При этом, лишь немногие эксперты в Европе, трезво оценивающие ситуацию, уже сейчас признают, что спад промышленности в ЕС из-за попыток отказаться от дешевых энергоносителей прошел точку невозврата и экономика пошла под откос.
Спасти её уже не смогут даже новые соглашения с Москвой о поставках дешевых нефти и газа. Инсульт сосудов экономических связей в Старом свете уже случился.
Европа сама выбрала свою участь, но и страны Центральной Азии, имеющие близкие отношения с Москвой, не всегда понимают новую реальность, по инерции ориентируясь на Запад.
Россия перенаправляет гигантские объемы углеводородов из Сибири в Китай и Индию. Это значит, что закладываются гигантские мощности для транспортировки нефти и газа на Восток. На этом перепутье и выстраивается новый финансово-экономический центр глобального доминирования - "Шелковый путь" в новый мир.
Чтобы стать полноценным участником этого процесса сейчас нужно курсировать между Пекином и Москвой, договариваться о строительстве транспортных артерий, газо и нефтепроводов через регионы Центральной Азии, включаться в различные инфраструктурные прокаты. На этом можно поднять и собственную промышленность.
А пока новый мир зарождается, тот получит лучшие стартовые возможности, кто понимает, что возврата к старым правилам и схемам уже не будет.