Природный газ, это не только топливо, но и ценное сырье для дальнейшей переработки. Одним из таких продуктов является метанол, на базе которого можно выпускать целую гамму продукции с высокой добавленной стоимостью. В нашей стране газохимия только набирает обороты, на химическую переработку поступает всего 2% добываемого газа, в то время как в США – до 70%.
Что делают из метанола.
https://aftershock.news/?q=node/936718
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Первые установки про производству метанола построили в СССР. Всего к концу СССР производили около 1,5 млн тонн метанола. По 750 тысяч тонн в Томске и Губахе.
Как строили советские метанольные заводы
В России крупнейшим производителем метилового спирта являются «Метафракс» (г. Губаха, Пермский край) с годовой мощностью 1,180 тыс. т, и томский «Сибметахим» мощностью — 900 тыс. т. Замыкает тройку лидеров «Томет» с ежегодным производством порядка 700 тыс. т. В 2019 году в России было произведено 4.46 млн тонн метанола, что составляет примерно 5% от мирового объема производства. Производство метанола по объемам обогнало производство аммиака (4 млн тонн). В целом, за период с 2015 по 2019 год прирост мощностей составил почти 1 млн т. Половина метанола идет на экспорт.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]В итоге в 2019 году экспорт вырос на 66% относительно 2015 года. Импорт метанола в РФ за последние пять лет практически отсутствовал. За последние 10 лет мировой рынок метилового спирта рос на 6,5% в год, вдвое превышая динамику мирового ВВП. Дальнейшие перспективы рынка также считаются благоприятными: по прогнозам, к 2025 году мировое потребление метанола, прежде всего за счет Китая, возрастет до 122 млн тонн (с 49 млн в 2010-м и 76 млн в 2017-м). В России к этому готовятся. До 2027 года рост российских мощностей будет взрывным.
Это карта 2019 года. Каждая точка на карте, в СССР стала бы всесоююзной стройкой
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Новые заявки на строительство в этом году.
ЛУКОЙЛ рассматривает строительство метанольных мощностей в Высоцке (1,7 млн тонн в год).
«Тимано-Печорская газовая компания» собирается освоить Интинское газовое месторождение в Коми. Также планируется построить предприятие по переработке газа в метанол мощностью до 1,3 млн т в год. Запуск завода стоимостью 60 млрд рублей запланирован на 2027 год.
«Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ), Суверенный фонд Российской Федерации, японский конгломерат Marubeni Corporation и Корпорация АЕОН инвестируют в производство метанола и организацию химического кластера в Волгограде.
Добывающее предприятие «Када-Нефтегаз» планирует наладить в городе Саянск Иркутской области производство метилового спирта мощностью до 1 млн т в год. Он может стать резидентом территории опережающего социально-экономического развития.
«Новатэк» собирается построить в ямальском поселке Сабетта метанольный комплекс мощностью 1,5 млн т. Ресурсом станет собственный газ компании.
Завод по переработке газа в метанол планирует построить в Хабаровском крае китайская компания Sherwood Energy, которая входит в Sirius Holding. Предприятие станет крупнейшим в мире. Инвестиции в проект оцениваются в 740 млрд рублей. Сырьем должен стать газ из месторождений западной Якутии, который планируют доставлять на побережье Охотского моря по газопроводу. Разведку и разработку месторождений оценивают в 250 млрд рублей, прокладку газопровода в 150 млрд и строительство предприятия в 300 млрд. Еще 40 млрд запланированы на создание инфраструктуры в поселке Аян. Первая стадия проекта предполагает создание производства метанола мощностью 7,2 млн тонн в год.
В середине августа 2020 Главгосэкспертиза России одобрила проект «Таифа» по производству метанола мощностью 500 тыс. т/год в Нижнекамске (Татарстан).
Самый крупный проект по производству метанола 10 млн т. в год создает компания Флотметанол. на проектной мощности флотилия должна выдавать не менее 10 млн тонн метанола в год, перерабатывая для этого 15 млрд куб. метров природного газа. Экспериментальное судно 10 тысяч тонн метанола уже приступило к работе в Обской губе у поселка Газ-Сале.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Если все планы на несколько триллионов рублей реализуются. Это даст России добавочные 30-40 млн тонн метанола, что в свою очередь позволит пустить в переработку в полтора раза больше природного газа, больше чем экспорт газа в Германию. Стабильное производство избыточного метанола позволит его запустить в дальнейшую переработку в продукцию с высокой добавленной стоимостью. А это новые заводы, заказы нового оборудования и материалов в России, новые компетенции и работники для страны.
А вот в Европе не все хорошо. После пожара 2 декабря 2020 на крупнейшем в Европе заводе метанола в Норвегии, цены выросли до 300 евро за метрическую тонну.