Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко по итогам переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным сообщил, что стороны «обсуждали вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов, через порты России»

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко по итогам переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным сообщил, что стороны «обсуждали вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов, через порты России».

https://russian.rt.com/ussr/news/826057-perevalka-gruzov-rossiya

«Эта задача была поставлена президентом в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах», — цитирует Головченко БЕЛТА.

По его словам, «в этом направлении ведомства сработали так, что экономический эффект будет для Беларуси позитивный».

Ранее Мишустин в ходе переговоров Головченко оценил влияние пандемии коронавируса на торговлю с Белоруссией.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Принудительный транзит: Россия ставит жёсткие условия для белорусских нефтепродуктов

https://finobzor.ru/102496-prinuditelnyy-tranzit-rossiya-stavit-zhestkie-usloviya-dlya-belorusskih-nefteproduktov.html

Российское правительство утвердило проект межправительственного соглашения по перевозке и перевалке нефтепродуктов из Белоруссии портами РФ, согласованное с руководством республики. В документе прописаны жёсткие, во много по-настоящему «драконовские», условия для сырья из союзного государства, в частности, речь идет об обязанности гарантировать полный транзит в рамках объемов, предусмотренных контрактом. Или, по-другому, установлено специфическое условие «бери и плати».


Принудительный транзит

Фактически Москва недобросовестно воспользовалась сложным политико-географическим положением Белоруссии, изолированной от экспортных терминалов, попавшей в сложные отношения со своим давним партнером по транзиту, Литвой, которая поддержала антиправительственные протесты в РБ. Поэтому Минск вынужден были пойти на согласование невыгодных для себя условий соглашения с РФ, которое не приблизило ни экономическую интеграцию, ни углубление дружбы между двумя странами.

Если говорить максимально просто, то выходит, что Белоруссия, при подписании договора, обяжется оплачивать полный объем транзита нефти и продуктов из нее, то есть перевозку и перевалку грузов через порты России, даже если спрос и показатели упадут. По сути, российская сторона принудила «союзника» к таким отношениям, на которые сама Москва вынуждена была согласиться в газовых отношениях с Украиной в самом конце 2019 года, подписав крайне невыгодный контракт. «Газпрому» довольно часто приходится оплачивать полупустую украинскую трубу из-за изменения спроса и конъюнктуры европейского рынка. Теперь Минск ждет та же судьба: он оплатит Москве полную стоимость «бумажных показателей», безотносительно объемов реального транзита.

Россия защищает «своих»

Такое положение дел скорее вносит раскол в дело интеграции, нежели сближает союзников. Как полагает Игорь Юшков, эксперт из ФНЭБ, с помощью закрепления принципа «бери и плати», Россия пытается гарантировать компенсацию своим компаниям, которые будут инвестировать собственные средства в расширение транзитной и перевалочной транспортной инфраструктуры (в основном железные дороги и портовые терминалы).

В СМИ просочилась информация, что белорусская сторона пыталась получить «скидку» на транзит и перевалку нефтепродуктов во время согласования документа, так как поставлять сырье в порты России по обходному маршруту дорого и невыгодно. Однако Москва отказалась предоставлять любые «поблажки» своему ближайшему союзнику, скорее всего полагая, что, предоставляя «площадку» уже тем самым, автоматически, спасает соседнюю страну, попавшую под «каток геополитики».

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Россия и Белоруссия 15 февраля подпишут соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских морских портах. Об этом сообщили в Министерстве транспорта России.

https://russian.rt.com/business/news/831530-rossiya-belorussiya-perevalka-nefteproduktov

«15 февраля в Минтрансе России будет заключено соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах. Документ подпишут министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко», — заявили в ведомстве.

Проект соглашения предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021—2023 годах, уточнили там.

Речь идёт о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

«Действие соглашения рассчитано до конца 2023 года с возможностью автоматического продления», — подчеркнули в министерстве.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко по итогам переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным сообщил, что стороны «обсуждали вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов, через порты России».

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения