Пшолты пишет: _J0ker пишет:По пещере ходят в полный рост - если эта пещера категории 1. И то на жопе сползают кое где.
А если там хотя бы 2(самые сложные 5) - естественно там есть узости, через которые надо пролазить самыми разными способами.
Это называется шкуродёры, туда вааще не ходят не подготовленные, потому что можно застрять и заткнуть собой дыру. Проще чела убить и вытащить турп, чтоб проход освободить.
Так что группа проходила в полный рост, без всякого спелеоснаряжения (альпенистского).
Пещера горизонтальная. Через сифоны можно пройти только с аквалангами, откачивать воду бесполезно, грунтовые воды всегда будут подниматься. Бессмысленный труд.
Обучить пацанов дайвингу и спокойно, в сопровождении, вывести наружу.
Главный вопрос сколько сифонов нужно пройти.
Ты по дырам то ходил?
У меня то 2ой разряд по спелеологии - не особо напрягался, точнее вообще не напрягался.
"Шкуродёр" это горизонтальная щель с клиновидным сечением по вертикали которая проходится в распоре жопа-ноги.
Если в распоре не удержался и свалился - обдирает шкурку с двух сторон. Но вытащить свалившегося обычно не проблема, мы вдвоём в Торгашинской 60 метров тащили по шкуродёру тамошнему парня который руку из сустава выдернул в "трубах", это не было проблемой.
Некоторой проблемой чисто психологического характера было то что парень был по сути своей дрищеват, ему было больно, поэтому он непрерывно крыл нас двоих матом, в основном меня - потому что я его пытался успокаивать
Реальной проблемой был "червяк" на выходе... как мы его через "червяк" протащили - я это до сих пор не совсем понимаю, там здоровые застревали так что по два часа выдергивали всей группой.
Девочка которая командир группы там чуток крышей поехала - она кмс по спелеологии была и хорошо понимала и про "червяк" и про прочие места там.
С тех пор постоянно пыталась с собой зазывать, а я после двух спасов подряд что-то забил, неинтересно стало - сначала набирают кого попало, типа популяризация и всё такое - а ты их потом таскаешь по "червякам" этим. Так и бросил.