С - это для детей с трудной обучаемостью, с диагностированной гиперактивностью, психическими проблемами, с действительно низким уровнем интеллекта (на грани нормальности), аутисты туда могут попасть. Но это все где-то рядом с границей нормы. Если совсем все плохо, есть зондерн-классы в некоторых школах. Но сейчас стараются этих детей раскидать по Б классам, чтобы тянулись. Обычно их мало. В городе Цюрих вроде вообще их отменили.Bastet пишет:CAP пишет:
Это в Цюрихе 10% наверное. В деревнях побольше. Поступить в гимназию после сека Б - это чудо чудесное, ни одного такого не знаю. Хотя теоретически разрешено. Ты знаешь, что там "обрезанная программа"? Со второго года остается только один иностранный язык, обычно английский. И как они сдадут френч на экзамене? Слабая математика, все слабее и со временем меньше нормальных предметов и больше физкультуры и трудов. Ты можешь мне верить)))), когда мы нарвались на учителя-шовиниста, я там все вдоль и поперек изучила. Все эти песни, что А и Б - программа одна, только в Б с ними больше возятся - это ложь. В первый год выглядит как одна, только уровни разные, а потом исчезают целые предметы. Физики-химии в нашей школе у Б вообще не было!!!
Если сек А - то да, там дают нормальное образование, вполне сравнимое с российской школой по 9-й класс. Математика такая же, языки лучше дают, физика-химия - хуже, как-то больше крен в эксперименты, меньше теории, несистемно. Речь об обычных школах по месту жительства.
Сейчас посчитала, в нашем классе 20% направили в Сек В, сорри, с 10% не права оказалась)).
Ужос! Нет, не знала. А что тогда происходит в Сек С?
Насколько я поняла, прогими во многих кантонах - это что-то между нашим секом А и двумя первыми годами длинной гими. Отличается подход к обучению, в гими более самостоятельно все, в секе нет латыни. Ну и преподы в гими обычно хорошие, в секе - всякое бывает. Повезет со школой - отличные учителя, не повезет - ну не судьба).