Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали

Участников: 5

На страницу : 1, 2  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

anw

anw
Гуру
Гуру

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Смотрел. Динамично и интересно Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали 1048167893

anw

anw
Гуру
Гуру

Как на трассах танки спускают? И ни каких комбинированных съёмок с компьютером ой графикой

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

anw пишет:Как на трассах танки спускают? И ни каких комбинированных съёмок с компьютером ой графикой
Насколько я знаю, там без комбинированных съёмок.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Но есть нюанс. Вот так же, без сопровождения артиллерии и пехоты, пытались контратаковать массами танков в 1941-1942 годах. Результат известен.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Почитай. Познавательно. 

К полудню первого дня Сандомирско-Силезской наступательной операции советская пехота прорвала первую полосу немецкой обороны и упёрлась во вторую. Быстро сориентировавшись в ситуации, командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. С. Конев ввёл в игру тяжёлые фигуры — несколько сотен танков и самоходок. Благодаря им уже во второй половине дня 12 января 1945 года советские войска вышли ко второй полосе.
Оказавшись перед угрозой прорыва, немецкое командование решило 13 января нанести мощный контрудар силами 24-го танкового корпуса генерала В. Неринга. В случае успеха это позволило бы противнику окружить часть сил Красной армии и связать затяжными боями 4-ю танковую армию Д. Лелюшенко. В документах советской 4-й танковой армии, непосредственного участника событий, развернувшуюся битву назвали Кельце-Хмельниковским сражением. А кульминацией его начального этапа стал танковый бой у маленькой польской деревни Лисув.

Игра мускулами

Корпус Неринга представлял собой не просто увесистый танковый кулак из двух с половиной сотен танков и САУ. На этом кулаке был ещё и кастет — 424-й тяжёлый батальон, включавший в себя 29 «Тигров» и 23 «Королевских тигра». Командующий корпусом собирался нанести удар по сходящимся направлениям, от Хмельника с юга и из района Кельце на севере. Формально у командующего советской 4-й танковой армией Д. Лелюшенко в технике было тройное превосходство. Но 750 его танков и самоходок были распределены по всему фронту наступления армии. Так что советским танкистам пришлось несладко.
Полностью скоординировать своё наступление и ударить всеми силами одновременно у немцев не получилось. Тем не менее, 13 января на всём участке наступления армии Лелюшенко начались бои с немецкими танковыми резервами. Самые ожесточённые пришлись на долю 10-го гвардейского танкового корпуса. Немецкие пехота и танки атаковали его сразу с трёх сторон: с юга, севера и в центре. Командир корпуса полковник Н. Чупров должен был проявить всё своё умение, чтобы не только остановить контратаки противника, но и продолжать наступление.
Именно 10-й корпус сражался с танками Неринга у деревни Лисув. Для советских танкистов он оказался не только самым трудным, но и самым успешным. Началось всё с того, что 12 января передовой отряд корпуса столкнулся с немецкой атакой поблизости от деревни Малещовы. Подбив 10 немецких машин и потеряв семь своих, наши танкисты взяли деревню и полностью разгромили немецкие войска, которые были в ней. Добивать противника в окрестностях Малещовы отряд не стал, продолжая наступать в сторону Кельце. Так что идущая следом за ним 61-я гвардейская танковая бригада столкнулась с упорным сопротивлением противника.
Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали T-34-85-10-060c5f1e2f311e36155f81b049ddf417[size=15]Советские танки Т-34–85[/size]
Командир бригады гвардии полковник Н. Жуков оставил 20 танков у Малещовы для прикрытия, а сам вместе с основными силами бригады продолжил двигаться на запад. Утром бригадная разведка захватила немецкого «языка», который сообщил, что в район бригады движутся около 60 немецких танков. Получив информацию, полковник Жуков решил развернуть танки на северо-запад и захватить деревню Лисув. Сорок Т-34–85 взяли на броню десант и стремительно двинулись к населённому пункту.

anw

anw
Гуру
Гуру

EITotleben пишет:
anw пишет:Как на трассах танки спускают? И ни каких комбинированных съёмок с компьютером ой графикой
Насколько я знаю, там без комбинированных съёмок.
О том и речь это теперь на съёмках ни одного реального танка не увидишь

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

«Тигры» в грязи

Около девяти часов утра 13 января советские танки добрались до Лисува. Их появление оказалось для немцев неприятным сюрпризом, так что противник, не оказывая сопротивления, стал разбегаться. Первым в Лисув ворвался танк командира взвода гвардии лейтенанта М. Побединского. Автоматчики прямо с брони «тридцатьчетвёрок» в упор стреляли по бегущим немецким солдатам и офицерам. Вскоре Лисув был захвачен. Танкистам 61-й бригады достались богатые трофеи: брошенные автомобили и несколько складов с имуществом. Кроме того, удалось захватить два противотанковых орудия и взять в плен 40 немцев, среди которых оказался командир артиллерийского полка 168-й пехотной дивизии.
Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали 1_lisuv_map-342f6008ca33036f3e87d10b29ce223d[size=15]Фрагмент схемы боёв у Лисува 13 января 1945 года (ЦАМО РФ)[/size]
Несмотря на успех в Лисуве, продолжить наступление танкисты 61-й бригады не смогли. Наоборот, им целый день пришлось обороняться в деревне. Здесь бойцы Н. Жукова выполнили самую главную и трудную задачу дня, отразив в общей сложности двенадцать атак немецких тяжёлых танков при поддержке пехоты. При этом немцы били по Лисуву с трёх направлений. С юга и запада наступали 23 «Королевских тигра» и 27 «Тигров», а с севера деревню атаковали 13 «Пантер» из состава 16-й танковой дивизии.
Первая атака с юга последовала, когда с момента захвата Лисува советскими войсками ещё и часа не прошло. Немцы бросили в бой до батальона пехоты (400–500 человек) при поддержке 20 «Тигров». Правда, в атаке смогли принять участие не все немецкие танки. Один ещё на подступах к деревне провалился под мост, не выдержавший его 56-тонной туши. Ещё несколько съехали с дороги и увязли, пытаясь совершить обходной манёвр. Те «Тигры», которые оставались на ходу, продолжали двигаться по дороге, стремясь прорваться в центр и на южную окраину Лисува.

Советские танки укрывались за домами, чтобы не обнаружить себя раньше времени, и ждали, пока противник подойдёт поближе. Когда до «Тигров» оставалось 150 метров, «тридцатьчетвёрки» открыли прицельный и губительный огонь, подбив сначала четыре немецких танка, потом ещё несколько. Танки, которые сохранили подвижность, были вынуждены прекратить атаку и отступить. При отходе «Тигр» с бортовым номером 332 попытался эвакуировать одного из своих собратьев, застрявших южнее Лисува, но в результате сломался, и позднее немцам пришлось его взорвать. Что касается остальных застрявших, то некоторые из них тоже пришлось бросить или взорвать из-за невозможности их эвакуации.

Лисувское побоище

После неудачи в первой атаке немцы перевели дух и решили ударить посильнее. На этот раз в бой пошло сразу 30 «Тигров», половина из которых — «Королевские». Вражескую атаку поддерживали огнём 10-ствольные реактивные миномёты. Но в этот раз советские танкисты справились, хоть и понесли потери.
Во второй половине дня кроме «Тигров» Лисув атаковали 13 «Пантер», подошедших с севера в сопровождении батальона пехоты. Бой становился напряжённей с каждой минутой, немецкие танки и солдаты рвались в Лисув с разных направлений. Их встречали огонь советских танковых орудий и стрельба автоматчиков. Противник откатывался назад, наступал снова — и так до самого вечера 13 января.
Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали _150-bce7a1f1f9a21ba5e0a0bf3624db5b0c[size=15]«Королевский тигр» с Сандомирского плацдарма. В Лисуве немцы потеряли пять таких машин за день[/size]
Несмотря на то что под Лисувом немцы достигли перевеса в силах, добиться успеха у них никак не получалось. Т-34–85 постоянно маневрировали между горящими домами и продолжали вести огонь, часто с близких дистанций. Особенно успешно действовала танковая рота гвардии старшего лейтенанта М. Вертелецкого. Десять его «тридцатьчетвёрок», маневрируя на местности и прикрываясь постройками, уничтожили шесть «Тигров» и «Королевских тигров», понеся при этом незначительные потери. Сам Вертелецкий был тяжело ранен во время отражения одной из немецких атак, но бой не покинул до самого конца. Впоследствии его наградили за это Орденом Красного Знамени.
Столкнувшись у Лисува с «Королевскими тиграми», наши танкисты часто принимали их за «Пантеры» из-за похожих силуэтов. Хотя, конечно, «Тигр» подбить было сложнее. Например, на южной окраине деревни одному из них пришлось перебить обе гусеницы, чтобы остановить окончательно. При этом немецкий экипаж под командованием лейтенанта Обербрахта не спешил покидать обездвиженный танк и даже подбил ответным огнём несколько «тридцатьчетвёрок». Потом немецкие танкисты всё-таки ушли, а их брошенная машина пополнила список немецких безвозвратных потерь.
При отражении одной из самых яростных немецких атак погиб полковник Н. Жуков, который не только командовал своей бригадой, но и непосредственно участвовал в бою. Других вариантов не было: у Лисува был на счету каждый танк, поэтому беречь себя комбриг не мог. Снаряд, который попал в его «тридцатьчетвёрку», вызвал детонацию боекомплекта. Через некоторое время в Лисув прибыл гвардии подполковник В. Зайцев, вступивший в командование 61-й бригадой. Командир немецкого 424-го батальона тяжёлых танков майор Семиш тоже нашёл свою смерть у Лисува во время одной из атак.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Немцы выдохлись и прекратили атаковать примерно к восьми часам вечера 13 января. Уничтоженными и брошенными около деревни оказались семь «Тигров», пять «Королевских тигров» и пять «Пантер». Ещё несколько повреждённых танков немцы смогли эвакуировать. 61-я гвардейская танковая бригада потеряла четыре танка сгоревшими и 19 подбитыми. При этом многие из подбитых танков ремонтники смогли восстановить уже к утру 14 января.
Немецкая неудача в Лисуве потянула за собой цепочку проблем. Противник не смог ни остановить наступление 4-й танковой армии, ни втянуть её в затяжные бои. 10-й корпус полковника Чупрова подтянул силы и продолжил наступать. Вместе с танками 3-й гвардейской танковой армии П. Рыбалко корпус в боях 13–14 января в районе Хмельника разгромил немецкую 17-ю танковую дивизию. От 424-го тяжёлого батальона вообще осталось одно название. Через два дня после Лисува «Тигры» в его составе кончились, а вместо них для батальона набрали с ремонтных баз технику, которая оказалась под рукой.
Вскоре немецкая оборона перед Сандомирским плацдармом рухнула, и войска маршала Конева перешли к преследованию противника.



- Александр Томзов /Владимир Пинаев

anw

anw
Гуру
Гуру

EITotleben пишет:Почитай. Познавательно. 

К полудню первого дня Сандомирско-Силезской наступательной операции советская пехота прорвала первую полосу немецкой обороны и упёрлась во вторую. Быстро сориентировавшись в ситуации, командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. С. Конев ввёл в игру тяжёлые фигуры — несколько сотен танков и самоходок. Благодаря им уже во второй половине дня 12 января 1945 года советские войска вышли ко второй полосе.
Оказавшись перед угрозой прорыва, немецкое командование решило 13 января нанести мощный контрудар силами 24-го танкового корпуса генерала В. Неринга. В случае успеха это позволило бы противнику окружить часть сил Красной армии и связать затяжными боями 4-ю танковую армию Д. Лелюшенко. В документах советской 4-й танковой армии, непосредственного участника событий, развернувшуюся битву назвали Кельце-Хмельниковским сражением. А кульминацией его начального этапа стал танковый бой у маленькой польской деревни Лисув.

Игра мускулами


Корпус Неринга представлял собой не просто увесистый танковый кулак из двух с половиной сотен танков и САУ. На этом кулаке был ещё и кастет — 424-й тяжёлый батальон, включавший в себя 29 «Тигров» и 23 «Королевских тигра». Командующий корпусом собирался нанести удар по сходящимся направлениям, от Хмельника с юга и из района Кельце на севере. Формально у командующего советской 4-й танковой армией Д. Лелюшенко в технике было тройное превосходство. Но 750 его танков и самоходок были распределены по всему фронту наступления армии. Так что советским танкистам пришлось несладко.
Полностью скоординировать своё наступление и ударить всеми силами одновременно у немцев не получилось. Тем не менее, 13 января на всём участке наступления армии Лелюшенко начались бои с немецкими танковыми резервами. Самые ожесточённые пришлись на долю 10-го гвардейского танкового корпуса. Немецкие пехота и танки атаковали его сразу с трёх сторон: с юга, севера и в центре. Командир корпуса полковник Н. Чупров должен был проявить всё своё умение, чтобы не только остановить контратаки противника, но и продолжать наступление.
Именно 10-й корпус сражался с танками Неринга у деревни Лисув. Для советских танкистов он оказался не только самым трудным, но и самым успешным. Началось всё с того, что 12 января передовой отряд корпуса столкнулся с немецкой атакой поблизости от деревни Малещовы. Подбив 10 немецких машин и потеряв семь своих, наши танкисты взяли деревню и полностью разгромили немецкие войска, которые были в ней. Добивать противника в окрестностях Малещовы отряд не стал, продолжая наступать в сторону Кельце. Так что идущая следом за ним 61-я гвардейская танковая бригада столкнулась с упорным сопротивлением противника.
Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали T-34-85-10-060c5f1e2f311e36155f81b049ddf417[size=15]Советские танки Т-34–85[/size]
Командир бригады гвардии полковник Н. Жуков оставил 20 танков у Малещовы для прикрытия, а сам вместе с основными силами бригады продолжил двигаться на запад. Утром бригадная разведка захватила немецкого «языка», который сообщил, что в район бригады движутся около 60 немецких танков. Получив информацию, полковник Жуков решил развернуть танки на северо-запад и захватить деревню Лисув. Сорок Т-34–85 взяли на броню десант и стремительно двинулись к населённому пункту.

Тот в январе 45 расклады были уже другие немцы бросали танковые дивизии. Против наших танковых армий,это были потуги висельника подрыгать ногами не более

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

anw пишет:
EITotleben пишет:Почитай. Познавательно. 

К полудню первого дня Сандомирско-Силезской наступательной операции советская пехота прорвала первую полосу немецкой обороны и упёрлась во вторую. Быстро сориентировавшись в ситуации, командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. С. Конев ввёл в игру тяжёлые фигуры — несколько сотен танков и самоходок. Благодаря им уже во второй половине дня 12 января 1945 года советские войска вышли ко второй полосе.
Оказавшись перед угрозой прорыва, немецкое командование решило 13 января нанести мощный контрудар силами 24-го танкового корпуса генерала В. Неринга. В случае успеха это позволило бы противнику окружить часть сил Красной армии и связать затяжными боями 4-ю танковую армию Д. Лелюшенко. В документах советской 4-й танковой армии, непосредственного участника событий, развернувшуюся битву назвали Кельце-Хмельниковским сражением. А кульминацией его начального этапа стал танковый бой у маленькой польской деревни Лисув.

Игра мускулами




Корпус Неринга представлял собой не просто увесистый танковый кулак из двух с половиной сотен танков и САУ. На этом кулаке был ещё и кастет — 424-й тяжёлый батальон, включавший в себя 29 «Тигров» и 23 «Королевских тигра». Командующий корпусом собирался нанести удар по сходящимся направлениям, от Хмельника с юга и из района Кельце на севере. Формально у командующего советской 4-й танковой армией Д. Лелюшенко в технике было тройное превосходство. Но 750 его танков и самоходок были распределены по всему фронту наступления армии. Так что советским танкистам пришлось несладко.
Полностью скоординировать своё наступление и ударить всеми силами одновременно у немцев не получилось. Тем не менее, 13 января на всём участке наступления армии Лелюшенко начались бои с немецкими танковыми резервами. Самые ожесточённые пришлись на долю 10-го гвардейского танкового корпуса. Немецкие пехота и танки атаковали его сразу с трёх сторон: с юга, севера и в центре. Командир корпуса полковник Н. Чупров должен был проявить всё своё умение, чтобы не только остановить контратаки противника, но и продолжать наступление.
Именно 10-й корпус сражался с танками Неринга у деревни Лисув. Для советских танкистов он оказался не только самым трудным, но и самым успешным. Началось всё с того, что 12 января передовой отряд корпуса столкнулся с немецкой атакой поблизости от деревни Малещовы. Подбив 10 немецких машин и потеряв семь своих, наши танкисты взяли деревню и полностью разгромили немецкие войска, которые были в ней. Добивать противника в окрестностях Малещовы отряд не стал, продолжая наступать в сторону Кельце. Так что идущая следом за ним 61-я гвардейская танковая бригада столкнулась с упорным сопротивлением противника.
Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали T-34-85-10-060c5f1e2f311e36155f81b049ddf417[size=15]Советские танки Т-34–85[/size]
Командир бригады гвардии полковник Н. Жуков оставил 20 танков у Малещовы для прикрытия, а сам вместе с основными силами бригады продолжил двигаться на запад. Утром бригадная разведка захватила немецкого «языка», который сообщил, что в район бригады движутся около 60 немецких танков. Получив информацию, полковник Жуков решил развернуть танки на северо-запад и захватить деревню Лисув. Сорок Т-34–85 взяли на броню десант и стремительно двинулись к населённому пункту.

Тот в январе 45 расклады были уже другие немцы бросали танковые дивизии. Против наших танковых армий,это были потуги висельника подрыгать ногами не более
Не совсем так. Огрызались до конца. Под Ковелем - во время "Багратиона" - практически без потерь СС-овские танкисты на Пантерах и Хуммелях уничтожили две советские танковые бригады - больше 100 Т-34 и до кучи десяток СУ-76.

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

EITotleben пишет:Но есть нюанс. Вот так же, без сопровождения артиллерии и пехоты, пытались контратаковать массами танков в 1941-1942 годах. Результат известен.

Первая мысль о шакапкозакидательстве после просмотра была.
Ну это тогда военные свято верили в орды быстроходных лёгких танков, замену конницы.
В 41ом трагедия была кадровая, когда обученные экипажи сгорали пачками и в танках, и в самолётах - по причине того что как-то мимо последние концепции проплыли, только вот война с Польшей, с Японией на Халкин Голе... ну умные понимали, почему Т-34 и был запилен.
Но в целом танковые части советские в 41ом - это история трагедии.

Огромные корпуса без связи и без возможности управления соответственно.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

_J0ker пишет:
EITotleben пишет:Но есть нюанс. Вот так же, без сопровождения артиллерии и пехоты, пытались контратаковать массами танков в 1941-1942 годах. Результат известен.

Первая мысль о шакапкозакидательстве после просмотра была.
Ну это тогда военные свято верили в орды быстроходных лёгких танков, замену конницы.
В 41ом трагедия была кадровая, когда обученные экипажи сгорали пачками и в танках, и в самолётах - по причине того что как-то мимо последние концепции проплыли, только вот война с Польшей, с Японией на Халкин Голе... ну умные понимали, почему Т-34 и был запилен.
Но в целом танковые части советские в 41ом - это история трагедии.

Огромные корпуса без связи и без возможности управления соответственно.
Привет апологетам Тухачевского и Павлова.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Автор статьи Юрий Пашолок.
"Да-да, железом завалили"

У нас есть такая нехорошая привычка осыпать голову пеплом, даже не особо проверяя факт. Это касается, в том числе, и потерь по танкам. Тут всякие смешные имбецилы у меня в комментариях в статьях появляются, да и всяких ахеджаков хватает с головой. Одна из таких тем - это собственно эффективность танков ИС по сравнению немецкими танками. Описано это и в материале по заблуждениям 1944 года. Так вот, сравнить их можно и по еще одному параметру - безвозвратным потерям. У нас же любят трындеть, даже не оторвав свою задницу, в архивы ездить западло, вот это всё. Так вот, в ЦАМО РФ есть такое интересное дело: отчет БТ и МВ КА за 1944 год. Там очень много интересных цифр - и поставки, и наличие, в том числе по фронтам, и так далее. Увы, за 1945 год такого же нет, но нас же 1944 год интересует, ибо именно в этом году немецкий зверинец был более-менее массовым. Ну так вот, по немецким потерям есть Panzertruppen, вторая часть. То, что там периодически цифры немного странные (потери августа 1944 года даются уже на сентябрь, например, это фиг с ними. Гораздо интереснее другое. За 1944 год Красная Армия безвозвратно потеряла 425 ИС всех типов, а также 421 КВ всех типов, причем 122 КВ списано на ремзаводах. Так вот, за всё тот же 1944 год немцы потеряли 790 Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, а также 74 Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Итого суммарно 846 советских тяжелых танков на 864 немецких. Да, теряли немцы не только в СССР своих кошаков, но так ведь это еще более позорно, потому что на Западном фронте и в Италии им противостояли более слабые танки, полноценных тяжелых танков у союзников попросту не было. Да и про КВ надо сразу помнить, а было их немало - 1067 штук на 1 января 1944 года (555 на фронтах) и 581 на 1 января 1945 года (180 на фронтах). Боевая эффективность этих танков была куда ниже "Тигров". С ИС и вовсе получается смешно: 102 на 1 января 1944 года, из них 0 на фронтах и 1914 штук на 1 января 1945 года, из них 1266 на фронтах. То есть их больше немцев в разы, а потери - ну вы сами всё можете видеть. В том числе по месяцам.
Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали 15977724_original
В статистику еще и тяжелые самоходы положил, для дополнительного понимания.
Бронетанковые заблуждения 1944 года: https://warspot.ru/17005-teoriya-bronetankovyh-zabluzhdeniy-tanki-v-chistom-pole-i-amerikanskie-stanki

anw

anw
Гуру
Гуру

EITotleben пишет:
_J0ker пишет:

Первая мысль о шакапкозакидательстве после просмотра была.
Ну это тогда военные свято верили в орды быстроходных лёгких танков, замену конницы.
В 41ом трагедия была кадровая, когда обученные экипажи сгорали пачками и в танках, и в самолётах - по причине того что как-то мимо последние концепции проплыли, только вот война с Польшей, с Японией на Халкин Голе... ну умные понимали, почему Т-34 и был запилен.
Но в целом танковые части советские в 41ом - это история трагедии.

Огромные корпуса без связи и без возможности управления соответственно.
Привет апологетам Тухачевского и Павлова.

Вот это шапкозакидательство то очень и опасно сперва оно приводит к недооценке противника и просчёту в планировании а затем к шоку унынию ужасу и панике от происходящего.фильмы о коварном умном хитром и подлом враге много полезнее для подготовки к будущему

capt и EITotleben поставили лайк

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

EITotleben пишет:
_J0ker пишет:

Первая мысль о шакапкозакидательстве после просмотра была.
Ну это тогда военные свято верили в орды быстроходных лёгких танков, замену конницы.
В 41ом трагедия была кадровая, когда обученные экипажи сгорали пачками и в танках, и в самолётах - по причине того что как-то мимо последние концепции проплыли, только вот война с Польшей, с Японией на Халкин Голе... ну умные понимали, почему Т-34 и был запилен.
Но в целом танковые части советские в 41ом - это история трагедии.

Огромные корпуса без связи и без возможности управления соответственно.
Привет апологетам Тухачевского и Павлова.

Да, кстати, точно.
Если почитать то что "гениальный Тухачевский" писал в 30 году - это писец какой-то.
Не про 100 тысяч танков, а про управление войсками, как связь должна быть устроена...
...6ляд, посыльные, собаки с пакетами и светосигнальные устройства.
Это он с помощью этого собирался управлять 100 000 танков. О голосовой радиосвязи КВ, УКВ он в 30м году похоже просто ничего вообще не знал и не представлял с чем это есть - ну иначе залепил бы обязательно, он же доклад писал как должно быть устроено.
Всё что я знаю о Тухачевском говорит о том, что это был редкостный уе6ан.
Ну а если главнокомандующий уе6ан такого толка - можно представить что в РККА при нём творилось, собственно известно.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

_J0ker пишет:
EITotleben пишет:
Привет апологетам Тухачевского и Павлова.

Да, кстати, точно.
Если почитать то что "гениальный Тухачевский" писал в 30 году - это писец какой-то.
Не про 100 тысяч танков, а про управление войсками, как связь должна быть устроена...
...6ляд, посыльные, собаки с пакетами и светосигнальные устройства.
Это он с помощью этого собирался управлять 100 000 танков. О голосовой радиосвязи КВ, УКВ он в 30м году похоже просто ничего вообще не знал и не представлял с чем это есть - ну иначе залепил бы обязательно, он же доклад писал как должно быть устроено.
Всё что я знаю о Тухачевском говорит о том, что это был редкостный уе6ан.
Ну а если главнокомандующий уе6ан такого толка - можно представить что в РККА при нём творилось, собственно известно.
Дык эти вот тысячи Т-26 и БТ, истребители И16 и И153 - это его "заслуга".

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

EITotleben пишет:Автор статьи Юрий Пашолок.
"Да-да, железом завалили"

У нас есть такая нехорошая привычка осыпать голову пеплом, даже не особо проверяя факт. Это касается, в том числе, и потерь по танкам. Тут всякие смешные имбецилы у меня в комментариях в статьях появляются, да и всяких ахеджаков хватает с головой. Одна из таких тем - это собственно эффективность танков ИС по сравнению немецкими танками. Описано это и в материале по заблуждениям 1944 года. Так вот, сравнить их можно и по еще одному параметру - безвозвратным потерям. У нас же любят трындеть, даже не оторвав свою задницу, в архивы ездить западло, вот это всё. Так вот, в ЦАМО РФ есть такое интересное дело: отчет БТ и МВ КА за 1944 год. Там очень много интересных цифр - и поставки, и наличие, в том числе по фронтам, и так далее. Увы, за 1945 год такого же нет, но нас же 1944 год интересует, ибо именно в этом году немецкий зверинец был более-менее массовым. Ну так вот, по немецким потерям есть Panzertruppen, вторая часть. То, что там периодически цифры немного странные (потери августа 1944 года даются уже на сентябрь, например, это фиг с ними. Гораздо интереснее другое. За 1944 год Красная Армия безвозвратно потеряла 425 ИС всех типов, а также 421 КВ всех типов, причем 122 КВ списано на ремзаводах. Так вот, за всё тот же 1944 год немцы потеряли 790 Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, а также 74 Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Итого суммарно 846 советских тяжелых танков на 864 немецких. Да, теряли немцы не только в СССР своих кошаков, но так ведь это еще более позорно, потому что на Западном фронте и в Италии им противостояли более слабые танки, полноценных тяжелых танков у союзников попросту не было. Да и про КВ надо сразу помнить, а было их немало - 1067 штук на 1 января 1944 года (555 на фронтах) и 581 на 1 января 1945 года (180 на фронтах). Боевая эффективность этих танков была куда ниже "Тигров". С ИС и вовсе получается смешно: 102 на 1 января 1944 года, из них 0 на фронтах и 1914 штук на 1 января 1945 года, из них 1266 на фронтах. То есть их больше немцев в разы, а потери - ну вы сами всё можете видеть. В том числе по месяцам.
Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали 15977724_original
В статистику еще и тяжелые самоходы положил, для дополнительного понимания.
Бронетанковые заблуждения 1944 года: https://warspot.ru/17005-teoriya-bronetankovyh-zabluzhdeniy-tanki-v-chistom-pole-i-amerikanskie-stanki

Пашолок знакома рожа, кажется на пьянке присутствовал в 10 году, хотя не уверен.
Статьи хорошие.
"Железом закидали" - ну я вот сам это формулировал не раз: "Закидали не трупами, а отлично придуманным железом".
Тут вроде всё правильноТот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали 1048167893

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

EITotleben пишет:
_J0ker пишет:

Да, кстати, точно.
Если почитать то что "гениальный Тухачевский" писал в 30 году - это писец какой-то.
Не про 100 тысяч танков, а про управление войсками, как связь должна быть устроена...
...6ляд, посыльные, собаки с пакетами и светосигнальные устройства.
Это он с помощью этого собирался управлять 100 000 танков. О голосовой радиосвязи КВ, УКВ он в 30м году похоже просто ничего вообще не знал и не представлял с чем это есть - ну иначе залепил бы обязательно, он же доклад писал как должно быть устроено.
Всё что я знаю о Тухачевском говорит о том, что это был редкостный уе6ан.
Ну а если главнокомандующий уе6ан такого толка - можно представить что в РККА при нём творилось, собственно известно.
Дык эти вот тысячи Т-26 и БТ, истребители И16 и И153 - это его "заслуга".

Не, ну Ишак то что... Ишак был звездой в своё время. Просто успел устареть по концепции - но там же 37-38 ни разу не легко по ВПК прошлись, куча возни с КБ авиационными и только в 39 конкретные попытки реализовать аналог "Ме-109" и прочих "гончих".

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Вот ещё от него.

Стоит сказать и пару слов о «бое в чистом поле». Даже если в поле с одной стороны выйдет ИС-2 самого первого выпуска, а с другой стороны «Тигр», то экипажу последнего, оказавшемуся на дистанции 1,5 км и дальше, можно посоветовать одно: «Бегите». На дистанции в 800 м и дальше даже дефектная лобовая броня ИС-2 первых выпусков (а также ИС-85) выдерживала попадания 88-мм снарядов, а на дистанции 1200-1400 м и дальше выдерживала и броня неподвижной бронировки орудийной маски. Кроме того, для выведения ИС-2 из строя требовалось как минимум несколько попаданий с пробитием. Для «Тигра» же попадание советского 122-мм бронебойного снаряда фатально, причём практически на любой дистанции. Что же касается скорострельности, то тут и вовсе всё от лукавого. Первая встреча в поле ИС-2 и «Тигра» случилась под Тернополем, причём для немцев она закончилась самым печальным образом. По итогам боёв 16-17 апреля 1944 года танкисты 11-го гвардейского тяжёлого танкового полка записали на свой счёт 36 немецких танков, преимущественно «Тигров» и «Пантер». С немецкой стороны подтверждается факт атаки именно этих танков. Потери советской стороны — 7 ИС-2, из них 3 безвозвратно. Кстати, один из подбитых танков полка ныне стоит в парке «Патриот» — это тот самый ИС-2М, который находится в ходовом состоянии.
Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали Soviettankmyths4s11-b2fb86781a877b31cd0285a7ca402ba8[size=15]С августа 1944 года начался массовый выпуск ИС-2 со спрямлённой лобовой деталью корпуса, которая была существенно крепче изначальной конструкции[/size]
Напоследок стоит заметить, что под Тернополем действовали самые первые ИС-2, ещё с орудиями, имевшими поршневой затвор. Каждый месяц выпуска ИС-2 означал улучшение конструкции танка. Уже с марта 1944 года начался выпуск танков с литыми деталями из стали 70Л, что весьма существенно снизило дистанцию пробития. С мая ставились новые прицелы, а в августе появились первые танки со спрямлённой лобовой деталью корпуса, которую пушки «Тигра» и «Пантеры» не пробивали ни с какой дистанции.

anw

anw
Гуру
Гуру

Жаль что хорошо придуманное и изготовленное железо так дорого нам обошлось и по времени и по потерям в этом времени

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

_J0ker пишет:
EITotleben пишет:
Дык эти вот тысячи Т-26 и БТ, истребители И16 и И153 - это его "заслуга".

Не, ну Ишак то что... Ишак был звездой в своё время. Просто успел устареть по концепции - но там же 37-38 ни разу не легко по ВПК прошлись, куча возни с КБ авиационными и только в 39 конкретные попытки реализовать аналог "Ме-109" и прочих "гончих".
А, ну здесь спасибо товарищу Николаю Романову. Это раз. То есть, авиационную промышленность пришлось строить с нуля. Репрессии, говоришь. Сидели товарищи конструкторы еропланов под крылом товарища Туполева и не вякали - нет, ну вот же ТБ-3 и даже летает. Пока наиболее толковых по разным КБ не разогнали, а самого Туполева в шарашку не определили. Но времени было мало.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

anw пишет:Жаль что хорошо придуманное и изготовленное железо так дорого нам обошлось и по времени и по потерям в этом времени
Ну, я уже не раз говорил, спасибо Николаю Романову за убогую страну. Таланты при большевиках нашлись вдруг, да времени не было.

anw

anw
Гуру
Гуру

EITotleben пишет:
anw пишет:Жаль что хорошо придуманное и изготовленное железо так дорого нам обошлось и по времени и по потерям в этом времени
Ну, я уже не раз говорил, спасибо Николаю Романову за убогую страну. Таланты при большевиках нашлись вдруг, да времени не было.

Таланты всегда есть а вот найти их организовать их работу ,обеспечить всем необходимым и направить в нужном направлении нужны Берии ордженикидзы косыгины устиновы и подобные патриоты а не чубасы

EITotleben поставил(а) лайк

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

anw пишет:Жаль что хорошо придуманное и изготовленное железо так дорого нам обошлось и по времени и по потерям в этом времени

Действительно хорошее железо, которое войну выиграло - оно как-то вот с 37 где-то начинается у нашего ВПК.
Когда пи3данули Тухачевского и иже с ним. Там правда многие попали за компанию, тот же Судоплатов.

А до того странно всё было и с концепциями и с реализациями - что то утаскивали у немцев, допиливая.
Хренова туча безумных просто проектов, как будто какие-то фантазёры вопросы решали.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

anw пишет:
EITotleben пишет:
Ну, я уже не раз говорил, спасибо Николаю Романову за убогую страну. Таланты при большевиках нашлись вдруг, да времени не было.

Таланты всегда есть а вот найти их организовать их работу ,обеспечить всем необходимым и направить в нужном направлении нужны Берии ордженикидзы косыгины устиновы и подобные патриоты а не чубасы
Ну да, и я про то.

_J0ker

_J0ker
Бодхисаттва
Бодхисаттва

EITotleben пишет:
anw пишет:Жаль что хорошо придуманное и изготовленное железо так дорого нам обошлось и по времени и по потерям в этом времени
Ну, я уже не раз говорил, спасибо Николаю Романову за убогую страну. Таланты при большевиках нашлись вдруг, да времени не было.

Понятно, что суку Романова не зря шлёпнули - тут вопросов нетТот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали 1048167893

Но проблема была ещё и в том что системы разработки и производства растут то как растения - время надо на организацию из людей.
А там с революции набилось всякого... молодые специалисты свои уже - ближе к середине 30х начали творить что-то серьёзное.
И то что там чистили её жёстко - там было невозможно по другому, но тут фактор слабой квалификации спецслужб своё играл... как вообще успели - это чудо конечно.
На Западе никто же не верил что СССР сколько либо долго продержится после 22го июня.

anw

anw
Гуру
Гуру

_J0ker пишет:
anw пишет:Жаль что хорошо придуманное и изготовленное железо так дорого нам обошлось и по времени и по потерям в этом времени

Действительно хорошее железо, которое войну выиграло - оно как-то вот с 37 где-то начинается у нашего ВПК.
Когда пи3данули Тухачевского и иже с ним. Там правда многие попали за компанию, тот же Судоплатов.

А до того странно всё было и с концепциями и с реализациями - что то утаскивали у немцев, допиливая.  
Хренова туча безумных просто проектов, как будто какие-то фантазёры вопросы решали.

Судоплатов легенда ,он когда в госпитале у нас лежал ,летом в беседке рассказывал истории весь госпиталь сбегался его слушать

capt и EITotleben поставили лайк

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Александр Томзов /Андрей Уланов


Дебют "Пантер"


Можно сказать, что всё началось с желания Гитлера поразить русских в летнем наступлении массированным применением новой техники. В общем-то, причины такого желания вполне понятны – «фронтовые испытания» «Тигров» под Ленинградом в количестве нескольких штук выглядели чередой «заплывов» тяжёлых танков по болотистой местности под огнём русской противотанковой артиллерии без всяких видимых успехов.
Однако желание фюрера привело сразу к нескольким последствиям.
Во-первых, ожидание, пока новая техника накопится в достаточных количествах, вело к постоянному отодвиганию сроков наступления до после-послезавтра – в мемуарах Манштейна соответствующая глава названа «Роковое промедление».
Во-вторых, это же вело к тому, что устранение различных проблем – а новая техника без глюков встречается чаще в сказках, чем в реальной жизни, – было принесено в жертву темпам производства. В результате приехавшие на Курскую Дугу «Пантеры» первой массовой серии Ausf. D страдали множеством «детских болезней», а говоря проще, часто ломались. Как при минимальном воздействии противника, так и сами по себе.
Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали 18 [size=15]«Пантеры» перед отправкой на фронт[/size]
Ещё одной проблемой стала организационная структура подразделений для новых танков. К этому моменту командование панцерваффе уже успело более-менее определиться с «Тиграми» – для них формировались отдельные тяжелотанковые батальоны (Schwere Panzer Abteilung), которые придавались «обычным» частям для их качественного усиления, или роты, также включавшиеся в состав уже существующих танковых или моторизованных дивизий вермахта или ваффен-СС. Но «Пантеры» планировались для замены основных «рабочих лошадок» панцерваффе – PzKpfw III и PzKpfw IV. Казалось, было бы логично попробовать перевооружить новыми танками одну из уже существующих частей – или несколько, но частично. В пользу этого решения говорил и тот факт, что учебные батальоны, где осваивались «Пантеры», создавались на основе танковых батальонов из фронтовых дивизий. К июню 1943 таких учебных батальонов было восемь, однако получить всю положенную по штату технику и более-менее (причем скорее «менее», чем «более») освоиться с ней успели только два первых – 51-й и 52-й. Они и поехали на Восточный фронт. А вот дальше всё стало, как заметила Алиса из книги Л. Кэрролла, «Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее!».
Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали 5 [size=15]Pz.Kpfw. V “Пантера» Ausf D с бортовым номером №121 из Pz.Abt. 51 выдвигается к линии фронта[/size]
Оба «пантерных» батальона объединили в полк – 39-й танковый полк, под общим командованием майора Лаукерта. На момент начала «Цитадели» в нём было 200 новых танков – по 96 в каждом батальоне и 8 «штабных». Танковый полк у немцев являлся главной ударной силой танковой дивизии. Главной, но далеко не единственной – ещё в начале строительства своих танковых частей немецкие командиры вполне чётко понимали, что много танков – это просто много танков, орда, способная чаще бесполезно сгореть, чем решить поставленные задачи. Танкам нужна помощь артиллерии, чтобы подавить вражеские противотанковые пушки, нужны сапёрные части, которые расчистят минные поля впереди, нужна пехота (с приставкой «мото-», на бронетранспортёрах или хотя бы грузовиках), чтобы «зачистить» и закрепить успешный удар танкового кулака, своя разведка… в общем, нужно много. Именно наличие этого «много» в 41-м позволяло немецким дивизиям успешно отражать контрудары советских мехкорпусов, взламывать оборону стрелковых дивизий и уходить всё дальше на восток. Но строить вокруг 39-го полка новую дивизию «с нуля» времени уже не было. Вместо этого был сделан «хитрый ход конём» – «пантерный» полк передали на усиление панцергренадёрской дивизии «Великая Германия» из состава 48-го танкового корпуса. В этой дивизии, разумеется, имелся свой танковый полк, а командовал им полковник фон Штрахвиц – один из, как принято говорить, перспективных командиров, получивший за весенние бои под Харьковом очередную награду – Мечи к Дубовым листьям Рыцарского креста. Учитывая его боевой опыт и более высокое, чем у Лаукерта, звание, фон Штрахвиц вполне мог рассчитывать, что «Пантеры» передадут ему хотя бы в оперативное подчинение. Однако командование рассудило иначе, и чтобы не «перегружать» Штрахвиц дополнительным руководством двумя сотнями новейших танков, оба полка объединили в 10-ю танковую бригаду, назначив её командиром ещё одного полковника – Деккера. Что подумал по этому поводу Штрахвиц, достоверно неизвестно, но, судя по дальнейшим событиям, бурной радости эти штабные игрища у него не вызвали совершенно.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Впрочем, Деккер тоже вряд ли долго радовался своему новому назначению – если радовался вообще. Решение о формирование бригады было принято буквально в последние дни перед «Цитаделью». Назначенные в штаб 10-й танковой бригады офицеры даже не успели прибыть на фронт до начала наступления, отсутствовала также положенная – и жизненно необходимая для нормального функционирования штаба – техника. Несколько автомашин «позаимствовали» из «пантерных» батальонов и одним mittlerer Kommandopanzerwagen (передвижной командный пункт на базе бронетранспортёра Sd. Kfz.251) поделились камерады из «Великой Германии». Свежеиспечённому комбригу оставалось лишь уповать, что подчинённых ему трёх сотен танков более чем достаточно для проламывания любой обороны – даже при неизбежных при таком раскладе сложностях с управлением.
Но к «Цитадели» весной-летом 1943 года активно готовились и по другую сторону фронта.
Противником немецкого 48-го танкового корпуса на первом этапе сражения должна была стать 6-я гвардейская армия генерал-лейтенанта И. М. Чистякова. Поскольку участок 6-й армии считался одним из наиболее «танкоопасных» направлений Воронежского фронта, созданию мощной противотанковой обороны здесь уделялось особое внимание даже по сравнению с остальными участками будущей «огненной дуги». С марта по июль армия закапывалась в землю. Как вспоминал Чистяков: «Конца-краю нет, роем, как кроты, день и ночь». Усилиями десятков тысяч людей местность превращалась в лабиринт траншей, противотанковых рвов, заграждений, окопов для танков и позиций артиллерии, ПТОП-ов – противотанковых опорных пунктов – и, конечно же, минных полей. Кроме обычных мин, закладывались также МОФ – минно-огневые фугасы, сочетание мин с зажигательными бутылками, – управляемые минные поля и усиленные заряды, в качестве которых использовались трофейные снаряды немецкой тяжёлой артиллерии. Часть мин была передана в подвижные отряды заграждений для создания минных полей прямо в ходе боя – их работу впоследствии назвали «нахальным минированием».
Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали A-0000 [size=15]Установка сапёрами противотанковых мин перед началом немецкого наступления[/size]
По подходам к противотанковым рвам и минным полям, дорогам и просто участкам проходимой для танков местности предусматривалось ведение артогня с закрытых позиций. Например, так выглядели боевые задачи одной из батарей 138-го гвардейского артполка:
1. Командиру 7-й батареи поддержать действие 3/199 гв.сп огнем всей батареи и минротами, входящими в состав батальона.
Основное направление; отм.172.2, допсектор вправо – Ямное.

  • а) не допустить прорыва пехоты и танков противника из направлений: Высокое, Казацкое, Пушкарное, Стрелецкое-Драгунское.

  • б) подготовить огни: НЗО «Е» – перекрыть дорогу выс.230.8, НЗО «Ж» – сев.выход из рощи (кв.2904), НЗО «З» – мост сев. 400 м. отм. 191.8.

  • в) внутри обороны: НЗО «Ж»-1 – перекрыть дорогу с отм.219.8, НЗО «З»-1 вост-центр Триречное.

  • г) подготовить СО-106-центр Ямное, СО-107-центр Казацкое, СО-108-центр Пушкарное, СО-109-центр Высокое, СО-110-сев.опушка рощи юго-зап. 0,8 км.отм.165.2, СО-111–сев.отроги оврага сев.зап. 1 км.отм.216.1, СО-112-сев.опушка рощи сев.вост. 1,5 км.выс.230,8.

  • д) подготовить ПЗО; «Тигр» – по дороге из Бутово на выс.246,0 (первый рубеж сев.выходы из Бутово), ПЗО «Тигр-1» – по дороге Бутово-Дубрава (1-й рубеж курган +0,5 сев.вост 0,5 км. Выс. 244,5), ПЗО «Слон» – по дороге Казацкое-Триречное (1-й рубеж юго.зап. 0,8 км.отм.200.0) ПЗО «Слон-1» – по дороге Триречное-Дмитровка (1-й рубеж южн. 0,5 км. отм. 214,1), ПЗО «Лев» – по дороге Драгунское-Ольховка (1-й рубеж юго.зап. 0,5 км.отм.215,4) ПЗО «Лев-1» – по дороге Драгунское-Ольховка (1-й рубеж вост. 0,4 км. выс 226,4).


[size]
Подготовить ДОН-32 – перекр.дороги выс. 223.2, ДОН-36 – мост сев. 0,7 км. отм. 151,2.
[/size]
Две упоминаемые в этом документе деревни – Бутово и Драгунское – находились на нейтральной полосе, в промежутке между линиями обороны советских и немецких войск. Перед началом Курской битвы они были заняты частями боевого (передового) охранения – двумя батальонами 67-й стрелковой дивизии.
Ещё одним средством, приготовленным для «горячей» встречи немецких танков, стали подразделения истребительно-противотанковой артиллерии – полки (иптап) и бригады (иптабр). 6-я гв. армия получила две бригады противотанкистов (27-ю и 28-ю) и два отдельных полка.
И, конечно же, одним из главных средств борьбы с танками противника должны были стать наши собственные танки. В составе 6-й гвардейской перед началом Курской битвы числились два отдельных танковых полка, танковая бригада и полк самоходок. Достаточно незначительные силы по сравнению с накапливающейся по ту сторону линии фронта немецкой танковой армадой. Чудес от них и не ждали, хребет немецким «кошкам» должна была ломать дубина потяжелее – позади 6-й армии заняла вторую полосу обороны 1-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта М. Е. Катукова.
Тот ,посмотри какие интересные фильмы перед войной снимали 11 [size=15]Ход боевых действий 4 июля 1943 г.[/size]
Хотя официальной датой начала сражения на «Огненной Дуге» считается 5 июля 1943-го, для солдат армии Чистякова этот бой начался раньше. Еще 4 июля во второй половине дня немцы атаковали части выдвинутого перед основной линией обороны передового охранения. Им очень нужны были выгодные позиции для атаки на основную линию советской обороны, им требовалось подтянуть ближе к нашему переднему краю часть артиллерии для артподготовки наступления. Особенно были нужны места для наблюдательных пунктов, откуда бы линия советской обороны просматривалась как можно дальше.
В 16.00 4.7.42 года авиация противника численностью 23 ХЕ-11, 30 Ю-87, 45 Ю88, 2 МЕ-110 и 2 МЕ-109 – произвела массированную бомбардировку Бутово, выс. 230.8. Одновременно с налетом авиации противник сделал 30-и минутный шквальный артминогонь по районам Бутово, выс.230.8 и боевым порядкам 196 и 199 гв.сп. До 16.30 под прикрытием артминогня подтянул 15 танков и до двух полков мотопехоты к боевым порядкам ПО в Бутово и боевым охранениям 196 и 199 гв.сп.
В 16.30 начал атаку переднего края ПО. Пехота противника была прижата к земле перед проволочным заграждением и уничтожалась всеми огневыми средствами. 6 танков противника прорвались через передний край обороны, вышли в район церкви Бутово, к КП командира батальона; 5 танков прорвались в район МТС Бутово. Бой продолжался до 19.00. Противник, пытаясь сломить сопротивление нашего ПО в лоб, не имел успеха. Бросив новые силы, сбил боевые охранения 196 и 199 гв. сп при непрерывной бомбардировке с воздуха, зашел с флангов и в тыл ПО в Бутово, окружив его.
Дальнейшее продвижение вперед было приостановлено ружейно-пулеметным и артминогнем и задержан на рубеже: «Пол.ст.» МТС Бутово, выс.238.4, Лог Крутой.
В течение ночи продолжал бой с окруженным передовым отрядом в Бутово. Брошенный в контратаку взвод танков 245 ТП, разведрота и рота 196 гв.сп обеспечили выход из окружения части сил ПО в Бутово и присоединиться им к основным силам, находящимся в обороне.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения