Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Блогер Алексей Навальный, ранее осужденный в России к условному сроку, а в настоящее время находящийся за рубежом, числится в федеральном розыске. Об этом говорится в постановлении об объявлении розыска, подписанном 29 декабря 2020 года

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Блогер Алексей Навальный, ранее осужденный в России к условному сроку, а в настоящее время находящийся за рубежом, числится в федеральном розыске. Об этом говорится в постановлении об объявлении розыска, подписанном 29 декабря 2020 года.

https://rg.ru/2021/01/13/aleksej-navalnyj-obiavlen-v-federalnyj-rozysk-s-konca-proshlogo-goda.html

Как выясняется, розыскные мероприятия в отношении Алексея Навального были начаты еще 27 ноября прошлого года. Причина - злостное уклонение с его стороны от контроля со стороны уголовно-исполнительной инспекции. Проще говоря, он перестал отмечаться в инспекции, хотя обязан это регулярно делать, поскольку является условно осужденным.

По данным ФСИН, Навальный уведомил инспекторов только один раз - 23 ноября прошлого года, когда сообщил, что находится на реабилитации в Германии, при этом даже дату возвращения в Россию назвать не смог.

По словам экспертов, после федерального розыска следующим логичным шагом является объявление скрывшегося лица в международный розыск. Не исключено, что именно этим объясняется решение Алексея Навального вернуться в Россию - в среду он сообщил, что прилетит в Москву 17 января.

Поскольку Германии пришлось бы тогда реагировать на запрос Интерпола, который бы немцы получили по поводу скрывшегося из России осужденного.

Вместе с тем, федеральный розыск подразумевает, что человек должен быть задержан сразу, как будет установлено его местонахождение. После чего представители правоохранительных и контрольных органов будут решать, как в рамках закона далее поступить с задержанным.

Напомним, в самом конце прошлого года в отношении Алексея Навального и его соратников было возбуждено новое уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "мошенничество в особо крупном размере". Следствием было установлено, что для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций ("Фонд борьбы с коррупцией", "Фонд поддержки СМИ "Пятое время года"", "Фонд организации и координации защиты прав граждан", "Фонд правового обеспечения граждан" и "Фонд защиты прав граждан "ШТАБ") в качестве пожертвований было собрано более 588 миллионов рублей. Отмечалось, что собранные средства предназначались исключительно на цели перечисленных фондов. "При этом Навальный, являясь фактическим руководителем этих организаций, потратил на личные цели из этой суммы более 356 миллионов рублей", - сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета России.
Песков рассказал, как Запад путается в показаниях по делу Навального

Следователи выяснили, что фигуранты на похищенные деньги приобретали различные материальные ценности, имущество, а также оплачивали заграничные поездки.

30 декабря 2014 года Замосковорецкий суд приговорил Алексея Навального по уголовному делу о мошеннических хищениях в компании "Ив Роше" к 3 с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. Позднее испытательный срок был продлен на один год - до 30 декабря 2020-го. Именно в рамках этого дела Навальный должен был отмечаться в инспекции ФСИН, но перестал это делать, после чего был объявлен в федеральный розыск.

В отношении Алексея Навального также был вынесен обвинительный приговор в рамках другого дела - о хищениях в компании "Кировлес". Ленинский суд Кирова 8 февраля 2017 года приговорил Алексея Навального к 5 годам условно.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
ФСИН назвала дату ареста Навального

https://actualcomment.ru/navalnogo-arestuyut-v-den-vozvrashcheniya-v-rossiyu-2101141554.html

Федеральная служба исполнения наказаний РФ заявила, что «предпримет все действия по задержанию» оппозиционера Алексея Навального до решения суда о замене ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше», заседание назначено на 29 января. Таким образом, Навальный может быть арестован в аэропорту Внуково 17 января, куда он вернется из Берлина.

Напомним, 12 января ФСИН подала иск в Мосгорсуд о замене политику условного срока на реальный в связи с нарушениями условий освобождения по делу «Ив Роше». В ведомстве сослались на публикацию, сделанную в медицинском журнале Lancet. В статье говорилось, что Навального выписали из клиники 20 сентября, а к 12 октября он был полностью здоров.

«Таким образом, условно осужденный не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции», — отмечается в заявлении ФСИН. По данным ведомства, Навальный должен был явиться в УИИ 29 декабря 2020 года. Об этом знали сам политик, его пресс-секретарь и адвокат.

Ранее сегодня стало известно о том, что Навальный находится в федеральном розыске. «По данным ФСИН, Навальный уведомил инспекторов только один раз — 23 ноября прошлого года, когда сообщил, что находится на реабилитации в Германии, при этом даже дату возвращения в Россию назвать не смог», — пишет «Российская газета».

Сам оппозиционер объявил о том, что 17 января он вернется в Москву рейсом авиакомпании «Победа».


Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Адвокат прокомментировал возможное задержание Навального по возвращении в Россию

https://russian.rt.com/russia/news/822275-ekspert-zaderzhanie-navalny-vozvrashenie

Адвокат правового центра «Человек и закон» Денис Никитин в беседе с RT прокомментировал возможное задержание Алексея Навального по возвращении в Россию.

По словам адвоката, задержание может быть произведено на основании дела о мошенничестве, возбуждённого в отношении Навального Следственным комитетом России 29 декабря 2020 года.

«По этому уголовному делу Навальному вполне может грозить задержание прямо в аэропорту, поскольку у следствия, по всей вероятности, имеются основания для предъявления ему обвинения и избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, так как преступление тяжкое», — пояснил Никитин.

Ранее во ФСИН заявили о намерении задержать Навального по прибытии в Москву.

В сообщении ведомства пояснялось, что 29 декабря «осуждённый Навальный А.А. был объявлен в розыск с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении его местонахождения».

Речь идёт о приговоре суда 2014 года, по которому Навальный получил три с половиной года условного срока и должен был во время испытательного срока регулярно являться в уголовно-исполнительную инспекцию, напомнил адвокат Никитин.

По его словам, условный срок истёк ещё в 2018 году, а испытательный — в конце 2019-го, однако впоследствии был продлён до 30 декабря 2020 года.

«Это дело способно стать поводом для задержания, но не прямо в аэропорту, поскольку лишь 29 января 2021 года требование ФСИН рассмотрит суд, а до тех пор формальных юридических претензий по этому делу к оппозиционеру возникнуть не должно», — пояснил собеседник RT.

Ранее находящийся в Германии Алексей Навальный заявил, что вернётся в Россию 17 января.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения