Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Администрация Лукашенко скрыла дату его инаугурации Эксперт: «Президент прячется от людей»...гыыы...автоматчик в бронежилете воюет с народом за право им управлять в своем обанкротившемся колхозе...колхозо-фашизм, однако...

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
Администрация Лукашенко скрыла дату его инаугурации


Эксперт: «Президент прячется от людей»


Протесты в Белоруссии не стихают уже более месяца. В воскресенье, 13 сентября, по неофициальным данным, на улицы Минска вышли более 100 тысяч человек, а часть  митингующих дошла до одной из  резиденций Лукашенко в поселке Дрозды.  Но даже без усилий протестующих легитимность Батьки истекает  9 октября —  если он не проведет церемонию инаугурации. 


Согласно белорусскому законодательству, новоизбранный президент должен пройти эту процедуру в течение двух месяцев после выборов. Но пока никто не знает точной даты вступления Лукашенко в должность. 



https://static.mk.ru/upload/entities/2020/09/14/15/articles/detailPicture/97/25/f5/43/7c6a672810819fe232ebbd7a872ab87e.jpg


После выборов президента Белоруссии прошло 36 дней, но о том, когда же пройдет инаугурация Лукашенко,  не известно даже его самой верной соратнице — главе ЦИК Лидии Ермошиной. По ее словам, этим занимается Администрация президента, а Центризбирком участвует только как приглашенное лицо. Однако нет этой информации и в Администрации.  Там нам дали понять, что вопрос в повестке совершенно не стоит. «Такой даты еще нет. Пока  решение не принято», — сообщили нам в пресс-службе.

Так долго с присягой Лукашенко еще не затягивал. Нынешняя ситуация побила рекорд 2010 года, когда инаугурация состоялась только через 33 дня после выборов. Тогда Лукашенко также объявил, что его поддерживает почти 80% населения, а акции протеста стали одними из самых массовых с начала его правления. Почти все кандидаты в президенты оказались за решеткой, за участия в митингах в тюрьму посадили более 700 человек.

После силового разгона граждан, Лукашенко отправился на торжественную церемонию во Дворец республики. Президентский «Мерседес», в котором ехал и его сын Коля, сопровождал эскорт мотоциклистов. 
Однако помпезным мероприятие назвать было точно нельзя — европейские и американские дипломаты приглашение проигнорировали. 
И даже Россия на присягу отправила всего лишь посла в Минске Александра Сурикова.

Понятно, что когда каждую неделю в стране задерживают сотни человек, назвать дату вступления в должность главы государства — сродни самоубийству. Причем негативная реакция будет не только у граждан, но и у мирового сообщества. В оппозиции это также хорошо понимают. 

В одном из интервью Мария Колесникова отмечала, что Лукашенко - действующий президент только до 9 октября. По ее мнению, для страны важен долгоиграющий протест и останавливаться никто не собирается.

О том, как Лукашенко решит вопрос своей легитимности, мы поговорили с экспертами.


Александр Класковский, политический аналитик:

- Лукашенко находится меж двух огней. С одной стороны, если не провести церемонию в предусмотренные Конституцией сроки, то он выпадает из легитимного поля. С другой — протесты не стихают и в минувшее воскресенье прошел многотысячный марш в Минске, а часть людей дошла до поселка Дрозды, где находится одна из резиденций Лукашенко. На этом фоне проведение инаугурации только подольет масла в огонь.

Но, думаю, Лукашенко все же проведет инаугурацию, чтобы не усугублять вопросы своей легитимности. В ближайшие пару недель силовики могут действовать еще более жестко, пытаясь подавить протесты и угомонить ситуацию.Брутальность в этом вопросе может вызвать только негодование граждан, как это было после жестких задержаний в первые три дня после выборов, после чего на протестные акции стало выходить еще больше людей.
Обычно его инаугурации производят странное постапокалиптическое впечатление. В 2010 году он проезжал по пустому городу, везде стояло оцепление. На церемонию он один поднимался по ступенькам мимо солдатиков. Уже тогда, еще до нынешней белорусской революции, подчеркивалось, как далеко белорусский вождь находится от народа - будто в параллельных мирах. 


Дмитрий Болкунец, белорусский политолог:

- Церемония инаугурации задумана для того, чтобы показать единство президента и народа. Лукашенко же прячется от людей. 

В принципе, он может проводить ее хоть в подвале или родной деревне — в этом проблемы нет. 

Другое дело, что он вообще боится ее проводить. 

В стране моментально вспыхнут новые протесты и они будут не менее масштабными, чем были сразу после выборов, также по всей стране могут пройти забастовки. 

У него нет резервов для того, чтобы выводить еще больше силовиков на зачистки городов, да и подобные попытки вызывают только новую бурю возмущения в обществе. Даже если Россия даст ему денег, то ситуацию это не спасет. 

Единственное, что могло бы хоть немного погасить пламя протестов — если на инаугурации он сообщит график проведения конституционной реформы и назначит досрочные президентские и парламентские выборы.


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
Боррель: Выборы в Беларуси сфальсифицированы, Лукашенко нелегитимен


Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента во вторник отметил, что завершается работа над санкциями в отношении белорусских чиновников.


«Мы считаем выборы в Беларуси сфальсифицированными, поэтому рассматриваем Лукашенко нелегитимным президентом Украины», — заявил он. После смеха в зале Боррель поправился: «Конечно, Беларуси, о чем я только думал», пишет   tut.by

Жозеп Боррель также отметил многочисленные произвольные задержания после выборов, жесткие действия в отношении протестующих и проинформировал депутатов о задержании всех членов президиума Координационного совета за исключением Светланы Алексиевич.

По его словам, ЕС видит выход из кризиса в организации политического диалога между властями и обществом. Началу такого диалога могла бы способствовать наблюдательная миссия ОБСЕ.

«Однако 
мы не смогли связаться с белорусскими властями ни на каком уровне», 

— добавил он.

Боррель также отметил, что завершается работа над санкциями в отношении белорусских чиновников. По словам Борреля, они будут введены в ближайшее время. 



Он рассчитывает на их согласование до чрезвычайного заседания Европейского совета, которое состоится 24−25 сентября.

Глава европейской дипломатии сообщил, что ЕС поставил на пересмотр отношения с Беларусью. Определены сферы, в которых контакты могут быть прекращены или сокращены.


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения