Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как Алексей Навальный вернется в Россию? «Груз 200», экстрадиция или эмиграция: чего ждать от оппозиционера в 2021 году

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Как Алексей Навальный вернется в Россию?
«Груз 200», экстрадиция или эмиграция: чего ждать от оппозиционера в 2021 году

https://svpressa.ru/politic/article/286316/

Тучи над Алексеем Навальным сгущаются. В преддверие Нового года Следственный комитет России возбудил против оппозиционного политика уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) за якобы нецелевое расходование пожертвований. Максимальная санкция — до 10 лет тюрьмы. Кроме того, во ФСИН РФ считают, что он мог нарушить условия административного надзора — в 2017 году блогер получил 5 лет условно по делу «Ив Роше» и после отъезда в Германию не приходил отмечаться.

Сам политик, как и его сторонники, уверяют, что Навальный вернется в Россию совсем скоро и уголовным преследованием его не напугать. Но как оппозиционер собирается возвращаться — с мечом или на щите?

Новое уголовное дело и претензии ФСИН

Дело о мошенничестве с пожертвованиями, которое внезапно возбудил СКР, может привести к серьезным последствиям для Навального. Следствие полагает, что 356 млн. рублей из 588 млн. были потрачены Алексеем Навальным на личные цели — приобретение имущества и оплата заграничного отдыха, то есть похищены. Впрочем, как объяснил «СП» федеральный судья в отставке Сергей Пашин, дела о мошенничестве с пожертвованиями заводятся достаточно редко.

— Такие дела, в основном, связаны с финансовыми пирамидами, а вот с пожертвованиями я не припомню, — подчеркнул заслуженный юрист России.

По хорошему, следствию придется попотеть, чтобы собрать достаточно доказательств для передачи дела в суд. По крайней мере, предстоит предъявить суду не только факт приобретения имущества, но и подтвердить, что оно было куплено на деньги из пожертвований.

— Во-первых, обвинение должно предъявить нецелевое расходование средств, — объясняет Сергей Пашин. — Во-вторых, действительное наличие недвижимости или другого имущества, а также доказательства того, что они были приобретены именно на эти средства.

Кроме того, различия между мошенничеством, растратой и гражданским деликтом весьма туманны. Возможно, дело придется переквалифицировать.

— Это не обязательно может быть мошенничество, а, например, растрата — совершенно другое преступление, — подчеркнул бывший судья. — Чтобы это было мошенничеством, обвинение должно доказать, что умысел возник в момент получения средств или перед этим. Если же получил деньги, а потом нецелевым образом их израсходовал — это может быть растрата или просто гражданский деликт.


Да и потерпевших по этому делу будет найти сложно. Согласно договору-оферте для оформления донатов, ФБК* собирал средства на финансирование уставной деятельности фонда, что может трактоваться достаточно широко.

— Если жертвователь не указал, конкретно на что он жертвует — на мемориальную табличку или конкретное расследование — а просто добровольно переводит средства на нужды фонда, то фонд во многом свободен в расходовании этих средств. Понятие уставной деятельности может трактоваться довольно широко, — заметил
Московское управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) направило Алексею Навальному предупреждение, что его неявка может быть расценена как уклонение от обязательного контроля. Ведомство обратило внимание, что в публикации «The Lancet» говорится о полном выздоровлении Навального к 12 октября.

Добровольное возвращение

Таким образом, в России политика может ждать уголовное преследование, тогда как дело о его возможном отравлении так и не было возбуждено. Но стоит ли возвращаться? Бывший судья Сергей Пашин считает, что невозбуждение дела по факту отравления выглядит, как минимум, странно, если не сказать противозаконно.

— Отказать в возбуждении уголовного дела можно, если прошел 30-суточный срок с момента первого сообщения и было точно установлено, что это не преступление, — считает Пашин. — Если же есть основания полагать, что это было преступление, надо эту версию после 30 суток развивать следственным путем — то есть дело все равно надо было возбудить. Отсутствие информации не является основанием для отказа от возбуждения уголовного дела — если информации нет, ее нужно добыть. В том случае, когда в течение двух месяцев подозреваемых найти не удается, расследование можно приостановить и возобновить, если появятся факты.

Экстрадиция в Россию

РИА «Новости» со ссылкой УПК РФ сообщает, что следствие может ходатайствовать об объявлении Алексея Навального в международный розыск по линии Интерпола.

— Теоретически, Алексея Навального действительно могут объявить в международный розыск и добиваться его экстрадиции в Россию. Это не быстрый процесс, — заметил Пашин.

Эмиграция

Учитывая инцидент с отравлением и риск уголовного преследования на родине, мало кто осудит непримиримого оппозиционера за решение искать убежище за границей. Однако в России эмиграция равносильна совершению политического самоубийства.

— Если Навальный не вернется, то станет эмигрантом, политическое значение которых обычно снижается, — уверен политолог Алексей Макаркин.

«Груз 200»

Если полагать, что Алексея Навального действительно хотели отравить российские спецслужбы — на этой версии настаивает сам оппозиционер — или верить версии некоторых провластных экспертов, считающих, что политик либо сам себя отравил, либо пал жертвой западных спецслужб, то можно предположить, что стремясь реабилитировать себя за неудачную попытку, заинтересованные лица предпримут еще одну более надежную попытку.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
залупу лижи свинорылая толстуха высочанская. пошла на хyй тупая пи3да

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
залупу лижи свинорылая толстуха высочанская. пошла на хyй тупая пи3да

Тони Шоймоши

avatar
Гуру
Гуру
Не законно это все!


_________________
be aware of propeller

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
залупу лижи свинорылая толстуха высочанская. пошла на хyй тупая пи3да

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Sic transit gloria mundi «Так проходит мирская слава»

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
был Навальный маргинальный связан с группой криминальной. он получит срок реальный и изучит секс анальный

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
был Навальный маргинальный связан с группой криминальной. он получит срок реальный и изучит секс анальный

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
спасибо Путину за это

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
С чем Навальный пришел в 2021 год

https://matveychev-oleg.livejournal.com/11128275.html

К 2021 году Навальный, основной поток финансирования которого строился на крупных биткоин-переводах, поступающих с одних и тех же адресов, подошел с проблемами. Данная схема финансирования была раскрыта еще во время ведения провальной президентской кампании.

Тогда он заявлял, что получил от своих сторонников свыше 370 млн. рублей при медианном размере пожертвования в 500 рублей, но было доказано обратное, что никаких значительных пожертвований от «простых российских граждан» нет. На биткоин-кошельки поступали крупные переводы с одинаковым временным промежутком и с одних и тех же адресов. Доля таких крупных переводов составила 94% от всей полученной суммы. Остальные пожертвования были незначительны по размеру.


Всего за четыре года использования биткоин-кошельков Алексеем Навальным и его соратниками на них поступило порядка 0,5 млрд. рублей.

Однако в настоящее время на эти счета команды Навального не поступают крупные пожертвования, в итоге имеющейся суммы не хватает для минимальной оплаты работы региональной структуры блогера.

26 ноября 2020 г. штабы Навального в очередной раз пожаловались на отток сторонников и сокращение количества ежемесячных пожертвований, что может привести к закрытию региональных отделений.

Так, в почтовой рассылке для сторонников штабов Навального было указано, что многие сторонники, даже те, кто ранее регулярно присылал пожертвования, не смогут оказать финансовую помощь. При этом следовала просьба удвоить платеж, чтобы закрыть долги штабов.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Ранее стало известно, что штабы Навального на месяц задерживают сотрудникам зарплаты: сбор пожертвований за сентябрь не был завершен в конце октября. В конце октября на выплату сентябрьских зарплат все еще не хватало 1,5 млн. рублей, что означало дальнейшие перебои с выплатами.

А из-за нехватки финансирования команда Навального теряет кадры, представителей в регионах.

Также в СМИ была опубликована информация о том, что бывшие и действующие активисты Навального ищут новую работу, размещают свои резюме на популярном сайте Headhunter. Ранее команда Навального отрицала проблему нехватки кадров, то после публикации с резюме работников Леонид Волков признал наличие проблемы. Он подтвердил, что команда Навального постоянно ищет работников, но связал это с «расширением», хотя известно, что число штабов Навального только сокращается.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

При этом постоянная текучка кадров и просьбы о перечислении средств на работу команды Навального при сокращении донатов свидетельствуют о том, что сторонники блогера имеют только денежную, а не идейную мотивацию для сотрудничества с ним.

Один из региональных руководителей штабов Навального рассказывал журналистам, что принцип Навального – вкладываться не в людей, а в структуру, ведь людей, которые работают не за деньги, а за идею, всегда можно найти. Этот принцип не работает, и идеи блогера без соответствующего финансирования не поддерживают.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

При этом с начала 2020 г. региональная сеть штабов Навального уже потеряла 5 отделений, а с начала создания всей сети в 2017-2018 гг. – сократилась на 60%.

Падение популярности Алексея Навального заметно не только в объемах потерь сторонников и спонсоров в регионах России – его информационные ресурсы теряют подписчиков. Так, за последний месяц телеграм-канал А. Навального потерял около 2,5 тыс. подписчиков, а телеграм-канал «Навальный LIVE» за месяц потерял более 450 подписчиков. Подписчики продолжают отписываться от неинтересных ресурсов.

Кроме того, теряютаудиторию и просмотры роликов также Youtube-каналы Алексея Навального и «Навальный LIVE». В сентябре-октябре 2020 г. объем прироста подписчиков на «НавальныйLive» снизился на 50%, а совокупное количество просмотров – на 30% в сравнении с предыдущими периодами. На канале Алексея Навального падение тех же показателей составляет 56% и 62% соответственно.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения