Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Картельный сговор на рынке соцпитания Петербурга. Главы районов «в деле»?

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

kolerovskiu

kolerovskiu
Студент
Студент

Картельный сговор на рынке соцпитания Петербурга. Главы районов «в деле»? 1587663131651

Северная столица столкнулась с таким негативным явлением в сфере государственных закупок, как картельный сговор. Строго говоря, любой сговор на торгах представляет собой мошенничество. Недобросовестные участники торгов и даже иногда заказчики пытаются обойти закон, чтобы заключить контракт с заранее определенным поставщиком либо максимально снизить (повысить, поддержать) цену контракта. Причины разные, а результат один – нарушение антимонопольного законодательства и законодательства о закупках.

Никакой конкуренции на торгах. Добавим сюда манипуляции с документами. В результате страдают добросовестные участники аукционов и потребители.

В Санкт-Петербурге УФАС также выявляет картельные сговоры, в том числе на рынке социального питания. В список нечестных поставщиков, на которых заведены дела по признакам нарушения закона о конкуренции, попали ООО «Компания Балтфуд», ООО «Торгово-закупочная база», ООО «Сендо» и ООО «Вкус». Компании договорились о ведении совместной деятельности на торгах по поставкам соцпитания в городские учреждения.

Один из картельных сговоров имел место в Кировском районе. С аналогичными нарушениями проверяющие столкнулись также в Колпинском и Василеостровском районах. Получается, проблема гораздо масштабнее, чем кажется. Компании-поставщики не смогли бы так смело действовать на торгах, если бы не получали поддержку от глав районов. Вполне вероятно, что мы столкнулись с единой сетью бенефициаров, получающих прибыль от фиктивных аукционов на городском рынке соцпитания.

Так, в 2018-2019 годах петербургское УФАС выявило три картельных сговора. Компании АО «Фирма Флориан» и ООО «Воскресенье» участвовали в более чем 50 процедурах госзакупок. Компании ООО «БАЛТФУД» и ООО «ТЗБ» совместно подавали заявки для участия в торгах, не снижая цену закупки. Не беспокоились о конкуренции? Да, победитель был известен заранее.

Заказчиками на торгах выступали главы городских районов. К слову, они имеют право устанавливать дополнительные требования для участников торгов, включая наличие финансовых ресурсов и оборудования для исполнения контракта, опыта работы и деловой репутации, определенного количества работников и специалистов. С такими корректировками довольно просто подготовить документы под определенную компанию.

УФАС уже расследует дело в отношении АО «Артис-детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «Юридическое бюро «Авангард» и администрации Кировского района Санкт-Петербурга. Под вопросом оказались госконтракты, заключенные в период с 2016 по 2017 гг. по организации питания в районных детских садах. Сумма приличная – свыше 444,6 млн рублей. Снижения цены на торгах не наблюдалось. Бюджетные деньги пошли на «распил».

«Артис-детское питание» при этом не только в картельном сговоре засветилась, но и требования санитарно-эпидемиологического законодательства регулярно нарушала. Проще говоря, травила детей в Кировском районе. В продукции компании нашли радионуклид стронций-90. Пострадали ребятишки из средней школы №106 в Приморском районе – вспышка инфекционного менингита.

Только глупец поверит, что глава Кировского района Сергей Иванов ничего не знал о картельном сговоре. Заказчик и не в курсе? Когда в оборот пустили миллионы? И хуже всего то, что не он один засветился в мошеннических схемах. В деле могут быть замешаны главы других районов. УФАС продолжает проверки, а их результаты не радуют. Главы администраций зарабатывают на рынке соцпитания, не беспокоясь о здоровье людей.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения