Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Список стран поставщиков вооружения Украине

Участников: 4

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Вооружение

Anonymous
Гость

Список стран поставщиков вооружения Украине Milita10

anw

anw
Гуру
Гуру

На Гитлера тоже вся Европа работала

кпт-8

Anonymous
Гость

У ани дикое понимание истории.

Уж на кого действительно работали - так это на СССР.
СССР получал столько всего наилучшего , что ему этих запасов хватило еще на 15 лет после войны!
Гитлер от своих сателлитов получал в большинстве ерунду, которая на восточном фронте показывала себя в редких случаях отлично, в основном отвратительно.

anw

anw
Гуру
Гуру

Чешские танки гаубицы грузовики французские авто и артиллерия бельгийское стрелковое были плохими? Дурак ты

кпт-8

Anonymous
Гость

Чешкие танки даже вначале войны шли только вторыми эшелонами - читай Отто Кариуса. И было их немного, и были они двух типов. Обычно говорят о Т-38, но его было очень мало, Т-35 ничем не выделялся.
У них у всех была твердая и слабая броня, легко пробиваемая сорокопятками и дающая осколки в заброневом пространстве.
Ходовая была отличная, поэтому они дожили до весны 1942, но ремонту подлежали плохо. Большая часть после израсходования ресурса была просто брошена.

Чешские гаубицы 105 мм были отличные, но количество мизерное. Сложность конструкции не позволяла широко использовать на восточном фронте, больше подходили для запада.

Самоходки появились только в 1944..

Французские авто были отличные... для Франции. В России на бездорожье подавляющее большинство вышло из стоя еще до начала осенней распутицы 1941.

Бельгийское оружие? Извините, но в СССР ВСЕ штатное стрелковое оружие в той или иной базировалось на бельгийских, австрийских, германских образцах.

anw

anw
Гуру
Гуру

Про шведское забыл

кпт-8

Anonymous
Гость

Шведское?

Образцы автоматических и неавтоматических пушек фирмы Бофорс покупал весь мир. И СССР в том числе.
Но у самой Швеции не было ресурсов для массового выпуска.

Точно также, как и в Италии.
Италия делала лучшие в мире на тот момент пистолеты-пулеметы Беретта и истребители Фиат Г-55. Но что толку, если Беретта М-38 производилась маленькими партиями, даже итальянцам не хватало.
А истребители дальше опытных образцов не пошли.
Поэтому ВСЕ летчики италии, а также румынии и венгрии, на восточном фронте летали на немецких...

Если уж коснулись Швеции, то шведские пистолеты-пулеметы очень ценились у Вьетконга.
Но это другая война.

И, если уж вспомнили Швецию, то почему бы не вспомнить оккупированную в 1940 Прибалтику советскими войсками.

Ведь СССР захватил огромное количество разнообразного военного имущества и оборудования!
Причем самого современного. Например оборудование для производства кислорода, или самые современные подлодки типа Лембит, или отличные ледоколы, плавмастерские....
Достаточно вспомнить, на сколько сильно улучшилось положение КБФ!
Если штаб флота перебазировался на эстонскую яхту Вирония!

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

швецария оптика зсу эрликоны и многие другие ништяки


_________________
При желании можно выклянчить все — деньги… славу… власть… Но только не Родину, господа!!!
Особенно такую, как моя… Россия не вмещается… не вмещается в шляпу, господа нищие!!!

кпт-8

Anonymous
Гость

Швейцария перед второй мировой была основным поставщиком высокоточных станков.
СССР закупил их огромное количество.
Швейцарское стрелковое оружие к тому времени в мире не котировалось из-за высокой сложности и сцены. Швейцарцы были помешаны на точности, и не обращали внимания на трудности обслуживания.

Эрликоны покупал весь мир, в том числе и СССР. Но в СССР посчитали 20мм пушки бесполезными.
А когда осознали, что ошиблись, то брали их у Великобритании.
Великобритания наладила массовый выпуск Эрликонов еще перед войной.

других ништяков у Швейцарии не было.

Оптику фирм Лейтц и Карл Цесс СССР во-всю закупал до войны, включая и технологиии. Но осваивал с трудом. Хотя довоенные прицелы на танки и пушки были не хуже немецких.
В время войны возникли трудности.
Но, из США по ленд-лизу готовую оптику или комплектующие Лейтц СССР получал достаточно, чтобы полностью комплектовать корабли и зенитки. То есть потребности ПВО и ВМФ СССР в оптике были полностью закрыты поставками из США. С сухопутными войсками было чуть потруднее.

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

— Без «чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы и четырёх танковых дивизий,
что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз, — признавался подполковник танковых войск вермахта Гельмут Ритген.


Цеха оружейных заводов встали лишь 5 мая 1945 го­да. И за всю войну ни од­ной попытки саботажа или вредительства! Наоборот, конструкторы модернизи­руют оружие и борются с австрийскими коллегами за право разработать и вне­дрить тягач-вездеход, пред­назначенный для непрохо­димых русских лесов и бо­лот. А отчего же не старать­ся, если хозяин доволен, а тем, кто хорошо работает, продукты выдаёт по повышенным нормам? За время войны чехами было собрано 25 процентов всех немецких танков, 26 процентов грузовиков и 40 процентов винтовок, пистолетов и пулеметов.

— Чехи передали в наше распоряжение всю необхо­димую информацию о сво­их танках, — с благодарно­стью вспоминал немецкий инженер-подполковник Икен. — Чешские офицеры были уверены, что их ма­шины полностью соответ­ствуют потребностям вер­махта. И нам ни разу не пришлось столкнуться с акциями саботажа или какого-либо сопротивления (в данном случае речь идёт об основном танке чехословацкой армии – Т-38). Лучшая противотанковая самоходка Второй мировой войны «Хетцер», была изготовлена чешскими инженерами. На 10 апреля 1945 года против русских частей использовалось 726 таких установок, которые уничтожили сотни наших Т-34.

В 1941 году производство танков и штурмовых орудий в Германии возросло. Их среднемесячный выпуск увеличился со 180 танков в 1940 году до 270 в первом полугодии 1941 года. Важную роль в этом сыграли захваченные гитлеровцами чешские заводы, которые в первой половине 1941 года давали 1/5 поступавших на вооружение вермахта машин. Всего в 1941 году было выпущено 340 чешских танков Т-38, а вместе с немецкими – 1366 машин. Именно эти танки и воевали на советско-германском фронте в 1941 году.

После оккупации Чехословакии германскому вермахту в качестве трофеев досталось 244 танка Т-38.В последующие годы эта машина продолжала выпускаться для нужд вермахта и уже к началу Второй мировой войны из этих чешских танков была сформирована 4-я танковая группа, которая принимала участие в нападении на Польшу и на Францию. Чешский танк Т-35 (затем по-немецки он получил наименование Т-38) значительно превосходил по некоторым своим тактико-техническим показателям аналогичные немецкие танки Т-III и Т-IV, не уступая им в маневренности и боевой защите. В целом по своим показателям он был сопоставим с советским танком Т-26.

22 июня 1941 года гитлеровские танки, где были и Т-38, в составе 6-й танковой дивизии перешли государственную границу СССР. В дальнейшем 6-я танковая дивизия совместно с другими соединениями 4-й танковой группы наступала на Псков и Остров, в июле-августе 1941 года вела тяжёлые бои под Лугой. Затем 6-я танковая дивизия была передана в 3-ю танковую группу, наступающую на Москву. В ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой, начавшегося 5 декабря 1941 года, все чешские танки были уничтожены.Отдельные образцы чешской бронетанковой техники использовались в полицейских и охранных дивизиях на оккупированных территориях.


_________________
При желании можно выклянчить все — деньги… славу… власть… Но только не Родину, господа!!!
Особенно такую, как моя… Россия не вмещается… не вмещается в шляпу, господа нищие!!!

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

читай пи3дунишка из википедии


_________________
При желании можно выклянчить все — деньги… славу… власть… Но только не Родину, господа!!!
Особенно такую, как моя… Россия не вмещается… не вмещается в шляпу, господа нищие!!!

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

Достаточно много для рейха сделала и французская военная промышленность.

Оснащённая француз­скими огнеметными тан­ками рота фашистов особо отличилась при взятии Севастополя. Бронетехника, гаубицы, минометы, про­тивотанковые пушки, бое­припасы регулярно посту­пали вермахту с заводов Франции. Здесь была про­изведена самая большая гаубица: снаряды весом 1654 кг, выпушенные из нее, крошили кварталы Ленинграда. Около 10 000 танков, самоходок и базовых машин для их создания поставили Гит­леру Франция и Чехия. Союзники Третьего рей­ха — Италия и Венгрия да­ли вдвое меньше.


— Промышленность и экономика продолжали ритмично работать, на предприятиях «Рено» с конвейера бесперебойно сходили грузовики для вермахта, — отчитывался Отто Райле, помощник главы германской военной разведки. — Французы без всякого принуждения производили в больших объемах и без рекламаций продукцию для нашей во­енной промышленности.

Французские авиадвига­тели стояли на немецком противотанковом штурмо­вике «Хеншель-129» и на транспортном самолете «Мессершмитт-323», поднимавшем в небо в семь раз большe груза, чем любые другие, он даже броневики перевозил. 750 из 894 двух- корпусных артиллерий­ских корректировщиков «Фокке-Вульф-189» — зна­менитых «рам», доставив­ших немало хлопот нашим войскам, — сошли с конвей­еров заводов в Бордо и Праге. Заводы «Пежо» и «Ситроен» также работали на гитлеровскую армию: тогда французский автопром был мощнее немец­кого. Его продукция соста­вляла пятую часть автопар­ка гитлеровской армии. 92 гитлеровские дивизии передвигались на французских грузовиках.

Не надо забывать, что на оккупированной территории Франции нацисты отдыхали от «трудов своих праведных» не только душой, но и телом. С приходом немцев количество «сотрудниц» борделей увеличилось в шесть раз. Только в районе Парижа немецких солдат обслуживал 31 публичный дом. Ещё 5 тысяч проституток трудились на постоянной основе, но индивидуально. И примерно 100 тысяч француженок время от времени торговали своим телом.

Французский исследователь Патрик Буассо в книге «1940 — 1945. Эротические годы» описывает «гори­зонтальное сотрудничест­во» парижанок с немцами. Гитлеровская армия, за­няв город, реквизировала все бордели для собствен­ных нужд. Но удивитель­но не это, а то, что фран­цузские женщины выстраивались в очередь, чтобы обслужить захватчиков. Стремясь угодить клиентам, они учили немецкий язык, и красили волосы в черный цвет, чтобы получился возбуж­дающий контраст с блон­динами-арийцами. Созда­вали домашний уют ото­рванным от родного очага военным. В благодарность командование разрешило сотрудникам и посетите­лям борделей не соблю­дать комендантский час. Где-то там были блокадный Ленинград, концлагеря с газовыми камерами, боль, голод, смерть. А здесь любвеобильные француженки подавали нацистскому руководству шампанское в старинных бокалах, свежайшие пирожные на серебряных подносах, услаждали слух классическими музыкальными произведениями. И со слезами провожали своих клиентов на Восточный фронт.

— Это были лучшие годы моей жизни, — вспоминала управляющая одним из элитных борделей мадам ФабьеннЖаме времена, когда полмира утопало в крови. — Я никогда не проводила время так весело и беспечно. Ночи во времена оккупации были фантастическими!

Да, в стране было движение Сопротивления, все мы многое слышали о 72 героях-лётчиках из авиационного полка «Нормандия-Неман». Од­нако героизм подпольщи­ков и пилотов несколько теряется на фоне размаха, с которым Франция оказывала по­мощь оккупантам.

Вторая мировая война – вообще очень болезненная тема для французов. Всерьёз о ней стараются не говорить до сих пор. Если во французском сопротивлении с фашистами сражалось около 25 тысяч человек, то в армии Вермахта служило более 100 тысяч французов. А ещё 20 тысяч французов вступили добровольцами в дивизию СС «Шарлемань», некоторые за свои подвиги на восточном фронте удостоились железного креста. К тому же: в 1940 году немцы взяли в плен 1600 тысяч французских солдат. Есть, что хотелось бы забыть.

Во время войны ( во всяком случае – в двух последних мировых войнах) женщины брали на себя функции, не менее значимые для победы, чем их мужья, братья и отцы. В СССР к концу войны более 2 миллионов женщин работали в военной промышленности, и до миллиона наравне с мужчинами служили в армии во время войны. Около 400 тысяч американок тоже воевало в рядах армии, флота, морской пехоты и береговой охраны. В странах, боровшихся с фашизмом, были сформированы многочисленные женские корпуса – и в США, и в Великобритании. Среди итальянских партизан-маки были тысячи женщин. Даже на Филиппинах существовал Женский партизанский корпус. Мы уже не говорим о сотнях тысяч санитарок, медицинских сестёр и женщин-врачей, которые работали в госпиталях. Все они достойны самого глубокого уважения.

Однако, понятно, что миллионы женщин оставались и на оккупированных территориях. И – это факт – число тех, кто сожительствовал с немцами в Западной Европе, исчисляется сотнями тысяч. Позднее они оправдывались, мол, «любовь слепа». Но в глазах окружающих секс – если это был секс с немцем – имел политическую окраску.

В Норвегии до 10 % женщин в возрасте от 15 до 30 лет имели во время войны немцев-сожителей. 51 % датских женщин открыто признавали, что считают немецких мужчин более привлекательными, чем мужчины-соотечественники. Поэтому и ложились с немцами в постель.

Словом, мужчин во Франции осталось мало. Унижение, которому подверглась сдавшаяся Гитлеру практически без сопротивления Франция, аукнулось спустя четыре года. И отыгрались французы на женщинах.

Существуют сотни документальных свидетельств, в том числе фотографий, как во французских городах мужчины бреют голову своим соотечественницам за их так называемый «горизонтальный коллаборационизм» — интимные отношения с немцами во время оккупации. Первая женщина была острижена участниками Сопротивления ещё в июне 1943 года. Остригли девушку, которая однажды пила кофе с немцами во время оккупации, — это сочли свидетельством сотрудничества с врагом. А уж в первые послевоенные месяцы доблестные французские мужчины разошлись не на шутку: женщинам публично брили голову и рисовали на оголённой коже фашистскую свастику. Их, обнажённых или полуобнажённых, выставляли на всеобщее обозрение, под проклятия, плевки, пощёчины, грязные шутки. Таковых было не менее 20 тысяч. Многие из них не перенесли унижения и кончали жизнь самоубийством. Более 18 тысяч были осуждены.

Впрочем, подобные формы борьбы с «падшими женщинами» были не только во Франции. Такое происходило во всей Европе.

В Дании женщин тоже часто раздевали догола во время процедуры бритья головы, а на груди и ягодицах рисовали нацистские символы. В Голландии сочетание уязвлённой национальной гордости и сексуальной ревности из-за поведения соотечественниц привело к тому, что тысячи женщин подверглись процедуре обривания головы.

В Норвегии 14 тысяч женщин были арестованы и осуждены за сотрудничество с нацистами, более трети из них отправились на полтора года в трудовые лагеря.

Ну, а что у нас? В СССР публичных наказаний не было. На освобождённых территориях пособниц (так их называли) гитлеровцев нередко сразу расстреливали, без суда и следствия. С уцелевшими власти разбирались позднее, отправляя их в Сибирь. Или опять-таки на расстрел.

Одним из результатов военных побед Германии и её союзников в Европе в 1939—1941 гг. было значительное увеличение военно-экономического потенциала стран фашистского блока. В распоряжение гитлеровцев поступили ресурсы союзников Германии и оккупированных стран Европы.

Союзники Германии по агрессивному блоку — Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Словакия — под нажимом гитлеровской Германии форсировали переключение своей экономики на военные рельсы, которая становилась составной частью военно-экономического потенциала фашистского блока.

Значительные возможности для производства вооружения имела Италия. Она располагала довольно развитой машиностроительной промышленностью, строила мощные линкоры, производила турбины и автомобили. Правители Италии стремились использовать корпоративную систему, являвшуюся своеобразной формой государственно-монополистического капитализма, для увеличения военно-экономического потенциала страны. Декретом от 31 декабря 1940 г. на министерство корпораций была возложена «закупка, реквизиция, хранение и распределение всех видов сырья». Верховная комиссия обороны, созданная при главе государства, ведала военно-экономическими вопросами, координировала деятельность экономических ведомств комиссий, осуществляла связь государственных органов с монополиями.

Несмотря на предпринятые правящими кругами усилия, в Италии в первые годы войны добывалось всего 4,5 млн. тонн угля в год. Это удовлетворяло ее нужды лишь на 20—25 процентов. Потребность Италии в нефти в военное время составляла около 3 млн. тонн, тогда как в стране добывалось до войны 13 тыс. тонн и из оккупированной Албании могло поступить 200 тыс. тонн в год г. Правда, Италия располагала значительными ресурсами гидроэнергии, что частично компенсировало недостаток угля и нефти. Имела она и запасы серы, ртути, бокситов, цинка, свинца. Однако у нее почти совсем не было никеля, хрома и вольфрама и таких цветных металлов, как медь и олово.

С началом второй мировой войны Италия резко увеличила добычу бокситов — с 360 тыс. тонн в 1938 г. до 530 тыс. тонн в 1940 г. Высокими темпами возрастало производство алюминия. Его выплавка в 1941 г. достигла 47 тыс. тонн. Повысив загрузку старых предприятий и развернув строительство новых, Италия к 1941 г. увеличила выжиг кокса и выплавку черных металлов. В 1941 г. было произведено 2,6 млн. тонн стали (по сравнению с 2 млн. тонн в 1937 г.).

Для обеспечения роста военного производства в Италии был продлен рабочий день, введена многосменная работа, сокращен выпуск гражданской продукции. Военная продукция в Италии производилась в основном на заводах, построенных задолго до войны и имевших устаревшее оборудование. Это не обеспечивало выпуска новых видов вооружения в достаточном количестве. К тому же производство военной продукции ограничивалось дефицитом сырья. Если людские ресурсы страны позволяли иметь 120—150 дивизий, то из-за недостатка вооружения состав ее армии не превышал 75—80 дивизий. Ко времени вступления Италии во вторую мировую войну в ее бронетанковых силах имелось 1500 танков, большинство которых составляли трехтонные танкетки. Средних 11-тонных танков было всего 705. Авиация насчитывала 3434 самолета различных типов. По тактико-техническим данным итальянские самолеты, как правило, уступали иностранным. Месячное производство самолетов составляло до 250 машин.

Хортистская Венгрия накануне войны приняла пятилетнюю программу вооружений. В 1939—1940 гг. венгерское правительство поставило под военный контроль около 900 предприятий. Для увеличения военного производства правящая клика использовала источники сырья на захваченных ею территориях: в Трансильвании, Словакии, Закарпатской Украине. Все сырье, которое не вывозилось в Германию, хортисты направляли на производство вооружения. Бюджетные ассигнования на военные нужды возросли с 16 процентов в 1937—1938 гг. до 36 процентов в 1941 г.

В Финляндии в 1939 г. процесс военизации экономики шел полным ходом и не прекращался после заключения мирного договора с Советским Союзом после окончания советско-финской войны 1939-1940 гг. Финские правящие круги стремились увеличить производство вооружения, создать запасы стратегического сырья для войны против СССР.

Полностью была переключена на военные рельсы промышленность Румынии. Прямые бюджетные расходы румынского правительства на вооружение в 1940 г. по сравнению с 1936 г. возросли в 4,5 раза и составили 16,2 млрд. лей. Весь свой экономический и людской потенциал Румыния поставила на службу Германии. Она обеспечила ¾ потребностей Германии в нефти. Для войны против СССР румынское правительство выставило 30 дивизий – больше, чем другие союзники Германии.


В силу своих промышленных мощностей исправно по­ставляли продукцию за­воды Польши, Голландии, Дании, Норвегии. Стратегическое сырье, вооружение, материалы, техника — объединенная Европа обеспечивала нацистов всем необходимым. В том числе человеческими ресурсами.

От сотрудничества с нацистской Германией не отказывались и страны, которые декларировали свой нейтралитет во Второй мировой войне.

В банках нейтральной Швейцарии хранились финансы нацистского прави­тельства, а также золотые слитки — 75 процентов за­хваченного золота. В том числе переплавленного из выдранных у жертв конц­лагерей зубов и снятых с них украшений. Получали прибыль и швейцарские страховые компании: до 1944 года они выписали в Германии 206 000 страхо­вых полисов. Бизнес тоже не отставал: высокоточные приборы, телефоны, рации, часы поставлялись фашистам исправно. А газ для использования в концлагерях шел из лабораторий химической компании «Ciba» (в 1996 году вошла в состав известного фармацевтического гиганта «Novartis»). Те пленники, которые не угодили в газо­вые камеры, могли попасть на швейцарские заводы. Одна из компаний, которая использовала рабский труд, — хорошо известная нам теперь «Нестле». Впрочем, были в Швейцарии и благородные лю­ди. Например, врачи Крас­ного Креста, добровольно отправлявшиеся на поля сражений. Вот только по­могали они раненым одной стороны — не нашей. И хотя страна приняла к себе 60 000 гражданских лиц, бежавших из Германии и Австрии, 20 000 евреев бы­ли выданы нацистам и впоследствии уничтожены в концлагерях.

Объявившая нейтралитет Швеция снабжала Германию железной рудой и сталью: треть немецких боеприпа­сов и вооружения была из­готовлена из шведского сырья. В период 1941 — 1943 гг. она предоставляла свою территорию для транзита немецко-фаши­стских войск, вооружения и грузов. А шведский ко­роль Густав V в личном письме благодарил Гитле­ра в октябре 1941 года за разгром большевиков.

Таким образом, в годы Второй мировой войны фашистская Германия, подчинив себе экономику союзных и зависимых стран, добилась существенного роста своего военно-экономического потенциала, что позволило ей добиться значительных военных успехов в первые месяцы вторжения на территорию СССР и замедлило падение гитлеровского режима к концу войны.

Западные фальсификаторы истории целенаправленно проводят мысль о том, что без поставок по ленд-лизу советская армия вообще не смогла бы вести военные действия против гитлеровцев.

Отдавая должное исторической реальности, необходимо сказать, что недостаток или отсутствие ряда необходимых для советской страны видов сырья (медь, алюминий, и другое сырьё), военной продукции и продовольствия компенсировался за счёт поставок из США, Великобритании и Канады. В общем объёме промышленного производства их доля была скромной. Всего же по ленд-лизу СССР было поставлено различной продукции на сумму 9800 млн. долларов. Для сравнения: странам Британской империи (в основном Великобритании) – на сумму 30269 млн. долларов. Многие объективно оценивающие значение ленд-лиза иностранные политики и учёные, в частности, английский экономист Алек Нови не ставят под сомнение следующие факты: основную часть использованной СССР военной продукции он произвёл сам; многие виды советской техники отличались очень высоким качеством; особенно эффективными были танки. И это при том, что ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР во время Великой Отечественной войны составил 41 % от потерь всех стран-участниц войны. Захватчики полностью или частично разрушили или сожгли 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень. Общие материальные издержки СССР составили 2 триллиона 569 миллиардов рублей. Эта сумма в 20 раз превысила национальный доход страны в 1940 году.

Так что это была наша победа; победа нашей экономики над экономикой фашистской Германии и её сателлитов.


_________________
При желании можно выклянчить все — деньги… славу… власть… Но только не Родину, господа!!!
Особенно такую, как моя… Россия не вмещается… не вмещается в шляпу, господа нищие!!!

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

После присоединения Австрии к Германии вся военная техника пополнила гитлеровский вермахт и вся военная промышленность Австрии стала работать на германскую армию. 10 000 единиц бронетехники. 9 000 самолётов, 17 000 авиадвигателей, 12 000 артиллерийских установок, 350 000 грузовиков получил фюрер от маленькой Австрии в течение всей войны.

Свой вклад в укрепление военной мощи Германии внесла и Чехословакия. В 1938 году чехословацкая армия имела боевой потенциал минимум не уступающий, а по ряду показателей даже превосходящий потенциал германских войск. После оккупации 15 марта 1939 года Гитлером Чехословакии и раздела страны на марионеточное государство Словакию и Богемский протекторат Чехословацкая республика перестала существовать.

Технически чехи были прекрасно оснащены: они обеспечи­вали 40 процентов мировой торговли оружием и воен­ной техникой, а некоторые их танки были одними из лучших в Европе. И вот эта страна без единого выстрела сдается Гитлеру. По­мимо трофеев, Германия получает в свое распоряже­ние хорошо известные за­воды: «Шкода», ЧКД, «Польди», «Зброевка». А покладистые чехи начина­ют прилежно работать на нацистов. Стрелковое ору­жие, бронетехника, самоходные орудия, самолеты чешского производства со­ставляют как минимум чет­верть всего вооружения фа­шистской армии. Плюс ав­томобили, боеприпасы и детали для ракет «Фау-2».


_________________
При желании можно выклянчить все — деньги… славу… власть… Но только не Родину, господа!!!
Особенно такую, как моя… Россия не вмещается… не вмещается в шляпу, господа нищие!!!

кпт-8

Anonymous
Гость

Ну так назови конкретно
какие модели австрийской, к примеру, бронетехники использовались в гитлеровском наступлении на восточном фронте? Их количество.

И сравни с количеством и качеством американской и британской техники.

Вся эта муть, венгерская, французская, австрийская, румынская и итальянская, да и чешская, даже рядом не стояла с качеством и количеством британской и американской техники, поставляемыми в СССР!!

Разница в десятки раз!
Как можно сравнивать 1200 устаревших к 1941 чешских т-38, 700 более-менее эффективных хетцеров в 1945...
И 20000 танков и бтр только из США! Начиная с лета 1942.
https://warspot.ru/150-tankovyy-lend-liz

С осени 1941 Британия начала поставки танков. То есть только Британия поставила несколько тысяч лишь за осень 1941-весну 1942.

Одна Британия

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

ты не забалтывай тему чепушня сетевая ты читай статью там все изложено
что кому и где давал и делал


_________________
При желании можно выклянчить все — деньги… славу… власть… Но только не Родину, господа!!!
Особенно такую, как моя… Россия не вмещается… не вмещается в шляпу, господа нищие!!!

...

...
Carpal tunnel
Carpal tunnel

в тот раз на гитлера работала вся европа и штаты
а тудей европа и штаты через территорию хохланда осуществляют списание беушных портянок и металлолома

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

кпт-8 пишет:Ну так назови конкретно
какие модели австрийской, к примеру, бронетехники использовались в гитлеровском наступлении на восточном фронте? Их количество.

И сравни с количеством и качеством американской и британской техники.

Вся эта муть, венгерская, французская, австрийская, румынская и итальянская, да и чешская, даже рядом не стояла с качеством и количеством британской и американской техники, поставляемыми в СССР!!

Разница в десятки раз!
Как можно сравнивать 1200 устаревших к 1941 чешских т-38, 700 более-менее эффективных хетцеров в 1945...
И 20000 танков и бтр только из США! Начиная с лета 1942.
https://warspot.ru/150-tankovyy-lend-liz

С осени 1941 Британия начала поставки танков. То есть только Британия поставила несколько тысяч лишь за осень 1941-весну 1942.

Одна Британия  
Ловим Европедика. Австрия.

 По большому счёту, только два немецких завода действительно числились в «ударниках капиталистического труда». Это Alkett, где в конце 1944 года удалось преодолеть отметку в 300 StuG 40 Ausf.G за месяц, и Nibelungenwerk, где с июня по август 1944 года выпускали по 300 Pz.Kpfw.IV Ausf.J. Кстати, Nibelungenwerk был на самом деле австрийским заводом, построенным на деньги Steyr. Причём тот самый Nibelungenwerk с июня 1944 года был единственным заводом, выпускавшим Pz.Kpfw.IV. В целом, «австрийская фракция» периодически показывала себя более разумной силой, нежели немецкие производители.


Несколько тысяч танков. Да-да-да.

Количество отправленных новому союзнику танков было значительным: до ноября 1941 года Великобритания отписала СССР 440 машин (20 «Тетрархов», 235 собственных и 15 канадских «Валентайнов», а также 170 «Матильд»). Ещё 187 танков выделили в ноябре (30 канадских и 75 британских «Валентайнов», 82 «Матильды»), а 250 — в декабре (55 канадских и 45 британских «Валентайнов», 150 «Матильд»). Таким образом, всего для первых поставок в СССР выделили британских 877 танков. Это было меньше, чем обещанные изначально 500 машин в месяц, но процесс начался.
20 «Тетрархов» прибыли в СССР в конце декабря южным маршрутом, и в битве за Москву они не участвовали. Пехотные же танки поступили гораздо раньше. Конвой PQ-1 с первыми 20 машинами отправился в Архангельск 29 сентября, PQ-2 вышел в море 13 октября. К 30 октября в СССР уже имелось 49 «Матильд» и 84 «Валентайна», а всего к концу года Великобритания поставила в СССР 316 машин: 145 «Матильд» и 216 «Валентайнов».
Список стран поставщиков вооружения Украине 5-f4ddd240c25dbf5244165634fc7cf839[size=15]Погрузка «Валентайнов» и «Матильд» для СССР в порту Ливерпуля, 17 октября 1941 года[/size]
Естественно, прибывшие в Архангельск британские танки далеко не сразу попали в войска. Им предстояло пройти приёмку (многие машины были повреждены в пути либо прибыли без полного комплекта принадлежностей), требовалось обучить экипажи, перевести инструкции и т.д. Процедуры эти были небыстрые и весьма болезненные, и первые танки попали в строевые части лишь к концу ноября — началу декабря 1941 года. При этом речь идёт далеко не обо всех 300 танках, а об одиночных ротах или батальонах. Лишних танков на фронте не бывает, но говорить о том, что западные поставки спасли Москву, не приходится. «Матильды» и «Валентайны» прибыли слишком поздно, и их оказалось слишком мало для того, чтобы значительно повлиять на оборону советской столицы. Американских танков тут не было вовсе — те начали поступать лишь под самый конец 1941 года.

генерал Чарнота

генерал Чарнота
Carpal tunnel
Carpal tunnel

европедик как обычно обосрался


_________________
При желании можно выклянчить все — деньги… славу… власть… Но только не Родину, господа!!!
Особенно такую, как моя… Россия не вмещается… не вмещается в шляпу, господа нищие!!!

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

генерал Чарнота пишет:европедик как обычно обосрался
Ну он и так был слабоумный, но к старости это у него всё сильнее проявляется.

веское

Anonymous
Гость

доказательство:

Австрия.
Напомню, что государственный язык Австрии-немецкий. 12 марта 1938 Австрия была мирно присоединена к Германии ("Аншлюс" -операция "Отто"). То есть Австрия стала частью Германии.
6 австрийских дивизий стали частью Вермахта. Каждый 10 немецкий солдат был из Австрии.

Поэтому упоминать Австрию в контексте "Кто поставлял оружие вермахту" нельзя.

К тому же, несмотря на то, что у Австрии была своя неплохая военная промышленность, вермахту от нее мало что пригодилось. Почти все стрелковое оружие ушло на жандармерию, полицию. Пушки пошли на береговую оборону или союзникам.
Из бронетехники армия австрии имела 12 бронеавтомобилей и 72 танкетки. Танкетки немцы сразу отправили на склад.

Завод по производству немецких танков Nibelungenwerk был запущен только в 1942 году - официальное открытие. Построен он был на немецкие деньги, выпускал только Pz. IV.
В 1942 было выпущено всего 186 штук, 97 из них было устаревшей к тому времени модели F/F2 и 89 Pz. IVG.
Реальный выпуск начался только с 1943 - 1381 Pz. IVG/H за весь год.
1944 - 2815 за весь год.
1945 - 435.
На плановый выпуск 320 танков так и не вышел.
План выпускать в 1944 Panzerkampfwagen VI ТИГР-1 не был реализован.

На восточном фронте с 1944 года т-4 использовался очень мало.
"появление в 1944 году новой модификации Т-34-85 и модификаций Шермана с 76-мм пушками, значительно превосходившими Pz. IV и поражавшими его с 1,5-2 километров и более, окончательно поставило точку в танковом противостоянии стран Оси и антигитлеровской коалиции. "

Значительное число австрийских Pz. IV тоже так и не повоевало. Как и Тигр -1 с середины 1944 были поставлены на хранение, после войны распроданы по всему миру.

Общий выпуск Pz. IV - 8573 штуки.
Если просуммировать, то, что разошлось по всему миру после второй мировой, то будет порядка 1500 - 2000 штук.

Даже в СССР их было 300 штук на ходу.


EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Педик, твоё? "Ну так назови конкретно какие модели австрийской, к примеру, бронетехники использовались в гитлеровском наступлении на восточном фронте? Их количество.

Маленький пример твоего nиздежа. Не буди лихо, пока тихо.

ловим

Anonymous
Гость

eltotlebena:

"Nibelungenwerk, где с июня по август 1944 года выпускали по 300 Pz.Kpfw.IV Ausf.J"

Всего три месяца выпускалось по 300танков!

За весь 1944 было выпущено 2815 Pz.Kpfw.IV Ausf.H/J , то есть по 234 танка в месяц в среднем.
И это единственный год.
Но известно, что с лета 1944 немцы стали изымать четверки из танковых батальонов, как неспособные противостоять противнику.

В 1942 считай ничего не было выпущено. Pz.Kpfw.IV Ausf.F1/F2 c 50 мм лобовой броней на фронтах не использовались.
В 1943 выпушено около 1400 Pz.Kpfw.IV Ausf.G/H, из которых действительно большая часть попала на восточный фронт.

ловим

Anonymous
Гость

снова тотлебена

Pz.Kpfw.IV к моделям австрийской, к примеру, бронетехники ну никак не относится!

это немецкий танк!

модель австрийской бронетехники - это Mittlere Panzerwagen Modell 35!

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

ловим пишет:eltotlebena:

"Nibelungenwerk, где с июня по август 1944 года выпускали по 300 Pz.Kpfw.IV Ausf.J"

Всего три месяца выпускалось по 300танков!

За весь 1944 было выпущено 2815 Pz.Kpfw.IV Ausf.H/J , то есть по 234 танка в месяц в среднем.
И это единственный год.
Но известно, что с лета 1944 немцы стали изымать четверки из танковых батальонов, как неспособные противостоять противнику.

В 1942 считай ничего не было выпущено. Pz.Kpfw.IV Ausf.F1/F2 c 50 мм лобовой броней на  фронтах не использовались.
В 1943 выпушено около 1400 Pz.Kpfw.IV Ausf.G/H, из которых действительно большая часть попала на восточный фронт.

Не nизди. Выпускали до конца войны. На xyй.

EITotleben

EITotleben
Бодхисаттва
Бодхисаттва

ловим пишет:снова тотлебена

Pz.Kpfw.IV к моделям австрийской, к примеру, бронетехники ну никак не относится!

это немецкий танк!

модель австрийской бронетехники - это Mittlere Panzerwagen Modell 35!
Достаточно того, что австрийцы их делали.

ловим

Anonymous
Гость

тотлебена

в 1945 Nibelungenwerke выпустил всего 435 четверок.
Но о применении этих танков на восточном фронте ничего не известно.

На западном фронте четверки применялись до конца войны, в обороне и из засад, это связано с тем, что немцы очень низко оценивали уровень бронетехники союзников. Но даже в этом случае четверки в открытый бой не вступали. Точнее в 1944 летом еще пытались вступать, а с конца 1944 и в 1945 либо вели разведку, либо охраняли фланги пантер и тигров.

Также известно, что с лета 1944 четверки ставились на хранение.

Известно, что почти треть выпущенных четверок дожила до конца войны.

То, что австрийцы делали немецкий танк на заводе, построенном по немецкому проекту и на немецкие деньги, не делает его австрийским.
Вот чехи делали свои танки и свои самоходки.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения