Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Китай объединяет Азию для взаимовыгодной торговли. Без США. Сегодня пятнадцать государств Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с Китаем оформили создание крупнейшего в мире торгового блока, в который не пригласили США

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Китай объединяет Азию для взаимовыгодной торговли. Без США

https://www.france24.com/en/asia-pacific/20201115-asia-forms-world-s-biggest-trading-bloc-excludes-america

Сегодня пятнадцать государств Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с Китаем оформили создание крупнейшего в мире торгового блока, в который не пригласили США.

Подписание "Регионального всеобъемлющего экономического партнерства" (RCEP) на саммите в Ханое стало очередным ударом по идее Транстихоокеанского партнёрства, которую проталкивал бывший президент США Барак Обама (Трамп вышел из ТТП в 2017 году).

RCEP может укрепить позиции Китая в Юго-Восточной Азии - как экономического партнера Японии и Кореи, - предоставив ему дополнительные возможности для формирования торговых правил в регионе.

RCEP также может помочь Пекину сократить зависимость от зарубежных рынков и технологий - критичную на фоне углубления противоречий с Вашингтоном, - считает Айрис Панг, главный экономист ING по региону Большого Китая.

RCEP объединяет 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Китай, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. В ближайшие годы ее целью является постепенное снижение тарифов в различных областях.

Соглашение было подписано на полях онлайн-саммита АСЕАН, в ходе которого азиатские лидеры обсуждали напряженность в Южно-Китайском море и планы пост-пандемического экономического восстановления в регионе.

30% мировой экономики

"RCEP скоро будет ратифицирован подписавшими его странами и вступит в силу, способствуя экономическому восстановлению после пандемии COVID", - сказал Нгуен Суан Фук, премьер-министр Вьетнама, который руководил церемонией подписания в качестве председателя АСЕАН. - "RCEP - это 30% мировой экономики, 30% мирового населения и 2,2 миллиарда потребителей".

Джо Байден - вице-президент при Обаме - вряд ли в ближайшее время вернется в ТТП, считают аналитики, поскольку его администрации придется уделять приоритетное внимание борьбе с COVID-19 в США.

"Я не уверен, что в течение первого года или около того будет уделяться большое внимание торговле в целом, включая усилия по воссоединению с группой ТТП, потому что повышенное внимание будет уделяться вспышке COVID", - сказал в этом месяце Чарльз Фримен, старший вице-президент торговой палаты США.

RCEP "поможет снизить или отменить тарифы на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и установить правила для передачи данных", - сказал Луонг Хоанг Тай, глава департамента многосторонней торговой политики министерства промышленности и торговли Вьетнама.

Пакт вступит в силу, как только достаточное количество стран-участниц ратифицируют соглашение в течение следующих двух лет, - заявил на прошлой неделе министр торговли Индонезии.

Индия вышла из переговоров по RCEP в ноябре прошлого года, но лидеры АСЕАН заявили, что двери для ее присоединения остаются открытыми.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Брюссель нанес душевную рану Байдену

http://k-politika.ru/bryussel-nanes-dushevnuyu-ranu-bajdenu/

Председатель КНР Си Цзиньпин и лидеры объединенной Европы на видеоконференции объявили, что инвестиционная сделка между Евросоюзом и Китаем заключена. О значении встречи говорит тот факт, что в ней участвовали лидер Китая, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Евросовета Шарль Мишель. Договоренность устраняет ряд барьеров для европейских компаний в Поднебесной. Пойдя навстречу Пекину, ЕС сигнализировал Вашингтону, что не собирается подчиняться его диктату.

Переговоры начались еще в 2013 году и неоднократно прерывались из-за разногласий. Но после победы на выборах в США Джозефа Байдена китайская сторона «нажала на газ», предлагая различные уступки европейским компаниям по доступу на рынок КНР. Задача состояла в том, чтобы заключить сделку до конца года. Помимо других вещей, Пекин обещал больше не заставлять европейские фирмы передавать их технологии китайским партнерам в совместных предприятиях.

Урсула фон дер Ляйен заявила: «ЕС – это самый большой единый рынок в мире. Мы открыты для бизнеса, но мы привержены принципу взаимности, равных условий для всех и ценностям». Она подчеркнула, что переговоры завершены в принципе. Смысл последнего замечания раскрывает разъяснение, которое дал представитель китайского Министерства коммерции Ли Юнша. Китай и ЕС в ближайшее время еще раз проверят текст документа, выполнят его перевод, а также другие технические работы. Документ вступит в силу после завершения обеими сторонами соответствующих юридических процедур, добавил Ли Юнша.

Как передает американский телеканал NPR, сделка представляет собой дипломатическую победу Пекина. А в Вашингтоне ее расценят как знак пренебрежения, отправленный будущей администрации Байдена. Ведь он призывал ЕС подождать. Тереза Фэллон, директор Центра исследований России, Европы и Азии в Брюсселе, говорит, что водоем трансатлантических отношений слегка отравлен. «Администрация Трампа в течение четырех лет твердила, что ЕС хуже, чем Китай. Среди лидеров ЕС растут антиамериканские настроения. Они не хотят делать то, чего пожелают США, — отметила она.

Фэллон добавила, что прорыв с европейской стороны к заключению сделки инициировала Меркель. Она хочет увенчать последний год пребывания на посту канцлера историческим договором с Китаем. К тому же в ЕС Германия – это крупнейший торговый партнер Китая.

Однако до 2022 года договор вряд ли вступит в силу. Дебаты о нем в Европейском парламенте, как полагают комментаторы, растянутся не на один месяц.

New York Times предсказывает, что эпохальный пакт натолкнется на политическую оппозицию в Европе и Вашингтоне. И эта оппозиция может сделку угробить. Большая часть Европарламента, который должен ратифицировать соглашение, выступает против него на том основании, что документ не обеспечивает прекращения нарушений прав человека в Китае. К тому же администрация Байдена послала ясный месседж о том, что сделка ее не устраивает.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Бэрримор, что за вой на вашингтонских болотах?

https://www.ft.com/content/2d759671-0b1d-4587-ba63-7480990f0438

Это Еврокомиссия подписала инвестиционный договор между ЕС и Китаем, сэр! Госпожа фон дер Ляйен завершила 2020 год, послав поистине ужасный геополитический сигнал англосаксонскому господству. После того, как за последний год Китай обнулил инвестиции в майдан Гонконга, продолжил пресекать халифатские поползновения в Синьцзяне, не ввязался в масштабный конфликт с индийскими войсками, продолжил прессовать Тайвань и на закуску ввел санкции в отношении Австралии, ЕС тем не менее, подписал сделку с Китаем. Тем самым ЕС публично плюнул в лицо США и Великобритании.

Это огромная дипломатическая победа для Китая. Это также серьезный удар по зубам для Джо Байдена. Избранный президент США подчеркнул, что после Дональда Трампа он хочет начать все сначала с Европой. В частности, администрация Байдена хочет работать над проблемами Китая вместе с другими демократическими странами. Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности, в последний момент обратился к европейцам с просьбой воздержаться от подписания сделки - по крайней мере, до тех пор, пока у них не будет возможности обсудить ее с новой администрацией, но его проигнорировали.

Официальные лица ЕС озвучивают несколько веских обоснований своего решения. В ЕС говорят, что многие уступки, которые ЕС получил от Китая, уже предоставлены США в рамках собственной торговой сделки. Сюда входят секторальные послабления в нескольких отраслях, а также изменения требований к совместным предприятиям. Официальные лица Брюсселя указывают, что США не запрашивали разрешения у Европы перед заключением собственной сделки с Китаем. Они оправдывают решение ЕС демонстрацией «стратегической автономии». Эти аргументы ЕС звучат жестко.

В "вашингтонском" и "лондонском" болотах скулят о том, что Китай не будет уважать подписанное соглашение и предупреждают о том, что наивно игнорировать геополитические последствия заключения сделки с Китаем прямо сейчас. И предупреждают, что потемнение политического климата в Пекине наверняка повлияет на жизнь в Брюсселе или Берлине.

В свою очередь ЕС заявляет, что эта сделка «дисциплинирует поведение» государственных предприятий Китая, которые теперь будут обязаны «действовать в соответствии с коммерческими соображениями». В ответ с "болот" тявкают о том, что Китай взял на себя очень похожие обязательства, когда он вступил во Всемирную торговую организацию в 2001 году, а теперь те же обязательства обуздать государственные субсидии, сделанные 20 лет назад, снова предлагаются в качестве новых уступок.

Выбор времени для этой сделки является идеальным для Пекина, поскольку она ставит команду Байдена перед свершившимся фактом. А в Европарламенте англосаксонские грантоеды рвут на себе волосы в отчаянии: «Мы позволили Китаю вбить огромный клин между США и Европой». Сделка между ЕС и Китаем была сильно продвинута канцлером Германии Ангелой Меркель и заключена сразу после завершения председательства ее страны в ЕС. Г-жа Меркель считается поборницей либеральных ценностей. Но ее подход к Китаю во многом определяется коммерцией. Она знает, что для автомобильной промышленности Германии было несколько тяжелых лет, а Китай - ее крупнейший рынок. Решимость г-жи Меркель продвигаться вперед может также отражать ее собственный скептицизм по поводу будущего США. В своем выступлении в 2017 году она сказала, что Европа больше не может полагаться на Америку, а избрание Байдена, не изменило эту точку зрения.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения