Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Владимир Путин выдал Лукашенко ярлык на княжение» О том, как прошла встреча двух лидеров

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
«Владимир Путин выдал Лукашенко ярлык на княжение»
О том, как прошла встреча двух лидеров

https://svpressa.ru/politic/article/276010/

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко, состоявшиеся в Сочи, вчера длились около четырёх часов, и по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова были насыщенными и конструктивными. Большая их часть прошла в закрытом режиме, однако, ряд итогов все же был озвучен и прессе, и общественности.

В итогах этих, например, более тесная экономическая интеграция, кредит в полтора миллиарда долларов, которые Россия дает Белоруссии на реструктуризацию долга, налаживание региональных связей посредством встречи региональных делегаций двух государств в ближайшем будущем. Еще меры по преодолению «коронавирусного кризиса», с выработкой дорожной карты открытия границ, путей сообщения и прочей масштабной логистикой, и отправка партии российской вакцины в Белоруссию.

Помимо прочего, кажется главам двух государств удалось договориться о ценах на нефть и газ. Белоруссия будет выплачивать долг «Газпрому», который на текущий момент составляет около 328 миллионов долларов. Стоит напомнить, что ранее руководство РБ считало этот долг «ошибкой в российских подсчётах».

Что касается нефти и их поставок, которые стали в последнее время не регулярными, то по словам того же Пескова президентам удалось «конструктивно» договориться, что бы это ни значило.

Вопросы более плотной экономической и политической интеграции двух стран, судя по всему, также обсуждались. Однако, речи о создании совместных предприятий с более существенной долей российского участия на территории Белоруссии пока не идёт. По словам Дмитрия Пескова, «сейчас невозможно говорить о создании совместных предприятий, так как это должно стать следствием оптимизации торгово-экономического сотрудничества». И вот это уже очень любопытный пассаж, поскольку торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами и так плотнее некуда, невзирая даже на «многовекторность» политики Лукашенко и коронавирусный кризис. То есть, в данном случае можно надеяться на еще большую, стратегическую интеграцию экономик двух стран, когда речь может пойти не только о совместных предприятиях, но и комплексах, а то и отраслях.

Второй важный момент в риторике, собственно, Путина, особенно, когда речь зашла о политических процессах в Белоруссии — это неоднократное подчеркивание российским лидером того факта, что РБ — это суверенное государство со своей суверенной внутренней политикой, куда Россия категорически не вмешивается. Нет речи о новых российских военных базах на территории этой страны, нет речи о использовании пресловутого «правоохранительного резерва», который был сформирован в России на случай перехода беспорядков в Белоруссии в стадию бунтов. Правда, сегодня российские военные части вошли на территорию РБ для проведения совместных с белорусскими войсками учений «Славянское братство-2020». Учения эти продлятся до конца сентября.

Что касается собственно актуального политического курса и выбора самих белорусов, то нет у Кремля и Путина даже желания как-то озвучивать свои политические предпочтения в РБ: «это дело белорусского народа, главное, чтобы не дошло до массового кровопролития».

То есть, с одной стороны Россия наблюдает, как заинтересованная сторона и стратегический союзник, с другой — декларирует категорическое невмешательство. Собственно, об этом слова одобрения Путиным конституционных реформ, которые планирует белорусский президент. Но при этом, в сам процесс Россия никак вмешиваться и влиять на него не будет.

Хотя, в то же время, президент РФ еще раз проговорил тезис о том, что наше государство будет выполнять все пункты Союзного договора и ОДКБ. Которые в определённых случаях предполагают и непосредственное, и даже военное участие России в определенном формате конфликтов (если таковые возникнут) на территории Белоруссии. И здесь несколько в новом ракурсе можно взглянуть и на российских военных, которые участвуют в «Славянском братстве». Это, конечно, не правоохранительный резерв, который уже пришел, чтобы наводить порядок. Но в текущей политической ситуации крайне важный символ и весьма прозрачный намёк, в том числе и слишком активным «западным партнёрам».

В свою очередь Лукашенко также кардинально поменял риторику, и в ходе переговоров именовал Россию «старшим братом». Впрочем, для Александра Григорьевича — смена риторики дело привычное, и, как правило, особо ни к чему не обязывающее. Но в данном случае, все же хочется надеяться, что переговоры в закрытой своей части создали такие условия для белорусского лидера, чтобы он не мог столь легко менять и риторику, и политический курс, как раньше.

Вообще, несмотря на всю риторику о независимости и суверенитете политологи, что про-государственного, что оппозиционного толка расценили визит Лукашенко и его итоги кардинально противоположным образом.

Так, политический консультант Андрей Перла в одной из своих публикаций отметил, «Знаете, что мне напомнил этот визит? Только не поймите меня неправильно. В Средние века так вассалы ездили к сюзеренам — за разрешением, частью формальным, частью содержательным, продолжать управлять своим феодом. Княжеством или там герцогством.

На мгновение было похоже, что Путин встречается не с главой Союзного государства, а с подчинённым вроде губернатора — тон был взят такой.

Наши враги будут рады этому образу, но я всё равно скажу: сегодня Владимир Путин выдал Александру Лукашенко ярлык на княжение".

К слову, в оппозиционном лагере словосочетание «ярлык на княжение» также стал активно использоваться. В частности, Леонид Гозман в своем блоге написал: «Весь мир требует от Лукашенко прекратить террор против своего народа — ему, понятно, наплевать. Но вот он приполз к Путину получать ярлык на княжение». К слову, этот самый «ярлык» мелькал в блогах на «Эхе Москвы» еще в конце августа. Так что словосочетание, кажется, прилипло к Александру Григорьевичу надолго.

Но пока, в реальности, как минимум по тем итогам переговоров, которые были озвучены публично и для прессы, о такой логике говорить не приходится. В целом, Россия в лице Путина, наоборот, подчеркнула независимость Белоруссии, как государства. А реальные шаги по экономической интеграции отнесены хоть и к ближайшему, но будущему.

Немаловажным вопросом остается и реакция белорусской оппозиции, а также протестующих на этот визит Лукашенко в Россию. При этом, у того же Пескова уже поинтересовались, что будет делать Россия, если Лукашенко всё же не удержит власть? Песков на это ответил, что «эвентуальные рассуждения (то есть рассуждения о возможных при определенных ситуациях сценариях) не уместны». Что, видимо, говорит об уверенности российской стороны в том, что Лукашенко всё же у власти останется.

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Александр Роджерс: О встрече Путина и Лукашенко

https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-o-vstreche-putina-i-lukashenko/

Заявления ЕС о непризнании выборов, признание Тихановской президентом со стороны некоторых прибалтийских неадекватов и вся прочая белорусофобия – всё это не оставляет Лукашенко никакого выбора, уничтожает его «многовекторность» на корню.

Путин и Лукашенко вчера наконец встретились.

Но об этом чуть позже. Интересное началось ещё до этой встречи.

Например, летел борт Лукашенко из Минска в Сочи в облёт Украины. Проклятая земля, там ещё периодически ВСУ пассажирские самолёты сбивает – поэтому сейчас вообще все летают вокруг Украины (и, соответственно, там теряют деньги за диспетчерское обслуживание и транзит). Майдан здобув!



А ещё Верховна Рада заявила, что они не признают результатов выборов в Белоруссии. Нацистский режим, пришедший к власти в результате вооружённого госпереворота, не удовлетворён качеством выборов в демократической стране. Где, кроме всего прочего, на выборах не было их наблюдателей (и не потому, что их не пускали).

Особенно смешным звучит заявление бандеровского режима про «Мы считаем недопустимым запугивание оппонентов». Это те самые, кто убил Олеся Бузину, несколько раз нападал на Олега Царёва и заживо сожгли одесситов.

Чуть не забыл. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил: «Мы считаем выборы в Белоруссии сфальсифицированными, поэтому рассматриваем Лукашенко нелегитимным президентом Украины» (и это я не опечатался).

В главном-то он прав – на Украине всё нелегитимное, не только президент. Даже если это Лукашенко.

Но это так, штрихи для создания общего фона.



Путин и Лукашенко проговорили четыре с половиной часа. Я давно не припомню, чтобы с кем-то были такие длительные встречи.

Официальная часть была в высшей степени комплиментарной. Путин повторил свои тезисы о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела Белоруссии, а также подтвердил, что Россия придерживается своих обязательств в рамках ОДКБ.

Лукашенко заявил, что «мы можем собачиться по экономическим вопросам, но никогда, когда дело касается безопасности и обороны».

Также подчеркнули взаимосвязь обеих экономик и необходимость наращивать просевшие из-за пандемии коронавируса объёмы взаимной торговли.

А теперь неофициально.

Как я уже неоднократно озвучивал, инспирированная Западом попытка майдана в Минске загоняет Лукашенко в узкий, постепенно сужающийся коридор, в конце которого интеграция с Россией. Заявления ЕС о непризнании выборов, признание Тихановской президентом со стороны некоторых прибалтийских неадекватов и вся прочая белорусофобия – всё это не оставляет Лукашенко никакого выбора, уничтожает его «многовекторность» на корню.

И чем больше истерят польские марионетки из «Нехты», чем радикальнее становятся местные змагары, чем громче вопли про «звыряче побыття» из методичек – тем более уступчивым и сговорчивым становится Лукашенко.

Когда из Евросоюза начали раздаваться отдельные голоса, что своей агрессивной политикой они загоняют Лукашенко в объятья России, я уже почти испугался, что сейчас они попытаются переиграть ситуацию и начнут обещать Бацьке различные пряники.

Но нет. Пронесло. Слишком неадекватные рептилоиды сидят на «Нехте», слишком амбициозно мечтают о «Сходних Кресах» польские недоимпериалисты, слишком маразматична евробюрократия.

Все они забывают, что Путин дзюдоист. И все их усилия обернёт к вящей пользе и славе России. Уже оборачивает.

Продолжайте. Не астанавливайтесь.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Иллюстрация к визиту Лукашенко в Сочи. Возвращение блудного сына Рембрандта

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

https://muzei.club/wp-content/uploads/2020/03/fmg5e61ef2e54aec6-768x985.jpg

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения