Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На Западе оценили желание Меркель производить в Германии российскую вакцину. У россиян есть технология и научный потенциал, у немцев имеются деньги, спрос и производственные мощности

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
На Западе оценили желание Меркель производить в Германии российскую вакцину

https://topcor.ru/18126-na-zapade-ocenili-zhelanie-merkel-proizvodit-v-germanii-rossijskuju-vakcinu.html

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль сотрудничали с Иосифом Сталиным ради победы над Адольфом Гитлером. Вероятно, поэтому не нужно удивляться, что канцлер Германии Ангела Меркель, на фоне антироссийских санкций Запада и разговоров о новой «холодной войне», решила пообщаться с президентом России Владимиром Путиным ради борьбы с глобальной угрозой современности – пандемией COVID-19, пишет британский журнал The Spectator.


Возможно, российская вакцина «Спутник V» слишком быстро прошла процесс сертификации, став предметом очень раздутой национальной рекламной кампании в России. Но она обладает большой эффективностью – 91,4%.

Впрочем, аналогичная информационная акция наблюдалась и в Великобритании. Она касалась совместной разработки Оксфордского университета и англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. Причем AstraZeneca начала сотрудничать с Институтом имени Гамалеи – разработчиком «Спутник V».

Большинство россиян пока относится к своей вакцине с настороженностью, но более 1 млн. уже привились ею. Однако некоторые страны (Алжир, Бразилия, Китай, Индия, Белоруссия, Сербия и ряд других) не стали ждать и начали использовать «Спутник V». Страны Запада на это еще не решились и «Спутник V» там до сих пор не сертифицирован.

Что касается телефонного разговора Меркель и Путина, то он указывает не на дружбу между лидерами, а на здоровый прагматизм. Москва хочет ускорить процесс выдачи разрешения от Европейского агентства по лекарственным средствам. У россиян есть технология и научный потенциал, у немцев имеются деньги, спрос и производственные мощности. Берлин реально волнуется, что ему не хватит вакцины Pfizer/BioNTech, поэтому открыто демонстрируют недовольство правилами Евросоюза.

Весной 2020 года Германия меньше других стран ЕС пострадала от COVID-19, но сейчас там умирает по 1000 человек в сутки. Осенью 2021 года Меркель оставит свой пост, поэтому она хочет сделать это с достоинством. Скорей всего, она надавит на бюрократов и «Спутник V» появится в странах ЕС.

При этом Путин продемонстрирует успехи России, как внешние, так и внутренние. «Спутник V» получит немецкую печать качества, развеяв предубеждения скептиков, что приведет к увеличению числа вакцинированных в России и поможет продвижению на мировом рынке. Сейчас в Германии вакцинировано около 400 тыс. человек – 0,38% населения, в России этот показатель составляет 0,55%, а в Великобритании – 1,81%.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
спасибо Путину за это

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
«Неподдельное достижение»: корреспондент NYT объяснил, почему привился «Спутником V»

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2021-01-09/Nepoddelnoe-dostizhenie-korrespondent-NYT-obyasnil

Хотя многие западные эксперты с большим подозрением отнеслись к российской вакцине от коронавируса «Спутник V», корреспондент The New York Times Эндрю Крамер всё же решил рискнуть и привиться ею. По его словам, подобное решение он принял исходя из того, что вакцинацию прошло довольно много людей, из-за чего любые проблемы с препаратом уже были бы известны. Сыграла роль и доступность прививки.

«Вооружившись иглой, медсестра коротко спросила меня, готов ли я. Я сказал, что готов. Быстрый укол, затем просьба подождать полчаса в больничном коридоре на случай анафилактического шока, — который, к счастью, так и не случился», — пишет в своей статье для The New York Times Эндрю Крамер.

В прошлый понедельник, как рассказывает журналист, он, задвинув подальше свои опасения, привился первой дозой российской вакциной от COVID-19 под названием «Спутник V». История этого препарата, как это часто бывает в России, тесно переплетается с политикой и пропагандой, так как президент страны Владимир Путин объявил об одобрении вакцины ещё до начала испытаний поздней стадии. В результате западные учёные в течении нескольких месяцев беспрерывно критиковали эту прививку. «Как и у многих российских граждан, которые не питали доверия к новой вакцине и говорили, что лучше посмотрят, что будет дальше, прежде чем прививаться самим, у меня были на её счёт некоторые сомнения», — вспоминает Крамер.

Только вспомните историю выхода российского препарата в свет: одобрив его ещё в августе, российские чиновники поспешили заявить о победе в гонке вакцин — точно так же, как Москва заявила о победе в космической гонке десятилетия назад после выхода ступника в космос. В то же время на тот момент несколько других возможных вакцин ещё находились в процессе тестирования.

За всем этим последовала целая серия спорных сообщений. Сторонники препарата утверждали, что массовая вакцинация начнётся сначала в сентябре, а затем и в ноябре. При этом в реальности она начала набирать обороты только в прошлом месяце или, иными словами, совпала с вакцинацией на территории Великобритании и США.

На всё это наложились подозрения, что российское правительство, чью репутацию изрядно подмочили обвинения в отравлении диссидентов и олимпийском допинге, мухлюет с данными об эффективности вакцин в ходе клинических испытаний исходя из соображений национальной гордости и маркетинга.

Более того, когда компании Pfizer и BioNTech сообщили, что показатель эффективности их вакцины превысил 91%, связанная с Кремлем фирма, которая занималась продвижением «Спутника V», сообщила о 92% эффективности своего препарата, позднее повысив её до 95%. Впоследствии, правда, российские чиновники несколько откорректировали свои оценки, заявив о том, что «Спутник V» показал уровень эффективности в 91,4%.

«Но с точки зрения пациента, какая разница? Согласно окончательным известным данным, с помощью вакцины он в 9 из 10 избежит COVID-19... Свою критику западные эксперты в основном сосредоточили на вызывающем вопросы раннем одобрении препарата, но не на конструкции вакцины, которая похожа на прививку производства Оксфордского университета и компании AstraZeneca», — отмечает корреспондент.

Хотя кое-кто по-прежнему относится к вакцине с настороженностью, а её создатели пока не опубликовали подробный отчёт о побочных эффектах, российское правительство уже привило около миллиона своих граждан, а также поставляет препарат в Белоруссию, Аргентину и ряд других стран. Это, как считает Крамер, указывает на то, что любые серьёзные побочные эффекты, не вскрытые в ходе исследований, к настоящему времени уже были бы известны.

В итоге политизация вопроса разработки вакцины по существу отодвинула на второй план реально неплохие результаты испытаний, которые, похоже, можно назвать неподдельным достижением российских учёных.

При этом стоит добавить, что в данном случае российские учёные продолжили долгую и славную историю разработки вакцин в стране. В частности, в советский период борьба с инфекционными заболеваниями была приоритетной задачей властей, а экспорт вакцин в развивающиеся страны — элементом дипломатии холодной войны.

Более того, Советский Союз и Соединённые Штаты пошли на сотрудничество друг с другом в деле уничтожения такой болезни как оспа с помощью вакцины. Кроме того в 1959 году команда советских учёных — состоящая из мужа и жены — успешно испытала первую в мире вакцину с живым вирусом против полиомиелита на собственных детях.

Прошлой же весной главный разработчик «Спутника V» Александр Гинцбург последовал этому обычаю, привившись вакциной от коронавируса ещё до объявления о завершении испытаний на животных.

Покровители «Спутника V» сравнивали вакцину с автоматом Калашникова, имея в виду его эффективность и простоту конструкции. «Мне даже повезло избежать некоторых распространённых побочных эффектов «Спутника V» вроде сильной головной боли или повышенной температуры», — делится впечатлениями Крамер.

В то же время помимо исчезновения опасений насчёт препарата на решение журналиста привиться российской вакциной повлияла и куда более прагматичная причина: её доступность. В российские клиники не стоят огромные очереди, а сами они не страдают от логистического хаоса, который подчас возникает в центрах вакцинации в США и других странах.

В России массовая вакцинация началась с медработников и учителей, затем распространившись на лиц старше 60 лет или людей с патологиями, которые повышают их уязвимость к более тяжёлым заболеваниям. Укол могут получить также люди, работающие в ряде профессий, которые, как считается, подвержены повышенному риску: кассиры, работники городских органов власти, профессиональные спортсмены, водители автобусов, полицейские и — что пришлось очень кстати для Крамера — журналисты. Между тем, совершенно непонятно, располагает ли Россия достаточными производственными мощностями, чтобы удовлетворить спрос в долгосрочной перспективе.

На данный момент учитывая, что многие россияне не питают к своей системе здравоохранения и вакцине большого доверия, ажиотажного спроса на прививки не видно. По наблюдениям автора, первый центр вакцинации, в котором он оказался ещё в декабре, пришлось закрыть досрочно, так как на вакцинацию пришло слишком мало людей.

В то же время, как это ни парадоксально, в столице вакцина пользуется высоким спросом среди образованных людей — прослойке населения, в которой традиционно сильны оппозиционные настроения и которая не питает большой любви к Путину — главному стороннику вакцины. Однако, когда речь зашла о здоровье, многие из них «закатали рукава» и отправились прививаться.

«Получил второй компонент «Спутника» в плечо», — написал в своём Facebook сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Десницкий. Своих же подписчиков он предупредил, что «истерики в стиле «продался, гад, кровавому режыму» и «всех нас тут за идиотов держит» будут удаляться будут вместе с истерящими». (Орфография сохранена. — ИноТВ).

Как и Десницкий, Крамер был готов рискнуть. Снежным утром в поликлинике № 5 он заполнил анкету с вопросами о хронических заболеваниях, заболеваниях крови или болезнях сердца. Затем предъявив журналистское удостоверение и ответив на пару вопросов об аллергиях, корреспондент около часа прождал своей очереди в коридоре больницы.

Рядом с ним сидела 65-летняя работница коммунальной сферы по имени Галина Чупыль.

«Конечно, я рада, — ответила она на вопрос о том, что думает о прививке. — Болеть никому не хочется».

«Я согласился», — отмечает Эндрю Крамер.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
спасибо Путину за это

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
У русских есть мозги, а у немцев деньги

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
FP: Россия и Китай обошли США в гонке вакцин на их же поле — Ближнем Востоке

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2021-01-10/FP-Rossiya-i-Kitaj-oboshli

Обычно в вопросах образования, медицины, науки, развития и технологий США были ориентиром, ведущей страной мира. Но теперь многие страны, в том числе их союзники на Ближнем Востоке, закупают вакцину от коронавируса у Китая и России, пишет Foreign Policy. А такие закупки могут привести в принципе к укреплению их отношений с конкурентами Штатов.

В последние годы Египет потратил на российское оружие больше денег, чем за всё время с 1970-х годов. И с Пекином он построил крепкие экономические отношения. То же самое можно сказать о Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, пишет Foreign Policy. Между тем, это давние союзники США.

И к арсеналу влияния России и Китая недавно добавился новый инструмент — вакцины от коронавируса. Ещё весной получил распространение термин «дипломатия масок» — это Китай пытался распространить своё влияние с помощью поставок защитных средств. Теперь на смену им пришли вакцины, ряд стран Ближнего Востока, которые считаются партнёрами США, их уже заказали у России и Китая.

Коронавирус многие страны поставил на колени, но страны Ближнего Востока пострадали меньше, чем ожидалось. Так что теперь, вероятно, они решили, что более дешёвые вакцины, которые производят Россия и Китай — для них лучше, чем ничего, пусть даже их научные данные ещё не полные. И закупки вакцины отражают в целом смену миропорядка в регионе.

Так, Египет закупил китайскую вакцину, что неудивительно, учитывая размер инвестиций Китая в эту страну. Кроме того, это вписывается в его стратегию, в рамках которой он хочет стать центром производства и распределения вакцины в регионе. При этом он закупает также и вакцины других стран, чтобы ему не пришлось вставать на чью-то одну сторону. Так же вёл себя Египет во времена холодной войны.

Турция тоже стала прививать своих граждан китайской вакциной, хотя третья фаза её испытаний завершится только в феврале. По словам автора статьи, это говорит о том, что дела у Турции хуже, чем сообщает об этом Анкара. При этом там заявили, что собираются производить на своей территории и российскую вакцину. Прививать ею турецких граждан ещё не начали, но к этому всё идёт.

По ряду вопросов Турция и Россия расходятся во мнениях, но в крупных проблемах им удаётся свои позиции сблизить и дополнить. Так, например, Анкара хочет быть независимой от Запада, а Москва заинтересована в том, чтобы ослабить западный союз и посеять раздор в ЕС. Так что их совместная работа над вакциной не только жизнь людей спасёт, но и позволит им двигаться к достижению своих стратегических целей. А с Китаем Турция пытается получить выгоду от экономических отношений и иметь в его лице противовес для США.

Если посмотреть на страны Персидского залива, то там картина смешанная. Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт заказали вакцину Pfizer, а Бахрейн и ОАЭ обратили внимание на китайский вариант, хотя, несомненно, у них есть деньги и на более дорогие вакцины. Это показательно, считает автор статьи: страны пытаются показать свой протест против ухода Америки из региона и поляризации американской политики. В результате США становятся менее эффективным партнёром с дипломатической, военной, экономической точек зрения, а Россия и Китай становятся здоровой альтернативой.

Возможно, в большой картине мира дипломатия вакцин и не играет столь важной роли: страны просто хотят победить вирус, а Китай и Россия предлагают выгодное решение. Однако в прошлом даже в худшие периоды истории Штаты оставались для стран ориентиром в вопросах образования, медицины, науки, развития и технологий. А теперь в этой гонке вакцине их нет. «Кажется, будто контроль, а затем работа над избавлением от инфекционного заболевания будет легко доступным плодом, с помощью которого можно завоевать сердца и умы людей в регионе», — делает вывод автор статьи в Foreign Policy.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
«Немцы продались русским!» — в Британии странно реагируют на союз России и Германии

Уровень русофобии в Великобритании зашкаливает. Англичанам настолько промыли мозги, что некоторые из них думают о бегающих по Красной площади медведях и желании русских захватить весь мир. Сейчас на Западе активно развернута кампания против российской вакцины «Спутник V». Германию уже поспешили обвинить в предательстве.

На днях британское издание The Times возмутилось сотрудничеству Москвы и Берлина. Там обратили внимание на телефонные переговоры президента РФ Владимира Путина и немецкого канцлера Ангелы Меркель и перспективы создания «Спутника V» в Германии.

Автор материала напомнил, что сейчас российско-германские отношения дали трещину из-за «отравления» блогера Алексея Навального. В то же время предполагается, что сотрудничество Москвы и Берлина по линии вакцины будет продолжено и сейчас лишь ожидается одобрение первых лиц Евросоюза.

Рядовые англичане по-разному отреагировали на новость о сотрудничестве России и Германии. Некоторые поставили крест на ЕС. Вот некоторые комментарии из под статьи The Times, по которым можно составить представление о настроениях граждан Великобритании.

«ЕС уже спелся с русскими и китайцами. Вовремя мы свалили, ничего не скажешь», — заявил Ray Johnson.

«Немцы покупают дешёвый российский газ, а теперь ещё и вакцину? Только о себе и думают», — жалуется Stuart Hogan.

«Если вы не в курсе, то с эффективностью у русской вакцины всё в порядке», — напомнил HKAJAX.

«Это уже второй раз, когда немцы продались русским. В прошлый раз был трубопровод», — подсчитал Spectre.

«Заботиться о здоровье немцев. О ужас, чудовищное преступление против Британии!» — иронизировал Glos29.

Большинство людей в привычной для себя манере раскритиковали сотрудничество Германии и России. Многие не соображают, что на кону стоят жизни миллионов людей. Не в интересах Великобритании, где фиксируется все больше летальных случаев от коронавируса, обсуждать связи Берлина и Москвы. Глупо продолжать оправдывать провальную политику в критической эпидемиологической ситуации.

Источник: https://rusvesna.su/news/1610297160

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения