Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Кремль взял курс на отстранение Лукашенко от власти Переговоры в Сочи подтвердили, что Кремль сделал ставку на постепенное отстранение Лукашенко от власти...

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
Марголин: Кремль взял курс на отстранение Лукашенко от власти


Переговоры в Сочи подтвердили, что Кремль сделал ставку на постепенное отстранение Лукашенко от власти, заявил "Белорусскому партизану" член политсовета ОГП Лев Марголин.


– Каким вы видите итоги переговоров Лукашенко и Путина в Сочи? 

– Главный вывод у меня такой: Путин отказался от серьезной поддержки Лукашенко.

Во-первых, полтора миллиарда долларов в виде кредита – правильно сказал Песков, что это деньги не для Лукашенко. Они, конечно, и не для белорусского народа – они, можно сказать, для России.

Эти деньги даются для того, чтобы Беларусь могла спокойно рассчитаться по предыдущему кредиту, и той же России заплатить долг за газ. 

Это интерес самой Москвы: не провоцировать дефолт в Беларуси. Поэтому и выделили кредит, который в нашу страну практически и не попадет – ограничатся взаимозачетом, погасят старые долги.

Далее. Путин снимает резерв российских силовиков с границы с Беларусью.

Понятно, что держать людей там было дорого и неэффективно. Наверное, Лукашенко говорил ему ранее, что в Беларуси будет какое-то насилие и нужна будет помощь. Сейчас всем ясно: насилия никакого не будет – если только не случится провокаций со стороны власти.

Еще важный момент: Путин поддержал конституционную реформу в Беларуси. К сожалению, мы не услышали, насколько этот процесс может затянуться. Но не думаю, что Россию устроит тот вариант, который Лукашенко предложил ОБСЕ – период в два года, а может и больше. Думаю, его будут подталкивать.

Еще один интересный момент: заявления Лукашенко о протестах в Беларуси. Если несколько недель назад он говорил, что их нужно подавить до понедельника, потом говорил, что порядок нужно навести к Новому году, то сейчас попытался представить протесты как что-то несерьезное. 

Понятно почему: до встречи с Путиным погасить уличные выступления Лукашенко так и не удалось. Поэтому и были такие заявления: якобы все нормально, люди просто гуляют. Оставалось только добавить, что по просьбам самых активных, силовики их избивают и арестовывают.

В общем, в открытой части переговоров я не услышал ни одной фразы, которую можно было бы трактовать так, что Путин вписался за Лукашенко и больше никого на его месте не видит.

Я, конечно, далек от мысли, что Путин может поддержать протестующих. Сама идея, что можно реагировать на требования улицы, для него невыносима. Но он будет подталкивать Лукашенко передать власть. 

Варианты такие: либо отставка, либо быстрая конституционная реформа, при которой Лукашенко может пойти по пути Назарбаева.


Но как все будет на самом деле, зависит и от белорусского народа: 



согласится ли он на планы Путина и Лукашенко, или будет вносить в них коррективы.

– То есть, на ваш взгляд, Путин отказывается от существенной поддержки Лукашенко, чтобы оставить его слабой фигурой, которой некуда будет деваться кроме как проводить конституционную реформу?

– Безусловно. Просто снять Лукашенко – у Путина ведь таких механизмов нет. 

Вообще, у президента России было три варианта. 

Первый: четко и ясно заявить, что он поддерживает Лукашенко и будет продолжать это делать дальше. Примерно так это было в Сирии с Башаром Асадом.

Второй: полностью отказаться от поддержки Лукашенко – и тогда бы все решал белорусский народ, а не Кремль.

И был третий вариант: легонечко поддержать Лукашенко, чтобы исключить его внезапное падение, но постепенно отстранять его от власти. 

По итогам переговоров в Сочи, я уверен, что Кремль выбрал этот третий вариант. 


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
Сотрудница штаба Тихановской: «Ошибочно думать: посадив президиум Координационного совета, все загнется»


https://belsat.eu/wp-content/uploads/2020/09/DSC06319.jpg



Ульяна Тикун в штабе Светланы Тихановской работала координатором информационного отдела. Сразу после голосования, она вынуждена была покинуть Беларусь. Приехала Ульяна в Украину. Мы с ней встретились поговорить о выезде в Украину, своей работе в команде и жизни в другой стране.


– Ульяна, кем вы работали в штабе Светланы Тихановской?


– Я была в информационном отделе. То есть, освещение деятельности штаба, соцсети, агитационная продукция. В принципе, потоки информации стекались ко мне, я их просто распределяла.


– В стране, где постоянно фальсифицируются выборы сложно надеяться на официальную победу кого-то кроме Александра Лукашенко. На что вы надеялись и рассчитывали во время выборов?


– Я начинала со сбора подписей. Он проходил под девизом «За всех, кроме одного». Самый пожилой человек, поставивший мне подпись за Тихановскую – бабушка 32-го года рождения. Может она раньше голосовала за Лукашенко. Но вот тогда она пришла и была уверена, что ей надо ставить подпись за Тихановскую. Приходила молодежь, приходили пенсионеры. По моим наблюдениям приходило больше людей 60-х годов рождения. Это о чем говорит: что это люди, у которых вся взрослая сознательная жизнь прошла с Лукашенко, сейчас идут ставить подпись за Тихановскую, значит надоело, и надо что-то поменять. Исходя из этого мы были уверены, что Светлана победит. Дальше мы призывали людей любыми мирными способами защищать свой голос. Мы не знали сколько людей пойдет на улицу. В каком формате люди пойдут на улицу. Это все было стихийно. Люди действовали по ситуации.

– Со стороны складывается впечатление, что оппозиция, штаб, да и сами люди действуют без какой-либо стратегии.


– Здесь я вижу проблему вот в чем: есть цель поменять Лукашенко. Все. Что дальше никто не думает. На мой взгляд, цель изменить власть со временем преобразуется в более масштабную цель. Например, построить страну для жизни, грубо говоря.

– Вообще, в штабе обсуждались варианты действий? К примеру, мирным путем будете реагировать на все шаги власти или не мирным путем?


– Не мирный путь не обсуждался. Единственное, что ещё в июле, мы очень активно обсуждали: а что если призывать выходить женщин. Мы тогда подумали-подумали, но в результате отвергли эту идею. Мол, вы что серьезно? Муж жене скажет – иди протестуй, а я дома посижу. Это казалось немыслимым, чтобы пошли именно женщины. И тут проходит месяц и выходят только женщины и… Ну мы хотя бы мыслили правильно. Я знаю точно одно – мы не пойдем первыми воевать.

https://belsat.eu/wp-content/uploads/2020/09/MG_7387.jpg


– Почему вы уехали из Беларуси?


– Я уехала 9-го числа вечером. В день выборов я проголосовала и поехала на вокзал. Это очень эмоциональный момент. Я сижу на вокзале, пью кофе и смотрю как в центр города едут колонны военной техники. Я понимаю, что у меня автобус через несколько часов. И я не могу остаться, но я тоже очень хочу в центр, хочу защитить свой голос. Но я не могу, потому что меня могут задержать за работу в штабе. Хотя мы действовали строго в рамках законодательства во время предвыборной кампании.


– Хотели бы в Минске, вместе со всеми выходить на протесты?


– Очень сложно объяснить себе, что здесь на свободе ты можешь сделать больше, чем там. Потому что эмоционально ты думаешь, что придешь на протест, и ты что-то изменишь, тебе кажется, что конкретно ты можешь что-то сделать. Понятно, что если каждый подумает «я полезней в безопасности», то ничего не будет. Но в моем случае у меня не было выбора.

– Ульяна, как реагировали в штабе, на задержания ваших сотрудников, тех людей, с которыми вы работали?


– Первая реакция всегда у всех была попереживать, а следующая что-то делать. Штаб пытался находить и оплачивать работу адвокатов. А Света, я не знаю как она все это переживала, потому что у нее настолько большое сердце, она как мать. Она к каждому из нас относилась по-матерински.


Знаете, очень здорово, что девушки объединились втроем, потому что они друг друга поддерживали. Они вместе всегда ездили в одной машине, если мы куда-то по стране ездили. Маша Колесникова это всегда энерджайзер. Сколько ее помню она всегда пела, танцевала, улыбалась. Вот она прям энергия. Вероника она мягкая, теплая, она мама. Она очень тепло говорила и про своих детей. И со 
Светой они так по-тёплому дружат.


Нам же никто не платит деньги, мы все на волонтерских началах. Но думаю, что никто никогда не жалел, что вот в это все пошел. Вернее, можно было себя пожалеть пару минут. Потом ты собираешься и понимаешь, что ты делаешь что-то очень крутое.

– Почему вы уехали в Украину?


– Потому что нет визового барьера, легче уехать. Знаете, я ловила себя на мысли, что когда находишься там, в Беларуси, тебе кажется, действия власти на митингах, система государства, несоблюдение закона, нарушение прав человека это ненормально. Но, когда приехал сюда в спокойствие, только тогда это можно ощутить на сколько это реально ненормально. Потому что когда живешь в Беларуси, человек адаптируется, человек привыкает, что законы не действуют, как-то живем.


– Как вы думаете, мирным путем, мирными акциями можно к чему-то вообще прийти?


– Я думаю, что можно. У вас в Украине сколько было революций? Не одна. А у нас первая. Мы учимся. Мне кажется, что белорусское общество как ребенок, он пока что маленький, нежный добрый милый, и ему еще нужно научиться, чтобы стать крепким подростком, ему нужно пройти еще какой-то путь. Точно так же сейчас растет на наших глазах белорусское общество. Я не знаю, пойдут ли белорусы более жестким путем или нет. Но на насилии и на жестокости вырастает только жестокость. Не получится построить что-то светлое и доброе на насилии.


– В Украину приехало много беженцев из Беларуси за эти полтора месяца. Где они находят помощь, где устраиваются, как вообще ориентируются в новой стране?


– В Украине есть благотворительный фонд «Беларусь будущего». Фонд не помогает тем, кто на территории Беларуси. Помогают только белорусам, которые переехали в Украину. Например, продолжить учебу, найти работу, жилье, либо финансовая помощь на первое время. Также фонд помогает переехать сюда. Помогают в основном белорусы, которые давно живут в Украине.

– Как вы относитесь к тому, что Мария Колесникова порвала свой паспорт и осталась в Беларуси?


– Она крутая. Она пошла по своему принципу. Она сказала не уеду и не уехала.
– Членов Координационного совета постепенно арестовывают или выдворяют за границу. Что, по вашему мнению, будет дальше?


– Мне кажется, Координационный совет продолжит работать так же, как и работал. Во-первых, есть расширенный состав состава. Арестовали президиум. А есть еще люди, которые просто члены Координационного совета. И у нас в Беларуси в этот раз всё работает как эстафетная палочка. 


Исчезает один человек, появляется другой, который берет на себя его обязанности. Ошибочно думать, что если посадить президиум Координационного совета то все загнется. Я верю, что так не будет.


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
Гордон назвал имя будущего лидера Белорусии, выдвиженца России


Совсем недавно украинский блогер и журналист Дмитрий Гордон выступал в эфире "Свободы слова" Савика Шустера, где рассказал свое видение на происходящее в Белоруссии сегодня.


В момент, когда в соседней стране происходят политические волнения и до сих пор не смолкают протесты из-за несогласия с результатами выборов, своей речью он пытался выразить, что лидера в Беларуси, однозначно будут назначать "из России".


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3693937/pub_5f5f98a7249b32282b76aeef_5f5fa6138b0f2342e5969b2a/scale_1200



По его мнению - кандидат, на кого можно сегодня выдвинуть предположение - это недавно задержанная, яркая активистка - Мария Колесникова.



По его словам, Колесникова, как и Виктор Бабарико (несостоявшаяся кандидатура на выборы президента), оба являются выдвиженцами российской стороны.
В своем выступлении он подчеркнул, что "невыгодного Москве" Александра Лукашенко, Россия вскоре заменит на Марию Колесникову и якобы существует особая договорённость, по которой действующего главу "просили" не трогать данную активистку.


То, что я скажу является моим личным и не популярным мнением. Замечу - я знаю, как создаются легенды! Я ничего не утверждаю, я рассуждаю вслух:

По логике Лукашенко – надо задержать всех, кто представляет хоть какую-то опасность. Мария Колесникова выходит на митинги, одно из первых лиц, она остается в Беларуси и ее никто не трогает. Это можно объяснить в моей логике только одним - значит Лукашенко сказали из России: Не трогать! И он и не трогал!

Он бы забрал всех, арестовал всех, кто представляет хоть малейшую опасность. В итоге он её тронул, но... я знаю, как создаются легенды. Делается это для того, чтобы она стала "официальным и пострадавшим, лидером оппозиции."

Сейчас ей, таким образом - делают биографию! Я повторюсь, что знаю, как создаются легенды на примере даже наших лидеров майдана, все мы помним отрезанное ухо Булатова - какая красивая легенда, черт побери! И сейчас все мы это знаем.

Поэтому, мое мнение о Марии Колесниковой - сейчас Россия ей создает легенду для того, чтобы именно она стала официальным легитимным лидером, пострадавшим лидером белорусской оппозиции. Они собираются заменить Лукашенко на Марию Колесникову.

Таким образом Дмитрий Гордон назвал будущего лидера Белоруссии. Насколько это предположение является весомым и предсказательным - покажет время.


Сегодня, 14 сентября, в Сочи состоялась встреча Путина и Лукашенко. Главы государств намерены обсудить нынешнее состояние страны и дальнейшие перспективы сотрудничества. Переговоры проходят в формате "один на один".


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2763421/pub_5f5f98a7249b32282b76aeef_5f5fa262249b32282b87a170/scale_1200


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения