Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Полный текст выступления Путина на совещании по нефтехимии в Тобольске. Президент в режиме видеоконференции провёл совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Полный текст выступления Путина на совещании по нефтехимии в Тобольске. Президент в режиме видеоконференции провёл совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли.

http://kremlin.ru/events/president/news/64529

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы с вами проводим сегодняшнее совещание в Тобольске, который за последние годы без всякого преувеличения превратился в мировой центр нефтегазовой химии. За семь лет построено два крупных предприятия, которые, безусловно, выводят этот регион да и нашу страну в число лидеров.

Сегодня обсудим стратегические планы развития нефтехимической отрасли.

Напомню, я только что об этом сказал: в 2013 году мы открыли здесь современный нефтехимический комплекс, а также провели тогда совещание, где определили, что расширение мощностейа нефтехимических предприятий и поддержка российских производителей, работающих в этой отрасли, входят в число ключевых задач промышленной политики.

В том же году компания «СИБУР» приступила к проработке создания Западно-Сибирского нефтехимического комбината. Добавлю, что в 2014 году мной было принято решение и о вложении в проект – мы сейчас только с [председателем правления ПАО «СИБУР» Дмитрием] Коновым обсуждали это – средств Фонда национального благосостояния. Сделка была реализована при участии РФПИ – Российского фонда прямых инвестиций. Это был 1,75 миллиарда долларов, на 15 лет, помнится, мы это давали – в 2030 году нужно погасить все облигации, причём в разовом порядке.

Проекты осуществляются вовремя, с большой эффективностью. Сейчас только вспоминали, что за 52 месяца уже одно из крупнейших предприятий страны и в мире построили. Оно будет выпускать два миллиона тонн продукции. Здесь на совещании присутствуют люди, которые на подобных объектах бывали не раз, но вы знаете, что они, конечно, впечатляют – целый город, грандиозный проект.

Новый комплекс будет играть существенную роль в замещении импорта полиэтиленов и полипропиленов, позволит повысить глубину переработки сырья, более рачительно использовать ресурсы, прежде всего попутный нефтяной газ – а как известно, снижение доли сжигаемого попутного нефтяного газа входит в число ключевых пунктов экологической и климатической повестки в нашей стране.

Напомню, что с 2010 по 2019 год у нас с 25,7 процента сжигание упало до 18,5 процента, и это, конечно, хороший результат. Надеюсь, что мы будем двигаться дальше по этому направлению. У нас есть соответствующие стимулы – я сейчас об этом скажу – налоговые, и, судя по всему, это всё работает. Кстати говоря, при производстве пластиков выбросы углекислого газа на тонну продукции – мы тоже только что об этом говорили – в 13 раз меньше, чем при производстве других материалов: алюминия, меди, стали и железа.

Важно и то, что деятельность завода полностью отвечает российским и международным природоохранным нормам. На предприятии налажен экологичный способ производства, здесь действует замкнутая система водоснабжения – без образования сточных вод.

Кстати говоря, для этого региона это особенно важно. Мы с губернатором будем встречаться сегодня ещё отдельно, говорить по проблемам региона. Одна из проблем – это загрязнённость водоёмов. Но это производство обеспечивает нулевой сброс, и, конечно, к этому нужно стремиться.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех без исключения участников строительства. Хочу пожелать предприятию, безусловно, успешной работы и, конечно, рассчитываю, что число таких перспективных проектов будет только расти.

В последние годы нефтегазохимия демонстрирует хорошие, уверенные результаты: запускаются новые, современные производства, наращиваются объёмы выпуска продукции, постепенно снижается зависимость от импорта.

Что касается зависимости от импорта – я чуть попозже ещё скажу, – здесь, безусловно, есть ещё над чем работать.

При этом у российской нефтехимии огромный потенциал роста. Наши производители способны не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке.

Для этого у нас есть все возможности: квалифицированные кадры, передовые технологии, мощная сырьевая база, и эти конкурентные преимущества, безусловно, нужно использовать по максимуму.

Кстати говоря, это и очень перспективное дело, все присутствующие на совещании это прекрасно понимают: ожидаемый среднегодовой темп роста мирового спроса где-то под четыре процента, а за ближайшие пять лет спрос на нефть в один процент только укладывается, а потом будет вообще снижение до 0,1.

Повторю, нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны, за рубежом, наращивать эффективность и объемы производства. Для этого в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты с общим объемом инвестиций порядка пяти триллионов рублей. Два крупнейших из них – Амурский ГПЗ и комплекс по переработке этансодержащего газа в районе морского порта Усть-Луга в Ленинградской области – реализуются уже сейчас при поддержке Внешэкономбанка России. А всего, кстати говоря, у нас таких 14 проектов, и на этих объектах в будущем должно быть сформировано порядка 17 тысяч высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Отмечу, что такие крупные проекты с высоким мультипликативным эффектом в целом важны для национальной экономики. И конечно, государство оказывает и будет оказывать поддержку подобному начинанию. В том числе в октябре текущего года, как вы знаете, Государственной Думой был принят и мной подписан закон, который устанавливает обратный акциз на этан и сжиженные углеводородные газы в обмен на инвестиции в развитие производства по их переработке в продукты нефтегазохимии.

В целом продолжим, безусловно, формировать комфортные условия для развития мощностей по нефтепереработке, для деятельности инвесторов в этой сфере. Правительство этим уже занимается вплотную. Например, эффективность строительства объектов нефтехимии, оптимальные сроки и стоимость работ являются ключевым фактором успешности таких проектов. С учетом этого сейчас отменяются устаревшие строительные предписания, упрощаются санитарные нормы и требования, стимулируется применение передовых строительных материалов и цифровых технологий. Эту работу, безусловно, нужно продолжать в будущем для того, чтобы создать оптимальную атмосферу, оптимальную среду для дальнейшей инвестиционной деятельности.

Сегодня предлагаю обсудить, какие еще меры могут быть приняты для оптимизации капитальных затрат на возведение объектов нефтехимической промышленности – естественно, без ущерба для безопасности их работы и, в том числе, с точки зрения экологии.

Далее. За последние годы рост производства в отрасли достигнут в основном за счет развития крупнотоннажной нефтехимии, мы это с вами хорошо знаем. В этом сегменте благодаря запуску новых проектов импортозамещение у нас практически завершено. 5,3 миллиона тонн мы производим, а импорт составляет 0,3 миллиона тонн. А в малотоннажной другая картина: 1,4 миллиона тонн мы такой продукции еще импортируем при производстве 3,7 [миллиона тонн]. Совершенно очевидно, есть над чем работать.

Кстати говоря, скажем, в европейских странах, в европейских экономиках примерно 30–40 процентов от выпуска всей химической продукции – это малотоннажная химическая продукция, у нас только 15 [процентов].

Внутренний спрос, конечно, значительно превосходит то, что мы сейчас производим, и закрывается за счет импорта, как я сказал. По некоторым позициям, в зависимости от иностранных поставщиков, достигает 100 процентов. Конечно, такое положение нужно менять, и, собственно говоря, мы это и делаем, но нужно наращивать эти темпы, наращивать в общем объеме производства долю малотоннажной химической продукции. И сегодня, конечно, хотелось бы услышать, коллеги, конкретные предложения на этот счет.

Другая актуальная задача – сформировать устойчивый спрос на российскую нефтехимическую продукцию. Рынок нужно создавать, собственный формировать рынок – прежде всего внутренний.

В России, как и во всем мире, полимерные материалы широко востребованы в строительстве, в медицине, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в пищевой промышленности и в целом ряде других отраслей. Их использование открывает новые серьезные, широкие возможности, позволят снизить производственные и эксплуатационные издержки, причем в разы, в том числе за счет более долгого срока службы полимерной продукции. Выгода от ее внедрения в сравнении с устаревшими материалами совершенно очевидна.

Для примера: в ЖКХ полимерные трубы позволяют экономить до 50 процентов затрат на обслуживание водопроводов и канализации. При этом доля полимерных решений в ЖКХ у нас составляет 35 процентов, а в той же Европе, о которой я упоминал, 85.

Как уже говорил, спрос на такие инновационные материалы будет только расти. Важно, чтобы он обеспечивался преимущественно за счет закупок у отечественных производителей. И в ходе совещания нужно подумать, что для этого можно и нужно сделать дополнительно.

Еще одна тема, которую я хотел бы затронуть, – это, безусловно, экология. Вот мы сейчас говорили, как правило, химические производства связываются с тем, что они наносят какой-то особый вред экологии. Но я уже приводил пример: в 13 раз выбросы в атмосферу меньше при производстве этой продукции, которую предприятия производят, чем при производстве стали, алюминия и так далее. Да, есть проблема, проблема утилизации, сейчас мы об этом скажем, но она тоже решается достаточно легко, если этим заниматься профессионально и с первых шагов.

Бережливое отношение к окружающей среде и к природе должно быть непременным условием производств подобного рода. И нужно учитывать, что соблюдение экологических стандартов становится важным фактором конкурентоспособности продукции. Во всем мире серьезное внимание уделяется снижению выбросов парниковых газов, ужесточаются требования к сокращению объемов отходов. Безусловно, и нам нужно наращивать повторное использование пластика, увеличивать долю вторичного сырья в составе товаров и упаковки, развивать именно такой рачительный подход к ресурсам.

Давайте обо всем этом поговорим. Я хочу предоставить слово вице-премьеру российского Правительства Александру Валентиновичу Новаку.

Александр Валентинович, прошу Вас.

<…>

В.Путин: Уважаемые коллеги!

В завершение скажу несколько слов. Безусловно, нам ещё многое нужно будет сделать, чтобы отрасль, развитие которой мы обсуждаем сегодня, в полной мере обеспечила растущий спрос на инновационные материалы внутри страны и чтобы наши производители заняли весомые позиции на глобальном, мировом рынке.

Здесь нужно активно действовать по целому ряду направлений – мы с вами сегодня практически каждое из них затронули. Исходя из ваших предложений, мы в перечень поручений отметим следующее.

Первое. Нужно подготовить комплекс мер по развитию производства малотоннажной и среднетоннажной химической продукции в России на период до 2030 года. Необходимо увеличить – об этом тоже было сказано – объёмы выпуска такой продукции на 70 процентов по сравнению с показателями текущего года.

Кроме того, следует определить перечень приоритетных проектов в мало- и среднетоннажной химии, которые оказывают комплексное влияние на развитие продуктовых цепочек и обладают широким мультипликативным эффектом.

Повторю, такие проекты с учётом важности для национальной экономики должны пользоваться особой поддержкой со стороны государства. Они создают новые рабочие места, являются точками роста для целых регионов.

Второе. Поручаю Правительству разработать комплекс мер, в том числе налоговых, по стимулированию производства синтетических каучуков. На них сейчас, действительно, широкий спрос, и прогноз показывает, что он вряд ли будет уменьшаться. Они нужны нам для динамичного развития автомобильной промышленности (автомобильная промышленность тоже будет подниматься без всяких сомнений, когда пандемия пройдёт), авиастроения, для производства целого ряда военной техники, во многих других отраслях.

У нас есть успешный опыт применения в налогообложении так называемого «демпфера», о чём сказал Министр финансов. Его можно использовать для поддержки производства синтетических каучуков. Я прошу проработать этот вопрос.

Третье. Нужно реализовать ряд шагов, направленных на более широкое использование полимеров в сетях водоснабжения и водоотведения. Без этого нам очень трудно будет создавать производство, если собственного рынка не будет. А мы видим, насколько это эффективно используется в целом ряде стран и экономик. Это приведёт к увеличению спроса на инновационную продукцию нефтехимической индустрии. Кроме того, возрастут и сроки службы, сократятся расходы на эксплуатацию сетей.

Четвёртое. Прошу Правительство провести комплексную ревизию регулирования в промышленном строительстве, в том числе, подготовить свод правил для внедрения новых, передовых материалов и технологий, которые производит нефтехимический сектор. Я поддерживаю предложение вице-премьера о том, чтобы и руководители предприятий отрасли также включились бы активно в эту работу, а не ждали, когда манна с небес упадёт, – сами включились в эту работу, предлагали эти решения, указывали на проблемы, которые мешают работать, и таким образом, работая совместно, мы быстрее выйдем на нужное нам регулирование.

Пятое. Для минимизации негативного влияния на климат и экологию, а также для повышения конкурентных преимуществ продукции нашей нефте- и газохимической промышленности – а я присоединяюсь к коллегам, нефтяную сферу тоже не нужно исключать из сферы нашего внимания – прошу Правительство разработать меры налогового и неналогового стимулирования в сфере использования и производства вторичных полимеров.

Рассчитываю, что все эти решения положительно скажутся на ситуации в отрасли и дадут дополнительный стимул развитию всей российской экономики.

Проект поручения, который, я так понял, у всех есть, мы, конечно, доработаем с учетом сегодняшних предложений.

Ещё раз хочу поблагодарить всех участников за нашу сегодняшнюю совместную работу и ещё раз поздравляю компанию «СИБУР» с успешной реализацией крупномасштабного проекта здесь, в Тобольске.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
спасибо Путину за это

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
@Россия, вперед! пишет:спасибо Путину за это

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Природный газ, это не только топливо, но и ценное сырье для дальнейшей переработки. Одним из таких продуктов является метанол, на базе которого можно выпускать целую гамму продукции с высокой добавленной стоимостью. В нашей стране газохимия только набирает обороты, на химическую переработку поступает всего 2% добываемого газа, в то время как в США – до 70%.

Что делают из метанола.

https://aftershock.news/?q=node/936718

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Первые установки про производству метанола построили в СССР. Всего к концу СССР производили около 1,5 млн тонн метанола. По 750 тысяч тонн в Томске и Губахе.


Как строили советские метанольные заводы



В России крупнейшим производителем метилового спирта являются «Метафракс» (г. Губаха, Пермский край) с годовой мощностью 1,180 тыс. т, и томский «Сибметахим» мощностью — 900 тыс. т. Замыкает тройку лидеров «Томет» с ежегодным производством порядка 700 тыс. т. В 2019 году в России было произведено 4.46 млн тонн метанола, что составляет примерно 5% от мирового объема производства. Производство метанола по объемам обогнало производство аммиака (4 млн тонн). В целом, за период с 2015 по 2019 год прирост мощностей составил почти 1 млн т. Половина метанола идет на экспорт.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

В итоге в 2019 году экспорт вырос на 66% относительно 2015 года. Импорт метанола в РФ за последние пять лет практически отсутствовал. За последние 10 лет мировой рынок метилового спирта рос на 6,5% в год, вдвое превышая динамику мирового ВВП. Дальнейшие перспективы рынка также считаются благоприятными: по прогнозам, к 2025 году мировое потребление метанола, прежде всего за счет Китая, возрастет до 122 млн тонн (с 49 млн в 2010-м и 76 млн в 2017-м). В России к этому готовятся. До 2027 года рост российских мощностей будет взрывным.

Это карта 2019 года. Каждая точка на карте, в СССР стала бы всесоююзной стройкой

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Новые заявки на строительство в этом году.
ЛУКОЙЛ рассматривает строительство метанольных мощностей в Высоцке (1,7 млн тонн в год).
«Тимано-Печорская газовая компания» собирается освоить Интинское газовое месторождение в Коми. Также планируется построить предприятие по переработке газа в метанол мощностью до 1,3 млн т в год. Запуск завода стоимостью 60 млрд рублей запланирован на 2027 год.
«Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ), Суверенный фонд Российской Федерации, японский конгломерат Marubeni Corporation и Корпорация АЕОН инвестируют в производство метанола и организацию химического кластера в Волгограде.
Добывающее предприятие «Када-Нефтегаз» планирует наладить в городе Саянск Иркутской области производство метилового спирта мощностью до 1 млн т в год. Он может стать резидентом территории опережающего социально-экономического развития.
«Новатэк» собирается построить в ямальском поселке Сабетта метанольный комплекс мощностью 1,5 млн т. Ресурсом станет собственный газ компании.
Завод по переработке газа в метанол планирует построить в Хабаровском крае китайская компания Sherwood Energy, которая входит в Sirius Holding. Предприятие станет крупнейшим в мире. Инвестиции в проект оцениваются в 740 млрд рублей. Сырьем должен стать газ из месторождений западной Якутии, который планируют доставлять на побережье Охотского моря по газопроводу. Разведку и разработку месторождений оценивают в 250 млрд рублей, прокладку газопровода в 150 млрд и строительство предприятия в 300 млрд. Еще 40 млрд запланированы на создание инфраструктуры в поселке Аян. Первая стадия проекта предполагает создание производства метанола мощностью 7,2 млн тонн в год.
В середине августа 2020 Главгосэкспертиза России одобрила проект «Таифа» по производству метанола мощностью 500 тыс. т/год в Нижнекамске (Татарстан).
Самый крупный проект по производству метанола 10 млн т. в год создает компания Флотметанол. на проектной мощности флотилия должна выдавать не менее 10 млн тонн метанола в год, перерабатывая для этого 15 млрд куб. метров природного газа. Экспериментальное судно 10 тысяч тонн метанола уже приступило к работе в Обской губе у поселка Газ-Сале.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Если все планы на несколько триллионов рублей реализуются. Это даст России добавочные 30-40 млн тонн метанола, что в свою очередь позволит пустить в переработку в полтора раза больше природного газа, больше чем экспорт газа в Германию. Стабильное производство избыточного метанола позволит его запустить в дальнейшую переработку в продукцию с высокой добавленной стоимостью. А это новые заводы, заказы нового оборудования и материалов в России, новые компетенции и работники для страны.

А вот в Европе не все хорошо. После пожара 2 декабря 2020 на крупнейшем в Европе заводе метанола в Норвегии, цены выросли до 300 евро за метрическую тонну.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения