Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Откуда выросла китайская корона у вируса

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

٩(-̮̮̃•̃)۶

Anonymous
Гость

Почему Китай "пиарит" коронавирус?
29 февраля

Это заметили уже очень многие: китайские власти сознательно раздувают шумиху вокруг коронавируса. Принятые меры (карантин, медицинские мероприятия, пропаганда в СМИ, официальные обращения к зарубежным странам), мягко говоря, не соответствуют уровню угрозы: и по вирулентности, и по летальности эта версия коронавируса не слишком впечатляет. Собственно, банальный грипп едва ли не опаснее разрекламированной новой болезни.

Значит, это зачем-то нужно?

Высказывались уже предположения, будто бы китайскому руководству полезен обвал на шанхайской бирже (это действительно так, удалось существенно "сдуть" инвестиционный пузырь, увеличить долю китайского капитала в китайских же заводах и фабриках, да еще и понизить курс юаня), что китайцы, пользуясь случаем, проводят учения по гражданской обороне - на случай реальной биологической угрозы...

Мне кажется, есть и третья причина.

* * *

Эта проблема типична для всех развивающихся экономик.

Дело в том, что быстро развивающаяся экономика естественным образом ориентирована на экспорт. Внутри страны, как правило, нет достаточно большого рынка, чтобы ориентировать на него развитие промышленности; фактически, именно рост экономики и создает емкость этого внутреннего рынка. Пытаться поднимать экономику за счет внутреннего потребления - это поднимать себя за волосы.

Зато если есть большие внешние рынки, растущей промышленности есть куда сбывать производимый товар, приводя обратно капиталы и, следовательно, возможности для дальнейшего расширения производства - то есть, экономического роста.

Собственно, все известные мне развитые экономики проходили начальную стадию экспортной ориентации, начиная с Голландии и Англии (сразу после буржуазных революций), и заканчивая Китаем. Я могу сделать даже более сильное утверждение: мне известна единственная страна, которой удалось "поднять" свой промышленный потенциал в основном за счет внутреннего потребления производимой продукции: это послевоенный СССР; но, во-первых, это все-таки была 1/6 часть суши, во-вторых, на протяжении почти всего своего существования СССР находился во внешнеполитической (а, следовательно, и экономической) изоляции разной степени жесткости, и, в-третьих, все-таки очень значительную часть своего существования СССР жил именно как экспортно-ориентированная экономика, вывозя зерно, лес, и золото.

Пожалуйста, не надо петь песни про нефть! Экспорт нефти составлял малую часть доходов СССР в 70-ых - 80-ых годах, как по сравнению с внутренней экономикой, так и - сюрприз! - с полным объемом экспорта. Вовсе не падение цен на нефть привело СССР к краху, как бы ни хотелось нашим западным "партнерам" в это верить... РФ куда более зависима от цен на энергоносители - и что? "экономика разорвана в клочья", так?

Так вот. Китай - при Дэн Сяо Пине - принял решение развивать экономику, в том числе, за счет строительства заводов, которые будут производить экспортную продукцию. К рубежу веков китайская экономика стала однозначно второй в мире, однако при этом - почти исключительно экспортно-ориентированной. Что делало Китай крайне уязвимым в экономическом плане: ограничения на покупку товаров в Китае, и даже простой рост ввозных пошлин в западные страны, грозил китайской экономике не кризисом - крахом. Соответственно, еще в 90-ые годы руководство КПК поставило задачу по постепенной переориентации производства на внутреннее потребление.

Именно поэтому в Китае начали довольно быстро расти зарплаты, плюс в рост пошла сфера обслуживания. На сегодняшний день в промышленных районах Китая - да и просто в городах - уровень зарплат уже выше, чем у нас в РФ. Ну и объем населения, способного совершать покупки, уже довольно значительный. Так что, в каком-то смысле, Китаю осталось сделать последний шаг: переориентировать бОльшую часть промышленности на выпуск товаров народного потребления. Какая-то часть по-прежнему будет идти на экспорт... но база, все равно, уже будет внутри страны.
Видите, зарплата пошла в рост после 1995 года? вот это оно и есть, переориентация на внутренний спрос. С коммунистическим правительством для Китая не составляло большого труда удерживать зарплату на одном и том же уровне, стимулируя экспорт: с 1980 по 1994 год она практически не меняется.

Видите, зарплата пошла в рост после 1995 года? вот это оно и есть, переориентация на внутренний спрос. С коммунистическим правительством для Китая не составляло большого труда удерживать зарплату на одном и том же уровне, стимулируя экспорт: с 1980 по 1994 год она практически не меняется.

Теперь стоит сделать небольшой экскурс в политику.

С нулевых годов XXI века Китай и США экономисты называли "сиамскими близнецами": фактически, эти две экономики жили в симбиозе. США предоставляли капитал и технологии - Китай производил товары, которые потом потреблялись в США. БОльшая часть экспорта Китая шла в США, и больше половины товаров, потребляемых в США, производилась в Китае. В такой ситуации взаимной зависимости эти две страны просто не могли позволить себе серьезные политические демарши друг против друга; а вот политические интересы США и Китая различались весьма существенно.

В некотором смысле "головой" в этом организме были США: формально именно им принадлежали китайские заводы (по крайней мере, значительная их часть), они были обладателями авторских прав на те разработки, которые использовались на этих заводах, американский капитал в значительной степени кредитовал и оплачивал издержки производства на китайских заводах, и, в конце концов, именно американский потребитель платил за произведенную продукцию. США в какой-то момент начали воспринимать Китай, как морлоков при себе, любимых элоях: скрюченных работой уродцев, чьей задачей является обеспечение потребностей прекрасной высшей расы.
У Герберта Уэллса морлоки, пожалуй, еще противнее. И мельче...
(помните был фантастический роман такой?
Мо́рлоки (англ. Morlocks) — гуманоидные подземные существа-каннибалы, встречающиеся в различных произведениях фантастического жанра. Не выносят солнечного света.

Изначально персонажи фантастического романа Герберта Уэллса «Машина времени», представляющие постчеловеческую расу, эволюционировавшую из промышленного пролетариата, тогда как элои, представители другой существующей в этом мире расы, эволюционировали из буржуазии. В этом же понимании слово «морлоки» иногда употребляется метафорически. Морлоки человекоподобны, живут и ритуально работают под землёй, а ночью выходят на поверхность и пожирают элоев. Морлоки и элои обнаружены Путешественником по Времени (главным героем романа) в 802 701 году нашей эры.


Понятно, что китайцев такой неоколониальный расклад никак не устраивал. Поэтому ту часть доходов, которая попадала в Китай, местные "капиталисты" не тратили на постройку яхт и организацию вечеринок в Куршавеле, а вкладывали в строительство новых, уже чисто китайских, заводов, и - когда этих заводов стало большинство - на скупку в Штатах всего, что там можно купить. Начиная с заводов, продолжая патентами, и заканчивая земельными участками. Сейчас очень немалая часть США принадлежит китайцам; эта политика, до некоторой степени, гарантирует Китай от неприятных взбрыков американской внешней политики.
в отличие от российской элито-предателей, проходивших спецобучения на западе

Кроме того, Китай очень серьезно вложился в развитие собственной науки и технологий: это я могу утверждать, как специалист. Еще в 90-ые годы отношение к китайским ученым было... вежливым Откуда выросла китайская корона у вируса 1048167893 В том смысле, что они, конечно, старались, но им серьезно недоставало базового образования. На сегодняшний день ни о каком пренебрежительном отношении к китайской науке говорить уже не приходится. Еще немного, и придется учить иероглифы - чтобы в оригинале ознакомиться со статьями, опубликованными только в китайских научных журналах. Ну, пока что почти все результаты дублируются публикациями на английском языке, но это - не навсегда.

На сегодняшний день многие китайские компании уже не зависят ни от американских технологий, ни от американских патентов. Почему, как вы думаете, американцы пытались "загнобить" Huawei? а именно поэтому: эта контора уже лет пятнадцать как сама разрабатывает свою продукцию, и чем дальше - тем меньше у американцев _понимания, как эта продукция устроена, и почему именно так, а не иначе. Это реально флагман мировой электроники, и полностью независимый от США.
Шпионские возможности, встроенные в продукцию Huawei? Ха! расскажите об этом пользователям Windows, посмеемся вместе.

Итак, Китаю остался лишь шаг, чтобы полностью избавиться от зависимости от США - но этот шаг еще надо сделать. В прошлом году, когда возник "торговый" конфликт с администрацией Трампа, руководству Китая пришлось, все-таки, пойти на уступки: слишком бОльшая часть экономики страны пострадала бы от радикального разрыва с США.
Это - Гонконг. Вот как бы вы восприняли, если бы в Калининграде (Кёнигсберге) на улицы вышли бы толпы молодежи с американскими флагами? Фото: tass.ru

Думаю, китайцы - обиделись.

И решили принять меры при первой же возможности.

Так вот, шумиха вокруг коронавируса дает китайцам возможность еще больше ослабить свои связи с США... не выпячивая это свое желание слишком сильно.

Ах, экономика Китая серьезно страдает от уменьшившихся контактов с американским бизнесом!

Ах, биржи Поднебесной демонстрируют устойчивый негативный тренд!

Ах, ВВП Китая в этом году покажет рекордно низкий рост!

Но, если задуматься... Все эти факторы, по большому счету, снижают зависимость Китая от США. Причем делают это незаметно, и, вроде бы, против воли китайского руководства.

А если так, если стратегическая цель Китая - разорвать обязывающие связи с Америкой... Так, может быть, усилить эффект? Запустить в прессу максимально громкие заголовки и тексты. Показать серьезную озабоченность властей. Организовать карантины - и резко снизить контакты с зарубежными странами...

Ну вы поняли.

Китай все еще располагает огромной "внутренней колонией" - китайской деревней и слаборазвитыми районами страны. Так что ресурсы для компенсации убытков от падения внешней торговли у Китая имеются, и они огромны - порядка трети населения страны все еще живет в том, старом, Китае. Расширение государственных программ по развитию удаленных регионов, усиление социальных программ, продвижение перевооружения и крупномасштабных научных проектов... У Китая хватает способов скомпенсировать падение внешней торговли. Надо только, чтобы это падение произошло "естественным образом", и растянулось на полтора-два года: чтобы предприятия успели перестроить производство.


Знаете ли вы, что Китай имеет возможность обрушить американскую валюту? Таким "пистолетом у виска США" располагают лишь две страны в мире: Китай и Япония, только у них достаточно большие накопления в американских долларах.

Знаете ли вы, что Китай может застопорить работу значительной части американских предприятий? просто потому что владеет контрольным пакетом акций и может - законным образом! - сменить на них администрацию?


Вряд ли Китай реально воспользуется каким-то из этих средств: слишком большие потери понесет сама китайская экономика, при крахе экономической системы США. Но, если провести операцию по разделению "сиамских близнецов" - экономик США и Китая, - то угрожать такими мерами Китай вполне сможет.

И возможно, нынешняя "реклама" уханьского коронавируса - это маленький шажок для обретения китайской экономикой реальной независимости от США...

ну как то так

Anonymous
Гость

Откуда выросла китайская корона у вируса 1485540604
первые видео из Китая вообще были...Помните? Люди выходят из метро, автобуса, магазина, бьются в конвульсиях и умирают.
Прямо ужас жутчайший)). Забомбили этими роликами всё видеопространство. Прикрепляя это репликами, что китайские власти скрывают (!) настоящую ситуацию. А на деле активно пиарили, чтобы западный люд был готов ...обосраться от страха. Что и произошло.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения