Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Раздел на зоны влияния РФ и Турции»: израильская пресса о том, как Анкара «тянется» к Москве. Российская Федерация и Турция ускоренными темпами превращаются в стратегических партнеров на Ближнем Востоке и на Кавказе

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
«Раздел на зоны влияния РФ и Турции»: израильская пресса о том, как Анкара «тянется» к Москве

Друг Реджеп и Отец и Гений делят Ближний Восток на зоны влияния, изображая для Запада конфликты между собой. Жиды первые это поняли

https://politobzor.net/227457-razdel-na-zony-vliyaniya-rf-i-turcii-izrailskaya-pressa-o-tom-kak-ankara-tyanetsya-k-moskve.html

Российская Федерация и Турция ускоренными темпами превращаются в стратегических партнеров на Ближнем Востоке и на Кавказе. Вытеснение Соединенных Штатов из зоны влияния двух государств было стратегической целью Анкары в раздуваемых ею конфликтах от Сирии до Ливии, а также на Кавказе. В итоге, указанные страны и регионы поделены на российскую и турецкую зоны влияния. Об этом пишет израильское издание The Jerusalem Post.


Усиление роли России

Турция нечестный игрок, пишет израильская газета, ее СМИ распространяют дезинформацию, государство сажает за решетку корреспондентов, критикует США, и одновременно сближается с Россией.

Очень часто с помощью собственных пропагандистов в Америке Турция распространяла слухи о том, что она лучший партнер США, что она призвана «защищать от России», а на самом деле Анкара тяготеет к Москве, как две авторитарные системы друг к другу. Заодно со своим новым союзником пытается уменьшить вес и влияние Соединенных Штатов в регионе.

По мнению журналистов JP, это хорошо заметно, когда Турция вводит войска в зону конфликта, будь то Сирия, Ливия или Кавказ. особенно выпукло такая стратегия сработала именно во время последней войны в Нагорном Карабахе. Все было спланировано так, чтобы Москва и Анкара «встретились» на линии разграничения и поделили регион. А США остались не у дел.

Союзник, ради которого можно постараться

Анкара упорно твердит, что «геополитически» она на стороне Запада и США, но все больше оружия закупает у России, ведя дела с россиянами очень плотно, как бы «случайно» сталкиваясь с ними почти везде, где проводит свои «операции».

Турция очень часто апеллирует к Израилю, США и Европе, выступая с инициативами по «примирению», однако Анкара не желает примирения, она хочет выиграть время и построить Союз с Россией, пока доверчивая западная пресса и руководство идут навстречу нерадивому союзнику по НАТО.

У Анкары одно «алиби», кажущееся нерушимым: мусульманская страна с корнями в Османской империи и христианская РФ, с историей уходящей к Российской империи, не могут быть союзниками, ведь обе они были ярыми противниками. Но это «неверное прочтение истории» пишет израильское издание. Два страны готовы работать вместе, ради увеличения авторитета, влияния и военной мощи. И Турция поэтому «тянется» к России сегодня.

В общем, мир разделился на свободные государства и содружества и те объединения и режимы, в которых даже не помышляют о правах и свободах, так что «авторитарные режимы» довольно охотно тянутся друг к другу, несмотря на все огромные исторические и социокультурные различия, резюмируют авторы статьи.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
4-е Кавказское генерал-губернаторство (наместничество) 11.01.2021 создано? Переговоры Путина, Алиева и Пашиняна продлились почти четыре часа.

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=544242&lang=RU

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС - Встреча президентов РФ, Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна была полезной, стороны подписали заявление о создании трехсторонней группы по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе, заявил глава российского государства.
"Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе", - заявил он по итогам переговоров с Алиевым и Пашиняном.
Путин пояснил, что речь идет о "конкретных шагах по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов".

"С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств: Азербайджана, Армении и России", - продолжил президент России.
По его словам, вице-премьеры "создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона".
"Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу, без всяких сомнений пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации", - подытожил он.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Московский саммит: Что потерял Пашинян
К чему привели переговоры глав государств России, Азербайджана и Армении

https://svpressa.ru/politic/article/286833/

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Эксперты по Южному Кавказу признают, что результаты прошедших 11 января в Москве трехсторонних переговоров по мирному урегулированию в Карабахе были намного более выгодны для Азербайджана, нежели для Армении. Официальный Баку еще более упрочил свои геоэкономические позиции, получив потенциальную возможность создания транспортного коридора до Турции.

Результаты переговоров еще более пошатнули и без того шаткие позиции армянского премьер-министра Никола Пашиняна, отставка которого теперь становится еще более вероятной. Вопрос лишь в одном: согласится ли преемник Пашиняна провести ревизию тех уступок, которые сделал его предшественник?

Трехсторонних переговоров России, Армении и Азербайджана ждали. Неслучайно Владимир Путин заранее провел телефонный разговор с французским коллегой Эмануэлем Макроном, обсудив, говоря сухим протокольным языком, «некоторые вопросы». Появление Франции в данном треугольнике отнюдь неслучайно: на европейском континенте лоббисты Еревана имеют самые сильные позиции именно в Париже.

Стоит напомнить, что еще 25 ноября (спустя две недели после окончания второй Карабахской войны) французский Сенат принял резолюцию, в которой призвал к признанию независимости Нагорного Карабаха. МИД Франции отказался признавать эту резолюцию, заявив, что одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха никак не способствует мирному урегулированию.

Вместе с тем, решение французского Сената вызвало бурю негодования, прежде, всего не в Азербайджане, а в Турции, у которой и так давно сложились крайне напряженные отношения с официальным Парижем. Практически все крупнейшие турецкие медиа опубликовали гневные статьи с «обличениями» Франции. И в этом отношении в МИД, несомненно, были правы, указывая сенаторам на то, что принятие резолюцию лишь подольет масла в огонь тлеющего на Южном Кавказе конфликта.

Почему требуют отставки Пашиняна

Участию в московских переговорах всячески пыталась помешать армянская оппозиция, которая уже месяц требует отставки Никола Пашиняна. Естественно, главная претензия к нему — это проигрыш в Карабахской войне, в результате которой под контроль Азербайджана вернулись три района — Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский, населенные преимущественно армянами.

Непрекращающиеся акции протеста против Пашиняна перекинулись и на Москву. Сначала оппозиционеры пытались помешать ему вылететь в Россию из ереванского аэропорта «Зварноц», а во время московского саммита у посольства Армении проходила массовая акция протеста.

Участвовали в ней несколько десятков человек, все так же требующих отставки премьер-министра.

К числу их аргументов добавился еще один: якобы, Пашинян готовится передать под контроль Азербайджана еще и Сюникскую область Армении (так называемый Зангезур), где расположено одно из крупнейших в мире Каджаранское медно-молибденовое месторождение. После поражения в Карабахской войне сразу несколько армянских оппозиционеров принялись напрямую обвинять власти в желании «сдать» Зангезур — если не напрямую, то дав согласие на прохождение по его территории транспортного коридора между Азербайджаном и Турцией. С легкой руки журналистов его уже окрестили «Туранским коридором».

Переговоры в Москве подтвердили опасения оппозиции.

«Играет роль пешки»

«Результаты вчерашних переговоров можно оценить как успех московской дипломатии и как новое отступление Еревана и Пашиняна. Если Баку в данном вопросе идет в фарватере Москвы, реализуя при этом собственные цели, то Ереван тянется в хвосте, и не может добиться ничего. Фактически, играет роль пешки, интересы которой не учитываются или учитываются чисто формально. Уходить надо бы Пашиняну, так ведь не хочет», — так для «Свободной прессы» прокомментировал результаты саммита заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

«Туранский коридор» (по крайней мере, в том виде, который известен сейчас) будет напрямую зависеть от запуска грузового и пассажирского движения по Нахичеванской железной дороге. Она была построена еще в царские времена, чтобы связать Россию и Персию, однако после первой Карабахской войны поезда ходить здесь перестали.

В случае, если движение возобновится, то дорога сможет связать Сюникскую область Армении, центральные районы Азербайджана, азербайджанский анклав Нахичевань и Иран. Кроме того, как было заявлено по итогам переговоров, Армения получит возможность через территорию Азербайджана транспортировать грузы напрямую в Россию.

А вот о чем объявлено не было — так это о том, что Азербайджан получит возможность транспортировать свои грузы напрямую в Турцию. Ведь уже сейчас есть планы продления Нахичеванской железной дороги до турецкого Карса — одного из крупных транспортных узлов.

В царские и советские годы из Карса поезда ходили до армянского Гюмри, но после войны движение было приостановлено. Зато построена альтернативная дорога, которая идет из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии.

Создание нового маршрута, очевидно, на руку всем странам региона, включая даже Армению. Но в политическом смысле оно, безусловно, ставит Ереван в созависимое положение, на что и упирают противники Пашиняна.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения