Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Только тупые русофобские пёзды могут ставить России в пример китайский лунный зонд и врать, что в России ничего не происходит, в то время как вчера Путин в Тобольске запустил на полную мощность крупнейший газохимический комбинат МИРА

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Только тупые русофобские пёзды могут ставить России в пример китайский лунный зонд и врать, что в России ничего не происходит, в то время как вчера Путин в Тобольске запустил на полную мощность крупнейший газохимический комбинат МИРА

Причем использующий в качестве сырья для производства полимеров попутный нефтяной газ. Тот самый, что раньше впустую сжигался в факелах. А сейчас из него делают 2 млн. тонн пластмасс в год

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Природный газ, это не только топливо, но и ценное сырье для дальнейшей переработки. Одним из таких продуктов является метанол, на базе которого можно выпускать целую гамму продукции с высокой добавленной стоимостью. В нашей стране газохимия только набирает обороты, на химическую переработку поступает всего 2% добываемого газа, в то время как в США – до 70%.

Что делают из метанола.

https://aftershock.news/?q=node/936718

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Первые установки про производству метанола построили в СССР. Всего к концу СССР производили около 1,5 млн тонн метанола. По 750 тысяч тонн в Томске и Губахе.


Как строили советские метанольные заводы



В России крупнейшим производителем метилового спирта являются «Метафракс» (г. Губаха, Пермский край) с годовой мощностью 1,180 тыс. т, и томский «Сибметахим» мощностью — 900 тыс. т. Замыкает тройку лидеров «Томет» с ежегодным производством порядка 700 тыс. т. В 2019 году в России было произведено 4.46 млн тонн метанола, что составляет примерно 5% от мирового объема производства. Производство метанола по объемам обогнало производство аммиака (4 млн тонн). В целом, за период с 2015 по 2019 год прирост мощностей составил почти 1 млн т. Половина метанола идет на экспорт.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

В итоге в 2019 году экспорт вырос на 66% относительно 2015 года. Импорт метанола в РФ за последние пять лет практически отсутствовал. За последние 10 лет мировой рынок метилового спирта рос на 6,5% в год, вдвое превышая динамику мирового ВВП. Дальнейшие перспективы рынка также считаются благоприятными: по прогнозам, к 2025 году мировое потребление метанола, прежде всего за счет Китая, возрастет до 122 млн тонн (с 49 млн в 2010-м и 76 млн в 2017-м). В России к этому готовятся. До 2027 года рост российских мощностей будет взрывным.

Это карта 2019 года. Каждая точка на карте, в СССР стала бы всесоююзной стройкой

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Новые заявки на строительство в этом году.
ЛУКОЙЛ рассматривает строительство метанольных мощностей в Высоцке (1,7 млн тонн в год).
«Тимано-Печорская газовая компания» собирается освоить Интинское газовое месторождение в Коми. Также планируется построить предприятие по переработке газа в метанол мощностью до 1,3 млн т в год. Запуск завода стоимостью 60 млрд рублей запланирован на 2027 год.
«Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ), Суверенный фонд Российской Федерации, японский конгломерат Marubeni Corporation и Корпорация АЕОН инвестируют в производство метанола и организацию химического кластера в Волгограде.
Добывающее предприятие «Када-Нефтегаз» планирует наладить в городе Саянск Иркутской области производство метилового спирта мощностью до 1 млн т в год. Он может стать резидентом территории опережающего социально-экономического развития.
«Новатэк» собирается построить в ямальском поселке Сабетта метанольный комплекс мощностью 1,5 млн т. Ресурсом станет собственный газ компании.
Завод по переработке газа в метанол планирует построить в Хабаровском крае китайская компания Sherwood Energy, которая входит в Sirius Holding. Предприятие станет крупнейшим в мире. Инвестиции в проект оцениваются в 740 млрд рублей. Сырьем должен стать газ из месторождений западной Якутии, который планируют доставлять на побережье Охотского моря по газопроводу. Разведку и разработку месторождений оценивают в 250 млрд рублей, прокладку газопровода в 150 млрд и строительство предприятия в 300 млрд. Еще 40 млрд запланированы на создание инфраструктуры в поселке Аян. Первая стадия проекта предполагает создание производства метанола мощностью 7,2 млн тонн в год.
В середине августа 2020 Главгосэкспертиза России одобрила проект «Таифа» по производству метанола мощностью 500 тыс. т/год в Нижнекамске (Татарстан).
Самый крупный проект по производству метанола 10 млн т. в год создает компания Флотметанол. на проектной мощности флотилия должна выдавать не менее 10 млн тонн метанола в год, перерабатывая для этого 15 млрд куб. метров природного газа. Экспериментальное судно 10 тысяч тонн метанола уже приступило к работе в Обской губе у поселка Газ-Сале.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Если все планы на несколько триллионов рублей реализуются. Это даст России добавочные 30-40 млн тонн метанола, что в свою очередь позволит пустить в переработку в полтора раза больше природного газа, больше чем экспорт газа в Германию. Стабильное производство избыточного метанола позволит его запустить в дальнейшую переработку в продукцию с высокой добавленной стоимостью. А это новые заводы, заказы нового оборудования и материалов в России, новые компетенции и работники для страны.

А вот в Европе не все хорошо. После пожара 2 декабря 2020 на крупнейшем в Европе заводе метанола в Норвегии, цены выросли до 300 евро за метрическую тонну.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения