Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Две беседы с Л.М. Кагановичем

Участников: 5

На страницу : 1, 2  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

империалист

империалист
Гуру
Гуру

Две беседы с Л.М. Кагановичем

http://library.maoism.ru/kagankuma.htm

Лазарь Моисеевич Каганович (22.11.1893 — 25.07.1991) — выдающийся политический деятель советской эпохи, один из ближайших соратников И.В. Сталина. За его плечами и большие созидательные дела в области тяжёлой индустрии, коренной реконструкции и развития железнодорожного транспорта, включая военные годы, строительства Московского метрополитена и т.п. Как свидетельствовали многие ветераны тех трудовых довоенных и военных лет, Каганович, несомненно, обладал большими организаторскими способностями, хорошо владел ораторским искусством, был неутомимым в работе и мог весьма умело поддерживать и развивать различные трудовые почины, увлекавшие массы на самоотверженный труд.

Уйдя из большой политики после смерти Сталина, Каганович дожил до перестройки. В те годы его имя часто упоминалось в печати в негативном смысле. Каганович молчал. Он избегал журналистов, жил очень замкнуто, и лишь после его смерти стало известно, что до последнего дня он не прекращал работу над воспоминаниями, в которых описал всю свою долгую жизнь. К счастью, кроме этих воспоминаний самого Кагановича у нас есть и другие свидетельства. 21 июня 1990 г. в Москве, где жил Каганович, состоялась его встреча с Г.А. Куманёвым — доктором исторических наук, профессором, руководителем Центра военной истории России Института российской истории РАН, академиком РАЕН.

Сам Куманёв так описывал обстоятельства этой встречи:

«Поднимаюсь на 6 этаж дома №50 по Фрунзенской набережной. Дверь открывает дочь Кагановича — Майя Лазаревна. Приветливо здоровается. Из небольшой прихожей сразу попадаю в комнату, где слева в сидящем за письменным столом с трудом узнаю человека, знакомого по портретам и многочисленным фотографиям прошлых лет. Крупная, коренастая фигура, полное лицо, редкие седые волосы, густые брови, седые усы. Выражение лица кажется чуть насмешливым. Большие карие глаза испытующе, и несколько настороженно смотрят через очки с толстыми стеклами. На Кагановиче далеко не новый темно-синий атласный халат. Позади кресла — костыли. На столе — стопка книг, писем, открыток, большой чёрно-белый телевизор, несколько отточенных карандашей, линейка, увеличительное стекло, авторучка. Два шкафа с книгами, на стене и за стеклами шкафов несколько фотографий Сталина и других высших руководителей страны того времени.

Майя Лазаревна оставила нас одних. Я вручил хозяину квартиры свою книгу «Война и железнодорожный транспорт СССР. 1941-1945», и мы приступили к беседе. Первым делом хозяин поинтересовался, не являюсь ли я членом «Демократической России»? «Нет, нет», — ответил я, и Каганович с возмущением набросился на тогдашних радикал-демократов. «Они такое наболтали, так оплевали наше и настоящее, и прошлое, что ничего светлого и героического у народа, вроде бы, и не осталось».

Мы беседовали около часа, касаясь разных тем. Лазарь Моисеевич был в хорошем настроении, говорил много и охотно, особенно когда речь шла о событиях предвоенных и военных лет, работе наших железных дорог, проблемах эвакуации в годы войны, оценке личности Сталина.

Прощаясь с Кагановичем, я предложил сфотографироваться, но он отказался… Мы договорились о следующей встрече, по возможности, в самое ближайшее время. Но она состоялась только спустя почти год — 6 мая 1991 г. Каганович к тому времени перенес инфаркт миокарда, хотя внешне мало изменился. Мы были в квартире одни и проговорили несколько часов, но осветили лишь небольшую часть из того, о чём так хотелось расспросить «последнего из могикан» ближайшего сталинского окружения. Больше всего меня в тот вечер поразили творческие, прямо-таки дерзновенные планы неутомимого 97-летнего собеседника, рассчитанные, по его словам, на ближайшие пять-шесть лет, по созданию крупного труда, посвященного индустриализации СССР и реконструкции железнодорожного транспорта. Он долго меня не отпускал, и мы расстались около 11 часов вечера, договорившись о новой встрече. Однако вскоре Кагановича не стало».

Ниже мы приводим фрагменты двух бесед Г. Куманёва с Лазарем Кагановичем, опубликованных в российском журнале «Новая и новейшая история» №2 за 1999 год. Этот материал представляет большой интерес как свидетельство одного из видных государственных и партийных деятелей той эпохи, которую в течение целых десятилетий называли «сталинской». Суждения и оценки «железного наркома» не могут не вызвать внимание широких кругов читателей, включая и историков.

Беседы Г. Куманёва с Л.М. Кагановичем своеобразно дополняют изданные в 1996 г. посмертные мемуары Кагановича «Памятные записки рабочего, коммуниста-большевика, профсоюзного, партийного и советско-государственного работник». Публикуемый материал не только не повторяет, а, напротив, как нам кажется, заметно дополняет то, что читатель может узнать в ходе чтения «Памятных записок…», а также небольшой содержательной книжки писателя Феликса Чуева «Так говорил Каганович: исповедь сталинского апостола» (М., 1992).
Из беседы с Л.М. Кагановичем 21 июня 1990 г., г. Москва

Л.М. Каганович: Если говорят, что Великая Отечественная война выявила на фронте много героев, талантливых военачальников, прославленных маршалов, то это верно. Ну, а разве раньше, во время первой мировой войны, не было своих талантливых, очень способных генералов? Например, Брусилов. Это был, несомненно выдающийся генерал. Вначале он терпел поражения. Почему? У него не было, вернее, остро не хватало артиллерии, боеприпасов, у него не было сапог, обмундирования для солдат, потому что снабжение было никудышное. Царская Россия располагала относительно слабой промышленностью. Военных заводов имелось мало. Организовывали военно-промышленные комитеты с участием меньшевиков, эсеров. но и они не помогли. Ничего не дала мобилизация имеющихся средств и ресурсов. Страна оказалась не подготовленной для такой большой войны, для снабжения такой большой армии. Не помогли и некоторые очень способные военные руководители.

Но как все изменилось через каких-то два с половиной десятилетия, несмотря на опустошительную гражданскую войну. Наш маршал Г.К. Жуков при взятии Берлина смог выставить 300 орудий на каждый километр фронта. Спрашивается, откуда это взялось на четвёртый год такой тяжёлой войны? Откуда появилась такая масса танков, боеприпасов, столько артиллерии и столько авиации? Это смогла обеспечить только индустриализация. Только! Индустриализация страны спасла всё, в том числе поставила на ноги и нашу железнодорожную сеть. Реконструкция и бурное развитие транспорта до войны, его техническое оснащение до войны и его работа до войны — всё это помогло ему выполнить свою задачу во время войны.

И вот, когда — сознательно или несознательно — с индустриализацией связывают одно только негативное, говорят о какой-то бесчеловечной, тотальной индустриализации, то забывают, что сталинская схема имеет не только отдельные упущения, даже некоторые слабые стороны, в том числе в теории, но имеет и огромные заслуги.

Она преобразовала, вооружила советское государство. Она превратила страну невооружённую, отсталую в страну передовой современной промышленности, в страну вооружённую.

Если мы сумели во время Великой Отечественной войны прокормить армию, рабочих, всё население — это результаты и кооперирования сельского хозяйства. Глубоко убежден: не было бы коллективизации, мы не прокормили бы государство. Страна, бесспорно, потерпела бы поражение, была бы разорена, потоплена в крови и были бы десятки миллионов жертв. Побеждённая России погрузилась бы во мрак ига, которое было бы пострашнее татаро-монгольского, если бы не было 10 лет преобразования страны. Так надо ставить вопрос.

Я расширяю рамки вопроса и отвечаю. Если говорят: индустриализацию провели слишком дорогой ценой, то спрашиваю: а какая была цена, если бы мы потерпели поражение и победил Гитлер со своей звериной системой? Было бы полное уничтожение нашего народа, нашей Родины. А советская страна вышла из войны победоносной, весь мир преклонился перед ней.

Вот самый простой пример. Если рассматривать любой дом, то кроме фасада у него есть другие стороны, тыловая часть. Но если нас будет интересовать только один бок или один фасад — это будет односторонний взгляд, неполное представление об этом сооружении. Наша оценка окажется неглубокой, поверхностной, необъективной.

Г. Куманёв: В этой связи мне хочется спросить у вас, Лазарь Моисеевич, а какова была компетентность Сталина не только в чисто военных, но и военно-экономических, хозяйственных вопросах как председателя ГКО и правительства? Ведь на нём замыкались и все проблемы тыла.

Л.К.: Самое главное заключалось в том, что мировая военная история не знала такого командования, которое сосредоточило бы в одном кулаке, в одних руках — промышленность, сельское хозяйство, железные дороги, снабжение, армию и военную коллегию руководителей. Всё было сосредоточено в одном кулаке — в Государственном Комитете Обороны. Мы все были помощниками Сталина по всем делам. Я занимался транспортом, перевозками. Микоян — снабжением. Молотов — танками. Маленков — самолетами и авиационными моторами, Вознесенский — вооружением и боеприпасами и т.д.

Сталин держал книжечку, у него всё наиболее важное было там записано, в том числе резервы. Резервы, резервы, резервы… Он им придавал исключительное значение и держал их вот так вот. Если что-то и выдавал, то в первые месяцы войны — по крохе — одному, второму, третьему… Говорил: выжимай из себя, что можешь, и если потом увидишь, что уже всё исчерпано, я тебе помогу.

Сталин и валюту держал под своим строжайшим контролем, и это всё у него было записано к книжечке. При нём не было дефицита бюджета. Так или не так? Это мировой факт. Сталин вызывал наркома финансов Зверева и спрашивал у него: «Ну, как у вас с казной? Сколько имеете в этом году ресурсов? Какие наиболее сложные проблемы? Как предполагаете их преодолевать?». Всё четко докладывалось, тщательно, но оперативно рассматривалось, утверждалось и выполнялось.

Так что Сталин и военная стратегия были не в разрыве, а в единстве. Я лично глубоко убеждён и том, что свою военную стратегию: отступления, действия фронтов, армий, родов войск, их применение — всё это Сталин детально обдумывал. Он получал сведения отовсюду, от каждого командующего фронтом, армией, наркома и замнаркома, представителя Ставки, уполномоченного ГКО, директора крупного комбината или оборонного предприятия. Он определял и время, когда и куда направлять силы и выделять резервы.

Г.К.: Лазарь Моисеевич, и тем не менее всё-таки надо признать тот факт, что Гитлер обманул Сталина 22 июня.

Л.К.: Слушайте, дело не в обмане. Это же смешно говорить: «обманул». Империалист есть империалист, фашист есть фашист. Фашизм — это толпа мелкобуржуазных масс, где есть и обманутые рабочие. Это верно, фашизм есть не что иное как экстремистский отряд империализма. Гитлер выступил вперёд в качестве ударной силы империализма. Он был первым номером. Он хотел заправлять всем империалистическим лагерем, быть выше всех, а потом завоевать весь мир. Гитлер поэтому начал войну не сразу против нас, а против Польши, других западных стран. Фашистский «фюрер» был империалистом, его толкали другие империалисты, чтобы он против Советского Союза пошёл. Они очень хотели, чтобы он наскочил на нас. Этого ведь никто не отрицает. Но вот не вышло это в начале мировой войны. Даже, когда вторая мировая война разразилась, Англия и Франция всячески хотели показать Гитлеру, что они не хотят воевать с ним. Яркая иллюстрация тому — так называемая «странная война». Они дали возможность фашистскому главарю захватить то, что он захватил, и обратно у него ни клочка земли не отвоевали. Не Гитлер обманул нас. Мы рассчитывали, Сталин рассчитывал. И это была его продуманная стратегия. Сталин рассчитывал на выигрыш времени и обеспечил выигрыш 22 месяцев.

Г.К.: Извините, мне рассказывал Анастас Иванович Микоян, когда я с ним встречался, что у Сталина было такое твёрдое убеждение: нападение Германии на нас неизбежно, но война с ней начнётся где-то в середине или в конце сорок второго года, когда, по его расчетам, Гитлер поставит на колени Англию, ибо воевать на два фронта нацистский «фюрер» не решится. Поэтому Сталин и отвергал или игнорировал все тревожные донесения, которые шли к тому, что фашистское нападение вот-вот произойдёт, и враг уже изготовился для броска на Восток. Известно, что было предупреждение от американских представителей и даже от самого Уинстона Черчилля.

Л.К.: Сталин не отвергал все эти сообщения, но он был очень осторожным политиком. Он знал, с кем имеет дело. Он знал, что Черчилль хитер, талантлив, умён, что искренним с нами никогда не будет, что в годы гражданской войны 14 государств против нас натравил. Сталин знал, что англичане и американцы — большие англичане — в последние годы всё время подталкивали Гитлера против нас. Но вместе с тем Сталин знал, что в Германии существует мнение — с Россией надо быть осторожными, не идти с ней на конфронтацию. И Сталин считал, что советско-германский договор о ненападении на какое-то время отводит прямую угрозу от нас. И он согласился на подписание такого договора, предложенного Гитлером. Упрекают: как это Сталин мог пойти на договор о ненападении? А что надо было — оказаться перед возможностью единого антисоветского империалистического фронта? Причём, с Японией в придачу, которая в это время продолжала вести против нас боевые действия в районе Халхин-Гола.

И относительно секретного протокола. В дипломатической практике тех лет он не был какой-то новинкой, чем-то из рук вон выходящим. Да и сейчас сферы влияния в «области жизненно важных интересов», скажем, США простираются за тысячи километров от их территории. И такие претензии США — нынешнего идеала «демократии» — зафиксированы в ряде секретных документов. Но об этом у нас предпочитают помалкивать.

Гитлер пошел на нас не потому, что обманул Сталина, а потому, что его подтолкнули, намекнули, вероятно: если ты пойдёшь против СССР, то это самый удобный момент. У нас с вооружением плохо дело, у нас с командным составом плохо и чем дальше, тем, мол, труднее будет советское государство сокрушить и так далее, и прочее, и прочее. Это тоже подстегивало бесноватого «фюрера», и он решил пойти на СССР войной.

Г.К.: А может, нам следовало бы упредить Гитлера и первыми нанести ему удар?

Ведь ещё с декларации Гитлера от 22 июня 1941 г. имеет хождение нацистская фальшивка — кстати, решительно отвергнутая на Нюрнбергском процессе, будто фашистская агрессия против СССР была вынужденной и вермахт только опередил подготовленную для нападения на рейх Красную Армию.

Л.К.: Все это вранье самой низкой пробы, рассчитанное на наивных, доверчивых простаков или дураков. Ни о каком нападении на Германию под любым предлогом ни весной, ни летом 41 года мы, конечно, не помышляли. Это была бы с нашей стороны опаснейшая авантюра. к большой войне, тем более наступательной, ни наша армия, ни страна не были тогда готовы. И пойти на такой безрассудный шаг, связанный и с открытым нарушением заключённого пакта, Сталин, разумеется, не мог. Его главной задачей в то время было не ускорить, а, напротив, всячески оттянуть военное столкновение двух стран.

Дело, таким образом, не в том, кто кого обманул. Скорее всего, кто кого обманул — это конечные результаты показывают. По результатам надо судить, кто кого обманул. Гитлер выступил, наскочил на нас и обманул себя, а не нас. Он сделал роковой шаг, совершил на Советский Союз вероломное нападение, заставил нашу армию временно отступить, а потом потерпел полный крах и отправился в преисподнюю. Почему? Потому что сам себя обманул. Гитлер рассчитывал на стратегию «молниеносной войны». Да не вышло. Он видел нашу страну отсталой и не видел Россию обновленной, преобразованной за последние десять лет. Фашистский «фюрер» проморгал эти десять лет. Ленинская партия, Сталин поставили перед народом задачу: мы должны пробежать расстояние по индустриализации страны за десять лет, т.е. с 30-го по 40-й год, хотя другим государствам для этого потребовалось 50 лет.

[…]

ну так

Anonymous
Гость

про то что царская Россия дескать не справилась с производством для нужд
фронта и какая на этом фоне замечательная оказалась Советская Россия

а вот реальные цифры вкуриваем :

Производство военной продукции в России 1914-1917

Винтовки (тыс штук)

1914 - 134
1915 - 740
1916 - 1301
1917 - 1110

рост производства в 10 раз за 3 года

Производство пулеметов 1914-1917 (штук)

1914 - 832
1915 - 4251
1916 - 11090
1917 - 11800

рост в 12 раз

Производство орудий 1914-1917 (штук)

1914 - 355
1915 - 2118
1916 - 5138
1917 - 4428

рост в 15 раз

Производство снарядов 1914-1917,тыс штук

1914 - 656
1915 - 12555
1916 - 33069
1917 - 18657

рост в 50 раз

Производство самолетов 1914-1917 штук

1914 - 535
1915 - 1305
1916 - 1870
1917 - 1897

рост в 3,5 раза

https://nikital2014.livejournal.com/33741.html

В общем хотелось товарищу замазать факт что большевики вели активную
пропаганду за поражение России в войне и в значительной степени за
их счет поражение и получили - хотя войну выигрывали на самом деле







империалист

империалист
Гуру
Гуру

Как именно большевики вели свою пропаганду? Пжалста с цифрами если можно


Кстати. Я не претендую тут на глубокий анализ. Берем по 1917 году отношение количества снарядов к количеству орудий:
18657 / 4428 = 4,2      
Ты понимаешь как это мало? 4 выстрела на орудие!!!!!!! Тебя бы самого в этот ад запихнуть с 4мя выстрелами и воюй как хошь. Патриот картофельный

У тебя Донбасс. Сдесь и сейчас а не в 1917м!!! ТЫ много им помог?

ну так

Anonymous
Гость

снаряды в тыс штук, орудия в штуках, единицы измерения разные

да и 17 год лучше не брать там из за революции производство уже упало
в 2 раза, в 18 году вообще практически до нуля

да и вообще делить надо на весь парк орудий если уж на то пошло
а не на вновь выпущенные

ну ладно берем 16 год

33069 тыс снарядов, те 33 069 000 снарядов, делим на 5138 орудий получаем

больше 6000 снарядов на орудие (новое) Две беседы с Л.М. Кагановичем 2706675327

а на счет пропаганды - так Ленин прямо и писал вот статья у него была:

Ровно 100 лет назад вышла статья Владимира Ленина «О поражении своего правительства в империалистской войне». Почему Ильич жаждал поражения России и к чему это привело, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

"Революционный класс не может не желать поражения своему правительству"

https://www.gazeta.ru/science/2015/07/26_a_7656873.shtml

империалист

империалист
Гуру
Гуру

ну так пишет:снаряды в тыс штук, орудия в штуках, единицы измерения разные

да и 17 год лучше не брать там из за революции производство уже упало
в 2 раза, в 18 году вообще практически до нуля

да и вообще делить надо на весь парк орудий если уж на то пошло
а не на вновь выпущенные

ну ладно берем 16 год

33069 тыс снарядов, те 33 069 000 снарядов, делим на 5138 орудий получаем

больше 6000 снарядов на орудие (новое) Две беседы с Л.М. Кагановичем 2706675327

а на счет пропаганды - так Ленин прямо и писал вот статья у него была:

Ровно 100 лет назад вышла статья Владимира Ленина «О поражении своего правительства в империалистской войне». Почему Ильич жаждал поражения России и к чему это привело, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

"Революционный класс не может не желать поражения своему правительству"

https://www.gazeta.ru/science/2015/07/26_a_7656873.shtml

да ты прав. в тыс штук. Тогда странно. Почему зарылись в глину......может логистика? Ну должна же быть реальная причина! Не может же вся страна пахать на победу а все что напахали - все куда то в песок утекло! Так не бывает!

6Две беседы с Л.М. Кагановичем Empty что значит в песок Вт 2 Мар - 10:50

ну так

Anonymous
Гость

антанта же войну выиграла
и РИ если бы не вывалилась в аут тоже бы
выиграла как член антанты

империалист

империалист
Гуру
Гуру

ну так пишет:антанта же войну выиграла
и РИ если бы не вывалилась в аут тоже бы
выиграла как член антанты

А что мешало выигрывать сражения? Если со снабжением все было хорошо то почему зарылись в окопы? Почему катастрофа в Барановичах? Слишком много почему еще до распада РИ
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(1916)

ну так

Anonymous
Гость

характер войны резко изменился

требовалось умение прорывать глубоко эшелонированную позиционную
оборону противника, много линий траншей, всяких дотов и других
укреплений, насыщенные пушками, пулеметами, многочисленной
пехотой с дальнобойными точными винтовками, гранатами, защищенно
все это многими рядами колючей проволоки и другими препятствиями

появилась какая никакая авиация танки и бронемашины

немцы на западном фронте уже натренировались такую оборону
прорывать, разработали и освоили тактику пехотных штурмовых
групп, при взаимодействии с концентрированным артогнем и тп

наш офицерский корпус и дрядовые еще не имели такого опыта
это было новое совсем не умели просто не знали как правильно
действовать

собственно поэтому немцы так удачно и 41 год начали - их пехота
умела штурмовыми группами пробить любую оборону при помощи
артогня, ударов авиации и поддержки танков - но главное
штурмовые группы - те их пехота прогрызала советскую оборону
даже без танков

наши научились только к 43 году - тогда дело и пошло в обратную
сторону

ну еще конечно многое другое - ресурсы там надо было накопить
элементарно остановить череду немецких ударов те перехватить
инициативу и тп

людендорф

Anonymous
Гость

Почему катастрофа в Барановичах?

Не было катастрофы. Если это считать катастрофой, то каким словом тогда можно охарактеризовать неудачи французов и англичан под верденом и на сомме?

империалист

империалист
Гуру
Гуру

Если не было военных катастроф тогда все гораздо хуже! Вы реально не понимаете? Если власть рухнула не от военных неудач и экономических трудностей, если все было хорошо и в тылу и на фронте то речь может идти только о заговоре! Об элитной ИЗМЕНЕ причем в высших элитных этажах! На самом верху! А иначе как?!

anw

anw
Гуру
Гуру

Преимущество за негром,но не явная победа

ну так

Anonymous
Гость

по крайней мере сильнейший дрейф элиты фиг знает в какие конубри
шел уже лет 50 один лева толстой чего стоил

царя то непосредственно сдал его генштаб

империалист

империалист
Гуру
Гуру

Я вчера тут цитировал мать Николая, вдовствующую императрицу. Узнав о случившемся (убийство Распутина) она лично сказала Юсупову (именно он был в центре заговора): не того убили. надо было не его а ее!
И это 2й или 3й год войны. Ты понимаешь что там происходило? Какой глубокий раскол был ужа в самом семействе! А почему такой раскол знаешь?

ну так

Anonymous
Гость

нас в школе как учили царь был плохой царизм свое отжил вот и
революция случилась ))

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

промблема в том что царь не смотря на весь этот уровень достижений и вопреки ему сумел проибать всё что только мог
а вот большевики уже взяли берлин
возможно в чём то они не достигали высот возлагаемых на них ТУДЕЙ требований
но в отличии от тудейного нам либерастья умеющего только выставлять требования большевики производили именно тот результат который требовало время ТОГДА

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

ну так пишет:снаряды в тыс штук, орудия в штуках, единицы измерения разные

да и 17 год лучше не брать там из за революции производство уже упало
в 2 раза, в 18 году вообще практически до нуля

да и вообще делить надо на весь парк орудий если уж на то пошло
а не на вновь выпущенные

ну ладно берем 16 год

33069 тыс снарядов, те 33 069 000 снарядов, делим на 5138 орудий получаем

больше 6000 снарядов на орудие (новое) Две беседы с Л.М. Кагановичем 2706675327

а на счет пропаганды - так Ленин прямо и писал вот статья у него была:

Ровно 100 лет назад вышла статья Владимира Ленина «О поражении своего правительства в империалистской войне». Почему Ильич жаждал поражения России и к чему это привело, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

"Революционный класс не может не желать поражения своему правительству"

https://www.gazeta.ru/science/2015/07/26_a_7656873.shtml
Хм. А сколько дистанционных трубок к этим снарядам было произведено в России, а сколько закуплено за границей?

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Производство самолётов

















В России3490 самолетов1408 моторов
В Германии4730044000
Во Франции5214692386
В Англии4787352598
В Италии1203124400
В США1384028509

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Так что гуманитарий Сардина-Балу идёт на xyй.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

anw пишет:Преимущество за негром,но не явная победа
Не, лукавит, сука.

20Две беседы с Л.М. Кагановичем Empty за 16 год Вт 2 Мар - 15:31

ну так

Anonymous
Гость

За отчетный год прибыло с отечественных заводов и из-за границы: взрывателей — 14 805 506, дистанционных трубок — 19 225 393, капсюльных втулок — 30 748 550

https://aftershock.news/?q=node/726033&full

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

ну так пишет:В общем хотелось товарищу замазать факт что большевики вели активную
пропаганду за поражение России в войне и в значительной степени за
их счет поражение и получили - хотя войну выигрывали на самом деле
Простите, а с каких пор присяжный поверенный Николай Дмитриевич Соколов стал большевиком? Две беседы с Л.М. Кагановичем 1485540604

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

ну так пишет:За отчетный год прибыло с отечественных заводов и из-за границы: взрывателей — 14 805 506, дистанционных трубок — 19 225 393, капсюльных втулок — 30 748 550

https://aftershock.news/?q=node/726033&full
А теперь всё вот это про Германию и Австро-Венгрию Две беседы с Л.М. Кагановичем 1048167893 Можно и про тяжёлую артиллерию. Немецкую и русскую Две беседы с Л.М. Кагановичем 1048167893

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

империалист пишет:Две беседы с Л.М. Кагановичем

http://library.maoism.ru/kagankuma.htm


 Откуда появилась такая масса танков, боеприпасов, столько артиллерии и столько авиации? Это смогла обеспечить только индустриализация. Только! Индустриализация страны спасла всё, в том числе поставила на ноги и нашу железнодорожную сеть. Реконструкция и бурное развитие транспорта до войны, его техническое оснащение до войны и его работа до войны — всё это помогло ему выполнить свою задачу во время войны.

[…]
Как технолог скажу ещё, что перевезти такую массу оборудования  и наладить его работу - оxyенно тяжёлая задача.

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

если взять тудейного нам либегаста и высадить его в голую степь с заданием чтобы через месяц тут производили танки то либегаст конечно погубит народу в разы больше чем лазарь моисеич
но главное отличие - что танков так и не появится

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

что там Сардина-Балу про пушки с пулемётами в России рассказывало? 

По изготовлению винтовок и пулеметов германская промышленность превзошла все воевавшие европейские страны. Месячное производство винтовок по мобилизационному плану должно было быть доведено на пятый месяц войны до 30 тыс. штук. Однако потребность в винтовках значительно превзошла довоенные расчеты. Вследствие этого производство винтовок возрастало быстрыми темпами. Месячное производство винтовок определялось на июль месяц каждого года следующими цифрами: 100 тыс. — в 1915 г., 250 тыс. — в 1916 г., 210 тыс. — в 1917 г., 110 тыс. — в 1918 г. За все время войны в Германии было изготовлено 280 тыс. пулеметов{36}. Производство пулеметов увеличивалось следующим образом: 200 штук в месяц — в 1914 г., 800 — к концу 1915 г., 2300 — в августе 1916 г., 7000 — весной 1917 г. и 14000 — осенью 1917 г. За все время войны в Германии было изготовлено 280 тыс. пулеметов. Между тем в других европейских воевавших странах изготовлялось меньшее количество пулеметов. Такой рост производства винтовок и пулеметов в Германии обусловливался высоким уровнем развития машиностроительной промышленности и кооперированием машиностроительных предприятий со специальными военными заводами.
Производительность заводов, изготовлявших в начале войны легкие артиллерийские орудия, была доведена к концу 1915 г. до 480 орудий в месяц. Однако для удовлетворения потребностей фронта этого оказалось недостаточно. Для производства полевых орудий пришлось срочно привлечь десятки металлургических и машиностроительных заводов: 25 заводов — для изготовления стволов и лафетов, 45 — для производства поковок для стволов, 63 — для производства полуфабрикатов лафетов, 49 — для производства зарядных ящиков, передков и повозок. Производство тяжелых орудий оставалось в руках старых орудийных заводов (Крупп и Шпандау). В 1915 г. было изготовлено 4 тыс. орудийных стволов, в 1916 г. — 14 тыс., в 1917 г. — 24 тыс., а в 1918 г. — 22 тыс. Максимальная месячная продукция достигала 2 900 орудийных стволов всех калибров.
К производству снарядов еще в мирное время были подготовлены некоторые гражданские предприятия, получившие задание на выработку 350 тыс. снарядов в месяц. Первые месяцы войны показали недостаточность намеченного задания. Вследствие этого к изготовлению снарядов были привлечены еще сотни предприятий. В результате месячная производительность снарядов увеличилась с 1 млн. штук в октябре 1914 г. до 11 млн. штук в сентябре 1918 г. За всю войну в Германии было изготовлено 306 млн. артиллерийских снарядов.

империалист

империалист
Гуру
Гуру

EITotleben пишет:
империалист пишет:Две беседы с Л.М. Кагановичем

http://library.maoism.ru/kagankuma.htm


 Откуда появилась такая масса танков, боеприпасов, столько артиллерии и столько авиации? Это смогла обеспечить только индустриализация. Только! Индустриализация страны спасла всё, в том числе поставила на ноги и нашу железнодорожную сеть. Реконструкция и бурное развитие транспорта до войны, его техническое оснащение до войны и его работа до войны — всё это помогло ему выполнить свою задачу во время войны.

[…]
Как технолог скажу ещё, что перевезти такую массу оборудования  и наладить его работу - оxyенно тяжёлая задача.

Вроде Косыгин тогда руку приложил к эвакуации заводов. Это организационный шедевр имхо

империалист

империалист
Гуру
Гуру

EITotleben пишет:что там Сардина-Балу про пушки с пулемётами в России рассказывало? 

По изготовлению винтовок и пулеметов германская промышленность превзошла все воевавшие европейские страны. Месячное производство винтовок по мобилизационному плану должно было быть доведено на пятый месяц войны до 30 тыс. штук. Однако потребность в винтовках значительно превзошла довоенные расчеты. Вследствие этого производство винтовок возрастало быстрыми темпами. Месячное производство винтовок определялось на июль месяц каждого года следующими цифрами: 100 тыс. — в 1915 г., 250 тыс. — в 1916 г., 210 тыс. — в 1917 г., 110 тыс. — в 1918 г. За все время войны в Германии было изготовлено 280 тыс. пулеметов{36}. Производство пулеметов увеличивалось следующим образом: 200 штук в месяц — в 1914 г., 800 — к концу 1915 г., 2300 — в августе 1916 г., 7000 — весной 1917 г. и 14000 — осенью 1917 г. За все время войны в Германии было изготовлено 280 тыс. пулеметов. Между тем в других европейских воевавших странах изготовлялось меньшее количество пулеметов. Такой рост производства винтовок и пулеметов в Германии обусловливался высоким уровнем развития машиностроительной промышленности и кооперированием машиностроительных предприятий со специальными военными заводами.
Производительность заводов, изготовлявших в начале войны легкие артиллерийские орудия, была доведена к концу 1915 г. до 480 орудий в месяц. Однако для удовлетворения потребностей фронта этого оказалось недостаточно. Для производства полевых орудий пришлось срочно привлечь десятки металлургических и машиностроительных заводов: 25 заводов — для изготовления стволов и лафетов, 45 — для производства поковок для стволов, 63 — для производства полуфабрикатов лафетов, 49 — для производства зарядных ящиков, передков и повозок. Производство тяжелых орудий оставалось в руках старых орудийных заводов (Крупп и Шпандау). В 1915 г. было изготовлено 4 тыс. орудийных стволов, в 1916 г. — 14 тыс., в 1917 г. — 24 тыс., а в 1918 г. — 22 тыс. Максимальная месячная продукция достигала 2 900 орудийных стволов всех калибров.
К производству снарядов еще в мирное время были подготовлены некоторые гражданские предприятия, получившие задание на выработку 350 тыс. снарядов в месяц. Первые месяцы войны показали недостаточность намеченного задания. Вследствие этого к изготовлению снарядов были привлечены еще сотни предприятий. В результате месячная производительность снарядов увеличилась с 1 млн. штук в октябре 1914 г. до 11 млн. штук в сентябре 1918 г. За всю войну в Германии было изготовлено 306 млн. артиллерийских снарядов.

Вот он приговор. Спасибо брат Тот

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

ну так пишет:про то что царская Россия дескать не справилась с производством для нужд
фронта и какая на этом фоне замечательная оказалась Советская Россия

а вот реальные цифры вкуриваем :

Производство военной продукции в России 1914-1917

Винтовки (тыс штук)

1914 -  134
1915 -  740
1916 - 1301
1917 - 1110

рост производства в 10 раз за 3 года

Производство пулеметов 1914-1917 (штук)

1914 -    832
1915 -   4251
1916 - 11090
1917 - 11800

рост в 12 раз

Производство орудий 1914-1917 (штук)

1914 -    355
1915 -   2118
1916 -   5138
1917 -   4428

рост в 15 раз

Производство снарядов 1914-1917,тыс штук

1914 -    656
1915 - 12555
1916 - 33069
1917 - 18657

рост в 50 раз

Производство самолетов 1914-1917 штук

1914 -    535
1915 -  1305
1916 -  1870
1917 -  1897

рост в 3,5 раза

https://nikital2014.livejournal.com/33741.html

В общем хотелось товарищу замазать факт что большевики вели активную
пропаганду за поражение России в войне и в значительной степени за
их счет поражение и получили - хотя войну выигрывали на самом деле

Може вы абсолютные цифры с немецкими попытаетесь сравнить?
Те 200 с чем то тысяч пулемётов за 1ю мировую выпустили.
Сколько винтовок произвели за всю войну - миллион штук?
При воюющей армии в несколько миллионов человек?
Фёдорова, генерал-майора императорского ГАУ, а позже генерала-лейтенанта РККА вы конечно не читали "В поисках оружия" - там пи3дец полный описан в 14ом году, как адскими усилиями ремонтные службы хотя бы были налажены, как закупали миллионами "Арисаки", "Винчестеры".
Арисака - у Японии закупалась, которой вот только в 5ом году просрали.
Ручные пулемёты, станковые пулемёты - что большевики то по этим долгам безумным и отказались платить то.
Позже - Сталину формулировку приписывают: "Возьмите поровну с каждого убитого".

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

империалист пишет:
EITotleben пишет:что там Сардина-Балу про пушки с пулемётами в России рассказывало? 

По изготовлению винтовок и пулеметов германская промышленность превзошла все воевавшие европейские страны. Месячное производство винтовок по мобилизационному плану должно было быть доведено на пятый месяц войны до 30 тыс. штук. Однако потребность в винтовках значительно превзошла довоенные расчеты. Вследствие этого производство винтовок возрастало быстрыми темпами. Месячное производство винтовок определялось на июль месяц каждого года следующими цифрами: 100 тыс. — в 1915 г., 250 тыс. — в 1916 г., 210 тыс. — в 1917 г., 110 тыс. — в 1918 г. За все время войны в Германии было изготовлено 280 тыс. пулеметов{36}. Производство пулеметов увеличивалось следующим образом: 200 штук в месяц — в 1914 г., 800 — к концу 1915 г., 2300 — в августе 1916 г., 7000 — весной 1917 г. и 14000 — осенью 1917 г. За все время войны в Германии было изготовлено 280 тыс. пулеметов. Между тем в других европейских воевавших странах изготовлялось меньшее количество пулеметов. Такой рост производства винтовок и пулеметов в Германии обусловливался высоким уровнем развития машиностроительной промышленности и кооперированием машиностроительных предприятий со специальными военными заводами.
Производительность заводов, изготовлявших в начале войны легкие артиллерийские орудия, была доведена к концу 1915 г. до 480 орудий в месяц. Однако для удовлетворения потребностей фронта этого оказалось недостаточно. Для производства полевых орудий пришлось срочно привлечь десятки металлургических и машиностроительных заводов: 25 заводов — для изготовления стволов и лафетов, 45 — для производства поковок для стволов, 63 — для производства полуфабрикатов лафетов, 49 — для производства зарядных ящиков, передков и повозок. Производство тяжелых орудий оставалось в руках старых орудийных заводов (Крупп и Шпандау). В 1915 г. было изготовлено 4 тыс. орудийных стволов, в 1916 г. — 14 тыс., в 1917 г. — 24 тыс., а в 1918 г. — 22 тыс. Максимальная месячная продукция достигала 2 900 орудийных стволов всех калибров.
К производству снарядов еще в мирное время были подготовлены некоторые гражданские предприятия, получившие задание на выработку 350 тыс. снарядов в месяц. Первые месяцы войны показали недостаточность намеченного задания. Вследствие этого к изготовлению снарядов были привлечены еще сотни предприятий. В результате месячная производительность снарядов увеличилась с 1 млн. штук в октябре 1914 г. до 11 млн. штук в сентябре 1918 г. За всю войну в Германии было изготовлено 306 млн. артиллерийских снарядов.

Вот он приговор. Спасибо брат Тот
Гуманитариям верить нельзя, брат Импер Две беседы с Л.М. Кагановичем 1048167893 Надо проверять Две беседы с Л.М. Кагановичем 1048167893

anw

anw
Гуру
Гуру

EITotleben пишет:
империалист пишет:

Вот он приговор. Спасибо брат Тот
Гуманитариям верить нельзя, брат Импер Две беседы с Л.М. Кагановичем 1048167893 Надо проверять Две беседы с Л.М. Кагановичем 1048167893
Золотые слова,чуть с толку не сбили засранцы негритянские

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения