Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Отставной подполковник КГБ - Тертелю: На мирных протестах нет террористов, если вы их сами туда не внедрите Режим сознательно пытается перевести ситуацию в силовое противостояние народа и правоохранителей, чтобы оправдать применение оружия.

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
Отставной подполковник КГБ - Тертелю: На мирных протестах нет террористов, если вы их сами туда не внедрите


Режим сознательно пытается перевести ситуацию в силовое противостояние народа и правоохранителей, чтобы оправдать применение оружия.


https://belaruspartisan.by/upload/iblock/df8/df87ba34e8e28b0d9c8115eaa5ad6245.jpg


Председатель КГБ Иван Тертель заявил, что в Беларуси готовится провокация. «Цель данных действий - дестабилизация ситуации в нашем государстве на фоне явно уменьшающейся уличной активности и срыва планов по устремлениям к трудовым коллективам, студенчеству с целью инспирации протестного движения», - уверяет он

"И тем самым практически использовать последний шанс на реализацию своих планов. В этих условиях комитетом во взаимодействии с другими правоохранительными органами проводится комплекс мероприятий по проверке информации, установлению всех причастных лиц и привлечению их к ответственности", - отметил председатель КГБ.

Слова главы КГБ для "Белорусского партизана" комментирует бывший подполковник КГБ Валерий Костка.

- Протесты не уменьшаются, а количество людей, недовольных режимом, не падает, а растет. И причины лежат на поверхности: во время проведения «выборов» совершена чудовищная фальсификация, поэтому никто не верит, что Лукашенко набрал 80% и победил. 

Все время после «выборов» режим применяет против мирных граждан грубую физическую непропорциональную силу, что является дополнительным раздражителем для народа и только увеличивает число протестующих. 

Уже третий месяц в Беларуси продолжаются протесты, на улицы вышли даже пенсионеры, инвалиды, выходили и выходят медики, студенты, рабочие (просто рабочие не выходят в спецодежде, потому что им запретили), - весь народ охвачен протестом. 

За исключением ОМОНа и чиновников, которых Лукашенко кормит. Поэтому утверждение Тертеля, что в стране «явно уменьшается уличная активность» - ложный тезис. 

Режиму нужно мирные уличные протесты перевести в режим кыргызского противостояния или по украинскому сценарию. 


Но если на майдане были силы, подготовленные противостоять вооруженному ОМОНу, правоохранителям, то 

в Беларуси никто не готовился и не готовится к вооруженному противостоянию – на улицы выходят мирные граждане. 


Пропаганда все время пытается показать по телевизору, что на улицу выходят наркоманы, проститутки, уголовники, - таким образом пытается придать мирному протесту негативный акцент. И подводят к мысли, что ОМОН и милиция имеют право применять против «уголовников» спецсредства. 

По следам событий 9-13 августа по телевизору показывали уголовников – все в наколках, отсидевшие по 13 лет, но этих провокаторов режим сам внедрил в толпу, чтобы провоцировать ОМОН. 

Массовые протесты идут не про в силовиков, не против ОМОНа и КГБ – люди выступают против фальсификации выборов, за новые выборы и прекращение силового беспредела. 

Но последнюю неделю госчиновники активно заявляют о радикализации мирного протеста.


Теперь и председатель КГБ Иван Тертель заявил, что уже известно о готовящейся провокации. Раз известно – КГБ должен заранее предотвратить готовящуюся провокацию. 

Значит, информаторы уже доложили, кто конкретно готовит провокацию: тогда арестуйте провокаторов и не допустите их на мирный протест. Но КГБ, получается, бездействует – а это уже уголовное преступление спецслужбы, которая знает о готовящемся теракте либо нападении на правоохранителей, но бездействует. 

Работа спецслужб – защитить мирный протест от провокаторов. Не людей бить, не стариков и женщин бросать в тюрьмы, а предотвращать провокации. Раз Тертель знает, что готовится провокация, - пусть предотвратит ее заранее и не допустит провокаторов на мирный протест. 

На акциях появляются неизвестные в спортивных костюмах, каком-то непонятном камуфляже, без беджей, без опознавательных знаков, в балаклавах – это и есть провокаторы и экстремисты. КГБ должен садить этих провокаторов. 

Режим сознательно переводит ситуацию в силовое противостояние народа и правоохранителей, потому что в этом случае развязывает себе руки: у него гранаты, пулеметы, танки, которыми можно давить людей. 

А против мирному шествию режим не может ничего противопоставить - не имеет права даже дубинки применять против мирных граждан. А они по 10 человек набрасываются на мирных граждан и зверски избивают, в том числе и дубинками, применяют спецсредства в СИЗО, где это запрещено. 

Режим понимает, что время работает против него: каждый день тают остатки власти, которая пытается сохраниться и удержаться. Вот только непонятно, как эта власть надеется заставить миллионы людей сидеть по норам. В сложившейся ситуации даже военное положение не сработает – люди все равно выйдут на мирный протест.

Раз режим ставит целью «радикализовать протесты» (или сделать такую картинку), на что он может пойти ради этого?

- Могут пойти на что угодно: нанять уголовников, бывших бойцов «эскадронов смерти» и толкнуть их на кровопролитие, даже на убийства. Почему не называют «провокаторов»: фамилия, имя, где служил, какую должность занимал? Никакой конкретики мы не видим, зато слышим про некий «радикализм народа». 

Нет никакого радикализма народа. Пенсионеры – радикалы? 


Они недовольны тем, что творится в стране, возмущены ложью, которую на них постоянно льют государственные телеканалы, они недовольны тем, что против их детей применяют насилие. 

Чего хочет добиться власть, которая потеряла свою легитимность и опирается только на ОМОН? Сохранить себя как власть и заставить миллионы людей (не группу людей, не тысячу и не 10 тысяч) беспрекословно подчиняться? 

Миллионы людей заткнуть не удастся, с ними нужно научиться разговаривать, предлагать диалоги, а не дубинки и резиновые пули с гранатами. 

Неспособная к диалогу власть должна уйти как можно раньше


– тем меньше преступлений взвалит на себя, за которые все равно придется отвечать. 

Лукашенко все равно уйдет, если не в октябре, то в ноябре, но уйдет, у него нет никакой перспективы в качестве президента Республики Беларусь. Так зачем цепляться за него и выполнять преступные приказы? Зачем Минск обносить колючей проволокой, ставить бедных солдатиков на охрану пустых площадей и памятников, к которым никто не подходит? Где логика? 

Неадекватность поведения – и тех, кто отдает приказы, и тех, кто их выполняет – вызывает возмущение у народных масс. 


И последнее. Председатель КГБ не должен заниматься мирными протестами, не должен заниматься массовыми мероприятиями – это не его головная боль, это функция правоохранительных органов, а не спецслужбы. Зачем туда лезет Тертель со своими высказываниями? Это же спецслужба! 

Я понимаю, конечно, что статус КГБ понизили до политического сыска, но ведь он все равно председатель КГБ, а не участковый. Пугало из КГБ уже устроили: тертели, зайцевы, жадобины, сухаренки уничтожили спецслужбу, перевели ее в ранг политического сыска; они подрывают государственную безопасность тем, что участвуют в массовых мероприятиях. 

Как бывший подполковник КГБ заявляю: на мирном протесте нет террористов и диверсантов, если вы их туда не внедрите


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
Богданкевич: «Европа должна гордиться белорусской нацией»

Бывший глава Нацбанка и почетный председатель Объединенной гражданской партии рассказал «Салідарнасці», как мужья его внучек попали на Окрестина, что его больше всего впечатлило во время протестов и каким видит будущее Беларуси.



https://gazetaby.com/uploads/2017/01/bogdankevich_004.jpg

Фото Радыё Свабода


– Станислав Антонович, как вы оценили масштаб протестов после президентских выборов?


– Я удивился – в хорошем смысле. Честно говоря, не ожидал от нашего народа такого всплеска свободолюбия, желания быть гражданами, а не поданными феодала. Поэтому я был приятно поражен.
Дело в том, что после того, как я в прошлом поездил с выступлениями по стране, провел прямые линии в редакциях независимых СМИ, то подумал, что в народе широко распространены подданнические настроения. Помню, как (то ли в Барановичах, то ли в Бресте) сторонница власти захватила телефонную линию и не давала другим ничего сказать.

https://gazetaby.com/uploads/2015/08/pikiet_econom7.jpg


[Только модераторы имеют право видеть это изображение]


Но все-таки с момента избрания Лукашенко прошло 26 лет. Это уже возраст не детства, а молодости нации. Я теперь вижу, что несмотря на авторитарный режим, народ на самом деле народ сохранил в себе достоинство, внутри него жила жажда свободы, добра, солидарности.
И я очень рад, что дожил до этого момента, что увидел это на своем 84-м году жизни, не успев уйти в мир иной.


– Что в протестах вас впечатлило больше всего?


– Активное участие женской половины нашего общества . Я увидел огромное количество достойных девушек и женщин самых разных возрастов. Какие они красавицы и умницы!
Европа должна гордиться такой нацией, как белорусская. Даже в условиях диктаторского режима белорусы сохранили свое достоинство. У них появилось гражданское самосознание, они стали творцами своей судьбы и будущего.


Для меня всю жизнь достоинство было главным. И почти 30 лет назад, будучи депутатом Верховного Совета на вопрос «что главное?» я отвечал: главное – человеческое достоинство, которое отличает нас от животных.


– На ваш взгляд, то, что белорусы придерживаются исключительно мирного характера протеста, это хорошо или плохо?


– Считаю, что в целом это хорошо. Но если бы мне было не 83 года, а хотя бы 40… Первые месяца полтора после президентских выборов мне нравился наш путь мирного протеста. Но теперь я за более активное сопротивление. Когда бьют в левую щеку, я против того, чтобы подставлять правую.


Насколько я знаю, в Конституции некоторых стран записано право народа на восстание. Думаю, в будущем, уже после перемен, нужно прописать такое право и в белорусской.


Мы же видим преступления на наших улицах. Я живу на перекрестке Одоевского и проспекта Пушкина – недалеко от станции метро «Пушкинская». Наблюдал здесь садизм власти против мирных граждан, против женщин и молодых людей.


Мужья моих внучек, что один, что второй, побывали на Окрестина. Ни за что. Один на велосипеде ехал: велосипед сломали, его побили, пропустили через фашистский коридор.


Второй был наблюдателем. Его по надуманному поводу выгнали из избирательного участка, он сел у входа на улице и начал подсчет пришедших на досрочное голосование там. Так вызвали милицию и дали 8 суток. За что?! Это же дикость.


– В дискуссиях в сети можно встретить противопоставление «старой» и «новой» оппозиции. Что вы думаете по этому поводу?


– Я думаю, что старая оппозиция подспудно вырастила новую, подготовила условия для перемен.

https://gazetaby.com/uploads/2020/10/bagdankevich13.jpg
Богданкевич (в центре) на митинге в 1996 году. Фото Георгия Лихтаровича, архив ОО «Дыяруш»/vytoki.net


Да, ее привыкли критиковать. Но в условиях тирании она доносила до людей правду о ситуации в стране, о диктатуре и беззаконии. Это было самопожертвование части граждан. Сколько лет в тюрьме провел Статкевич! Сколько людей сели в тюрьму после президентских выборов 2006 и 2010 годов!


Люди приносили себя в жертву и не зря: сегодня уже не оппозиция вышла на улицы, а народ, против выступило большинство.


То, что в этом году решился выйти председатель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико – это заслуга и тех, кто раньше в жесточайших условиях бесправия выступал и доносил правду.


– Как думаете, как в Беларуси будет дальше развиваться ситуация?


– Прогнозировать трудно, единственное что могу сказать: время Лукашенко ушло, он у власти не удержится. Можно гадать, когда он уйдет в отставку – через месяц, полгода, год – но его время ушло. 


Народ в стойло уже не загонишь, подданными не сделаешь.


– Что, на ваш взгляд, будет с экономикой – при варианте, если Лукашенко еще какое-то время будет оставаться у власти, и при варианте, когда он уйдет в отставку?


– Советская власть при неэффективной экономике функционировала 70 лет. Нужно понимать, что экономика может стагнировать очень длительное время. Ожидать, что теперь в Беларуси при Лукашенко она немедленно обанкротится – несерьезно. Не будет развития, уровень жизни будет медленно ухудшаться, но не думаю, что белорусскую экономику ждет обвал.


Если Лукашенко уйдет, то, естественно, начнется оживление и оздоровление экономики. Когда я читаю, что госкомпании имеют десятки миллионов долларов убытков и не банкротятся, а продолжают работать… это разве нормально? Экономика, где за счет прибыльных содержат убыточных, – больная. А при рынке она станет здоровой и уровень жизни будет повышаться.


Мы не глупее поляков, словаков, чехов. Не глупее. Если позволить народу жить в условиях свободы, конкуренции и рынка, то уровень жизни, безусловно, поднимется. Да, могут быть временные проблемы в виде, например, безработицы, но со временем они решаются.


Да у нас и так эти проблемы: люди уезжают из страны в поисках заработков. Я с сожалением на прошлой неделе узнал, что мои внучки планируют уехать в Польшу. Говорят, что без труда найдут работу в Варшаве.


Я этого не одобряю, считаю, что на своей земле нужно укоренять европейские ценности и институты.


Лукашенко любит заявлять о своих достижениях, говоря, что в 90-е люди голодали, хлеба было на три дня. Это же дикие заявления для людей, у которых хорошая память и которые понимают, что к чему. В 90-е и зарплаты, и валовый внутренний продукт на душу населения были в Беларуси и Польше примерно на одном уровне.


А сегодня поляки имеют среднюю пенсию около 1600 белорусских рублей в пересчете. А мы 400. У меня нормальная пенсия, потому что я бывший государственный чиновник, но у меня же есть близкие, друзья и родственники: я же вижу, что люди живут в нищете.


И у нас, и у них в 90-х было плохо, но они, выбрав демократию и рынок, стали лучше жить. А мы при Лукашенко так и остались отстающими.


– Вы, руководя Нацбанком в 90-х, немало общались с Лукашенко. Лично зная его, его психологию, как думаете: способен ли он измениться, понял ли что-то после этих массовых протестов?


– Нет, он не способен к изменениям. В 90-е коллеги справедливо критиковали меня: я тогда искренне думал, что Лукашенко способен учиться. Помню, мы создали ему программу первоочередных экономических мер, он ее утвердил – а потом ничего из нее не выполнил. Лукашенко внутри – ретроград.


Его нужно снимать. И, может быть, судить или лечить. Когда прочитал его слова о том, что он приказал госпредприятию выделить 15 тысяч долларов для выезжающей за границу Тихановской, то подумал, что любой из этих вариантов подходит.


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения