Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Почти все дорожные карты по различным направлениям сотрудничества Москвы и Минска готовы к подписанию. Об этом заявил по итогам встречи в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным президент Белоруссии Александр Лукашенко

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Почти все дорожные карты по различным направлениям сотрудничества Москвы и Минска готовы к подписанию. Об этом заявил по итогам встречи в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным президент Белоруссии Александр Лукашенко.

https://svpressa.ru/politic/article/290750/

«Мы уже немало сделали, и правительства работали. Мы, по-моему, обозначали 33 направления, помните, эти дорожные карты, которые мы выработали. Мы сейчас их в связи с нашими договоренностями в Сочи, когда встречались в первый раз, мы договорились о том, что мы их модернизируем, обновим, правительства наши займутся этим, и действительно правительства очень много сделали. Они обновили формат, и вот сегодня мне посол Семашко докладывал, что из 33 может быть осталось шесть-семь дорожных карт, над которыми наши правительства работают, а все остальные в принципе готовы к подписанию», — рассказал белорусский лидер.

Никаких иных подробностей переговоров не известно. Но стоит напомнить, что Москва ждет от Лукашенко ряда принципиальных решений. Во-первых, это продолжение диалога по политической части интеграции в рамках Союзного государства, включая создание наднациональных органов.

Во-вторых, это конституционная реформа, провести которую обещал белорусский президент для снижения напряженности в обществе, усилившейся после прошлогодних выборов.

В-третьих, это допуск российских компаний к покупке белорусских предприятий. Как сообщает телеграм-канал «Незыгарь», Северсталь готова купить БМЗ со всеми долгами, обсуждается продажа за $ 500 млн плюс погашение всех долгов и модернизация. Ростех заинтересован в МЗКТ, за который готов заплатить $ 750 млн, Уралхим за ГродноАзот готов отдать $ 800 млн, Росстельмаш согласен купить Гомсельмаш за $ 150 млн и покрыть все убытки (около $ 550 млн). Наконец, Камаз может купить МАЗ за $ 1 млрд, Роснефть — Нафтан за более $ 3 млрд,

Напомним, что все это время Лукашенко этому сопротивлялся, как и созданию наднациональных органов. При этом, мы уже писали, что он явно рассчитывает на очередной кредит от России, несмотря на собственноручное опровержение.

Как пишет телегам-канал «Бульба», российский президент не принял окончательное решение по поводу очередного кредита для Лукашенко. Положительное решение будет зависеть от того, согласится ли Батька на поставленные условия, в частности, от отмены положения конституции о стремлении Беларуси к нейтралитету.

— Речь идет о тех «дорожных интеграционных картах», которые стороны выработали еще в 2019 году, — поясняет белорусский политический обозреватель Кирилл Озимко. — Всего 31 карта, последняя из которых предполагает углубленную политическую интеграцию стран в рамках Союзного государства.

Вплоть до сентября 2020 года Минск и Москва не могли согласовать позиции, как реализовывать эти карты. Но в сентябре они возобновили по ним переговоры, при этом подкорректировали ради компромисса. Теперь, как сообщил Лукашенко, правительства стран работают над их реализацией.

«СП»: — В чем конкретно заключается эта работа?

— В картах должны быть планы по всем сферам интеграции — от социально-гуманитарных до торгово-экономических и политических. Что именно уже приняли, а что нет — пока не раскрывается. Более того, даже содержание самих дорожных карт не раскрывается. В информационное пространство попало только содержание пресловутой 31-й карты.

«СП»: — Как насчет продажи белорусских предприятий? Почему Лукашенко так упирается?

— Вся риторика Лукашенко, в том числе и во время Всебелорусского собрания, говорит о том, что вопрос сохранения контроля над крупнейшими госпредприятиями является для Минска принципиальным. С учетом того, что белорусский президент — это авторитарный правитель, он стремится к полному контролю над экономической сферой в Белоруссии, что станет затруднительно, если в стране начнет господствовать российский крупный капитал.

Есть и социально-политический аспект — политическую активность бюджетников куда проще контролировать, чем частников. Они более зависимы от власти и её решений. А бюджетников в республике много как раз за счет того, что там обширный госсектор.

«СП»: — Телеграм-каналы пишут, что Путин поставил Лукашенко условие: продвижение отмены положения конституции о стремлении Белоруссии к нейтралитету. Согласится ли Батька?

— Я не понимаю, зачем такое серьезное внимание уделять каким-то формулировкам и словам в конституциях и иных законах, когда на Руси издревле повелось, что «слово и решение царя-батюшки выше того, что написано в законах».

К тому же, Белоруссии формулировка о «нейтралитете» не мешала подписывать договор о Союзном государстве и вступать в военный блок ОДКБ. Ну отменят норму, что поменяется? Все равно развитие интеграции будет зависеть от того, что конкретно решат Путин и Лукашенко.

«СП»: — Вернемся к наделавшей шума 31 карте: Лукашенко уже созрел?

— Пока Лукашенко четко показывает, что не готов. Во время Всебелорусского собрания, как и все последние годы, от отстаивал свою точку зрения, что создание наднациональных органов в Союзном государстве не нужно.
Читайте также
Запасайтесь горячительным: Март отправит Москву в Ледниковый период
Запасайтесь горячительным: Март отправит Москву в Ледниковый период
Жгучая зима сменится в России сильно запоздалой весной

— Все это действительно старые дорожные карты по углублению двусторонней интеграции, — говорит доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Большая часть из них согласована очень давно, однако по некоторым оставались вопросы. В том числе и по 31-й. Но нужно понимать, что Лукашенко — не фрукт, а флюгер. Он не созревает — может лишь повернуться в нужную сторону. Все зависит от международных ветров. Поэтому о картах нужно будет говорить серьезно лишь тогда, когда они будут подписаны.

«СП»: — Лукашенко получит кредит?

— Теоретически должен получить, но нельзя сказать, что Минск без кредита не выживет. Просто где-то в чем-то придется поужаться, и еще больше подорвать общественный договор между Батькой и населением (стабильность в обмен на согласие на авторитарную власть).

«СП»: — А что с предприятиями, которые хочет получить Москва?

— Российские компании давно были готовы купить белорусские — но Батька был против. И против вплоть до сегодняшнего дня, поскольку рассматривает эти компании как залог белорусской независимости. Если мы его продавим на продажу, то это будет означать, что мы его продавили и на интеграцию. С другой стороны, интеграция возможна и без продажи.

«СП»: — Есть ли ощущение, что Батька, укрепившись во власти и расправившись с оппозицией, готов и дальше разговаривать с Москвой, как и прежде. Или это будет уже другой Батька?

— Батька будет Батькой до тех пор, пока мы будем позволять это. Давно пора взять более жесткий тон в диалоге — строго по принципу монтера Мечникова: «утром интеграция — вечером деньги».

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
дожмут колхозника


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Узурпатора довели до сумы

Вот и сказочке конец.

Протесты пошатнули ценность жемчужин белорусской промышленности, и российские акулы бизнеса готовы их забрать по дешевке: Роснефть отхватит «Нафтан», РЖД – Белорусскую железку, Камаз поглощает МАЗ, а Уралхим – «ГродноАзот». Вот и сказочки конец: кредит брали, а теперь – отдавайте, чем можете.

https://charter97.org/ru/news/2021/2/23/412421/

В Сочи на побывку к Путину прибыл Лукашенко. В официальных сообщениях скупо указываются традиционные темы: обсуждение широкого комплекса вопросов развития белорусско-российских отношений и совместное реагирование на возникающие вызовы, пишет телеграм-канал «Сито Сократа».

Лукашенко привез гостинец в виде корзины с «белорусскими продуктами» - толстый намек. Были ли в ней хамон, оливки и пармезан… Далее — снежные забавы в духе «единения»…

Во время беседы с Лукашенко Путин, сидя в кресле, активно двигал вульгарно расставленными ногами, чтобы показать не только свое хозяйское положение, но сохранение координации над всем телом.

Лукашенко опять просит у Москвы денег, обещая – «они не выброшены на ветер». Но подобной схеме «экономического чуда» пришел конец, ведь Путин выставил соседу требование отдать в руки российского бизнеса, все, что десятилетиями «лелеял» близорукий Лукашенко, и дальше идти по миру. Протесты пошатнули ценность жемчужин белорусской промышленности, и российские акулы бизнеса готовы их забрать по дешевке: Роснефть отхватит «Нафтан», РЖД – Белорусскую железку, Камаз поглощает МАЗ, а Уралхим – «ГродноАзот». Вот и сказочки конец: кредит брали, а теперь – отдавайте, чем можете.

На этом фоне важна позиция белорусского народа: нужно продолжать оказывать давление и весной снова надо выйти на улицы. Потребность в новой Беларуси очевидна, и многие белорусы искренне этого хотят, но им нужны лидеры, которые приведут их к этой цели и не оставят наедине с озверевшим режимом и его российскими хозяевами.

Прибалт

Прибалт
Гуру
Гуру
Вот и сказочке конец....Довели сашу таракана до сумы...


_________________
Путин: воплощение идей социализма в России было далеко от сути

"Все обвиняли царский режим в репрессиях.

А с чего началось становление советской власти?
С массовых репрессий.
Я уже не говорю про масштаб, он просто такой наиболее вопиющий.
Пример — это уничтожение, расстрел царской семьи вместе с детьми.
Но могли бы быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, чтобы искоренить, так сказать, возможных наследников.
Но зачем убили доктора (царской семьи) Боткина?
Зачем убили всю прислугу?
Людей, в общем-то, пролетарского происхождения.
Ради чего?
Ради того, чтобы скрыть преступление"

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Батька, не дури: о чем Путин не сказал Лукашенко

http://k-politika.ru/batka-ne-duri-o-chem-putin-ne-skazal-lukashenko/

«Очень рад нашей новой личной встрече». «Мы близкие люди». «Инструменты взаимодействия отлажены». «Уровень союзничества подтверждается» — из таких дежурных, ритуальных и лишенных оригинальной смысловой нагрузки фраз в основном состояла та часть сочинской встречи Путина и Лукашенко, с которой ознакомили широкую публику. И это, наверное, правильно. Большая международная политика и дипломатия на самом высоком уровне «любят тишину». Но в то же самое время и то, и другое немыслимо без откровенности и разговора без обиняков.

Мы пока не знаем, что именно лидеры России и Белоруссии обсуждали в ходе закрытой части своего рандеву. Но зато, отталкиваясь от национальных интересов двух стран, мы очень четко можем предположить, что именно они должны были обсудить: плановый, производимый не под давлением оппозиции и Запада, но при этом достаточно скорый отход Лукашенко от власти в Минске.

Не люблю повторяться, но иногда надо действовать через «не люблю». Наломав за последние месяцы безумное количество самых разнообразных дров, батька доказал, что по крайней мере он не является политическим братом-близнецом Януковича. В отличие от Киева семилетней давности, майдан в Минске не произошел. Белоруссия не превратилась в политический протекторат Варшавы и всего коллективного Запада. Вместо в стране произошла определенная политическая стабилизация. Такое развитие событие отвечает и интересам Лукашенко, и интересам России. Но сразу за этой точкой пересечения интересов следует их развилка.

Интересы России требуют проведения в Белоруссии «операции Ельцин»: замены исчерпавшего свой ресурс высшего политического лидера на свежую фигуру из той же системы власти по типу той переменки, которая состоялась в Кремле 31 декабря 1999 года. Конечно, согласно задумке России, аналогичное по своей сути событие должно произойти в Белоруссии без всякого намека на внезапность, плавно и постепенно. Москва не скрывает своей поддержки конституционной реформы в Белоруссии, за которой последует «переконфигурация власти» — читай, уход Лукашенко. Но вот читает ли Александр Григорьевич ту же самую «книгу», что и Москва? То, как Лукашенко описывает детали пресловутой конституционной реформы, явно указывает на то, что нет.

Если попытаться расшифровать туманные обещания батьки, то получается: реальные политические изменения в Минске могут начать происходить то ли в 2022 году, то ли и вовсе в 2023 году. Лукашенко пытается «замылить» свой уход: превратить конституционную реформу в конституционную фикцию. Единственным человеком, который может сказать батьке, что Россию это не устраивает и не устроит, является Путин. Может сказать — но вот скажет ли? Зная кремлевские реалии, я вынужден написать: скорее всего, нет. ВВП известен своей любовью к принципу стабильности кадров. Президент РФ предпочитает работать с теми людьми, чьи достоинства и недостатки он хорошо знает. Путин не любит поддаваться давлению Запада, а Лукашенко точно находится сейчас под мощным подобным давлением. Наконец, несмотря на всю американскую и европейскую риторику о свойственном ВВП «империализме», реальный Владимир Владимирович обычно очень бережно и уважительно относится к своим иностранным партнерам.

Короче, требовать ухода Лукашенко означает для Путина «наступить на горло» всем своим неформальным правилам и нормам. Но, как я уже написал выше, в отдельных случаях следует переступать через любые свои «не хочу» и «не люблю». В политическом плане минский батька — это все равно уже «порченный товар». Вести с Лукашенко дела в расчете на то, что он останется вечным президентом своей страны — закладывать мину под фундамент российского-белорусского сотрудничества. Люди — и даже не президенты — не вечны. Уход Лукашенко из власти — все равно вопрос времени. Или, точнее, так. Вопрос заключается в том, когда и каким образом это произойдет: увидим ли мы передачу эстафетной палочки или медленную агонию и деградацию системы власти в Минске, за которой последует лавинообразный обвал.

Я убежден, что, с точки зрения интересов России, первое предпочтительно. Транзит власти в Москве — это тоже лишь вопрос времени. И было бы лучше, если бы нашему транзиту власти предшествовала пересменка в Минске. Путин должен оставить в наследство своему сменщику в том числе стабильное состояние российско-белорусских отношений. А пока у власти в соседней стране Лукашенко с его способностью сегодня говорить одно, завтра другое, послезавтра третье, это немыслимо. А значит на ВВП сейчас лежит тяжелая обязанность — найти деликатную и убедительную форму сказать своему сочинскому гостю: извини, Александр Григорьевич, но тебе пора дать дорогу молодым.

Россия является основным экономическим спонсором соседней страны. Если бы не деньги наших налогоплательщиков, то ни о каком белорусском экономическом чуде не могло бы быть и речи. Мы имеем право рассчитывать на дивиденды от своих инвестиций — дивиденды в виде сохранения стратегического партнерства Москвы и Минска на протяжении жизни не только нынешних, но и следующих поколений. В долгосрочном плане сохранение Лукашенко у власти является угрозой для этих инвестиций. Угрозой, которую нельзя игнорировать. Вот какая картина скрывается за улыбками двух лидеров в Сочи. Ну а том, состоялся ли там — например, во время лыжной прогулки — тот самый «неудобный разговор» мы узнаем сильно позже, если вообще, конечно, узнаем.

Россия, вперед!

Россия, вперед!
Carpal tunnel
Carpal tunnel
все эти активы стоят меньше одного российского кредита

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения