Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Китайская военная база на полуострове Дживани дополнит китайскую базу в Джибути, которая начала функционировать в 2017 году. Оба расположены в стратегических точках. База в Джибути находится недалеко от входа в Красное море и Суэцкий канал

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Мазафака

Anonymous
Гость


Тектонические Перемены: Китай ускоряет создание военной базы в Пакистане


После того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия, после того, как президент России Владимир Путин решительно и бесповоротно положил конец всем разговорам и раздумьям о том, стоит ли США развязывать Третью Мировую Войну, после того, как Трамп анонсировал начало Торговой Войны со всем миром сразу, после того, как Иран, заявил об окончательном и полном отказе от доллара, после того, как турецкие союзники заявили о джихаде против союзников США в Сирии, приходят тревожно-веселые и впечатляющие новости из Поднебесной.

В то время как Соединенные Штаты возятся с политикой противодействия и государственного строительства в Афганистане, продолжают бессмысленное, безуспешное, дорогостоящее и ничего не сулящее военное присутствие в Афганистане, которое не только ставит силы США на эквивалентный тактический уровень с талибами, но и позволяет Пакистану манипулировать американцами, регулируя оперативными темпами поставки американских войск и их численностью, происходят сейсмические стратегические изменения в Южной Азии и регионе Индийского океана. Так, в январе 2018 года The Daily Caller опубликовал информацию-позже подтвержденную в двух отдельных отчетах, здесь и здесь - о плане китайской военной базы на полуострове Дживани в Пакистане, недалеко от Гвадара, морского порта, критически важного для успеха китайско-пакистанского экономического коридора (КЗЭК).

"Планы по базе были расширены во время визита в Дживани в декабре группой из 16 офицеров Народно-освободительной армии Китая, которые встречались примерно с 10 пакистанскими военными. Китайцы также попросили Пакистанцев провести крупную модернизацию аэропорта Дживани, чтобы объект мог обрабатывать большие китайские военные самолеты. Работы по благоустройству аэропорта, как ожидается, начнутся в июле.”- приводит The Washington Times слова корреспондента национальной безопасности Билла Герца.

После раскрытия информации и ожидаемых отказов о комментировании как от Исламабада, так и от Пекина Пакистанские чиновники уже 5 января 2018 года начали расследование утечки, и было принято совместное пакистанско-китайское решение о резком ускорении и продвижении графика постройки базы Дживани. Как сообщают источники, теперь план был ускорен. Модернизация аэропорта Дживани уже идет полным ходом. Кроме того, разрабатываются процедуры переселения местного населения, с тем чтобы уступить место китайскому военному и другому вспомогательному персоналу. Чувствительность и важность этого вопроса для Китая и Пакистана нельзя переоценить.

Стратегически, инициатива Китая "пояс и путь" (BRI) является его дорожной картой по геополитическому доминированию. Это мягкая сила с лежащей в основе жесткой силой, военной составляющей, так называемой “ниткой жемчуга” из военных баз и сооружений.

Китайская военная база на полуострове Дживани дополнит китайскую базу в Джибути, которая начала функционировать в 2017 году. Оба расположены в стратегических точках. База в Джибути находится недалеко от входа в Красное море и Суэцкий канал, а база в Дживани будет в пределах легкой досягаемости от Ормузского пролива, комбинации, способной не только доминировать над жизненно важными морскими путями в Аравийском море, но и держать в тонусе военных США на их базах в Персидском заливе и на военно-морском объекте США на Диего-Гарсии.

Американские эксперты, считают, что есть опасения, что китайцы трансформируют свой 99-летний договор аренды Шри-Ланкийского порта Хамбантота в другую военно-морскую базу, китайский метод “долговой ловушки”, используемый китайцами в Джибути, после приобретения ими 40-летнего договора аренды пакистанского порта Гвадар. Продолжаются также дипломатические усилия Китая по получению доступа на Мальдивские острова. Все вышесказанное представляет собой элементы китайской” нити жемчуга " баз для обеспечения военного господства морского компонента BRI.

Начата прокладка оптического волокна

В дополнение к явным экономическим и военным шагам Китай планирует волоконно-оптическую сеть для контроля потока информации и картографирует морское дно Северного Индийского океана для системы, подобной SOSUS- для мониторинга морского движения и управления флотом подводных беспилотных аппаратов.

Пекин ускоряет подводные испытания беспилотников в Южно-Китайском море. Он запустил дюжину подводных планеров, предназначенных для мгновенной отправки данных, собранных в спорных водах...

Очевидно, что к этому китайскому вызову США в регионе у Америки пока нет достойного ответа- нынешняя политика США в Афганистане, если не уже, то вот-вот отстанет от событий и движений, поскольку у США нет плана по реакции на изменяющиеся региональные условия и нет плана по ликвидации этих самых изменений....

О чем говорят все последние тектонические сдвиги в мировой политике и положении дел, как о не самоизоляции США..?)))

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения