ТС. Люди добрые, спасаем Президента Путина
АВТОРАлександр Горныйблогер, Крым
Это очередной мой пост из серии Территория Собственника, только он немного с привкусом политики, точнее по следам пресс-конференции Владимира Путина и вообще происходящего у нас в стране, в последнее время и с Президентом в частности.
Термин [size=16]«профессиональное выгорание», оно же часто называется эмоциональное, давно известно в бизнесе и не только. Есть куча различных формулировок, что это такое, как оно происходит, стадии этого процесса, влияние на окружающих, но суть всего этого очень проста – как правило, ТОР менеджер или Собственник после активной, зачастую многолетней работы на своём рабочем месте, теряет интерес к своему делу, начинает совершать ошибки, погружается в свою картину мира и как следствие – серьёзный личный кризис с непоправимыми последствиями для него лично и компании, которую он создал или в которой трудится.
Потоптаться на пресс-конференции Владимира Путина – это значит ты в теме. Я не хотел её смотреть, вот честно, лень слушать одно и тоже, но любопытство взяло верх. Удовлетворил ли я его, своё любопытство? Если честно, то мне стало немного страшно. Конечно, все ждали новостей, то, что Путин сделает серьёзное заявление или достанет кролика из-под стола, но нет, ничего особенного. Эксперты уже разобрали его речь по запятым, с которыми у меня лично при написании постов всегда плохо, кто-то и что-то выдавил из многочасового общения с прессой, но я лично для себя понял одно — Путину скучно, очень скучно, у него нет внутри драйва и энергии, он устал от всего этого цирка, возможно он даже скоро женится, как честный человек, но цены на бензин однозначно вырастут. Все остальное, как бы оно не звучало кому-то важно, я пропустил мимо…
Было очень стыдно за многих журналистов, или точнее тех людей, которые себя так величают. Это гудящее и прыгающее сборище напоминало даже не митинг с плакатами, а дорожных девушек с пониженной социальной ответственностью, которые выставляют свои прелести напоказ, задирая юбки до зада, дабы зацепить клиента. Да и вопросы многих из них попахивали идиотизмом с примесью безнадёги, суть которых сводилась к одному – Путин пАмАгИ, нам хана!
Не было ни одного именитого блогера. Многие из нашей блогерской братии гораздо мощнее, ответственее и влиятельнее, чем некоторые СМИ по отдельности и вместе взятые. Нас на этот цирк не зовут, так как нет регистрации в Роскомнадзоре..
На всё это очередное, можно сказать традиционное предновогоднее представление с участием Президента, которое всё же более интересное, чем его записанная пятиминутная речь с пожеланиями под Курантами, посмотрел совершенно по-другому, с точки зрения не содержания, а эмоциональной составляющей ВВП, как самого высокопоставленного/избираемого ТОП-менеджера, а по факту Царя всея Руси. Вывод очень просто- Президент-Царь болен, болен серьёзно и диагноз этого заболевания – профессиональное/эмоциональное выгорание.
В любом бизнесе мало обладать необходимыми компетенциями, опытом, реакцией, нестандартным мышлением. Необходима энергия предпринимателя, основателя, которая заряжала бы его и его сотрудников, компанию и конечно партнёров на движение вперёд. Без этого невозможен ни один бизнес, а иначе ему скорый конец, так как предприниматель, потерявший интерес к бизнесу и тянущий его по инерции, и на внутренней ответственности неспособен эффективно управлять, и развивать своё детище. У любой крупной компании всегда есть запас прочности, но и он не вечный. По мере усталости, а это всегда четко фиксирует ближайшее окружение Собственника/ТОР— менеджера, начинается усиление тех или иных его заместителей или даже секретарши, имеющих постоянный доступ к телу и уху предпринимателя. Начинаются интриги, предприниматель начинает получать однобокую и необъективную информацию, начинаются сбои, принимаются неправильные решения, некоторые подчинённые начинают перетягивать одеяло на себя, что также фиксируют контрагенты компании и выстраивают соответствующую политику. Итог печальный.
Как правило, предприниматели, которые так отдают себя своему детищу уходят из семьи и женятся на своих секретаршах или коллегах, кто создавал с ним его бизнес и был с ним все время рядом. Вот он и женат на России, которой отдал 19 лет и это не конец этой истории.
Его картина мира сужается до мнения тех, кто был с ним рядом, и он им доверяет. Вот мы и видим соответствующее его ближайшее окружение, которому он доверяет и благоволит. Те пользуются этим, так как понимают, что Царь болен, он в печали и надо брать, пока можно. Их преданность стоит вполне определённых денег и пока Царь позволяет, они с ним.
Происходит искажение потоков информации, а некоторая информация осознанно не доходит до него, так как отражает те или иные клановые интересы. При этом у руководителя остаётся впечатление полного контроля над ситуацией, даёт нагоняи своим боярами для профилактик, он владеет цифрами и даже занимается спортом, правда встаёт не так, как раньше в 6-7 утра, когда начинал, а так, часов в 9-10, а на работу приезжает к обеду.
Можно и дальше продолжать эти пункты, но по ряду причин не хочу. Все это знакомо многим Собственникам и ТОР-менеджерам. Увы, немногие избежали такого сценария и это не самый страшный вариант. Главное трезво оценить ситуацию и попытаться выбраться из неё.
Это всё давно описано теориями современного менеджмента и, в частности, гуру современного менеджмента Ицхаком Адизесом, который довольно много выступал в России, в том числе и перед нашими высокопоставленными товарищами со своей универсальной теорией менеджмента, предупреждая их о рисках. Может я сгущаю краски, но вот эта пресс-конференция, да и последние публичные мероприятия Президента, напоминают мне именно такую ситуацию.
В этом нет ничего удивительного, у любого нормального человека, возникает выгорание на рабочем месте, какой бы высокой ответственностью и самодисциплиной он не обладал. Если это ТОП-менеджер компании, то любой HRспециалист выдаст вам три рецепта решения этой проблемы – либо длительный отпуск, либо на обучение на год-два, либо увольнение. В зависимости от важности сотрудника и возможности компании принимается то или иное решение. Если выгорает Собственник, который сам тащил этот воз много лет, да и ещё не молод, то здесь тоже три рецепта – поиск преемника, как правило из тех, кому он лично доверяет и с кем он создавал свою компанию, уход в длительный отпуск для обнуления, либо ищите женщину, которая его сможет взбодрить и вернуть к жизни. Вот почему так важно понимать личную жизнь нашего, да и любого другого Президента. Возможны некоторые производные, но практика такова.
В своё время я сам пережил подобную историю, пусть и меньшего масштаба, да и сейчас есть усталость от того, чем я занимаюсь. Хочется новых идей, проектов, путешествий, но мне легче, так как я не Президент РФ и нет такой колоссальной ответственности.
Как итог моего монолога выше, нам надо понять на сколько устал Президент и ему всё это надоело, чтобы понять, что нас дальше ждёт. Будет преемник и он просто уйдёт или конституционная реформа, и мы опять будем видеть бодрящегося старца, который устал от всего, хочет просто пожить для себя, но не может по ряду причин уйти.
Скорее всего нас ждёт второй вариант и это тупик. России не помогут никакие нацпроекты и омоложение правительства. Нацпроекты — это дело молодого, амбициозного Лидера, за которым искренне пойдут вперёд, который готов к изменениям, высокой гибкости, в том числе и по кадровому наполнению своей команды. Это всё не про Владимира Путина, который в зоне комфорта, его лично всё сейчас устраивает, особенно Медведев, о чём он так и заявил, назвав этого фактически политического и экономического лузера эффективным менеджером с профицитным бюджетом.
В такой ситуации любой мало-мальски грамотный бизнес-консультант скажет вам, что компания обречена, косты будут расти, неэффективные решения множиться, информационные потоки будут искажённые, а сотрудникам стоит быстрее искать новое место работы. Разве не похоже на происходящее в последние годы в России.
Владимиру Путину надо уходить, он свою роль выполнил, во многом историческую, оставив за собой совещательную функцию, либо жениться, чтобы жизнь гладью не казалась. Хотя, с другой стороны, страшно, если он возьмет и уйдёт, вся система заточена на него и держится на нём. Володин был сто раз прав говоря – Есть Путин – Есть Россия, нет Путин – нет России.
Бизнес уже давно почувствовал все эти настроения и тенденции. Развиваться и расти сейчас можно только там, где есть бюджетные деньги. Малый и средний бизнес выживает вопреки всему и качественных прорывов здесь ждать глупо. Последние решения нашего Правительства и Президента в новом 2019 году скажутся довольно больно не только на бизнесе, но и на нас, рядовых гражданах, точнее уже сказываются, и мы должны к ним готовиться.
Недавно, я призадумался купить себе до Нового года хороший джип для путешествий по стране и миру, для написания репортажей из российской глубинки. Удовольствие не дешёвое, меньше 3-3,5 лямов рублей сложно что-то хорошее найти, но вот что заметил. Некоторые компании с недавнего времени стали писать цены на машины в нынешнем 2018 году и какие они будут с 1 января 2019 года. Судя по этим анонсам ценник вырастет на несколько тысяч долларов за счёт роста НДС…… Честно скажу, нехило, а для умирающего уже не первый год автомобильного рынка это жёсткий удар. С одной стороны надо брать, пока цены не выросли, а с другой стороны не хочется без штанов и с долгами остаться…..
Тоже самое можно сказать и про бизнес, который конечно, просто так не будет закрываться, но вот вкладываться в развитие на фоне замерзающего рынка потребления однозначно не будет. Нас ждёт вполне прогнозируемая стагнация и очередной пробой дна, о котором так любил говорить Улюкаев.
Очень жаль, что в нашем Правительстве сидят двоечники, которые абсолютно не понимают, как работает рыночная экономика, которые не понимают, что гайки поборов, налогов и акцизов можно закручивать на уверенно растущей экономике и рынка потребления, а не в период падения страны в пропасть. Понимает ли Путин это или там уже другая реальность? Нам не помогут никакие нацпроекты, нужно просто молиться, чтобы нефть дальше не падала, а по возможности росла.
Не ожидал, что идиотизм наших верховных чиновников насчёт запрета табло с курсом валют окажется реализован. Нам это объяснили большим количеством случаев мошенничества с курсом в обменных пунктах. Теперь все ждут, когда бензозаправкам запретят табло с ценами на топливо, оставив в лучшем случае таблички с названием топлива и то, что оно есть на заправке в наличии. Уверен, что заботливые депутаты от Единой России выдвинут такие предложения, и всё с заботой о нас.
Когда люди понимают, что их вертикаль с признаками маразма, то здесь впору паковать вещи и бежать, пока нас всех в клетки не посадили, чтобы уберечь от митингов Навального, предварительно заботливо отрубив интернет.
Так что Путину срочно нужно в отпуск, как минимум на месяц. Может я не прав?
А. Горный[/size]

Это очередной мой пост из серии Территория Собственника, только он немного с привкусом политики, точнее по следам пресс-конференции Владимира Путина и вообще происходящего у нас в стране, в последнее время и с Президентом в частности.
Термин [size=16]«профессиональное выгорание», оно же часто называется эмоциональное, давно известно в бизнесе и не только. Есть куча различных формулировок, что это такое, как оно происходит, стадии этого процесса, влияние на окружающих, но суть всего этого очень проста – как правило, ТОР менеджер или Собственник после активной, зачастую многолетней работы на своём рабочем месте, теряет интерес к своему делу, начинает совершать ошибки, погружается в свою картину мира и как следствие – серьёзный личный кризис с непоправимыми последствиями для него лично и компании, которую он создал или в которой трудится.
Потоптаться на пресс-конференции Владимира Путина – это значит ты в теме. Я не хотел её смотреть, вот честно, лень слушать одно и тоже, но любопытство взяло верх. Удовлетворил ли я его, своё любопытство? Если честно, то мне стало немного страшно. Конечно, все ждали новостей, то, что Путин сделает серьёзное заявление или достанет кролика из-под стола, но нет, ничего особенного. Эксперты уже разобрали его речь по запятым, с которыми у меня лично при написании постов всегда плохо, кто-то и что-то выдавил из многочасового общения с прессой, но я лично для себя понял одно — Путину скучно, очень скучно, у него нет внутри драйва и энергии, он устал от всего этого цирка, возможно он даже скоро женится, как честный человек, но цены на бензин однозначно вырастут. Все остальное, как бы оно не звучало кому-то важно, я пропустил мимо…
Было очень стыдно за многих журналистов, или точнее тех людей, которые себя так величают. Это гудящее и прыгающее сборище напоминало даже не митинг с плакатами, а дорожных девушек с пониженной социальной ответственностью, которые выставляют свои прелести напоказ, задирая юбки до зада, дабы зацепить клиента. Да и вопросы многих из них попахивали идиотизмом с примесью безнадёги, суть которых сводилась к одному – Путин пАмАгИ, нам хана!
Не было ни одного именитого блогера. Многие из нашей блогерской братии гораздо мощнее, ответственее и влиятельнее, чем некоторые СМИ по отдельности и вместе взятые. Нас на этот цирк не зовут, так как нет регистрации в Роскомнадзоре..
На всё это очередное, можно сказать традиционное предновогоднее представление с участием Президента, которое всё же более интересное, чем его записанная пятиминутная речь с пожеланиями под Курантами, посмотрел совершенно по-другому, с точки зрения не содержания, а эмоциональной составляющей ВВП, как самого высокопоставленного/избираемого ТОП-менеджера, а по факту Царя всея Руси. Вывод очень просто- Президент-Царь болен, болен серьёзно и диагноз этого заболевания – профессиональное/эмоциональное выгорание.
В любом бизнесе мало обладать необходимыми компетенциями, опытом, реакцией, нестандартным мышлением. Необходима энергия предпринимателя, основателя, которая заряжала бы его и его сотрудников, компанию и конечно партнёров на движение вперёд. Без этого невозможен ни один бизнес, а иначе ему скорый конец, так как предприниматель, потерявший интерес к бизнесу и тянущий его по инерции, и на внутренней ответственности неспособен эффективно управлять, и развивать своё детище. У любой крупной компании всегда есть запас прочности, но и он не вечный. По мере усталости, а это всегда четко фиксирует ближайшее окружение Собственника/ТОР— менеджера, начинается усиление тех или иных его заместителей или даже секретарши, имеющих постоянный доступ к телу и уху предпринимателя. Начинаются интриги, предприниматель начинает получать однобокую и необъективную информацию, начинаются сбои, принимаются неправильные решения, некоторые подчинённые начинают перетягивать одеяло на себя, что также фиксируют контрагенты компании и выстраивают соответствующую политику. Итог печальный.
Как правило, предприниматели, которые так отдают себя своему детищу уходят из семьи и женятся на своих секретаршах или коллегах, кто создавал с ним его бизнес и был с ним все время рядом. Вот он и женат на России, которой отдал 19 лет и это не конец этой истории.
Его картина мира сужается до мнения тех, кто был с ним рядом, и он им доверяет. Вот мы и видим соответствующее его ближайшее окружение, которому он доверяет и благоволит. Те пользуются этим, так как понимают, что Царь болен, он в печали и надо брать, пока можно. Их преданность стоит вполне определённых денег и пока Царь позволяет, они с ним.
Происходит искажение потоков информации, а некоторая информация осознанно не доходит до него, так как отражает те или иные клановые интересы. При этом у руководителя остаётся впечатление полного контроля над ситуацией, даёт нагоняи своим боярами для профилактик, он владеет цифрами и даже занимается спортом, правда встаёт не так, как раньше в 6-7 утра, когда начинал, а так, часов в 9-10, а на работу приезжает к обеду.
Можно и дальше продолжать эти пункты, но по ряду причин не хочу. Все это знакомо многим Собственникам и ТОР-менеджерам. Увы, немногие избежали такого сценария и это не самый страшный вариант. Главное трезво оценить ситуацию и попытаться выбраться из неё.
Это всё давно описано теориями современного менеджмента и, в частности, гуру современного менеджмента Ицхаком Адизесом, который довольно много выступал в России, в том числе и перед нашими высокопоставленными товарищами со своей универсальной теорией менеджмента, предупреждая их о рисках. Может я сгущаю краски, но вот эта пресс-конференция, да и последние публичные мероприятия Президента, напоминают мне именно такую ситуацию.
В этом нет ничего удивительного, у любого нормального человека, возникает выгорание на рабочем месте, какой бы высокой ответственностью и самодисциплиной он не обладал. Если это ТОП-менеджер компании, то любой HRспециалист выдаст вам три рецепта решения этой проблемы – либо длительный отпуск, либо на обучение на год-два, либо увольнение. В зависимости от важности сотрудника и возможности компании принимается то или иное решение. Если выгорает Собственник, который сам тащил этот воз много лет, да и ещё не молод, то здесь тоже три рецепта – поиск преемника, как правило из тех, кому он лично доверяет и с кем он создавал свою компанию, уход в длительный отпуск для обнуления, либо ищите женщину, которая его сможет взбодрить и вернуть к жизни. Вот почему так важно понимать личную жизнь нашего, да и любого другого Президента. Возможны некоторые производные, но практика такова.
В своё время я сам пережил подобную историю, пусть и меньшего масштаба, да и сейчас есть усталость от того, чем я занимаюсь. Хочется новых идей, проектов, путешествий, но мне легче, так как я не Президент РФ и нет такой колоссальной ответственности.
Как итог моего монолога выше, нам надо понять на сколько устал Президент и ему всё это надоело, чтобы понять, что нас дальше ждёт. Будет преемник и он просто уйдёт или конституционная реформа, и мы опять будем видеть бодрящегося старца, который устал от всего, хочет просто пожить для себя, но не может по ряду причин уйти.
Скорее всего нас ждёт второй вариант и это тупик. России не помогут никакие нацпроекты и омоложение правительства. Нацпроекты — это дело молодого, амбициозного Лидера, за которым искренне пойдут вперёд, который готов к изменениям, высокой гибкости, в том числе и по кадровому наполнению своей команды. Это всё не про Владимира Путина, который в зоне комфорта, его лично всё сейчас устраивает, особенно Медведев, о чём он так и заявил, назвав этого фактически политического и экономического лузера эффективным менеджером с профицитным бюджетом.
В такой ситуации любой мало-мальски грамотный бизнес-консультант скажет вам, что компания обречена, косты будут расти, неэффективные решения множиться, информационные потоки будут искажённые, а сотрудникам стоит быстрее искать новое место работы. Разве не похоже на происходящее в последние годы в России.
Владимиру Путину надо уходить, он свою роль выполнил, во многом историческую, оставив за собой совещательную функцию, либо жениться, чтобы жизнь гладью не казалась. Хотя, с другой стороны, страшно, если он возьмет и уйдёт, вся система заточена на него и держится на нём. Володин был сто раз прав говоря – Есть Путин – Есть Россия, нет Путин – нет России.
Бизнес уже давно почувствовал все эти настроения и тенденции. Развиваться и расти сейчас можно только там, где есть бюджетные деньги. Малый и средний бизнес выживает вопреки всему и качественных прорывов здесь ждать глупо. Последние решения нашего Правительства и Президента в новом 2019 году скажутся довольно больно не только на бизнесе, но и на нас, рядовых гражданах, точнее уже сказываются, и мы должны к ним готовиться.
Недавно, я призадумался купить себе до Нового года хороший джип для путешествий по стране и миру, для написания репортажей из российской глубинки. Удовольствие не дешёвое, меньше 3-3,5 лямов рублей сложно что-то хорошее найти, но вот что заметил. Некоторые компании с недавнего времени стали писать цены на машины в нынешнем 2018 году и какие они будут с 1 января 2019 года. Судя по этим анонсам ценник вырастет на несколько тысяч долларов за счёт роста НДС…… Честно скажу, нехило, а для умирающего уже не первый год автомобильного рынка это жёсткий удар. С одной стороны надо брать, пока цены не выросли, а с другой стороны не хочется без штанов и с долгами остаться…..
Тоже самое можно сказать и про бизнес, который конечно, просто так не будет закрываться, но вот вкладываться в развитие на фоне замерзающего рынка потребления однозначно не будет. Нас ждёт вполне прогнозируемая стагнация и очередной пробой дна, о котором так любил говорить Улюкаев.
Очень жаль, что в нашем Правительстве сидят двоечники, которые абсолютно не понимают, как работает рыночная экономика, которые не понимают, что гайки поборов, налогов и акцизов можно закручивать на уверенно растущей экономике и рынка потребления, а не в период падения страны в пропасть. Понимает ли Путин это или там уже другая реальность? Нам не помогут никакие нацпроекты, нужно просто молиться, чтобы нефть дальше не падала, а по возможности росла.
Не ожидал, что идиотизм наших верховных чиновников насчёт запрета табло с курсом валют окажется реализован. Нам это объяснили большим количеством случаев мошенничества с курсом в обменных пунктах. Теперь все ждут, когда бензозаправкам запретят табло с ценами на топливо, оставив в лучшем случае таблички с названием топлива и то, что оно есть на заправке в наличии. Уверен, что заботливые депутаты от Единой России выдвинут такие предложения, и всё с заботой о нас.
Когда люди понимают, что их вертикаль с признаками маразма, то здесь впору паковать вещи и бежать, пока нас всех в клетки не посадили, чтобы уберечь от митингов Навального, предварительно заботливо отрубив интернет.
Так что Путину срочно нужно в отпуск, как минимум на месяц. Может я не прав?
А. Горный[/size]