Совет по науке и образованию: "В мире отсутствуют мегапроекты, где у России не было бы ключевых позиций"
kremlin.ru/events/president/news/64977
Некоторые цитаты из сегодняшнего заседания Совета по науке и образованию с участием Владимира Путина (в ходе которого реактор ПИК был выведен на энергетический режим работы):
- "наше лидерство закреплено тем, что сегодня нет масштабных мировых мегапроектов, в которых бы Россия ни занимала ключевые позиции";
- "начиная процесс ввода в энергетический режим реактора ПИК, мы открываем на самом деле очень важный год, потому что у нас подготовлена к физическому пуску установка мирового класса – термоядерный реактор токамак на основной площадке Курчатовского института, которую в ближайшее время мы тоже будем запускать и вводить в эксплуатацию";
- "с учетом этих установок мы в середине 20-х годов фактически удовлетворим весь мировой спрос в нейтронных исследованиях. Это важно и с точки зрения фундаментальной науки, и с точки зрения развития атомной энергетики, перехода уже к четвертому поколению";
Видео и полная стенограмма:
https://youtu.be/GpeVYkWfTt0
Заседание Совета по науке и образованию
В День российской науки под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции проходит заседание Совета по науке и образованию.
В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!
Мы находимся в разных не только помещениях, в разных регионах страны. Надеюсь, что техника работает исправно. Все меня видят и слышат.
Сегодня в День российской науки предлагаю в комплексе обсудить вопросы, связанные с формированием конкурентных условий для успешного технологического развития России, а это в том числе создание самой передовой научной инфраструктуры, которая позволяет решать сложнейшие уникальные исследовательские задачи.
Поэтому прежде чем мы начнем нашу работу, хотел бы дать слово президенту Курчатовского института Михаилу Валентиновичу Ковальчуку. Сейчас он находится в Ленинградской области, в Гатчине.
Михаил Валентинович, знаю, что начинается важный, можно сказать, знаковый этап в реализации масштабного проекта высокопоточного реактора ПИК. Помню, я был у вас на этой площадке в Гатчине, смотрел, как там все организовано, причем организовано в самом лучшем виде, что называется. Помню и иностранную речь, которая слышалась рядом с той техникой, на которой работаете Вы и Ваши коллеги.
Пожалуйста, расскажите поподробнее об этом реакторе.
М.Ковальчук: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Коллеги!
Вы говорили о запуске инфраструктуры, я хотел бы подчеркнуть особую важность так называемых мега-установок. Это очень сложный уникальный прибор, который позволяет всему научному сообществу двигаться в правильном направлении.
Я хочу сказать, что сегодня, открывая День науки и Год науки (фактически первое важнейшее событие Года науки), мы запускаем знаковую установку. Я хочу обратить внимание, что эта установка разработана, изготовлена, сделана и запускается только отечественными силами. И я в этой связи очень рад, что сегодня здесь присутствует Алексей Евгеньевич Лихачев, руководитель Росатома, поскольку это сложнейшее дело сделано нами вместе.
Мы запускаем прибор, который, помимо того, что является уникальной установкой для проведения научных исследований совершенно заоблачного уровня, он является и базовой установкой для технологических прорывов в первую очередь в области создания новых материалов и новых технологий в энергетике, создания принципиально новых лекарств и биомедицинских технологий, в частности, ядерно-медицинских, безусловно, сельского хозяйства и многого другого.
Я хотел бы сказать, что наличие такой установки является всегда показателем технологического уровня страны. Любое государство, которое хочет заявить о себе как о технологической державе, старается «завести» (позволю себе жаргонным образом сказать) такую установку у себя и показать, что они могут ее эксплуатировать. А страны, которые могут эти установки придумывать и создавать, образуют очень узкий элитарный клуб, в котором Россия всегда занимала одно из лидирующих, знаковых мест.
Наше лидерство закреплено тем, что сегодня нет масштабных мировых мегапроектов, в которых бы Россия ни занимала ключевые позиции. Например, речь идет в первую очередь о международном термоядерном реакторе ITER, речь идет о рентгеновском лазере на свободных электронах в Гамбурге, речь идет о CERN, о синхротронном европейском центре в Европе, где Россия играет ключевую роль.
Более того, в большинстве западных установок, например, ускорительных, используются физические принципы, созданные отечественными учеными. Например, встречные пучки в коллайдерах, метод автофазировки и очень многое другое.
Сегодня мы возвращаемся сюда, запускаем эту уникальную установку. И я хочу обратить внимание, что по Вашему поручению, Владимир Владимирович, был образован Международный центр нейтронных исследований, и большое количество стран ближнего и дальнего зарубежья уже проявили знаковый интерес. Хочу с удовольствием сообщить Вам, что, во-первых, буквально два дня назад мы подписали договор с нашими белорусскими коллегами по широкому кругу взаимодействия между белорусской Академией наук и Курчатовским институтом, по широкому кругу научных проблем, и, что очень важно, там предусмотрено участие белорусской стороны в работах на реакторе ПИК.
Сегодня мы будем в соответствии с Вашими поручениями вводить в режим проведения тестовых экспериментов наши первые пять экспериментальных станций. В двух из этих пяти станций вклад немецкой стороны, то есть мы создали их вместе с нашими германскими коллегами. Это тоже важно и отрадно сегодня отметить.
Начиная процесс ввода в энергетический режим реактора ПИК, мы открываем на самом деле очень важный год, потому что у нас подготовлена к физическому пуску установка мирового класса – термоядерный реактор токамак на основной площадке Курчатовского института, которую в ближайшее время мы тоже будем запускать и вводить в эксплуатацию. Дальше у нас подготовлена NICA, которая двигается тоже к запуску, и в этом смысле у нас грядет масса событий.
Хочу напомнить, что «токамак» – это такое же русское слово, как «спутник», которое сегодня на слуху и которое мы ввели в оборот. Токамак – это прибор, который был придуман в нашей стране, в стенах Курчатовского института и успешно эксплуатируется во всем мире.
И заканчивая, я хотел бы сказать, что на самом деле сегодня это наш общий успех: успех академического сообщества всего в целом, это успех Росатома и, безусловно, Курчатовского института. Только благодаря нашей конструктивной, консолидированной совместной деятельности нам удалось выйти на сегодняшний уровень.
И наконец, я хочу сказать, что это было бы невозможно без пристального государственного внимания и поддержки, в первую очередь Вашей, уважаемый Владимир Владимирович. Вы начали свое выступление, вспоминая, как Вы здесь были. Я хочу сказать, действительно 30 апреля 2013 года такое же заседание Совета Вы провели здесь и фактически дали добро и огромную государственную поддержку на запуск этого проекта.
В этой связи мы нормативно и технически подготовились к запуску. И хочу Вас попросить разрешения дать команду начать процесс ввода одного из самых мощных в мире высокопоточного реактора ПИК в режим энергетической работы и тестовых экспериментов на первых пяти станциях.
В.Путин: Я вижу, и Вы сами об этом сказали, что рядом с Вами Алексей Евгеньевич Лихачев. Мне очень приятно, что Вы с ним сегодня не пикируетесь и не считаете, что они у вас что-то там утащили по-тихому. (Смех.)
Да, я неслучайно об этом сказал, потому что мы сегодня будем как раз об этом говорить. У нас есть определенные проблемы, связанные с тем, чтобы объединять усилия для достижения конечного результата, а не растаскивать все по «мелким квартиркам», хотя у вас, конечно, не «мелкая квартирка», это понятно.
Но все-таки перед тем, как начать эту работу, я бы хотел спросить Алексея Евгеньевича. Алексей Евгеньевич, хотели бы что-то добавить?
А.Лихачёв: Владимир Владимирович, конечно, хотел бы добавить.
Во-первых, поздравить всех и с Годом науки, и с Днем науки, и сказать, что здесь мы прошли уникальный проект. С одной стороны, мы вроде бы применили наши обычные технологии, связанные с запуском энергетического объекта (здесь в двух шагах Ленинградская атомная станция), но все равно это была другая работа. При том абсолютном приоритете безопасности, при том абсолютном приоритете российских технологий здесь все-таки мы овладели новыми знаниями и навыками. И «Атомтехэнерго» (наши «пускачи»), и «Атомэнергоремонт» здесь совершили определенный шаг вперед, и это позволит нам выходить уже на международный уровень создания не только энергетических, но и исследовательских установок. Это первое.
И второе. Михаил Валентинович уже сказал о международном аспекте. Совершенно точно мы реализуем проект ПИК. Есть свои активности в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, и в Димитровграде мы реализуем проект МБИР (многоцелевой быстрый исследовательский реактор). Так вот с учетом этих установок мы в середине 20-х годов фактически удовлетворим весь мировой спрос в нейтронных исследованиях. Это важно и с точки зрения фундаментальной науки, и с точки зрения развития атомной энергетики, перехода уже к четвертому поколению.
kremlin.ru/events/president/news/64977
Некоторые цитаты из сегодняшнего заседания Совета по науке и образованию с участием Владимира Путина (в ходе которого реактор ПИК был выведен на энергетический режим работы):
- "наше лидерство закреплено тем, что сегодня нет масштабных мировых мегапроектов, в которых бы Россия ни занимала ключевые позиции";
- "начиная процесс ввода в энергетический режим реактора ПИК, мы открываем на самом деле очень важный год, потому что у нас подготовлена к физическому пуску установка мирового класса – термоядерный реактор токамак на основной площадке Курчатовского института, которую в ближайшее время мы тоже будем запускать и вводить в эксплуатацию";
- "с учетом этих установок мы в середине 20-х годов фактически удовлетворим весь мировой спрос в нейтронных исследованиях. Это важно и с точки зрения фундаментальной науки, и с точки зрения развития атомной энергетики, перехода уже к четвертому поколению";
Видео и полная стенограмма:
https://youtu.be/GpeVYkWfTt0
Заседание Совета по науке и образованию
В День российской науки под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции проходит заседание Совета по науке и образованию.
В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!
Мы находимся в разных не только помещениях, в разных регионах страны. Надеюсь, что техника работает исправно. Все меня видят и слышат.
Сегодня в День российской науки предлагаю в комплексе обсудить вопросы, связанные с формированием конкурентных условий для успешного технологического развития России, а это в том числе создание самой передовой научной инфраструктуры, которая позволяет решать сложнейшие уникальные исследовательские задачи.
Поэтому прежде чем мы начнем нашу работу, хотел бы дать слово президенту Курчатовского института Михаилу Валентиновичу Ковальчуку. Сейчас он находится в Ленинградской области, в Гатчине.
Михаил Валентинович, знаю, что начинается важный, можно сказать, знаковый этап в реализации масштабного проекта высокопоточного реактора ПИК. Помню, я был у вас на этой площадке в Гатчине, смотрел, как там все организовано, причем организовано в самом лучшем виде, что называется. Помню и иностранную речь, которая слышалась рядом с той техникой, на которой работаете Вы и Ваши коллеги.
Пожалуйста, расскажите поподробнее об этом реакторе.
М.Ковальчук: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Коллеги!
Вы говорили о запуске инфраструктуры, я хотел бы подчеркнуть особую важность так называемых мега-установок. Это очень сложный уникальный прибор, который позволяет всему научному сообществу двигаться в правильном направлении.
Я хочу сказать, что сегодня, открывая День науки и Год науки (фактически первое важнейшее событие Года науки), мы запускаем знаковую установку. Я хочу обратить внимание, что эта установка разработана, изготовлена, сделана и запускается только отечественными силами. И я в этой связи очень рад, что сегодня здесь присутствует Алексей Евгеньевич Лихачев, руководитель Росатома, поскольку это сложнейшее дело сделано нами вместе.
Мы запускаем прибор, который, помимо того, что является уникальной установкой для проведения научных исследований совершенно заоблачного уровня, он является и базовой установкой для технологических прорывов в первую очередь в области создания новых материалов и новых технологий в энергетике, создания принципиально новых лекарств и биомедицинских технологий, в частности, ядерно-медицинских, безусловно, сельского хозяйства и многого другого.
Я хотел бы сказать, что наличие такой установки является всегда показателем технологического уровня страны. Любое государство, которое хочет заявить о себе как о технологической державе, старается «завести» (позволю себе жаргонным образом сказать) такую установку у себя и показать, что они могут ее эксплуатировать. А страны, которые могут эти установки придумывать и создавать, образуют очень узкий элитарный клуб, в котором Россия всегда занимала одно из лидирующих, знаковых мест.
Наше лидерство закреплено тем, что сегодня нет масштабных мировых мегапроектов, в которых бы Россия ни занимала ключевые позиции. Например, речь идет в первую очередь о международном термоядерном реакторе ITER, речь идет о рентгеновском лазере на свободных электронах в Гамбурге, речь идет о CERN, о синхротронном европейском центре в Европе, где Россия играет ключевую роль.
Более того, в большинстве западных установок, например, ускорительных, используются физические принципы, созданные отечественными учеными. Например, встречные пучки в коллайдерах, метод автофазировки и очень многое другое.
Сегодня мы возвращаемся сюда, запускаем эту уникальную установку. И я хочу обратить внимание, что по Вашему поручению, Владимир Владимирович, был образован Международный центр нейтронных исследований, и большое количество стран ближнего и дальнего зарубежья уже проявили знаковый интерес. Хочу с удовольствием сообщить Вам, что, во-первых, буквально два дня назад мы подписали договор с нашими белорусскими коллегами по широкому кругу взаимодействия между белорусской Академией наук и Курчатовским институтом, по широкому кругу научных проблем, и, что очень важно, там предусмотрено участие белорусской стороны в работах на реакторе ПИК.
Сегодня мы будем в соответствии с Вашими поручениями вводить в режим проведения тестовых экспериментов наши первые пять экспериментальных станций. В двух из этих пяти станций вклад немецкой стороны, то есть мы создали их вместе с нашими германскими коллегами. Это тоже важно и отрадно сегодня отметить.
Начиная процесс ввода в энергетический режим реактора ПИК, мы открываем на самом деле очень важный год, потому что у нас подготовлена к физическому пуску установка мирового класса – термоядерный реактор токамак на основной площадке Курчатовского института, которую в ближайшее время мы тоже будем запускать и вводить в эксплуатацию. Дальше у нас подготовлена NICA, которая двигается тоже к запуску, и в этом смысле у нас грядет масса событий.
Хочу напомнить, что «токамак» – это такое же русское слово, как «спутник», которое сегодня на слуху и которое мы ввели в оборот. Токамак – это прибор, который был придуман в нашей стране, в стенах Курчатовского института и успешно эксплуатируется во всем мире.
И заканчивая, я хотел бы сказать, что на самом деле сегодня это наш общий успех: успех академического сообщества всего в целом, это успех Росатома и, безусловно, Курчатовского института. Только благодаря нашей конструктивной, консолидированной совместной деятельности нам удалось выйти на сегодняшний уровень.
И наконец, я хочу сказать, что это было бы невозможно без пристального государственного внимания и поддержки, в первую очередь Вашей, уважаемый Владимир Владимирович. Вы начали свое выступление, вспоминая, как Вы здесь были. Я хочу сказать, действительно 30 апреля 2013 года такое же заседание Совета Вы провели здесь и фактически дали добро и огромную государственную поддержку на запуск этого проекта.
В этой связи мы нормативно и технически подготовились к запуску. И хочу Вас попросить разрешения дать команду начать процесс ввода одного из самых мощных в мире высокопоточного реактора ПИК в режим энергетической работы и тестовых экспериментов на первых пяти станциях.
В.Путин: Я вижу, и Вы сами об этом сказали, что рядом с Вами Алексей Евгеньевич Лихачев. Мне очень приятно, что Вы с ним сегодня не пикируетесь и не считаете, что они у вас что-то там утащили по-тихому. (Смех.)
Да, я неслучайно об этом сказал, потому что мы сегодня будем как раз об этом говорить. У нас есть определенные проблемы, связанные с тем, чтобы объединять усилия для достижения конечного результата, а не растаскивать все по «мелким квартиркам», хотя у вас, конечно, не «мелкая квартирка», это понятно.
Но все-таки перед тем, как начать эту работу, я бы хотел спросить Алексея Евгеньевича. Алексей Евгеньевич, хотели бы что-то добавить?
А.Лихачёв: Владимир Владимирович, конечно, хотел бы добавить.
Во-первых, поздравить всех и с Годом науки, и с Днем науки, и сказать, что здесь мы прошли уникальный проект. С одной стороны, мы вроде бы применили наши обычные технологии, связанные с запуском энергетического объекта (здесь в двух шагах Ленинградская атомная станция), но все равно это была другая работа. При том абсолютном приоритете безопасности, при том абсолютном приоритете российских технологий здесь все-таки мы овладели новыми знаниями и навыками. И «Атомтехэнерго» (наши «пускачи»), и «Атомэнергоремонт» здесь совершили определенный шаг вперед, и это позволит нам выходить уже на международный уровень создания не только энергетических, но и исследовательских установок. Это первое.
И второе. Михаил Валентинович уже сказал о международном аспекте. Совершенно точно мы реализуем проект ПИК. Есть свои активности в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, и в Димитровграде мы реализуем проект МБИР (многоцелевой быстрый исследовательский реактор). Так вот с учетом этих установок мы в середине 20-х годов фактически удовлетворим весь мировой спрос в нейтронных исследованиях. Это важно и с точки зрения фундаментальной науки, и с точки зрения развития атомной энергетики, перехода уже к четвертому поколению.