Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Роскосмос официально подтвердил постройку ядерного планетолёта. Контракт на разработку комплекса «Нуклон», который будет включать космический буксир с атомным реактором на борту, до конца года подпишет госкорпорация «Роскосмос»

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Юпитер ждёт — Роскосмос официально подтвердил постройку ядерного планетолёта

https://jpgazeta.ru/yupiter-zhdyot-roskosmos-oficzialno-podtverdil-postrojku-yadernogo-planetolyota/

Контракт на разработку комплекса «Нуклон», который будет включать космический буксир с атомным реактором на борту, до конца года подпишет госкорпорация «Роскосмос».

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

По плану уже в 2030 году этот аппарат совершит свой первый полёт к одному из спутников Юпитера. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

«Контракт на аванпроект по космическому комплексу «Нуклон» будет заключен к концу этого года. Космический буксир с атомным реактором из состава данного комплекса будет использоваться для полетов к дальним планетам Солнечной системы, его первая миссия запланирована на 2030 год», — рассказал Блошенко, уточнив, что в 2030 планируется только тестовый старт с «чёрным ящиком», а не полноценная научная программа.

Так, к примеру, сперва «Нуклон» будет стыковаться в космосе с модулем полезной нагрузки и отправится к Луне. Он проведёт её зондирование и оставит на поверхности научно-исследовательский спутник. Затем он полетит к Венере, а по пути, возможно, будет испытываться дозаправка буксира топливом. В качестве топлива используется газ ксенон.

«У самой Венеры от модуля полезной нагрузки также отделится исследовательский спутник, а сам буксир с оставшейся научной аппаратурой совершит гравитационный маневр и перейдет к осуществлению третьего этапа миссии по перелету к конечной точке — спутнику Юпитера и его исследованию», — сообщил Блошенко.

Конструкция буксира будет представлять собой транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) с открытой архитектурой. Вчера мы писали об утечке фотографий модели этого ТЭМа.

Он будет способен самостоятельно вырабатывать энергию за счет ядерного реактора мегаваттного класса в течение длительного времени, а также перевозить различные полезные нагрузки.

Так для сравнения Блошенко напомнил, что МКС помощью своих солнечных батарей вырабатывает не более 60 киловатт энергии.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Российский ядерный буксир показали «в металле»

https://sdelanounas.ru/blogs/135851/

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

Кадр: КБ «Арсенал»

Пользователь german_kmw платформы LiveJournal опубликовал снимки изготовленного «в металле» технологического макета российского ядерного космического буксира.

В посте сообщается, что изделие «будет использоваться, по-видимому, как технологический макет на земле для отработки, примерки, чтобы посмотреть, как будет выглядеть и функционировать изделие в металле».

Источник: https://lenta.ru/news/2020/09/17/nucleon/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения