Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Резерва тепловой мощности Москвы хватит на Петербург или даже 8 крупных городов Канады. О цене уверенности февральской ночью. Что делается в России, чтобы граждане могли спокойно спать в зимние морозы

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Резерва тепловой мощности Москвы хватит на Петербург или даже 8 крупных городов Канады. О цене уверенности февральской ночью. Что делается в России, чтобы граждане могли спокойно спать в зимние морозы

https://www.gazeta.ru/business/2021/02/19/13484564.shtml

Рекордные снегопады и сильные холода в Москве стали настоящей проверкой прочности всех городских систем. Одна из важнейших составляющих жизнеобеспечения столицы – энергетика – выдержала все удары стихии. Благодаря продуманной энергосистеме в городе не случилось никаких серьезных сбоев или отключений тепла и электроэнергии. Чем грозил бы ее отказ, показывает пример США – там снег и мороз оставили без электричества четыре миллиона жителей Среднего Запада и Юга. Труднее всех пришлось Техасу, где низкие температуры спровоцировали рекордно высокий спрос на электроэнергию, с которым электросеть штата не справляется. О слагаемых надежности и задачах столичной энергетики на будущее в интервью «Газете.Ru» рассказал эксперт-консультант Аналитического центра при Правительстве РФ, член общественной палаты Москвы, профессор МЭИ Евгений Гашо.

Как и почему росли и создавались города? Историки спорят – для защиты от врагов (в Европе и Азии..) или для защиты от холодов (Север и Сибирь). Действительно, мы собирались в города, чтобы вместе пережить суровые зимы. Чем принципиально Москва отличается в этом плане от Лондона или Парижа, а также от Мадрида, Рима.. – тем, что если у них и есть энергоисточники – то они не в городе – там не нужно столько тепла.. – и электростанции отодвинуты от города..

Российской столице нужно около 100 млн. Гкал тепла в год (это примерно потребление Финляндии, Норвегии и Дании вместе взятое) – и поэтому теплоисточники в городе – тепло не перегонишь из Конаково или Рязани. Вместе это 12 ТЭЦ разной мощности, полторы сотни городских и под тысячу небольших ведомственных котельных. Их совокупная мощность - 15 тыс. мегаватт по электроэнергии – примерно 1 киловатт на жителя.. И почти 60 тыс мегватт тепловых мощностей (по 4 кВт на человека) .. – это и есть резерв, особенно по теплу..

Зачем такой большой – спросите…? А чтобы не переживать ни в -15, ни в -20, ни в -25 градусов.. В конце января тепловая нагрузка уже приблизилась к 30 тыс. мегаватт, а если еще похолодает – то будет и все 35.. все равно немалый резерв еще остается. Что такое эти 60 тыс мегаватт тепловых мощностей непосредственно в городе? Это значит – к ним ко всем подведен газ и вода – чтобы ее нагреть и отправить в наши дома.. трубы с топливом, водой, градирни, и трубы, выбрасывающие дым с паром …

Это только источники энергии, но ведь нужно еще доставить тепло и воду в наши дома. Это делают сети длиной свыше 16 тыс км у энергетиков, 13 тыс. км у водоканала и 9 тыс км канализации.. Все вместе – почти экватор в длину. Если прибавить еще и внутриквартальные сети.. – точно больше экватора.

Еще это 20 тысяч тепловых пунктов в наших дворах, полторы сотни тысяч насосов – и больше 2-х млрд киловат-часов электроэнергии на перекачку тепла и воды в год. Для сравнения - это немного больше, чем всё потребление метрополитена – только представьте, доставка воды и тепла в наши дома требует даже больше энергии, чем самый экономичный и мощный транспорт мегаполиса. Считаете – это очень много и расточительно? Можем обойтись?.. – давайте прикинем...

Тогда берем 5 больших бутылей (всего 125-130 литров на человека в сутки), и снаряжаемся прямо с утра за водой – на водостанцию или к реке.. – на метро, санках, велосипеде.. воздущном шаре.. Можете курьера какого в компанию взять – чтобы не скучно было. Утром туда, а вечером, сорри – обратно.., и за маленького брата и за бабушку – еще две ходки.. – вот эту невидимую работу за каждого и для каждого из нас делает ежесуточно разветвленная подземная сеть длиной чуть больше экватора, без перебоев.. зимой и летом. (забыл уточнить – две бутыли будут с кипятком, одеяло захватите укутать ..)))

Такое вот незаметное метро для воды и тепла, без которого нам не прожить зимой… И конечно его нужно обслуживать и следить, менять трубы - «тоннели» и насосы – «вагончики». Если у нашего обычного метро для людей протяженность вместе с МЦК сейчас примерно 750 км, то у «метро» для воды – как мы выяснили – как минимум в 65 раз больше. Поэтому летом, когда нагрузка на сеть падает в 4-5 раз, трубы «прослушивают» ультразвуком, запускают маленьких роботов, меняют изношенные участки, устанавливают системы диспетчеризации. И сейчас, в эти снежные дни – только представьте - почти полторы тысячи ремонтных бригад в эти дни дежурит, чтобы все работало как надо.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения