнителей Большого террора были арестованы и расстреляны, включая «железного наркома» товарища Ежова. Другими словами, репрессии какое-то время продолжались, но направление их поменялось. Сталин понял, что иначе у власти он не удержится. Нужно было избавиться от тех, кого люто ненавидел весь народ.

Теперь все уже видят, что и белорусская автократия разрушается с ускорением. И никакие репрессии не могут этот процесс остановить, скорее – только ускорят.

Возможно, ситуацию на какое-то время могли подправить реформы типа советских НЭПа или «оттепели», но власть категорически не приемлет никаких реформ. Да и время уже упущено.

С другой стороны, наращивать репрессии, всё более обострять обстановку – это значит губить страну. И кто тогда Лукашенко с парой тысяч силовиков, если страны у него не будет?

Впечатление такое, что он не отдает себе в этом отчета или не желает об этом думать. Иногда он говорит даже про экономику, но так – будто ничего не произошло.

«Главная наша задача, главная наша проблема, главная наша обеспокоенность – это экономика. Есть экономика, значит, будет все остальное. Нет экономики – то тогда не надо рассчитывать ни на идеологию, на безопасность, на спокойствие в стране», – считает Лукашенко, отмечая при этом, что в последнее время для функционирования экономики сделано немало.

То есть он совершенно не учитывает обстановку, которая сложилась после 9 августа. Как будто нет никакой вакханалии репрессий, как будто это никак не влияет на экономику и отношения с цивилизованными странами.

Разговор про экономику при этом ведется практически только с силовиками.

Есть тут В. Вакульчик, И. Тертель, Хренин, Ю. Караев и А. Конюк. Но нет ни одного представителя экономического блока в правительстве, – только силовики и президентская администрация.

Несложно догадаться, что и тут речь шла о репрессиях – уже в отношении предприятий и бизнеса.

Собственно, других-то методов «стимулирования» экономики наши силовики и не знают, и не приемлют.

Особо впадать в уныние не стоит: долго такая система не продержится. Кончилось ее время, а репрессии только приближают агонию.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Русская интеллигенция не обманула ожиданий

https://aftershock.news/?q=node/903069

9 сентября, напомним, писательница Светлана Алексиевич обратилась к "русской интеллигенции". Пафосно вопрошала: "Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы всё ещё ваши братья".

Послание дошло до адресата. "Русская интеллигенция" (русее некуда) наперегонки бросилась демонстрировать поддержку.

Людмила Евгеньевна Улицкая (проживающая в Италии писательница, соучредитель Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма" и Лиги избирателей, офицер французского ордена Почётного легиона, бывший завлит Камерного еврейского музыкального театра): "Дорогая Светлана! Белоруссия сегодня переживает то, что, по всей вероятности, придётся пережить через какое-то время и России. Для всех нас события последних недель в Белоруссии — модель нашего скорого будущего. Причем модель хорошая... Ни одной минуты своей жизни мне не нравилась власть. Никакая — ни сталинская, ни послесталинская, ни весь хоровод последующих наших лидеров, ни власть послесоветская, путинская... Все мы — говорю о моих друзьях, единомышленниках, которых немало — с величайшим напряжением следим за всеми новостями, которые поступают сейчас из Белоруссии. Знаем и про аресты, и про появление новых замечательных лидеров, и понимаем, что в вашей стране произошло событие, которое завтра может произойти и в России. Я шлю тебе сердечный привет, желаю здоровья и сил, желаю тебе жить в стране, свободной от тупой и тошнотворной власти. И себе, дорогая моя, желаю того же. Обнимаю, Люся Улицкая".

Наталия Самойловна Мавлевич (переводчик французской литературы, доцент Литературного института им. А. М. Горького, активная участница Конгресса интеллигенции): "Отчего вы молчите? — спрашивает нас, а значит, и меня нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. И я не могу не ответить. Мы молчим — точнее, говорим в одиночку, десятками выходим к посольству Беларуси с бело-красно-белыми флагами, сотнями подписываем письма в поддержку белорусов, но все это глохнет на фоне мертвого молчания российского общества и бесстыдной лжи российских властей, — мы молчим, потому что наша страна отравлена мороком зла, запугана его мерзейшей мощью, развращена циничной пропагандой... Нас, единомышленников, понимающих, что на самом деле происходит в Беларуси, и всей душой болеющих за свободных белорусов, не так мало. Мы пытаемся рассказывать правду, каждый из нас — маленькое новостное агентство, но прорвать ватное равнодушие большинства очень трудно. И всё же я хочу сказать Вам, Светлана Александровна, всем белорусам, а также своим соотечественникам и российским властям: Лукашенко — узурпатор, Тихановская — легитимный президент Беларуси".

Лев Семёнович Рубинштейн (поэт-концептуалист, соучредитель Конгресса интеллигенции): "Дорогая Светлана! Мне тоже, как и многим, хочется ответить на ваше встревоженное и горькое послание... В эти дни на улицах и площадях вашей страны мы наблюдаем величественное, трагедийное, бесконечно завораживающее зрелище. Мы видим народ, а не население, которое мы, к сожалению, видим вокруг себя... На первый или на второй день многолюдных протестов в Минске и в других белорусских городах я по свежим впечатлениям записал на своей страничке в Фейсбуке: «Беларусь: горизонтальная женская революция. Пусть у них получится!». У вас получится, я уверен. Вы победите, радуя друг друга и побеждая самих себя. Может быть, не сегодня и даже не завтра, но обязательно. Дорогая Светлана! Если моё послание дойдёт до вас, ещё раз примите от меня слова солидарности и восхищения".

Денис Викторович Драгунский (писатель, сценарист, журналист, экс-старший научный сотрудник Института мира США и экс-член комиссии по идеологии партии "Союз правых сил"): "Глубокоуважаемая Светлана Александровна! Отвечаю на Ваше горькое и справедливое письмо... Я выражаю самую горячую и сердечную поддержку борьбе народа Беларуси за свободу, право, справедливость и, главное, за свою честь. Против унижения репрессиями и ложью... И я верю, что народ Беларуси сумеет полной мерой ответить за поругание своей человеческой, демократической, национальной чести. Сумеет восстановить свободу и справедливость. Что я могу сделать? Только при каждой встрече, в каждом разговоре объяснять людям правду о том, что сейчас происходит в Беларуси. Ваше дело правое — победа будет за вами".

Елена Вадимовна Баевская/Лозинская (более 20 лет живущая в США переводчица, экс-профессор Мэрилендского университета): "Дорогая Светлана Александровна! Дорогие беларусские единомышленники! Вы ждёте от нас поддержки, а на самом деле это мы черпаем поддержку в вас. Наше общество сегодня ещё не умеет того, что сумели граждане Беларуси, не умеет объединиться, не умеет осознать, что им правит жестокий диктатор и его прихвостни. Нас много, тех, кто понимает, какие преступления творятся в Беларуси и в России, но наши голоса не имеют такого веса, чтобы что-то изменить в нашей стране прямо сегодня, надавить на нашего диктатора, потребовать, чтобы Лукашенко перестали оказывать явную и тайную поддержку от нашего имени. Мы постараемся у вас учиться".

Олег Андершанович Лекманов (литературовед, профессор ВШЭ): "Дорогая Светлана Александровна, мы не молчим и стараемся, как можем, поддерживать братский народ, пытающийся мирным путём освободиться от власти мерзкого, обезумевшего таракана. Многим из нас очень стыдно за государство, называющее себя «Российская Федерация», которое этого таракана поддерживает. Нам стыдно и за то, что у всех нас, в отличие от Вас, не хватает проникновенных слов, чтобы убедить наш народ не мириться больше с тем произволом, который творится в бедной, рабской и многострадальной России. С надеждой смотрим на Беларусь и верим в вашу победу!".

Александр Николаевич Архангельский (телеведущий, литературный критик, председатель либеральной Ассоциации "Свободное слово", профессор ВШЭ): "Дорогая Светлана, конечно, мы не можем молчать, да и не молчим, хотя голоса не всегда проходят сквозь шумовую завесу. Трудно (да и возможно ли в принципе) найти сколько-нибудь умного, как минимум вменяемого человека, который не был бы солидарен с народом Беларуси и не презирал пародийного диктатора, лжеца, насильника, губящего страну, разлагающего государство и унижающего граждан. Я верю, что у вас получится... И это будет новая страница в истории европейской свободы".

Дмитрий Алексеевич Глуховский (писатель, колумнист изданий "Сноб" и GQ, эксперт радиостанции "Эхо Москвы", бывший житель Израиля и экс-корреспондент Russia Today): "Я восхищаюсь мужественностью этих людей, мужественностью, в частности, Светланы Алексиевич, которая решилась на то, чтобы в свои преклонные годы снова стать частью борьбы своего народа за достоинство и свободу... Лукашенко — завербованный ещё Комитетом советской госбезопасности агент".

А где же яркие представители "русской интеллигенции" Виктор Анатольевич Шендерович и Леонид Яковлевич Гозман? Тут они, само собой.

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

И Лию Меджидовну Ахеджакову на десерт. С непременным "Жыве Беларусь".Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич обратилась к белорусам и российской интеллигенции  Писательница завила о восстании страны и гордости за народ - Страница 2 1048167893

https://youtu.be/VbXCQffuTN8

А вот это просто прекрасно:

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel
это что
такой тонкий глум
эксперт радиостанции "Эхо Москвы", бывший житель Израиля

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
залупу лижи толстобрюхая высочанская. пошла на хyй тупая пи3да

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
@Россия, вперед! пишет:Алексиевич - ум, честь и совесть белорусского народа

Кулявлоп

Кулявлоп
Дипломник
Дипломник
@Россия, вперед! пишет:Алексиевич - ум, честь и совесть белорусского народа

1986 — Премия Ленинского комсомола (СССР) Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич обратилась к белорусам и российской интеллигенции  Писательница завила о восстании страны и гордости за народ - Страница 2 1048167893

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
@Россия, вперед! пишет:Светлана Александровна - ум, честь и совесть белорусского народа

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 2 из 2]

На страницу : Предыдущий  1, 2

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения