Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Россия вышла на второе место по поставкам СПГ в Европу. После ввода в строй второй очереди «Ямал СПГ» Россия значительно увеличила свою долю на европейском рынке сжиженного газа. По данным международного консалтингового агентства ICIS,

Участников: 5

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Мазафака

Anonymous
Гость

Россия вышла на второе место по поставкам СПГ в Европу.


После ввода в строй второй очереди «Ямал СПГ» Россия значительно увеличила свою долю на европейском рынке сжиженного газа. По данным международного консалтингового агентства ICIS, в ноябре она составила уже 17%.

«Россия — второй по величине источник снабжения Европы сжиженным газом 1−26 ноября», — написал в Twitter заместитель редактора ICIS по направлению LNG Europe Александр Такрах. Он заметил, что доля России увеличилась до 17%.

На первом месте остался Катар, чьи поставки составили 25% всего европейского импорта. А вот Алжир (15%) и Нигерия (11%) опустились на 3−4 места. США при этом остались внизу «турнирной таблицы». Их доля в ноябрьском импорте составила 8%. Впрочем, так было и раньше. По данным Управления информации Минэнерго США (EIA), поставки американского СПГ в Европу за 9 месяцев этого года составили 1,3 млрд кубометров. Для сравнения, в прошлом году поставки американского СПГ в Европу были выше — 2,65 млрд кубометров.


Скоро будет запущена третья очередь «Ямал СПГ» и она может еще больше увеличить долю России на европейском рынке, заметил замредактора в ICIS.

Проект по сжижению ямальского газа запустили год назад и за это время на рынок уже поставили 7,4 млн тонн (10,2 млрд кубометров газа). На прошлой неделе «Ямал СПГ» отгрузил сотую танкерную партию, сообщили в «Новатэке».

Ноябрьские поставки ямальского СПГ повлияли на экспорт трубопроводного газа в Европу, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «В ноябре в Европу дополнительно к уровню прошлого года пришел только ямальский СПГ. Это обеспечило увеличение поставок сжиженного газа на европейский рынок вследствие замедления темпов роста спроса на газ в Азии и сократившейся разницы в ценах на газ между Атлантическим и Тихоокеанским бассейном. В Европе спрос тоже сейчас не растет, — говорит эксперт. — По закону сообщающихся сосудов, поступление дополнительных объемов газа на рынок привело к сокращению поставок из другого источника. Поэтому экспорт российского трубопроводного газа в Европу в ноябре снизился к уровню прошлого года. При чем снижение сопоставимо с ростом поставок с Ямал СПГ. Можно сказать, что российский СПГ вытеснял с европейского рынка трубопроводный газ, причиняя в том числе ущерб бюджетным поступлениям от НДПИ и экспортной пошлины». По мнению замдиректора ФНЭБ, потери бюджета оцениваются в $ 90−100 млн за ноябрь.


В начале декабря «Газпром» заявил о том, что экспорт газа в дальнее зарубежье за 11 месяцев вырос на 2,6%. Однако в отдельно взятом ноябре он снизился — на 11% по сравнению с прошлым годом.

Аналитики уже отмечали EADaily, что учредители проекта «Ямал СПГ» обещали поставлять сжиженный газ в Азию и даже поставки в страны Европы, в которые нет трубопровода из России, могут опосредованно ударить по экспорту «Газпрома». Единственная возможность того, что СПГ не будет вступать в конкуренцию с трубопроводным газом в странах ЕС, считает Алексей Гривач, это если спрос Европы на российский газ будет на максимуме контрактных и физических возможностей, но не сможет при этом удовлетворять европейские потребности.

Ранее EADaily сообщало, что после того, как доставка сжиженного газа с Ямала началась в Испанию в рамках контракта с Gas Natural Fenosa, поставки СПГ из США в страну упали до минимума. По данным EIA, за девять месяцев этого года в Испанию отгрузили только 91 млн кубометров (в июле), тогда как за весь прошлый год — 830 млн кубометров. В то же время в Европе ведут активное расширение и модернизацию терминалов СПГ и делают это не для американского, а российского сжиженного газа.

В международном консалтинговом агентстве Timera Energy считают проект «Ямал СПГ» одним из самых перспективных в мире. Если ямальский СПГ и не сможет составить конкуренцию катарскому сжиженному газу, то свободно будет конкурировать с американским, считают аналитики. Всего по проекту трех очередей «Ямал СПГ» планируется ежегодно поставлять 16,5 млн тонн СПГ (около 23 млрд кубометров). Большая часть газа законтрактована самими участниками «Ямал СПГ» — НОВАТЭКом (50,1% в проекте), французской Total (20%) и китайской CNPC (20%). Кроме того, по 2,5 млн тонн ежегодно будут выкупать «Газпром» и испанская Gas Natural Fenosa.

«Ямал СПГ» — один из немногих успешных проектов в российской Арктике. Это также и демонстрация успешного международного сотрудничества. Всего несколько проектов устояли в условиях санкций", — заметила изданию Arcticnow исследователь Стокгольмского международного института изучения мира Екатерина Клименко.

Кроме «Ямал СПГ», компания НОВАТЭК планирует также осуществить проект «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове. Его мощность составит 20 млн тонн, а цена — $ 10 млрд. Разница в стоимости с первым проектом СПГ заключается в том, что компания планирует строить гравитационные платформы, на которых и разместят модульный завод по сжижению газа.

Бушок

Бушок
Бодхисаттва
Бодхисаттва

мой карман этого не почувствовал


_________________
«Для того чтобы начать двигаться в Москве, нужно общаться с достойными людьми. Вы можете общаться с нами».

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Алё Аризона... Россия вышла на второе место по поставкам СПГ в Европу.    После ввода в строй второй очереди «Ямал СПГ» Россия значительно увеличила свою долю на европейском рынке сжиженного газа. По данным международного консалтингового агентства ICIS,   1048167893

katran

katran
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

Гы, роисся вперде



[size=40]Хозяева «Новатэка»

[/size]

Опубликовано 28 декабря, 2010 - 13:32

Новатэк«не раскрывал долю Михельсона с момента проведения IPO в 2005 г. До сих пор крупнейшим акционером компании считался фонд Тимченко Volga

[size]
Россия вышла на второе место по поставкам СПГ в Европу.    После ввода в строй второй очереди «Ямал СПГ» Россия значительно увеличила свою долю на европейском рынке сжиженного газа. По данным международного консалтингового агентства ICIS,   Baturinvipersonru
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является бессменный руководитель компании Леонид Михельсон: его доля — 27,17% акций. А вместе с Геннадием Тимченко, чья доля — 23,49%, получается контрольный пакет
Новатэк«не раскрывал долю Михельсона с момента проведения IPO в 2005 г. До сих пор крупнейшим акционером компании считался фонд Тимченко Volga Resources, который с 2008 г., по собственным данным, собрал 23,49% акций. Но доля Михельсона, как оказалось, больше. Лично и через подконтрольные компании он владеет 27,17%, рассказал «Ведомостям» представитель «Новатэка». По вчерашним котировкам на LSE это $9,9 млрд. Михельсон может блокировать решения по крупным сделкам «Новатэка», по реорганизации компании и проч. (хотя прецедентов пока не было).
«Новатэк» много лет контролировался менеджментом, максимальный пакет (35,5% в 2005 г.) был у Михельсона. Доля менеджеров сократилась сначала в ходе IPO, потом после продажи 19,4% «Газпрому» в 2006 г. А после нескольких сделок между менеджерами «Новатэка» и Тимченко рынок окончательно запутался, есть ли у компании контролирующий акционер, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.
Теперь выходит, что формальный контроль — у Тимченко и Михельсона (в сумме — 50,66%). Кроме того, у их совместной компании есть опцион на покупку у Газпромбанка 9,4% акций «Новатэка» до конца 2012 г.
С долей Volga, впрочем, не все ясно. В июле фонд сообщал, что собрал 23,13% «Новатэка» через кипрскую White Seal Holdings и ООО «Сантата» (с планом увеличить до 23,49%, на что есть разрешение ФАС). Больше доля расти не будет, уверяли представители Тимченко. Однако 27 октября, по данным ЕГРЮЛ, White Seal стала владелицей еще одного акционера«Новатэка» — ООО «Белона» (6,2% на конец сентября). То есть всего у White Seal, «Сантаты» и «Белоны» должно быть 29,3% .
Представитель Volga настаивает, что через «Сантату» и White Seal фонд по-прежнему контролирует 23,49%. Volga владеет 23,49% через подконтрольные фонду White Seal, «Сантату» и «Белону» и никогда не превышал эту долю, вторит представитель «Новатэка».
Возможно, у Тимченко появился партнер в White Seal, предполагает источник, близкий к «Новатэку». Представитель Volga такие детали раскрывать не стал. А его коллега из «Новатэка» отметил, что ни у кого из правления компании нет долей ни в Volga, ни в подконтрольных фонду структурах.
О том, что Тимченко — акционер «Новатэка», стало известно в октябре 2008 г. С его приходом для компании многое изменилось: теперь это не номинальный, а вполне реальный конкурент «Газпрому», что признают даже сотрудники концерна. С 2009 г. «Новатэк» купил несколько нефтегазовых активов, потратив $1,9 млрд (без учета выкупа долгов и опционов), в 2,5 раза увеличил запасы, увел у «Газпрома» нескольких клиентов, получил от правительства льготы для проекта по сжижению газа на Ямале, а в октябре обновил рекорд по капитализации (докризисный максимум — $29 млрд).
Сейчас интересы Михельсона и Тимченко явно совпадают, отмечает аналитик «Тройки диалог» Алекс Фэк. Но если акционеры «Новатэка» решат развестись, Михельсон может продать свои акции Тимченко, допускает Борисов. О такой возможности заговорили уже сейчас, вторит сотрудник «Газпрома»: на прошлой неделе Михельсон купил у Газпромбанка права на 50% «Сибур холдинга», планируя увеличить долю до 100% («Сибур» оценен в $7,5 млрд без учета долга). Продажа как минимум части акций «Новатэка» для финансирования сделки была бы логичной, считают Борисов и сотрудник «Газпрома».
Но «Новатэк» подобные разговоры отметает. Несмотря на планы по покупке такого крупного актива, как «Сибур», Михельсон не собирается покидать пост предправления «Новатэка» и «намерен сохранять свое влияние на компанию как ключевой акционер», говорит представитель «Новатэка». Никаких обязательств и соглашений о продаже акций «Новатэка» между компаниями Михельсона и структурами Volga нет, добавляет он.
[/size]


_________________
Крым наш! А укропам хер на рыло!

anw

anw
Гуру
Гуру

Какое счастье что на наших недрах еще какая нибудь тварь купит себе особняк за бугрои

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения