Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

75 лет тому утонул Вильгем Густлофф

Участников: 2

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Осенью 44-го советские войска вошли в Восточную Пруссию. Немецкая пропаганда кричала об ужасах, которые ожидают мирное население с приходом русских. С одной стороны, это усилило приток ополченцев в фольксштурм, с другой - породило панику и огромное количество беженцев. К началу 1945 года в порту Данцига скопилось порядка 60 тысяч человек, стремившихся сбежать как и куда угодно от страшных красноармейцев, которые, как вещало радио, насиловали женщин и штыками вспарывали животы младенцам.

22 января "Вильгельм Густлофф" начал прием пассажиров. Первыми на его борт попали офицеры-подводники, тяжелораненые и несколько сотен девушек из состава вспомогательных сил флота - их разместили в пустом бассейне. Затем на теплоход стали впускать беженцев: их размещали на палубах и в переходах. Всего рассчитанный на 1500 пассажиров теплоход принял около 10 тысяч человек - точная цифра неизвестна, так как команда перестала считать прибывающих.

30 января в 12.30 теплоход отошел от причала в сопровождении миноносца Löwe и торпедолова TF-19. Последний вскоре наскочил на риф и вернулся в порт, на мостике "Густлоффа" тем временем спорили, каким фарватером выходить в море. Лайнер оказался под двойным командованием: капитана и командира учебного дивизиона подводников, - что не способствовало принятию обдуманных решений. Вопреки рекомендациям идти противолодочным зигзагом судно двигалось прямо из опасений наскочить на минные поля. С наступлением темноты капитан приказал включить ходовые огни из опасения столкнуться с якобы шедшими навстречу тральщиками. Никаких встречных кораблей у лайнера не было и в 19.30 огни потушили, но было уже поздно.

Командир советской подлодки капитан третьего ранга Александра Маринеско увидел ярко освещенный вопреки всем нормам военного времени немецкий теплоход и около двух часов следовал за ним, выбирая удобную позицию для атаки. Субмарины того времени не могли догнать даже пассажирские суда, но переполненный "Густлофф", машины которого после бомбежки работали плохо, шел медленно. Около 21 часа С-13 зашла со стороны берега - откуда ее менее всего могли ожидать, - и выпустила первую торпеду с надписью "За Родину". За ней последовали еще две: "За советский народ" и "За Ленинград". Первая попала в носовую часть судна, вторая - в пустой бассейн, все находившиеся в нем люди погибли. Третья ударила в машинное отделение и остановила двигатели. Капитан лайнера понял, что произошло, его первыми словами после атаки были: "Das war"s" (Вот и все).

Водонепроницаемые переборки на нижних палубах перекрыли, заблокировав часть команды, которая должна была помогать спускать шлюпки. Переполненные лодки обрывали фалини и переворачивались, вытряхивая людей в ледяную воду. В одну из уже спущенных шлюпок упало сорвавшееся с палубы зенитное орудие и потопило ее. Примерно через час после атаки "Вильгельм Густлофф" затонул. Миноносцу Löwe удалось спасти из воды 472 человека, прибывшие позже корабли вылавливали уже мертвецов. Через семь часов после гибели лайнера посыльный катер обнаружил незамеченную шлюпку и в ней живого, закутанного в одеяла младенца. Это был последний спасенный пассажир теплохода.

По заключению института морского права в Киле, "Густлофф" являлся законной военной целью. "На судне находились сотни подводников, имелись орудия. В ноябре 1944 года правительство Германии объявило Балтийское море районом военных операций и приказало Кригсмарине уничтожать любые суда. Советские моряки имели право ответить тем же", - констатировали юристы.

10 февраля подлодка С-13 потопила другой немецкий транспорт "Генерал Штойбен" и по совокупности заслуг была награждена орденом Боевого Красного знамени. Александра Маринеско - рекордсмена среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов, - сперва представили к званию Героя Советского Союза, а затем разжаловали в старшие лейтенанты и списали на берег. Но это уже совсем другая история

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

А буде поклонник фон Паннвица Карпушкин начнёт возмущаться, напомнить ему про "Армению". Ни одна сука из немцев и их Карпушкиных ведь до сих пор не извинилась.

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Ну - тех кто извинятся должен был повесили в Нюрберге.
Германию на 40 лет поделили, у немцев до сих комплекс вины.
"И так в неплохо получилось"(С)

От извениний то толку немного.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения