Есть популярная ещё с советских времен шутка про очередные меры "в интересах граждан": "А список граждан опубликуют или опять закрытая рассылка?".
Так вот, дорогие друзья, в данном конкретном случае даже и закрытой рассылки нет!
Нет в стране ни одного человека, который бы получал хоть какую-то выгоду от увеличения пенсионного возраста.
Скажем, премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, уважаемый, кратко, ёмко и со знанием дела излагавший на вчерашнем заседании Правительства РФ параметры перемен - он лично что-то выиграет от этой реформы? Нет, разумеется. Ничегошеньки, ни копеечки, ни шишечки он от этой реформы не получит. Напротив - он потеряет. Его пенсия как бывшего Президента РФ - 6,6 млн рублей в год. Получать её он мог начиная с 2025 года - а теперь будет получать только с 2030 года. За эти пять лет он мог бы получить 33 млн рублей пенсии - а теперь он их не получит. 33 млн рублей упущенной выгоды.
Какие плюсы от повышения пенсионного возраста перечислил Д.А.Медведев? Всего один.
"Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсии сверх уровня инфляции... благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на тысячу рублей в год".
Заметим, что средняя пенсия по РФ сейчас 168 тысяч рублей в год, поэтому прибавка в 1 тысячу рублей в год - это на 0,6% (нуль целых шесть десятых процента) средней пенсии.
Большая выгода?
Впрочем, вице-премьер Татьяна Голикова в тот же день поспешила объяснить, что конкретного плана увеличения пенсий у правительства нет, цифра в тысячу рублей - среднепотолочная.
А вот невыгоды. Примерно 8 млн мужчин и 12 млн женщин, в 2019-2031 гг. получавших право выйти на пенсию по возрасту, выйдут на пенсию позже. И каждый (-ая) из них, подобно Д.А.Медведеву, недополучит ту пенсию, которую он(-а) мог(-ла) бы получить. Исходя из размера средней пенсии, упущенная выгода составит от 168 тысяч рублей (у мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения) до 1,344 млн рублей (у женщин 1971 года рождения).
Это реформа проводится не по практическим, а по идеологическим соображениям. "Снижение пенсионной нагрузки", "устранение угрозы разбалансировки пенсионной системы" - это кошерно. А вот, напротив, "возрастание пенсионной нагрузки" - это трефно. Или, скажем, трефно "ограничение свободы движения капитала" - то есть борьба с оффшорами, в которых деньги от налогов укрывают.
Правительство выбирает кошерное, а не трефное, вот и всё, а "другой логики и не ищи даже" (с).